「日本の将来危うくしかねない」 科学者や学生の団体も抗議 学術会議任命拒否 ★16 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/10/07(水) 10:56:17.08ID:04s3gvkc9
日本学術会議が推薦した会員候補6人を菅義偉首相が任命しなかった問題に対し、全国の大学教員や学生らの団体から抗議声明が相次いで発表されている。

 国内の研究者約4000人が所属する「日本科学者会議」は3日、「学者、研究者の危機は日本の将来を危うくしかねない。政府の介入を取り下げることを要求する」とする談話をホームページに掲載した。5日に菅首相宛てに文書を郵送するという。

 談話は「優れた研究や業績の評価は専門家集団の学術会議で行われたもので、政治家が介入し、判断する余地はない」と指摘。1983年の国会審議で政府側が「学術会議が推薦した者は拒否しない。政府が干渉したり、中傷したりはしない」などと答弁した事実に触れ、「菅政権による解釈変更は決して許されない」と強く反発した。

 事務局長の井原聡・東北大名誉教授(科学技術史)は、毎日新聞の取材に「過去に幾度か政府による学術会議改革があった後も、学術会議から政策批判や政府にとって苦い提言が止まらないのは、学問が批判的性格を持つ証しだ。それを忌避すれば、学問の発達を阻害する」と話した。

 私立大の教員らで作る「日本私大教連中央執行委員会」も声明で「日本の学術が戦争に動員された反省を踏まえて設けられたのが学術会議。決して権力者のものではない」と非難。国公立大と高専の教職員が加盟する「全国大学高専教職員組合中央執行委員会」も「学問の自由は個人的研究のレベルだけでなく、組織的表現を通じても行使される。政府の行為は学術活動全般に否定的影響を及ぼす」とする声明を出した。

 また、各大学の大学院生自治組織をまとめる「全国大学院生協議会」は「今後の学問の担い手となる大学院生にとっても決して看過できるものではない」と抗議した。【荒木涼子】

https://mainichi.jp/articles/20201004/k00/00m/040/138000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/03/20201003k0000m040143000p/0c8.jpg

★1 2020/10/04(日) 18:32:45.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602028591/

0597ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 12:54:52.48ID:lkCOIrRS0
左の売国奴が日本の将来とか笑わせる

0598ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 12:55:52.16ID:Q0PvOyYy0
>>595
それはただの時系列を無視した馬鹿ってことでは?

0599ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 12:58:16.07ID:3HpDWUCB0
>>593
全世界のこういう期間は民間運営が基本で日本と中国だけ
たしか1949年に同時にできてるでしょ。くそ怪しいよ学術会
これから日本の技術が中国で何に使われてたかバレると思うのよ
この科学者たち今後どうなるか覚悟してた方がいいと思うし
コミュンテルンが作った可能性高いと思ってるよ。
中国に加担した起業ふくめ科学者や有名人は汚点として後世に名をのこすことになるよ

0600ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 13:00:21.16ID:5fUrxsn90
中国の千人計画とか訳の分からん話と絡めなきゃ税金泥棒が首切られたでさっさと終わったのにな
何で余計なことして注目浴びさせてんだろ

0601ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 13:01:01.89ID:np21oa7z0
>>1
主語は「今の学術会議は」

0602ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 13:01:34.91ID:SjJAqsEL0
火炎瓶装備してそう

0603ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 13:02:59.89ID:BuXJ+hAb0
土地狂った左巻き連中をあぶれ出してきたのは、菅総理のお手柄だよな。
人事権を使って官庁を掌握してきたってのは、伊達じゃないわ。

0604ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 13:04:12.82ID:3HpDWUCB0
>>595
時系列なんて俺からすればどうでもいいよ。
そこに価値を求めてない。それは俺の分野ではない
結局のとこ光は真っ直ぐ突き進む。<<ココが一番のポイント
要は未来が到達すべき段階にたどり着くのが早いか遅いか
俺の基本姿勢は車に乗って早く目的地につけ!って合理的回答で
それを邪魔してる奴は排除でOKというスタンスだよ。
時系列?そんなのいる?それこそ立往生以外の何?盛大な無駄

