【岡崎市】「1人5万円還元」の公約を掲げて初当選した中根市長、一律給付を断念★2 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2020/11/07(土) 10:57:40.64ID:lCfjuM0K9
https://www.asahi.com/articles/ASNC674GQNC6OIPE02C.html

「1人5万円還元」の公約を掲げて初当選した愛知県岡崎市の中根康浩市長が6日、
市民への一律給付を断念する意向を固めた。
「非課税の人たちなどに限定することを考えている。本当に必要とする人に給付したい」
と話し、金額「5万円」を維持する一方で、給付対象を絞る考えだ。
中根氏がこの日、朝日新聞の取材に明らかにした。

公約実現へ市の貯金を取り崩す内容の総額約195億円の一般会計補正予算案を同日、
市議会に提出したが、9日に予定される採決の前にいったん中根氏が議案を撤回する方針だ。
ただ、議案撤回には市議会の承認が必要という。

議案が可決される見通しが立っていないことから、中根氏は「市議会で否決されるならこのまま
(原案を)進めても年内給付は難しい。やむを得ない選択だ」と説明。市の人口約38万人から
市民税納税者を引いた人口約18万人に5万円給付を限定した場合、約90億円となると試算し
「財政調整基金(約81億円)の取り崩しだけで済むかもしれない」とも話した。

ただ、市財政課は18万人すべてを生活困窮者とは位置づけておらず「実際にはもっと少ない」とする。
そのため、給付対象はさらに絞られる見通しだ。

補正予算案は使い道が自由な財政調整基金すべてを取り崩し、老朽化した公共施設の
整備などに積み立てた五つの基金も廃止する内容。将来に備える財源をほぼ使い切るため、
市議から否定的な意見が相次いでいた。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201106002732_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201106002734_comm.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604705921/
1が建った時刻:2020/11/07(土) 08:38:41.73

0952ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:34:57.30ID:SWVEviOu0
5万貰えるどころか収めた税金を非課税に5万プレゼントするハメになったという

0953ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:35:03.90ID:3ILzU/520
こういうのこそ抗議デモ起こすべきだな。

0954ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:35:14.60ID:iYcQ2zvl0
>>917
でしょうね。ねずみ講は、下にわさわさこネズミいたら、なんとかなるかもしれないけど
この国のねずみ講は、下のこネズミ少ない
(笑)
働きまくりでこネズミしぬわ。
(笑)

0955ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:35:39.52ID:QY3BfJrk0
>>947
そんな何の捻りも無いクソつまらん陳腐な例えをわざわざ一行空けて強調しなくていいよ

0956ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:36:00.58ID:Zic1CjbG0
>>1
公約達成できなかったら詐欺で刑務所にぶちこむべき

0957ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:36:15.21ID:5GZCZrDW0
様式美

アホ市民はまた騙されたんだよw

0958ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:36:22.22ID:2Qs9dDxr0
騙すアホ
騙されるアホ
市民全員でアホの罪深さを知るんだな

0959ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:36:26.56ID:QozsdN8L0
任期は4年間で、1回の5万円に踊らされる岡崎市民。
また選挙費用が必要になるぞ。

0960ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:36:55.69ID:q8wDG6k30
岡崎って5蔓延ぶら下げたら3べん回ってワンしてひれ伏して父親が実の娘と交わって見せてくれるよね

0961ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:37:52.31ID:FWunencD0
投票した奴らが馬鹿なだけ。山本太郎に投票する奴と一緒

0962ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:38:00.68ID:iYcQ2zvl0
>>916
非課税は時間沢山あるからなあ。(笑)

0963ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:38:33.73ID:jVBlATXu0
こんなの議会通るわけないから当然

0964ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:39:00.96ID:ulO3uWps0
つまり詐欺ですよね
さすが元民主党

0965ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:39:47.86ID:HIDDV1VR0
ひでーなこれw
リコールした方がええんとちゃう

0966ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:40:00.92ID:q8wDG6k30
今後の岡崎市を見世物小屋を見る目で熱く注目

0967ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:40:13.64ID:iQgfQkNp0
対立候補も、ちゃんとつっこめよw

0968ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:40:39.88ID:HIDDV1VR0

0969ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:40:59.93ID:VZsLRMpZ0
>>1
早ない!?

クリスマス前までにプレゼント言うてたやん!

0970ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:41:01.46ID:9nN13iyn0
うわぁ…信じられない詐欺じゃん

0971ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:41:34.06ID:LrEudsah0
岡崎市民が馬鹿なことはわかった

0972ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:41:48.53ID:IYQtMWeb0
貧乏な自治体が無理しようとするから

0973ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:41:59.99ID:q8wDG6k30
非課税世帯18万人って朝鮮からの入れ替わり成りすましで所

0974ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:42:56.10ID:iQgfQkNp0
>>108
あきらめたらだめだ

0975ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:42:59.28ID:6/83K+es0
詐欺じゃん。

0976ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:43:13.80ID:2qzyR4DI0
詐欺で草

0977ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:43:14.42ID:0QgYoN8Z0
金で票買うのとどうちがうの

0978ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:43:26.82ID:f9Lo2z9Q0
>>954
だから老人等による搾取からの自衛が必要なのさ。
若者が労働や消費といった経済活動から降りるのも当然。

0979ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:43:28.53ID:dYqBzq7z0
岡崎市自体は貧乏な自治体ではなくむしろ健全で豊かな財政基盤
これが無茶振り過ぎるだけ

0980ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:43:30.74ID:VnUP81GS0
広島はいつ解体するんだ?

0981ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:43:38.42ID:sD5JptpG0
選挙権は有るけど納税してない人が
騙されたんだろう?

0982ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:43:52.23ID:dPpyzwpf0
公約に対して市議と戦う気まったくなしw
弁が立つ詐欺師なら誰でも当選できるってわけか

0983ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:43:55.91ID:q8wDG6k30
>>977
小渕ドリ子に失礼だ

0984ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:44:10.38ID:7Rt7n6ir0
大規模な詐欺事件
でも何の罪に問われるかは難しいw

0985ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:44:32.40ID:fjEW0Qfq0
>>974
諦めろよ。

0986ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:44:40.65ID:fuHS0W6f0
岡崎市政は、内田と中根の権力闘争の歴史だから

0987ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:44:45.59ID:dqh49iz+0
リコールはよ

0988ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:45:39.07ID:fjEW0Qfq0
>>982
その通り。10マンだすなら投票日前に当確。

0989ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:46:02.95ID:m7TQYker0
>>1
だからさあ、財調全額取り崩し前提ってのが最悪の悪手ってなんでわかんねえかな?w
まあ撤回で良かったわ。

0990ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:46:17.41ID:27HTd3XP0
>>1
THE!共産党って感じのヤツだな

0991ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:46:37.14ID:h2C90Wsg0
詐欺師やんwwwww

0992ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:46:43.18ID:f9Lo2z9Q0
>>989
公平な分配で良いだろ。

0993ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:46:44.41ID:VMRERr2E0
出来ないなら辞めるべき。

0994ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:46:56.34ID:fjEW0Qfq0
>>981
その通り。
そういう奴らが増えるとろくなことがない

0995ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:48:34.36ID:yTYrIIUa0
岡崎市民は怒っていい。

0996ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:48:37.13ID:q8wDG6k30
市を挙げて交付税交付金恃み

0997ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:49:23.20ID:aBrLNMgH0
男に政治させるからこうなる

0998ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:49:27.38ID:dPpyzwpf0
無給で働くくらいしないと市民に顔向けできないんじゃないの

0999ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:50:00.61ID:iYcQ2zvl0
>>978
まあ、自分の親より他所の子供の方が優先順位上だわ
子供にしか未来ないし。
コロナは実は年寄り減らすチャンスなのかもしれないね。

1000ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 13:50:11.65ID:QV0DcpMu0
すいません辞任しますで退職金か市長の錬金術だな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 52分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。