【捌ノ型】『鬼滅の刃』もはや “日本経済の柱”と話題 映画は歴代1位発進、東宝株価が高値更新… ★8 [BFU★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★2020/10/20(火) 20:37:19.33ID:jkEUlI259
16日に公開されたアニメ映画『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』の初日から3日間(18日まで)の興行収入が46億2311万7450円、動員数342万493人を記録したことが19日、明らかになった。配給の東宝の株価も同日に年初来の高値を更新し、多くの企業でコラボ企画や商品が続々と展開されていることから、ネット上では「鬼滅の刃は日本経済の柱」「寒い日本経済に煉獄さんが炎を灯してくれましたね」「生殺与奪の権を鬼滅が握っている」「炎(えん)柱ならぬ円(えん)柱・煉獄」など、同作が“日本経済を支えている”とまで言われる経済効果を生んでいる。
同映画は、人気アニメの劇場版ということもあって全国403館での公開スタートし、各劇場とも一日の上映回数が多く、その中でもTOHOシネマズ新宿(東京)は公開初日の16日に全12スクリーンのうち11スクリーンで上映、42回の異例の上映スケジュールが組まれて話題に。そして、16日(金)の興行成績は平日における日本国内で公開された映画の興行収入・動員の歴代1位、また、17日(土)・18日(日)も同じく、土日における日本国内で公開された映画の興行収入・動員歴代1位を記録した。

 公開から3日間の内訳は、16日は動員91万507人で興行収入12億6872万4700円、17日は動員127万234人で興収17億172万3350円、18日が123万9752人で興収16億5266万9400円と驚異的なスタート。なお、近年では昨年11月に公開された映画『アナと雪の女王2』が、初日から3日間の興行収入で19億円4205万円、観客動員145万人を記録。同年7月に公開されたアニメ映画『天気の子』は、初日から同期間で興行収入16億円超、動員116万人。今回、これらのヒット作をも大きく上回る初動となり、日本映画の歴史に名を残した。

 映画の配給である東宝の株価も19日、4%高と年初来高値を更新するなど市場も好感で、同日の終値は200円高(前日比+4.47%)で取引を終えた。

 『鬼滅の刃』は、2016年2月から20年5月まで『週刊少年ジャンプ』で連載していた漫画が原作で、コミックス累計1億部(電子版含む)を突破する人気作。出版不況と言われている中、集英社によると2日に発売された最新22巻は同シリーズ過去最多となる初版370万部(特装版含む)と発表。昨年9月末時点(テレビアニメ終了時)では累計1200万部で、この1年で8800万部(約8.4倍)増えておりヒットが続いていることがわかる。

 そして、その人気の勢いのまま、企業や商品とのコラボレーションも続々。最近では、東京スカイツリーが『鬼滅の刃』劇場版の公開を記念して、特別ライティングを点灯。JR東日本は、『鬼滅の刃』コラボイベントとして、信越本線で運行する「SLぐんま よこかわ」を劇場版に登場する「無限列車」仕様で特別運行している。くら寿司やローソンなどとのコラボではグッズ完売が相次ぐなど、企業にも大きな恩恵をもたらしている。

 また、ベネッセコーポレーションは、小学生の学習・生活を支援する通信教育講座「進研ゼミ小学講座」で、アニメ『鬼滅の刃』と学べる教材としてキャラが描かれた「漢字計算ドリル」「漢字ドリル&辞典」などを期間限定で提供。畳縁製造シェアトップの高田織物も、作品をイメージした『鬼滅の刃 置き畳』『畳縁キット』を11月1日より販売する。玩具や食品などはもちろんだが、教材、畳、SL列車…と『鬼滅の刃』はコラボするジャンルが多種多様。そのため、今後もさまざまな企業とコラボ展開して、各業界を盛り上げていくことが予想できる。

 同作では、鬼討伐の「鬼殺隊」で最高位に立つ剣士“柱(はしら)”が活躍するが、こうした盛り上がりに「鬼滅の刃 経済柱確定だな」「3日間で46億円動かしたって本当にすごすぎる」「炭治郎、日本の大黒柱就任」「『鬼滅』が日本経済を動かしているな」「このコロナ禍で落ち込んだ日本経済に消費促して救うのは、冗談抜きで鬼滅の刃かも。映画だけでなく、原作に、アニメに、関連グッズ、コラボでプチ旅行」などネットでは驚きの声が相次いでいる。

2020年10月20日 06時40分
https://mainichi.jp/articles/20201020/orc/00m/200/011000c
※前スレ
★1 2020/10/20 10:45
【漆ノ型】 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603187734/

関連スレ
【日刊ゲンダイ】 もはや社会現象アニメ・鬼滅の刃、鬼舞辻無惨が菅首相とそっくりではないか [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603176895/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:54:06.71ID:RWo7E6sw0
無限城あたりをアニメで見たい
無一郎とか弟とか放送出来るか知らんが

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:54:20.09ID:iFZ9XTnm0
>>922
九州
竈門神社
福岡と大分にある

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:54:22.60ID:/ifWlWNt0
>>930
あの人は行方不明になったドール作家の作品が好きだった
小松菜奈も好きだったから合うんじゃないの

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:54:53.80ID:t13f9aiS0
ハリウッドで実写化不可避

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:54:57.15ID:Nkuj8w6f0
>>939
それが鬼滅ハラスメントハラスメントだ
最低な行為だぞw

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:55:19.58ID:DK3etOu10
>>955
ねず子が黒人になるのか…

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:55:20.15ID:nT6sI/+70
>>923
鬼滅には外国語のセリフが一切ないけど頑張れよ

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:55:22.67ID:0QQ4nbGj0
朝鮮監督と朝鮮俳優の芸能人村が日本の実写をだめにした

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:55:29.58ID:0WwtZy5s0
魔法少女まどか☆マギカ、進撃の巨人、鬼滅の刃
自分が3話で切ったアニメ全部大ヒットしてるな

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:55:34.25ID:DlEpQ24Q0
>>895
うん
陰鬱な話ならニュース速報でお腹いっぱい
わざわざ漫画で読みたくない
努力で解決なんか仕事した方がいいし
仕事の方が面白い
まあ子供にせがまれて見なきゃならない親は大変だとは思うが

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:55:37.91ID:rKyIlGnX0
炎柱
水柱
岩柱
風柱
蛇柱
恋柱
霞柱
音柱
蟲柱
日本経済の柱

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:55:38.20ID:p9jWutCI0
>>910
その比較は少しおかしいような
まあそりゃ規模は段違いだが

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:55:45.88ID:juZwTJQb0
マジレスするとコレは飯塚幸三実刑にもかかわらず 

ムショにノー収監に対してのスケープゴート 



ノーモアひろひとジエンドアベだ 

おまえら氷河期棄民無投票層コドオジども980億人おまえらが騙され続けられるの今夜で終わりにしろ 

ノーモアひろひとジエンドアベと 

ノーモア慰安婦 

ノーモア尖閣 

ノーモアウイグル強制収容場所長の 

さっさとしんでろノーモア習近平総統閣下 

から始めよう

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:55:55.08ID:Jjlye5VH0
やたら説明が多いのはジョジョだろ

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:55:57.86ID:Z9u+9Z8F0
ネタバレすると、兄がピンチになると妹が覚醒して2000mを超える鬼になって一撃で敵を消滅させる

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:56:09.62ID:TG6h03IW0
この 耳たぶの 旭日章は
ドラゴンボールの 海王神のパクリ

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:56:11.86ID:6t+IbdxK0
>>960

歳を取ったんだよ。

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:56:18.00ID:1fTmEMZo0
>>18
抽選で2000名様か
当たれば5万くらいにはなりそうだなw

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:56:21.11ID:HHaHA3P60
アトムは生みの親の実の息子の身代わりとして生まれ捨てられたし
ブラックジャックは子供の頃大怪我をしたとき皮膚移植をしてくれたのが黒人の同級生だけだった

手塚は人間よりは鬼や妖怪や宇宙人や動物のほうがマシというスタンスだった

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:56:31.49ID:M8P594QS0
>>900
車でTVつけてるとたまたまDBやってたりするんだが、アニメだけすげー長く続編やってんだなw
インフレ度合いではもうブウなんて鼻くそ以下になってるようだw

0972百鬼夜行2020/10/20(火) 21:56:37.27ID:qefezqeN0
>>925
正直、少年ジャンプで過去に連載された作品の
どっかで見た事ある内容だったわ。

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:56:45.83ID:vvAwb6Tq0
>>917
おそ松さんより明らかに広い層に受けてるね

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:56:51.56ID:DK3etOu10
花澤さんがやってる柱って強いの?

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:56:56.54ID:XwbOZxOD0
>>919
まあ、単行本売れればその売上の10%は作者に印税入るよ
日本の漫画家の場合は印税がしっかり入ってくるからな
レコードがヒットしたミュージシャンとはまた違ってくる
単行本の発行部数もいいみたいだし作者に金入ってるわ

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:08.09ID:Joc44VmE0
>>728
この漫画は家族(というか一族の血の因縁)がテーマだけど
家族愛とか兄弟愛みたいなプラス感情だけじゃないぞ。
まず、鬼を何で滅さないといけないかという動機からしてエグイ。

鬼殺隊の主導者のお館様の一族は鬼をその一族から出したことで呪いに
掛けられて若くして奇病で死ぬ。その因縁を解消するために家族を鬼に
殺された若者を勧誘して鬼殺隊を作って鬼退治してんだぜ。
もちろん鬼は人間を食って不幸をまき散らす存在って事はある。
呪われた血の因縁みたいなものは所々に姿を見せる。
柱メンバーなんかほとんどが家族関係に問題を抱えているというw

勧善懲悪のジャンプ漫画と見くびっていると作者の中の闇には気付けないかもな。

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:11.05ID:juZwTJQb0
>>966
巨神兵のパクりか

宇宙戦艦大和波動砲のパクリかの二択

責任とって習近平ウイグル強制収容場所長は
今すぐにお濠で溺死しろ

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:13.92ID:wOmFqLMF0
女ガーか子供ガーとか電通ガーって言ってるような数字じゃないんだよなぁ
単行本と初動の映画興行収入で歴代ランキング塗り替えてる数字なのよ
これは相当幅広い客層取り込んでないと出来ない訳よ
しかもまだリピーターが控えててコロナ警戒勢も落ち着くのを待ってる上にテレビ観た今から鬼滅の漫画読み出してる勢が後ろに控えてる
興行収入歴代1位も全然あり得る状況見
頭悪い分析じみたこと言ってると馬鹿だと思われるよ

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:25.27ID:PtW2GVUc0
作品としての面白さや主人公の魅力もさることながら
パンチラとかラッキースケベとか下ネタがいっさい無いのがヒットの秘訣だよね

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:31.95ID:hKhufvZR0
そりゃまぁ、衰退途上国だもんなw
アニメ()ごときで大騒ぎのバカジャップわろたw

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:36.14ID:nH4QHeDG0
コナンを忘れてやるなよ

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:46.86ID:p9jWutCI0
>>979
ありますw

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:48.30ID:2r0tXGR90
暇なババァは何しに5chきてるの?
こんなのステマだの腐りものだのジャンプは終わったなど、叩かれるに決まってる話題やん
苦行か?

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:51.30ID:0QQ4nbGj0
実写化するな必ずこける

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:57.90ID:B3zAhgdF0
サザンアイズなつかしいな。三つ目が通るをオマージュしてるんだけど
自分の世界観に消化した作品。

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:58.46ID:WdXV2ThW0
鬼滅の刃とか興味無いから!

ってやつが何故こんなとこに書き込みするか分からない……

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:57:59.56ID:yGoLPeTQ0
>>974
エロカワイイ上にアホの子

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:02.50ID:HHaHA3P60
>>979
下ネタないのか
道理でつまらんわけだ!

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:19.51ID:juZwTJQb0
シャアはシャーっとくるのか

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:25.89ID:DK3etOu10
>>984
神木きゅんが主演すればそこそこいけるだろ

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:26.66ID:XwbOZxOD0
>>919
これを単行本の宣伝をしてくれていると見るか、本当にその枠の中限定でそこから原作から出した利益が出てこないと思うかは価値観かもしれん

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:27.43ID:iFZ9XTnm0
>>979
それは確かにないな

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:31.77ID:kmcHX1Kb0
評判いいから
フジテレビでみたけど

つまらなかったなぁ・・・・・

典型的な予定調和コミック。

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:39.97ID:6t+IbdxK0
コナンやらなかったから、お客が増えた面もある。

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:44.94ID:w7rnMgQ90
>>943
しょうこうしょうこうしょこしょこしょうこうー

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:51.26ID:9q+AGH6m0
>>939
人はそれを老害と言う
いい年してスルーが出来ないとか終わってる

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:54.90ID:rPn87D/a0
我が家は全く鬼滅の刃見てないんだけど小中学生の子持ちだとそうもいかないのかな

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:56.22ID:1cKABM+j0
鬼滅が偉大すぎてワンピースってほんとちっちぇ作品だなあってよく分かったわ
20年以上連載してこんな社会現象1度も起こせてないしこの先も間違いなく無理
ほんとクソザコ

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:58:56.55ID:inLbnK980
>>979
禰豆子のふともも!

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:59:10.31ID:2r0tXGR90
クッソつまんねぇ
とまでは行かないがふつーな漫画

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。