0605ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 13:05:24.88ID:t3txtCs30
60年前にゲバ棒振り回して暴れてたやつだろ?
そりゃ、政府からすりゃノーサンキューだわw

0606ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 13:08:40.71ID:WHmFivp50
>>604
先人の叡智を無視するやつは馬鹿丸出しだよ
ポルポトみたいなやつだな

0607ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 13:24:30.14ID:grzoYZyo0
>>565
これに問題提起した時点で悪だよな
国民からしたら
「多額の税金もらわなくても学問やれんだろ」 「国民の税金使わずにやりたいことをやれ」
でこの問題は終了だわ

野党もマスコミもこれを突けば突くほど国民の理解が離れて悪に染まるぞ

なんでこんなことも分からないのか

0608ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 13:27:22.33ID:3HpDWUCB0
先人の叡知をバカにする?何処が?平等に見てるだけ
やって当たり前と言ってる。俺のお師匠さんはなにも言わない
背中だけ見せるいつも笑顔で謙虚だよ。
そういう人の仕事は真似できないレベルの違いを見せつけられる
人生で本気の敗北だよ。立ち向かう事はしないただ頭をたれる
自然にね。偉人は大抵そういう人だよ。それを自分の異形のように言う奴ウザイ
山に登って周り見てたらわかるもんだ。頂上は同じだってな
登る山が違えどできること同じって。そこに過去の偉人もくそもない
登りきってお疲れ様って感じ。お前はどの山登ってるか知らんけど
俺はそれをリスペクトはするけど他人を利用するならリスペクトせんぞ
何故ならお前は人間で一つの個体でNO1を目指すべきだからな
山から降りてもいいしなにしてもいい。山登りするのに他人におんぶはしてもらうな
それはダサイ

0609ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 13:40:02.60ID:2asXvPMQ0
学問が優秀なら、痴漢常習者とか、中国のスパイとか、おかしな奴でも任命しなくてはならない。

のか?

0610ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 16:10:04.58ID:t3txtCs30
菅元総理のお仲間連中だろw

0611ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 19:03:15.14ID:7NaGbnDk0
内閣のアドバイザーを内閣が決めて何が問題なんだよ?
パヨクの利権屋が紛れていたら排除すべきやろ

0612高篠念仏衆さん2020/10/08(木) 19:46:25.66ID:4dylURRS0
https://youtu.be/Pr_IEJOf0wo
不潔!新羅!
不潔!新羅!

0613ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 19:47:40.55ID:27yXNAZE0
エセ学者は祖国に帰れや、いらんわ

0614ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 19:48:52.08ID:3urQ7RKZ0
学術会議存続の是非を問う国民投票をしてほしいわ

0615ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 19:49:45.03ID:TsdYaQ0z0
日本の大学のレベル低下は
日本税金泥棒会議なんかに4兆円の予算を牛耳らせてるんだから当然。
本当に必要なところに研究費が行き渡るわけがない

0616ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 19:50:09.45ID:COJjm7cf0
>>611
自分のスタッフなんだから
当然の事だな

0617ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 19:58:53.52ID:bb/Hs0ls0
以下、転載

ストーカー規制法、知り合いに警察幹部がいると、被害届がすんなり通るんだよね。
逆に普通の人達は、警察が被害届を中々受理しない、と怒ってる。
どういう事かというと、警察署が受理しないような被害届が、何故か知り合いに警察幹部がいると通るんだよ。
不正と変わらないよな。
酷いケースになると、ストーカーにでっち上げる為に、被害届を受理させる。
聞いた話だと、もう何件もこの手の警察幹部による不正絡みのでっち上げ事件が起きてるらしいね。
でっち上げで受理してるから、ストーカーにでっち上げる為の工作が行われる。
言うまでもなく違法行為。
警察の信用がここ数年で急激に低下してるし、警察の中におかしな事をするクズが結構いる事も世間が知るようになってきてるから、
こういう話に対しても「また警察が何かやらかしたのか」くらいの印象しか持たなくなってきてるし、
以前みたいに「警察がまさかそんな事するわけないでしょ?」っていう人は減ってるんだけど、こんな事は許されていい事じゃないよな。

こんな事を書いても陰謀論で跳ね除けられそうだから実例を挙げるけど、スポーツ選手の故・Xに対しても、かなり胡散臭い事をやったらしいね。
Xは犯行を否認していて、俺はストーカーじゃないと言ってたらしいが、検察官が、早く認めないと選手としての活動にも支障が出るだの、
トレーニングの時間が作れなくなるだの色々と言って、略式起訴にすれば時間が作れるから、これに応じて署名した方があなたの為だとかと言って、
Xを騙して略式起訴に同意させたらしい。
略式起訴は犯行を認めた上で、簡易裁判所で書類審査で量刑を決めて判決を出すというもので、つまり略式起訴に応じる事は、犯行を認めたという事であり、
自らが犯罪者になるという事でもある。
どうもXの事件って、県警がストーカー事件の捜査をしてますというアピールをする為に、Xが有名人で、全国ネットで流せるビッグネームだというので、
広報の為に逮捕した見せしめ的な逮捕だったらしい。
そんな逮捕をしてるものだから、Xがもしも、略式起訴を突っぱねた場合、嫌疑不十分で不起訴になるか、県警のメンツもあるので起訴猶予処分にするか、
仮に起訴されて地裁での通常の刑事裁判になっていた場合、証拠が弱すぎて無罪判決が出ていた可能性も考えられる状況だったらしい。
そこで県警が広報の為に見せしめ的な逮捕を行った事実を隠蔽する為に、何が何でも略式起訴にして、Xに前科をつける必要があったようで、
それで検察官による略式起訴の執拗な推奨が行われたようだ。
最近、地裁で無罪判決が出る時、警察が非難されるケースも多いから、そういう事件になった可能性があるって事。

ストーカー事件は本来慎重な取り扱いが為されるべきだと散々言われてるのに、現場の警察官達の意識は全然そんな事になってなくて、点数稼ぎに使えるか、とか、
仕事をしてますアピールに使えるか、とか、流れ作業で適当にやっつけ仕事でやってしまえ、とか、
要するに窃盗や傷害事件のような普通の刑法犯を取り扱うのと全く同じノリでやってる。
なので冤罪も多発してるし、例えば捜査ミスをした場合には、ミスを隠蔽する為の小細工をしたり、
被害届との帳尻を合わせる目的で、ストーカーにでっち上げる工作をしたり、現場では出鱈目が横行してるらしい。
マスコミもその事には気づいていて、警察のストーカー事件の扱いに不信感を持ってるわけだが、ストーカー犯は性犯罪者と同じ扱いで、社会的に女性の敵扱いなので、
報道の仕方を間違えると、ストーカーを擁護したとフルボッコにされて、炎上するリスクがある為、なかなか踏み込んだ報道が出来ない状況にある。
そんな感じでマスコミの調査報道がなく、チェック機能がまるで働いてない物だから、警察が滅茶苦茶やってやりたい放題になってるってところらしい。

ストーカー規制法はストーカー認定されると、警察だけでなく、防犯協会が動いて、重度のプライバシー侵害と弾圧、人権侵害が行われるので、
冤罪事件だったり、上述のような故意のでっち上げの場合、警察幹部と警察官を重罪に処す必要があるが、
それどころか隠蔽してるのが今の警察の実態だから、どうせしらばっくれて責任も取らない。

マスコミにきちんと報道させる事と、生活安全警察が何をしてるのか、全開示させる事が先決だ。
その後、警察幹部と警察官らを厳罰に処す。死刑が妥当ですね。fc

0618ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 20:14:10.31ID:ulWQ/ip/0
菅、こいつマジでモウロクしたボケ老人か?

忖度記者に甘やかされて、ますますボケ老人ぶりが酷くなってるね

「6名任命拒否」の理由を聞かれてるのに堂々と答えられず
論点すり替えて逃げてるだけだもんな
ホント卑怯なモウロク爺さんだなw

全く答説明になってないし「説明能力ゼロ」を菅が自ら実証してどうすんのよww


菅の特徴

・説明能力ゼロだから、答えずに逃げる

・論点ずらし
・聞かれたことに答えない、ピント外れ

・同じ言葉の繰り返し
・やったこと自慢の昔話
・原稿棒読み

ピント外れのモウロク爺さんそのままだわ
ダーメだこりゃ・・・・w

0619ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 20:17:43.37ID:FTatISE30
6人を任命したらどんないいことがあるの?
高い税金で運営しているんだから、結果を出してもらわないと。

0620ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 20:27:46.91ID:NrRcd2fe0
大学が極左の活動拠点という事が良く分かる記事ですね。

0621ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:09:26.63ID:g4TigTwH0
>>36
何で任命拒否した説明をしない?

菅「…」

ネトウヨ「菅さんは正しい」

国民「そういう事か」  

改憲独裁国家に異を唱える者は排除する安倍システムがバレバレや

犯罪者安倍一味の菅の反対が正解
排除された有志6人で学術会議をやるべきだな
政府の独裁暴走に釘を刺す第三者機関の有識者は必要だ

二階ガー 菅ガー で安倍擁護していたビジネス右翼が掌返して菅を擁護して学術会議を批判しているんだから
ネトウヨの逆が正解なんだよないっつもそうw
安倍は嘘で誤魔化す 菅はダンマリボケジジイ

李家の血を引く福田赳夫が自民党【清和会】を作った
【清和会】の本当の意味は【征倭会】で李家が日本を支配する意味

悪魔の李家安倍一味を日本から追い出さないとな
  
国民の敵自民党はいらない解党しろ!
飯塚幸三や千野志麻の人殺しが逮捕されないのは上級国民李家だから
https://dotup.org/uploda/dotup.org2275856.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2275861.png

0622ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 01:02:14.27ID:q3cGVGFQ0
>>611
学術会議は内閣のアドバイザーでは無い

0623ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 06:30:13.18ID:MNoTdcrd0
安倍晋三が強権的に人事に頭突っ込みすぎて
菅は何も分からなくなってる

0624ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 07:38:16.52ID:HeoZblDD0
>>623
安倍政権が人事介入したなら、即マスコミが叩いてるだろ。
ガセ書くなよ。

0625ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 13:06:24.53ID:Q/rF/+fs0
外国の代理人だからなんていったらさらに紛糾するだろ

0626ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:15:27.43ID:/Nw8bKLq0
>>619
六名を任命しない理由は? 他の九九名を任命した理由は?  スガに聞いて欲しい

0627ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:36:53.33ID:npeAAtFe0
中国スパイ学者は、排除しないと、

アメリカに何言われるかわかったもんじゃない。

すでに、防衛研究の妨害をされてるとか

0628ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:38:42.79ID:1Q5mLBMG0
左翼お得意の誇大解釈理論にお腹いっぱいですw

0629ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:48:01.96ID:ocFKJgvt0
中国を擁護か。「千人計画はデマ」というデマを流す日本学術会議
https://www.mag2.com/p/news/469312

・なぜ日本の学者は中国の軍事的脅威をわざと無視するのか
・米国で次々と逮捕される「千人計画」に参加した学者
・日本の学会が他国の軍事技術や侵略に寛容な理由

0630ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:49:50.83ID:L5sVKPMj0
将来が危ういのは反日活動している連中の、だろう

0631ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:50:28.21ID:pUIRcn5F0
>政府の介入を取り下げること

政府配下の組織に何言ってるんだ?
「日本科学者会議」とやらに統合して独り立ちしたら?

0632ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:51:23.64ID:mDBY1Y3R0
学術極左会議なんて糞だって分からん奴は洗脳されてるお馬鹿な小童

0633ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:51:38.99ID:3kHQumAQ0
えたが文明とか学問とかで下克上すると清潔種が困るんだろう。
暴力団とか使って焼夷弾でえた焼きしたりする。

0634ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 22:00:58.57ID:abPYOKoK0
民主党政権時代の蓮舫の発言「2番じゃダメなんですか?w」
の時が、「政治による」日本の科学技術や学術の将来を危うくした頃だったね。

しかし、それ以降、今度は日本学術会議自体が増長して、自分たちの政治信条に合わない科学研究には攻撃して妨害してきたことで、日本学術会議が日本の科学技術や学術の将来を危機に晒してる。
自分らが認めないベクトル方向の研究には触れさせないなんて傲慢過ぎる。

0635ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 07:24:43.90ID:Dlh2FUq90
とっとと廃止しろ。

0636ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 14:01:12.83ID:gpb88XaP0
日本の将来を〜じゃねーよなしかし
存在自体が欺瞞の貴方たちは自分を徹底して隠し相手の言葉を置換えすり替え何度も何度も何度も繰り返す成果があれば尚のこと
最低でも妨害できればそれでよし
只のテロリスト活動家と一緒
当然どこの国でも大罪である
これにグレーなんて存在しない一曇りもないホワイトを示せ

0637ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 14:09:18.15ID:CE7pfUWo0
以前からアカ団体だったようで、政府は民営化しようとしてたみたいw
日本の将来を危うくしようとしてたのは学術会議の連中だろwって感じだな

128 バリンボリン(大阪府) [US] 2020/10/10(土) 07:55:13.82 ID:Rks8q0ra0
>>106
これまでにも何回かアカ掃除してたみたいよ

科学史学の大物学者「昔の日本学術会議は特定の政党に支配されていた。自民党政権が正常化させた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602127014/

分かりやすいまとめ

200 名前:メーテル(やわらか銀行) [VN][sage] 投稿日:2020/10/09(金) 11:28:45.86 ID:B16mdG760 [1/19]
中曽根ん時の83年には既に
11期と30年近くのさばって会議を牛耳ってたアカがいたんで
体制を選挙制から学界内の推薦制、2期限定に変更して排除
したら速攻で3期9年に変更して
人文ジャンル学界の推薦でまたアカが繁殖しまくって
2005年に小泉政権下で
オメーらも10年で民営化する前提だかんなってことで
現在の会議内推薦制と三種の会員制に変更
したらその民営化もヤダーって学術会議側が拒否して
後任推薦と会議内だけで決めれる連携会員駆使したロンダや枠確保が横行で
2015年辺りから問題視されて任命拒否が続き
今に至ると…
日本学術会議自体が赤掃除の歴史だよねw
しかも掃除まで30年、20年、15年ってスパンが短くなってきてるw

0638ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 14:11:18.83ID:70bS2olt0
とっくに危ういだろ
馬鹿か

0639ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 14:16:03.10ID:PF+r13vd0
>>1
>全国の大学教員や学生ら

だから、そういうことを偉そうに言う前に、
国からの補助金等なんか一切不要だと言えよ、卑怯者。
やってることは、南朝人と同じだろ。脳タリンの馬鹿共が。

0640ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 15:15:18.84ID:WQ9sNhYt0
「88点の仕事を、88点って言っちゃダメ」つんく♂が語り尽くす“伸びる若手”の共通項

http://gioty.aidbayarea.org/2020/news/BNPLwnq58Q.html

0641ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 15:16:15.27ID:gpb88XaP0
>>637
へー成る程ね!
共産党の根っこに近いのね
だもん大騒ぎに主張するわな
相当な金儲けできそうだな

0642ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 19:14:35.62ID:yjHCOidA0
>>637
グチャグチャ言ってる学者の上から目線ぶり
からも共産党関係ってのはわかるわw

0643ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 23:10:28.50ID:zWXr1s7C0
ふざけるな

ソイツラが日本を危うくしてきた結果が、現在の中国の増長と侵略じゃねーか

0644ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 09:58:48.77ID:LOo7AXQL0
【朗報】
日本学術会議どころか、日本政府そのものが「日中科学技術協力委員会」を継続的に開催し、協議を重ねていることが判明。

外務省
https://mofa.go.jp/mofaj/gaiko/technology/nikoku/ja_chn.html

0645ニューノーマルの名無しさん2020/10/12(月) 07:16:11.21ID:I/ATAmu90
>>601 まぁそうなんでしょうね、自分達が居なきゃ日本が強くなってしまう。 その研究止めろ! って言う係りの組織ですものw
学術会議側が学問の自由ってのを制限してる、いやコントロール?w
自分達からその権限を奪うな! だからなぁwww

0646ニューノーマルの名無しさん2020/10/12(月) 07:19:10.07ID:uuKzHXt/0
改革、行革しないほうが危うくするんだよ、何故分からないw
利権は諦めてください、ザマァw

0647ニューノーマルの名無しさん2020/10/12(月) 07:47:28.50ID:QIKBCRpc0
公安のチェックが入っただけだろ
国益の為にあたりまえだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています