放射性物質、キノコも基準値超 ネット個人取引、制限へ [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/10/20(火) 17:46:59.43ID:CUudqxzz9
 山菜のコシアブラに続き、東日本の各地で採られた野生キノコから国の基準値(1キロあたり100ベクレル)を超える放射性物質が検出されている。フリマアプリを使って個人間で売買されていることから、厚生労働省はアプリの運営者らに取引制限を依頼するなど対策を急ぐ方針だ。

基準値超えが見つかったのは、福島市のNPO法人「ふくしま30年プロジェクト」がフリマアプリを通じて、今月4〜7日に購入したアミタケ、ウラベニホテイシメジ、コウタケ、サクラシメジの4種6点。同法人が検査したところ、基準値超えが分かり、その後、連絡を受けた福島市保健所の検査でも、6点で基準値を超えていた。

 東京電力福島第一原発事故の影響を受けていると見られる。このうち出荷制限のある群馬県みなかみ町から発送されたウラベニホテイシメジは同市保健所の測定で、1キロあたり510ベクレル。出荷制限のない岩手県花巻市から発送されたコウタケは同140ベクレル、制限のない同県久慈市からのサクラシメジは同110ベクレル、同じく制限のなかった茨城県常陸太田市からのアミタケは同120ベクレル、コウタケは同310ベクレル、サクラシメジは同670ベクレルだった。同県は15日、常陸太田市など4市町に出荷自粛を要請した。

 福島市保健所は基準値を超える食品の販売を禁止する食品衛生法違反の疑いがあるとして、フリマアプリの運営会社の協力を得るなどして出品者を特定。出品者が住む岩手、群馬、茨城の各県に関連する情報を伝え、今後、各県庁が自主回収や再発防止を求めることになる。

 原発事故で放射性汚染は広範囲に広がったが森林の除染はほぼ行われず、放射性物質を吸収しやすい野生キノコの基準値超えが東日本を中心に続く。野生キノコの出荷制限があるのは11県113市町村。県内では55市町村で出荷制限があり、3市町では住民に食べないよう求める摂取制限も加わる。ただ、家庭などでの消費までは規制していないため、基準値超えのキノコが個人間取引で出回る恐れがある。

 また、今春には同じNPOがフリマアプリやオークションサイトなどを通じて、山菜のコシアブラ22点を購入し、福島市保健所がうち2点の基準値超えを確認していた。

 こうした事態を受け、厚生労働省はネットを介した個人間取引の実態を把握するため「抜き打ち検査」を来年度から始める予定。しかし、今秋のキノコ狩りシーズンには間に合わないため、サイトの運営者に「出荷制限のある産品を取引しないよう、早急に依頼したい」(同省食品監視安全課)としている。(関根慎一)

https://news.yahoo.co.jp/articles/e2dfea6af5c8cb684d68efb22aa0d1890fa5ea70
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201020-00000032-asahi-000-1-view.jpg

0340ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 19:49:01.39ID:JfAukaqE0
  ( *´∀`)=3 ハァハァ
  (     ) ほーら、俺のキノコからも基準値超の放射精精子産むが検出されてるよー
  |  ωつ〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
  し ⌒J

0341ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 19:57:29.49ID:szY0IxhB0
>>314
昔からの日光市
虹鱒も釣り遊び専用で食べちゃダメ

0342ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 21:51:18.14ID:KmCsUUst0
>>341
栃木県
タラの芽 Wild Aralia Sprouts;
タケノコ Bamboo Shoots;
サンショウ Wild Japanese Peppers;
ゼンマイ Wild Royal Fern;
コシアブラ Koshiabura (wild tree sprout);
ワラビ Wild Pteridium aquilinum (bracken fern);
コゴミ Wild Ostrich Ferns;
クリタケ Log-grown Brick-cap mushrooms (outdoor cultivation);
シイタケ Log-grown Shitake mushrooms;
ナメコ Log-grown Pholiota Nameko (outdoor cultivation);
野生キノコ Wild Mushrooms;
イノシシ肉 Boar meat;
鹿 Venison

0343ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 06:14:44.41ID:PPVLHsdf0
>>154
イオンのパックご飯は福島産とかちゃんとわかるようになってる

0344ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 09:44:46.42ID:4LRg5t5T0
東日本産の野菜は買わんどく

0345ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 09:54:57.03ID:lmlB+kJd0
東電は本当にとんでもないことをしてくれたよ

0346ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 10:12:40.28ID:agkLsQNq0
北関東から千葉南部は広範囲に汚染されているからね

0347ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 12:47:16.38ID:jIbB+GD30
>>345
世界中に迷惑をかけたよな
世界最低の劣等民族の日本人って最悪だな

0348ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 15:27:48.30ID:E/KFK2Mw0
キノコを見たらキノコ雲を思い出せ

0349ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 15:29:09.45ID:x9ARedef0
湖、沼は調べているのか?

0350ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 15:30:49.10ID:TKnu8Rli0
>>118
直径6センチはうらやましいぞ

0351ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 15:37:04.44ID:a4QhXrt90
   _,-=vィ彡ミミミヽ,
   ミミ彡=ミミミミミミミ,,
  ミ彡   ミミミミミミミミ   
 彡! __     ミミミミミミ  
 ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
 ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
 "!|    _ !| _    !!ミ   
  ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
  ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
   ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡  >>1 日本人としての基準値はとうに超えていますqqq
   ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ト-_ _ _ ノ
     /    ヽ
     | | ・  ・.||
     | |  .,,;,. ||
     {ii` i.弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌⊃
     j  / |. |x857

0352ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 15:38:42.92ID:uds8Pbql0
元のソースのこれでも見ておけよ
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_13943.html

0353ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 15:39:15.81ID:agkLsQNq0
「印旛沼 放射能汚染」
「東京 放射能汚染」

などをweb検索してみよう

0354ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 16:54:54.07ID:FbbU3/qp0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://drue.vomny.net/202010/news/H9R297ttBY.html

昭和のヒット曲は、 同じ日本なのに、もはや現代とは全く違った文化に感じるという話。
http://drue.vomny.net/topics/B9nXM4Gf49.html

0355ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 16:56:40.50ID:RQA0GF+j0
ネトウヨは食べて応援しろよ

0356ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 17:31:55.60ID:1kKuFuxQ0
乾燥ポルチーニから放射能/イタリア産キノコ返送指示
http://www.shikoku-np.co.jp/national/life_topic/20011108000634
>1986年に発生した旧ソ連のチェルノブイリ原発事故による汚染とみられる。
>今回の検出値は418ベクレルだった。


ブルガリア産ブルーベリー 同じ商品3つが全て基準値100ベクレル超え
https://dot.asahi.com/wa/2013101600006.html
>実はこのジャム、欧州家具を販売するスウェーデンのイケアがプライベートブランドとして開発し、世界中の店舗で販売しているものである。

0357ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 18:14:06.71ID:FbbU3/qp0

0358ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 18:26:13.63ID:EdiAiCOD0
コロナと放射性物質のダブルパンチか

0359ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 18:29:54.89ID:cXdeEoor0
風評被害

0360ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 18:33:26.98ID:EdiAiCOD0
>>74
>>268
宮城は?

0361ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 19:16:25.71ID:/D/WgTf20
>>356
トルコ製のパスタが危ないって言われていた時代が有ったな。今どうなったんだろう。

0362ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 19:17:15.77ID:556k8Wo20
この間山梨の土産露店できのこ買ってかえって食べちゃったよ
まだあかんのかよ

0363ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 19:25:22.89ID:agkLsQNq0
まだって
1000年くらい経てば少しは汚染減ると思うけど

0364ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 19:30:02.63ID:3ysk+DEb0
10年やそこらで薄まると思ってるゆとりw
ちなみに海に流しても薄まるとかないからな 比重重いから沈んで溜まる

0365ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 10:28:46.45ID:dE876cwP0
加工食品に入ったらわからないな

0366ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 10:55:20.85ID:sf5jJkaM0
>>361
マジかよ
松茸は国産に次いで香りが良く、北米カナダ産より良いって聞いて去年一昨年と食べちゃったよ
まぁ、年1回で量もちょっとだけどね
そういえば今年はトルコ産見てないなぁ

0367ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 11:07:00.95ID:7kEVehIv0
ヨーロッパは超が付くようなホットスポットがあちこちとあるらしいしね

0368ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 15:32:03.67ID:i7k432TR0
ネット販売の熊肉、猪肉も結構やばいと思っている
福島、群馬、宮城産を偽って・・・

0369ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 15:36:33.70ID:pVSaJJ3D0
そういえば
フランスのどこかの地方でここ数年奇形児が増えてるってニュースがあったな。

0370ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 15:37:49.09ID:7kEVehIv0
チェルノブイリ周辺では事故後牛乳とキノコをよく摂取していた人に
深刻な障害が出たとドキュメンタリーでやっていた

子供たちはチェルノブイリネックレスと言われるものを首に付けていて
それは甲状腺がんの手術跡だった

0371ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 15:39:44.57ID:k7S2eFXQ0
奇形になるのは花だけか

0372ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 15:50:03.30ID:i6RTILYw0
わしの若いころはなぁー、100Bq/kgは低レベル放射性物質といって
六ケ所村に封印されたんじゃ。
それがいまじゃ99ベクレルでも食べられるとかおかしな世の中じゃわい。

低レベル放射性物質?調べてもむだじゃ。とっくに隠蔽されておる。
これがこの話の真実と深刻さを物語っておるんじゃ。
ただちにの期間は終わった。おるじゃろ、心筋梗塞のおっちゃん、死にぞこないじゃ。
事故との関連性?あるような、ないような、だれもわからん。心霊現象かね。

0373ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 15:53:17.08ID:5ETAETPG0
>>313
毛が抜けてブタになるだけかも

0374ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 16:01:53.89ID:7kEVehIv0
そうそう 六ケ所村で低レベル放射性物質の入ったドラム缶が
倒れたさび付いたというだけで大きなニュースになっていたんだが

いまでは1000Bq/kgを超える汚染物がそこらの空き地に置いておかれるという始末だから
道路を作るときに土盛りに混ぜて処分するとか言ってるし

0375ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 16:48:55.99ID:i7k432TR0
>>374
これで日本各地の原発再稼働だろ
馬鹿じゃねえかと思う
原発利権よっぽどうまみがあるんだな

0376ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 18:35:47.34ID:4RwMF24D0
東日本ならまだ近いから分かるけど
富士山の麓の辺りなんか震災以降ずっと野生のキノコ放射能基準値以上だから採るなって県だったか市だったかが言ってるぞ。

0377ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 21:50:26.30ID:7kEVehIv0
風向きの加減で想像以上に遠くまで拡散してるんだよ
事故直後から南西に風が吹いていたため北関東から千葉東京に飛んできた
高い山に放射能がかかるから山梨から長野県、富士山のある静岡県が汚染されている

一方北はというと岩手中部辺りまでなんだよね

0378ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 00:26:05.31ID:3XRHVDnl0
どのみち大消費地へと流れていくのよ
いくら汚染は無かったことになってる東京でも避けられない

0379ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 07:11:44.23ID:UJUcCMS20
イノシシ、クマ、シカとかのジビエ肉も、検査に引っかかるから、狩る人も居らず増えるばかりだわ。

0380ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 07:34:36.91ID:px7pzhYn0
浄化水の放出に合わせて、タイムリーに記事を出して煽ってくる
流石はマスコミやで

0381ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 07:38:03.88ID:cBkBiNe40
福島産なんか食えたもんじゃない。

0382ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 07:39:43.96ID:GJv799mO0
企業が検査してるやつもケタひとつ見間違えてました〜みたいなニュースが五年後くらいに聞けそう

0383ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 07:42:51.39ID:cUk5oAA/0
>>2
食物連鎖の上位で生体濃縮の起こる大型動物や、土壌からの移行係数の高いキノコ類は、事故から100年以上やばい

0384ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 07:45:37.53ID:cUk5oAA/0
>>9
関東圏でもホットスポット当たり前にあるのでまあ今後1世紀は禁止だな

これの話の本当にタチの悪いところは、高汚染地域でみんなわかってて採りに入らない地域で採ったものを
県境を超えて持ち込んで「地元で採った」と言って売る腐れ外道が居る、はっきり言って横行しているところ

北関東でもホットスポットを免れて安全な地域もあるが、もうそういう所も一律で都道府県単位で禁止にしないとだめだわ…

0385ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 07:49:23.24ID:GJv799mO0
反原発主義者とオーガニック野菜信者が大体かぶってるわりに
福島野菜をたべて応援!とかしてるから混乱するわ

0386ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 07:50:19.01ID:cUk5oAA/0
>>362
誰がどこで採ったかもわからんし、何かあってももう連絡もつかんような露天で食い物を買うとかないわ…
道の駅ですらどうなの?って感じだ(わりと縄張りが厳しいのでよそ者が入り込むことはできないが、逆に胴元が腐っていると観光客になに売りつけるかわかったもんじゃない)

きちんと管理された農産物なら福島産でも何も怖くないが(俺は)、
どんな環境で育って誰がどこで採って来たかもわからんようなキノコや山菜は福島に限らず西日本でも怖くて食えんよ

0387ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 07:50:51.89ID:04hj8bof0
>>2
海底深くに沈まない限り2億年位はベクレ続ける。

0388ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 07:51:43.30ID:pkp7+3YM0
>>381
なめこ誰も買わねえでずっと残ってる

0389ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 09:41:16.84ID:hN71CQYP0
きのこ大好きでよく食べるんだけど長野のホクトのきのことかなら大丈夫?

0390ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 11:10:59.30ID:LA2Xqu9R0
>>389
大手メーカーの人工栽培キノコは大丈夫
ナメコ、エノキタケ、シイタケは小さいところで作ってるのが多いから注意したいね
栽培で用いるおがくずほだ木が汚染されてる可能性がある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています