【ゲーム】「Xbox Series X」の専用拡張カード、1TBで3万2386円 PS5は汎用M.2 SSDを利用可能 [雷★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★2020/10/15(木) 20:45:29.45ID:rWwhytSx9
日本でも本日0時から予約が開始された(そしてやはり“蒸発”した)、マイクロソフトの新世代ゲーム機『Xbox Series X』と『Xbox Series S』。その話題の一環に、本体価格が1ドル=100円換算と、価格的に日本が凄く優遇された(Series Sに至っては昨日改定されてこの水準となった)点があります。

ただし残念ながら、主要周辺機器までもすべてこの水準とはいかない模様です。というのも、日本のマイクロソフトが公開した両モデル専用の1TB SSDの価格が、3万2386円(税込)という水準だったため。

同SSDの価格は米国でも昨日公開されたばかりだったのですが、そちらは219.99ドルでした。税別にしてドル円レートを単純計算すると、1ドル=約133.8円という水準となります。

なお、米国では価格公開と同時に予約が開始されましたが、原稿執筆時点において、日本ではマイクロソフトストア(Web直販)を含め販売は確認できていません。

(略)
https://japanese.engadget.com/xbox-series-ssd-japan-price-high-073042946.html

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-09/1c9825f0-fef4-11ea-afb5-ef6003c5f8bf?.jpg


PS5の分解動画公開。巨大ファンやヒートシンク、液体金属熱伝導体、掃除機で吸えるダストキャッチャーも
(略)
ストレージ容量拡張用のスロットは、白いカバーを外したファンの近くに。PCIe 4.0 NVMe接続M.2インターフェースを備えており、速度や形状の基準を満たすことをソニーが検証した市販のM.2 SSD が使えるようなります。
(略)
https://japanese.engadget.com/ps5-122324317.html

0162ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 03:47:16.37ID:wFLsAK5M0
本体は日本価格が世界一お得とか言われてるのに
SSDは完全におま国価格なんだよな
海門のせいなんかね?

0163ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 04:01:45.16ID:jeiNz2nZ0
普通のM.2買って使えないと

0164ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 04:24:07.29ID:Yc6D//hC0
>>8
現状だと、サムソン980proしか認証通らんだろ。

0165ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 04:31:02.26ID:CZemsNO10
>>158
なんだこれ・・・コスプレイヤーの撮影会が地獄すぎる件 | 1000mg
http://1000mg.jp/158486/

高校男子生徒「女子だけがスカートを履けるのは差別。男子も履けるようにすべき」抗議活動広まる… | Share News Japan
https://sn-jp.com/archives/16366

ひっでえな、余所の記事丸パクりでアフィリエイト稼いでんのか

0166ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 04:41:11.25ID:+lAQPWxr0
マイクロソフトは別にPCあるし

0167ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 04:46:39.46ID:eoAqG3WY0
>>162
ID割り当てしたMS認証付きのケース入りSSDだから、MS価格ってやつやな。
もう、設計変更は出来ないから、ここでも避けられるな。

0168ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 04:51:17.34ID:KmU7Rhhw0
>>165
こいつずっといるよね
うざいわ
でもあんなんで稼げんのかな

0169ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 05:48:48.48ID:DIyox6+g0
>>8
PS5のSSDは読み込み速度は5.5GB/sだぞ
普通のSSDは600MB/sとかで安いのはそれよりもっと遅かったりする
安いM.2は読み込み速度2.5GB/sで読み込み速度5GB/s超えるものっていったら限られてくるしかなり高い
PS5の速度と容量ならおよそ2〜3万円くらい
ただそれでもPS5はカスタムコントロールしてるからより効率よく速度が出せるのでもしPCパーツに換算したらもっと高いと思う

0170ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 06:15:07.47ID:JpSo9UxM0
ゲーム機って色々カスタムしまくってるからPCとは最早別物だよな
だからPS5のm.2スペースみたいに自分で汎用パーツ使えるのはかなりでかい
XSXみたいに専用品にしちゃうとめちゃくちゃ高くなるからな

