【宇都宮健児氏】 学術会議、科学が戦争に利用された歴史を反省…任命拒否撤回を★2 [どこさ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこさ ★2020/10/16(金) 04:35:45.64ID:+baOVRXC9
宇都宮健児元日本弁護士連合会会長が13日に投稿したツイッターで、日本学術会議が推薦した新会員候補6人の任命を菅義偉首相が拒否した問題について言及。「日本学術会議の変質、事実上の解体を狙ったもの」との考えを示し、「任命拒否を撤回させなければならない」と記した。

 宇都宮氏は「日本学術会議は科学が戦争に利用された戦前の反省を踏まえ1949年に設立された」と歴史を振り返った。「設立の経緯もあり同会議は科学が軍事研究をすることには一貫して反対の立場をとってきた。1950年と1967年には戦争目的、軍事目的のための科学研究を行わない旨の声明を発表している」と戦争により多くの犠牲が出たことを踏まえ、軍事関連から距離を置いていることを改めて指摘。

 さらに「また日本学術会議は2017年には、1950年声明と1967年声明を継承するとする『軍事的安全保障研究に関する声明』を発表している」と記した。

 宇都宮氏は続けて「一方安倍政権は2014年『武器輸出三原則』を緩和する『防衛装備移転三原則』の閣議決定を行い武器輸出を事実上解禁するとともに2015年集団的自衛権行使を容認する安保法制を強行的に成立させた。また防衛省は2015年度『安全保障技術研究推進制度』を開始し、軍事研究に大学を協力させようとしている」と安倍政権の思惑を指摘。

 宇都宮氏は「今回の菅首相による6人の任命拒否は、人事介入を通して政府方針に日本学術会議を従わせようとするものであり、日本学術会議の変質、事実上の解体を狙ったものである。私たちは学問の自由を守り日本学術会議の独立性を守るためにも、菅首相に6人の任命拒否を撤回させなければならない」と投稿した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/32d4794c6a21f8fb8e9160cb0532225f34f55897
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201015-00000075-dal-000-1-view.jpg

★1 2020/10/15(木) 15:56:52 [首都圏の虎★]
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602745012/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:48:42.12ID:xHEaPFD70
自分の頭や手足破壊しないとね
偽善者は

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:49:53.96ID:xHEaPFD70
>>950
目くそ鼻くそ
ダブスタ
内ゲバ

すきなんどぞ

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:51:51.27ID:7d6ZqtVO0
アカがなんか言い始めた撤収撤収ってとこだろ一般人からすれば

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:53:09.15ID:AwTO5ioK0
> 宇都宮健児元日本弁護士連合会会長

こいつ、ほんと、夢の世界で生きている住民だな

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:53:39.73ID:1ERtkCKb0
>>953

子供たちってのは、自分に理解できないモノや、把握できてない事柄を、みんな一緒くたにしてしまうけど、
ネトウヨたちも同じだよね。

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:54:25.67ID:Hz+OBl6L0
でも科学者って研究範囲限定されるのに耐えらないと思うんだけど実際どうなのかね?
知の探求の欲求って麻薬みたいなもので抑えられないと思う
倫理違反とか兵器転用可能性あっても理論的に可能だけどまだ未知なものって、実際に実験とかして確かめたくない?

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:54:52.12ID:1ERtkCKb0
>>954

「アカがなんか言い始めた撤収撤収ってとこだろ一般人からすれば」

     -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
・日本共産党国会議員団総会 / 志位委員長のあいさつ _ 2019年12月10日(火)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-12-10/2019121004_01_0.html

「対中国外交はどうか。
一言で言いまして、いま安倍政権の姿勢は、習近平主席の来春の国賓での招待を最優先にして、
相手のご機嫌を損ねるようなことは言わない。言うべきことを言わない。これにつきると思います。
尖閣諸島周辺で中国公船による領海侵犯などが繰り返されておりますが、抗議一つしません。
香港では重大な人権侵害が行われています。
わが党は弾圧の即時中止を求める声明を発表し、中国政府に伝えました。
しかし、日本政府は、抗議一つしようとしません。
こんな情けない外交でいいのか」

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:55:49.90ID:KuNHuN7a0
>>1
戦争を反省といっても邪悪な国が身近に存在するのだが
攻め込まれた場合どうするんだ?

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:56:03.61ID:7d6ZqtVO0
>>958
アカはダメ絶対コミュニストとか

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:57:42.54ID:1ERtkCKb0
>>960

ネトウヨたちは、ありとあらゆる理由で日本の中で孤立しているけど、
「何が何でも左翼の皆サマこそが絶対に正しいに決まってるんだ」
などと頭から思い込んでるのが日本の中で‘ネトウヨたちだけ’だから、というのも、その理由のひとつだよ。

     -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
・天安門事件31年 / 中国指導部に反省なし / この問題は今の中国の問題 _ 2020年6月5日(金)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-06-05/2020060502_02_1.html

「日本共産党は、この事件(天安門事件)が起こった当初から、直ちに、
『重大な人権と民主主義のじゅうりんを断固として糾弾する。学生を中心とした平和的な抗議活動に対する弾圧的な措置は絶対に許すわけにはいかない』
という厳しい抗議声明を発表しました。
この立場に変わりありません」

「中国指導部はいまだに天安門事件について反省がありません。
事件に対する批判を封じ、事件の記憶を封印しようとしています。
天安門事件は過去の問題ではなく、今の中国の問題でもあると思います」

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:58:16.53ID:1QFpiamA0
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000195931.html
>学術会議の在り方を見直すべきかどうかについては、64%が見直すべきと回答し、
>見直すべきと思わないと回答したのは13%でした。

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:59:43.71ID:7d6ZqtVO0
一般人がなんでアカを忌避するのか
簡単な話だ搾取されるこの世界でささやかな幸せさえ奪い去るのがアカだから

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 14:59:58.95ID:7+BfVSeF0
なんでこの人はこんなに日本を負けさせたいの?

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:00:28.49ID:5us8gaED0
>>1
てめぇ軍事技術転用のパソコン使ってんじゃねーよ

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:00:39.49ID:VA/W0DqI0
戦争が科学を利用したのであって
科学が戦争を起こしたのでありません

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:00:45.35ID:1ERtkCKb0
>>963

ネトウヨたちは、ありとあらゆる理由で日本の中で孤立しているけど、
「何が何でも左翼の皆サマこそが絶対に正しいに決まってるんだ」
などと頭から思い込んでるのが日本の中で‘ネトウヨたちだけ’だから、というのも、その理由のひとつだよ。

     -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]

・中国、説明なく拘束 / ウイグル人収容所体験者証言 _ 2019年7月8日(月)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-07-08/2019070807_03_0.html
「中国政府が新疆ウイグル自治区で多数のウイグル族の住民らを拘束しているとして国際問題となる中、
収容所から生還した女性メヒルグル・トゥルスンさん(29)が6日、米国からのネット中継で東京都内の集会で証言しました」
「この日の集会では、日本に住むウイグル人も次々と登壇し、
『家族と連絡が取れない。日本でのパスポート更新も許されない。本当に不安だ』
などと話しました」

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:01:10.81ID:J6LvXz6z0
その時の最先端の科学技術を使わないと国家間のバランスが崩れるだろ

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:02:01.04ID:Hwfg6Xls0
>>1
右翼は滅茶苦茶にするね、どこの国も

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:03:09.99ID:9qmCa2A6O
「さて、肉まんを電子レンジで温めようか…」
宇都宮さんは竈で蒸籠を使って温めてね
電磁波を照射して物体の水分子を振動させ…
これも元は軍事技術だったからなあ

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:03:23.75ID:5us8gaED0
お前はネットもナビも禁止な

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:03:52.63ID:2wHK/1020
人の上に立つことに向いてないお勉強バカ。
宇都宮のような非現実的な脳みそお花畑が都知事にならなくて本当に良かった。
まぁ都知事選において宇都宮が勝てそうな支持率に到達したことが一度も無かったから、それを心配したことも一度も無いがw

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:05:08.21ID:RmV+KFha0
科学を反映させない戦争てむしろ何よ
ウホウホ言いながら全裸で殴りあうの?

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:08:38.03ID:7+BfVSeF0
>>973
>科学を反映させない戦争てむしろ何よ

こないだの中印国境紛争みたいなんじゃね?
まあ、あれも双方が核兵器持ってるからあの程度で済んだわけで
もしインドも核ミサイル持ってなければ中国は空爆だってやってるだろうな

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:12:09.72ID:7+BfVSeF0
沖縄戦や本土上陸作戦でアメリカ軍は化学兵器や生物兵器の使用を検討していた
もし日本側が報復用に化学兵器や生物兵器の研究してなくて
風船爆弾や飛行機搭載可能な潜水艦などの運搬手段を持っていたから
アメリカも報復を恐れて使えなかった
報復手段を持ってなければ何されるかわからんよ

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:13:30.53ID:7d6ZqtVO0
相互確証破壊を無視した理論は現実的ではないわな

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:16:17.51ID:VXsnsrUO0
学術会議は自分達が中国共産党の軍事研究に協力したせいで
中国共産党からうさんくさい超音速ミサイルを向けられている事に関しては
反省しないんですか? 

学術会議の学者たちはその日本の文化とはかけ離れた薄気味悪いゆがんだ思想で
才能ある日本人の人生を妨害した事に関しては反省はないのでしょうか?

世間一般ではそれを”スパイ”というんだけどね。

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:18:21.39ID:QRTKLXTk0
この人どこ出身?知事選の時意味不明なチラシ入ってたんだけど、こいつの仕業?

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:19:18.58ID:twhuubTy0
日弁連 wwwwww

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:19:37.90ID:Syu079CR0
こういう偏った思想を持ってる人も最近は珍しいよね

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:21:37.71ID:1ERtkCKb0
>>977

自衛隊の人たちは、ネトウヨの事を、ギャーッハハハハハッ!と大爆笑しているんだよ。

     -

- 自衛隊の訪中交流団と、人民解放軍幹部たちが、仲良く手を取り合って記念撮影。
@ 中国北京・国際軍事合作弁公室
https://blog.canpan.info/nfkouhou/img/001-c58ef.jpg

- 中国人民解放軍の訪日交流団・団長と笑顔で握手する、自衛隊幹部候補生学校長と、第一術科学校長。
@ 江田島・自衛隊幹部候補生学校
https://www.spf.org/news/Edajima_201804_03.jpg

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:24:04.32ID:i9buRITz0
自分が兵器の研究をしなければ標的にはならない
という意味のない因果関係に固執する愚かさ
こういうバカは自分が痛い目に遭わないとわからないんだよね

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:27:24.10ID:1ERtkCKb0
>>982

自分が自衛隊の人たちからギャーッハハハハッ!と大爆笑されてるっていうのは、どんな気分?

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:30:22.77ID:vTb4l1k40
そもそも宇都宮は共産党だしw

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:34:05.45ID:1ERtkCKb0
>>984

だから、共産党であるからには、融通のきかないガチガチの中国嫌いに決まってる。

    -

- 天安門事件の翌日、1989年6月5日の「しんぶん赤旗」。
https://pbs.twimg.com/media/D8AtBnUUwAA_xkO.jpg
・「中国の暴挙 / 民主化は当然の声 / 激しい憤りおぼえる」
・「武力弾圧こそ最悪の‘暴乱’」
・「平和な運動に‘血の弾圧’ / 当局こそ秩序破壊」

- 中国国家安全法制定の翌日、2020年7月1日の「しんぶん赤旗」一面トップ。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/21/cc746da5601215b881dc9b1c7247c672.jpg
・「中国 『香港国家安全法』を強行 / 『一国二制度』を有名無実化」
・「香港で抗議行動」
・「制定に厳しく抗議し、撤回を求める - 日本共産党幹部会委員長・志位和夫」

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:43:22.47ID:P4VN04Wt0
おまゆうスレやんw

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:46:22.50ID:GBuxjFYw0
おまゆう

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:48:52.06ID:X3Dm4GCH0
>>1
中国の民族弾圧には協力するよね?
だから駄目

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:51:04.56ID:1ERtkCKb0
>>988

マジで病院に行けよ、キチガイが。

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 16:03:48.88ID:EENbQIQC0
戦争に利用されたなんて言っても日本国民が一丸となって勝とうとして
戦ったんだから負けた後にそんな言い方をするのは事実と違う嘘を
振り撒いていることになる、自分の信奉するイデオロギーの為なら
事実を捻じ曲げようが騙そうが兵器の兵って考えだから恐ろしい

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 16:51:24.68ID:liJgNLaG0
>>1
黙れよ売国奴

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 17:23:59.26ID:AwHSgi120
>>946
ただの政府間の付き合い。戦争していないので緊張緩和の意味もあり当然。

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 17:28:38.48ID:iOejhfGN0
>同会議は科学が軍事研究をすることには一貫して反対の立場をとってきた。
そんな会議に税金を使うことが無駄だ
やりたきゃ自分たちの金でやれ

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 17:39:19.99ID:P4VN04Wt0
出てくるな老害w

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 17:43:23.06ID:P4VN04Wt0
日本学術会議の闇 北海道大教授の研究めぐり大学に「事実上の圧力」 安全保障技術研究推進制度の応募を辞退させていた [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602914543

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 17:44:10.88ID:P4VN04Wt0
学術会議幹部が「北大総長室に押しかけ研究を辞退させた」は誤り 記事は訂正も誤情報が拡散 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602753636

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 17:46:20.13ID:P4VN04Wt0
もういいですw

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 17:46:44.01ID:ElrRnBCq0
>>1
利用されたは違う

科学は戦争の為の研究でもある
例えるならコロナウイルスのバラマキだ

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 17:48:38.56ID:P4VN04Wt0
学術会議に圧力じわり 拒否に強い抗議できず(毎日) ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602906872

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 17:49:26.78ID:P4VN04Wt0
1000なら、どこさしね!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 13時間 13分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。