0171ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 06:26:28.45ID:SGcmgLq/0
箱は急いで買う人は日本にいないだろ
みんなPS5を買う

箱はソフト次第かな
買収したスカイリムとかの続編が箱からしか発売されないなら買うかもって感じ

0172ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 06:27:41.97ID:nNOjhji+0
新品状態での冷却なんて意味ないんだよ
どうせ目詰まりの熱が原因で壊れるんだから、ゴミの自動掃除機能を付けるべき

0173ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 07:07:25.89ID:B+wyQ6kZ0

0174ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 07:27:23.30ID:CLWhnhVM0
PSのメモリーカードにセーブしたり、64のメモリーパック装着してた世代からすると
今のゲーム機は、汎用USBや外付けHDDにゲームや画像・動画を移したり、
汎用SDカードにデータ保存したり、いい時代になったと思っていた。
が、ここでまさかの時代に逆行か。

>>173
懐かしいな
容量の割に高価なので、ガワだけ使いまわして、
中身を汎用2.5インチHDDに換装した容量UP品が出回ってたな

周辺機器の専用品化って、ユーザーにはデメリットばかりが目立つよな

0175ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 07:44:23.92ID:B+wyQ6kZ0
>>174
発売日:2010年3月11日
Xbox360 ゲームサプライ
定価(税込):10,780円

わしも安いパチモン買ってアーケードに付けて今も現役だわ。HDDなしじゃ爆音すぎてw

0176ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 08:07:39.56ID:u24LY8gI0
>>104
NANDコントローラーが逝かない限りはNANDフラッシュの方はバッドブロックが削られてって徐々に使用可能容量が下がってくだけだよ

0177ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 08:20:12.69ID:lljB2bbX0
PS5って要は外付けHDD利用一切出来ないHDD500G搭載したPS4スリムを使ってゲームし続けるようなものだろ?
ロードは早くなるだろうけど容量足りずに頻繁にソフトの削除⇒DLを繰り返してSSDの寿命早くきそう
あとSSD容量少ないから積みゲーできないのも痛い

0178ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 08:28:47.05ID:97FgX+rZ0
>>177
色々ツッコミどころありすぎだろお前w

0179ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 08:52:52.85ID:ko4BUaRl0
え?PS5って外付けSSDにゲーム保存したり起動したり出来んの?

0180ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 08:59:38.85ID:+QJIg/Ee0
専用はダメだって360で思い知ったろうに

0181ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:01:54.81ID:jcfcd9Qe0
>>177
次世代機にそんな化石みたいな外付けHDDなんか使ったら動作がえらい遅くなって次世代機の意味なくなるんじゃね?
使えるとしたら録画したスクショや動画の保存先くらいだろ
そもそもそこそこの容量のソフト1本50GBくらいだがゲームだけでSSDの寿命使い切る使い方とか
お前はそこそこの大作ソフト1000本(50TB分)近くでも買うつもりか?

0182ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:03:28.72ID:6lirX96t0
>>177
おじいちゃん今2020年ですよ

0183ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:04:40.97ID:62Tm+sK80
相変わらずのオプションのボッタクリ価格

0184ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:05:20.74ID:p7hVedA40
>>177
未だにSSDの寿命ガーする時代遅れがいるとは
HDDなんかよりよっぽど長持ちするだろ

0185ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:06:40.21ID:GuOLUzTp0
こんなんだからPSに喧嘩売っても毎回ボロ負けすんだよ

0186ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:06:40.23ID:awu0YSi00
>>23
4Kで高リフレッシュレートでゲームする
なら箱だけど
そこまで求める人はすでにハイエンドPC持ってるだろうし
カジュアルゲーマーには過分な性能

0187ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:09:42.48ID:vGb5hkyy0
>>186
てか箱も4K高リフレッシュレート出てるゲームなんて無くね?
PS5もXSXも次世代ゲームソフトはどれもこれも4K30fpsだし
まだ情報が少ないから全てそうなのかは分からないけど

0188ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:11:31.83ID:7Bbp480U0
PS5の追加ストレージは低速になるの?

0189ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:13:14.71ID:wRrAcM9r0
今時4K30Pはないだろせめて4K60Pだわ
PS5は120Pまで対応できるようだがモニター側がHDMI関係で120Pでないのだな

0190ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:13:40.31ID:JNMxStCK0
ハゲでやれ

0191ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:14:02.02ID:CZemsNO10
まあ延長保証サービス入ってもそれが切れた後本体内蔵SSD故障で有償修理に出したらどのくらい取られるかは気になるな

0192ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:16:17.48ID:sfvVeuHj0
>>1
ソニーの勝ち?

0193ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:16:46.08ID:vGb5hkyy0
>>188
PS5に内蔵されてるSSDが速度5.5GB/秒とかだから
それより速いM.2積めばあまり速度変わらないんじゃね?

0194ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:17:34.56ID:Dj99lEwm0
>>192
そもそも負けた事ないだろ

0195ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:27:10.13ID:V53FhOyb0
なんで不利な話になると、PSに話題変えようとする人いるんだ?
言ったところで何も変わらないのに

0196ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:32:33.09ID:wRrAcM9r0
日本でX箱やってるのなんて圧倒的にマイノリティだろ

0197ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 09:33:38.25ID:ckdnltqx0
ハイエンドパソコンすらDDR4なのに
なんで3万のゲーム機のメインメモリがDDR6なんだよw

0198ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 10:13:50.67ID:lF6YxnHG0
>>104
SwitchもXSXもSSDはハンダ付け
交換できないぞ

0199ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 10:16:37.61ID:wRrAcM9r0
まぁゲームハードはクラッカーとの戦いだからな
データ簡単に外せて解析もされたら困るのはハードメーカーだろ
盗まれないよう直付けは必然的

0200ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 14:14:11.74ID:2lZQ7zq30
>>189
そもそも120のテレビがないだろ
あっても高すぎる無理

0201ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 20:15:41.96ID:dThw8bfj0
>>147
インテルを使ってる限りタブレットで高性能は
不可能だからなあ(爆熱で手で掴めない)

0202ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 10:25:23.91ID:EuNsopOA0
PS5するために4kテレビ買うことになるのか

0203ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 11:03:36.85ID:SDMWCJNh0
>>202
最近は4K HDRモバイルモニターも低価格高機能化してるから、それなりの買えばテレビ買うより安いよ。

0204ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 11:47:08.30ID:uEPTGonI0
>>202
4Kテレビもモニターも未だ持ってないていへんがPS5買えるとおもうの?

0205ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 11:58:02.72ID:I9ndbdJp0
本体と同程度の為替になってくれれば、めっちゃ高額ってわけでもないんだろうが
3割以上割高なレートなんじゃなあ

0206ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 12:03:18.44ID:Aqj4wnGY0
>>1
翻訳おかしい 日本語おかしい

0207ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 12:04:36.34ID:TzVXs4rn0
ps5 は転売屋が死ぬほど生産しろ

0208ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 12:19:29.20ID:YpkOi/kb0
安くても日本じゃ売れるコンテンツが無いのにこんなぼったくり商法やってたんじゃ釣った魚も逃げていくな

0209ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 13:13:17.02ID:fi1VpO9r0
しばらくPSの時代だな

0210ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 13:19:16.52ID:l4u5E75P0
>>9
3 4 vitaと常に塩対応なものづくりだったのに何で急に本気だしてきたんだろうな

0211ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 16:20:17.14ID:O7sUPXAz0
スロットは2つあるのかな
あればいいのに

0212ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 22:12:27.50ID:01IbYsBv0
>>210
設計の主導権をアメリカに渡した4でとっくに改心済やぞ
独自設計捨ててPCとの互換性に特化しとる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています