日テレ跡地に超高層ビル計画 名門女子校が異議 「ここは赤坂じゃない」 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/11/18(水) 06:27:36.61ID:zuYVMAHZ9
 この町に必要なのは「にぎわい」か「静寂」か。東京都心でも屈指の高級住宅街として知られる番町地区(千代田区)で、日本テレビが本社跡地に計画した超高層開発の是非を巡る住民を二分した論争が起きている。地域の顔となってきた名門女子校も声を上げた。(浅田晃弘)

◆60メートルの高さ制限を見直しか
 「ここは(TBSが再開発した)赤坂のような繁華街ではありませんよ」。2003年まで日テレ本社があった二番町の所有地に校舎が隣接する、女子学院中学・高校(一番町)の本田真也事務長は訴える。
 東京の「女子校ご三家」に数えられる女子学院のみならず、明治以来の文教地域として歴史を刻む番町には名門校が多い。本田さんは「再開発で人が増え、登下校中の子どもたちに何か起きては」と心配する。

番町 江戸時代初期、甲州街道の東端にあたる江戸城西側で、要所防衛にあたる「大番組」と呼ばれた旗本たちの屋敷が集められたことが由来。一番町から六番町まである。明治時代、旗本屋敷の跡地に華族や官僚、政治家が移り住み、高級住宅街となる。歌人夫妻の与謝野鉄幹・晶子、作家の島崎藤村、泉鏡花、画家の藤田嗣治らの旧居跡が集まる日テレ本社跡地沿いの道は「番町文人通り」と名付けられている。

 都市計画法に基づき、区が08年に決定した地区計画で二番町は「落ち着いた街並みと良好な住環境の維持を図る」とされ、60メートルの高さ制限がかけられた。一般的に60メートルを超える高さの建築物を「超高層」と呼ぶ。60メートルの高さ制限は番町地区に広く及んでいる。一帯は都心部では珍しい「超高層空白地帯」だ。
 区は、自治体のまちづくり計画の最上位に位置づけられる「都市計画マスタープラン」を本年度中に改定する。20年ぶりの改定作業が大詰めとなり、女子学院は、大妻中学高校(三番町)、雙葉中学・高校(六番町)と3校連名で先月、番町に超高層ビルが建てられるようになる改定はしないよう求める要望書を、区に提出した。

◆町会長は「念願の広場ができるなら」
 再開発計画は17年、番町地区の町会長や通称「日本テレビ通り」沿いの商業関係者らで結成した勉強会が「まちづくり方針案」をまとめたことで加速した。日テレにイベント会場になる広場を整備してもらう代わりに、規制緩和を図り、超高層ビルの建設を可能とする内容だった。
 五番町町会長の横山義文さん(63)は「住民交流や防災に役立つ広場は念願だった。実現してくれるなら、企業の利益にも配慮しようとなった」と振り返る。
 具体化に向け、勉強会のメンバーに区と日テレが加わった「日本テレビ通り沿道まちづくり協議会」が18年に発足。日テレが示した資料に新たに求める高さ制限について「最大150メートル」とあり、騒動となった。景観や住環境の悪化を心配する住民が「番町の町並みを守る会」を結成した。

◆「落ち着いた町が変わるのは不安」
 「守る会」共同代表で、日本芸術文化振興会前理事長の茂木七左衛門さん(82)は「日テレは町会長レベルの人たちに話していただけで、それ以外の住民は何も聞いていなかった」と合意形成が不十分だと指摘する。「大勢の子どもが通学し、年配者が安心して暮らせる落ち着いた町が変わることに不安は大きい」
 日本テレビ番町再開発事務局の担当者は「(150メートルは)諸制度を活用した高さの上限として示した。そこまでの計画は考えていない」とした上で「地域要望を実現し、コンセプトのしっかりした施設を造るためには、現在の制限下では難しい。まちに対するみなさんの意見を聞きながら検討を続けたい」としている。

大沢昭彦・高崎経済大学地域政策学部准教授(都市計画)の話 「広場」と「にぎわい」だけでは、良好な住環境を守るため地域が共有していたルールを変更する理由には乏しい。建物のボリュームを増やせば利益になるというのは成長社会が前提だ。これからは働きやすさや環境に配慮した質の高い空間をつくり、面積あたりの価値を向上させることが求められる。高層化に頼らない、事業者の発想の転換が必要だろう。

東京新聞 2020年11月18日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/68963

0952ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:25:32.75ID:arWMtniD0
きったない中層マンションやらビルが密集してるだろ
戸建なんて最早殆ど無い
こんな超一等地は全部高層ビルで良い
わざわざ時間を無駄にして通勤してる人が少しでも減ればいいな

0953ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:25:38.36ID:jl9Xh1rW0
高層ビルばかり建てバカじゃね。

0954ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:28:50.76ID:Ox/3XKTr0
顔による

0955ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:30:04.89ID:P8WRDPfZ0
この手の景観系は100%勝てない
「周りに誰も高い建物立てるな」
先住者の権利がそこまで保証されてるわけがない

大昔の日照権とかはすでに建築法で定められてるからビル側が破るわけないし

0956ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:30:16.43ID:xziZTNDM0
>>129
> 女子だけの6年間とか
> 何が楽しいんだ?

JGの場合、スッゲー楽しいらしい……JGだから
多くの場合大学行ってがっかりするみたい

高度成長期以降に成りあがった進学校とは別

「名門校」ってやつ

0957ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:30:54.03ID:mD3Ge28+0
へー 都内にはいくつ高級住宅地があるんや

0958ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:31:50.55ID:ganidpC10
皇居見下ろすとは不敬な、

0959ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:32:18.64ID:e3jYWEmw0
>>951
これな
新宿みたいになにもない土地でやれよ

0960ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:35:06.09ID:e3jYWEmw0
>>957
日本が落ちぶれても都心は都心だからな

1980年代後半〜1990年代初頭までの不動産を中心にした過度な経済拡大期間を指すことが主である。1980年代後半には東京都の山手線内側の土地価格でアメリカ全土が買えるという算出結果となる

0961ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:36:38.41ID:AfHRess50
>>46
2 5chの住人の平均年齢は40歳を超えてるからな

青学の田舎移転で受験者が3割以上の激減で焦ったのはだいぶ前だ
八王子などの多摩ニュータウンに移転した大学は軒並み人気凋落で偏差値も下がった

それで都心回帰なんだから

0962ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:36:47.39ID:YHwLUF1g0
>>5
なんかのアニメで高層ビル1棟立てたことで殺人事件が起こってたな
たしか富士山を見るのに邪魔だとか言って

0963ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:40:16.25ID:EK6fqv9o0
これ以上地方から人口吸い上げるのいい加減にしろよ

0964ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:41:53.80ID:V6s3KtHM0
麹町学園が反対しとるのか?あそこはアホばかりじゃなかったか?学校帰りにからかうと愛想のいい子は多かったな、双葉等は四谷か市ヶ谷だろ?暗い女達が多いイメージだよな。

0965ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:46:52.16ID:9f32fnjm0
>>963
頼むから東京に出てこないでくれ
とっくに人口過密なんだ

0966ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:47:41.73ID:2C3jagAE0
ついにこのエリアも地域の破壊が始まるのか

0967ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 12:56:19.60ID:ITYCtyUv0
>>955
唯一勝てる可能性ありとすれば、
プールの女子更衣室やお風呂があって、
近くの高所から覗かれるとかかな?

0968ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:01:35.74ID:ITYCtyUv0
>>961
多摩移転組のさきがけは、
1936年に国立に移転した一橋大学だね。

あそこは、凋落してないな。

0969ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:05:13.17ID:HN5B62vG0
コモエスタ番町

0970ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:06:14.51ID:Wn8EcmCx0
高層ビルはもうやめよう
時代遅れ

0971ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:06:57.02ID:Wn8EcmCx0
高層ビルがもてはやされたのは戦前の話

0972ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:07:18.94ID:4bRWZ3Nd0
高層ビルとかもはや発展途上国しか高さ競ってないんだが

0973ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:08:57.82ID:LJe7qa0t0
港区や新宿区、品川区は高層ビルとかタワーマンション好きだよね、なぜだかわからんがw

0974ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:10:20.90ID:ITYCtyUv0
>>971
戦前、東京一高いビルは、国会議事堂の尖塔部分だった。
かつてあった、江戸城の天守閣の方が高かった。

関東大震災での浅草12階の崩壊が大きなトラウマになってた。

0975ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:10:22.24ID:Wn8EcmCx0
博多は空港のせいで高層ビル建てられなくてよかった
あんなもの作ったら後が大変

0976ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:12:07.72ID:T3iI14LS0
コロナが根絶出来ずにまん延してゆくことを考えると、
今後は建築基準法そのものが変わってゆくことになるのかね
共有エリアはたっぷり広げて、個室はギュッと縮めて、みたいな

0977ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:12:47.09ID:xKXf2cAw0
>>728
タワマンなんて鉄骨造なんだから、外壁にクラック入っても安全性に全く関係無いんだわ

0978ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:12:57.80ID:PAmh/50H0
逆に地下100メートルで建てよう

0979ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:15:33.30ID:Wn8EcmCx0
5階建くらいで良いよ

0980ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:16:30.58ID:aSkag8LR0
>>61
馬鹿発見!

0981ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:17:37.41ID:T3iI14LS0
確かに東京の横の広がりを目の当たりにすると
ドバイタワーみたいな商業ビルがなくても、
所々にランドマーク的なオブジェがころがっているほうが素敵。

スカイツリーも素敵、
新宿のコクーンタワーも素敵、
丸の内の統一的な高さのビル群も素敵。
マンハッタンのような日当たりの悪い印象のほうが、
マイナスに今後は働く感じ

0982ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:19:05.62ID:ITYCtyUv0
100尺規制ってのがあって、戦前どころか、1963年まで、ビルは高さ31m迄の制限があった。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%B6%85%E9%AB%98%E5%B1%A4%E5%BB%BA%E7%AF%89%E7%89%A9


1968年に、霞が関ビルディングが建設された。
神戸商工貿易センタービルが、1969年の建設。
しかし、1960年代の日本における高さ100m以上の超高層ビルは、
同ビルと1969年に竣工した高さ109mのの2棟のみに留まった。

御堂筋なんかは、1995年までこの規制基準が続いていた。


50mサイズのゴジラが暴れ回って、綺麗な絵になるのは日本の箱庭ビルディングだから。

0983ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:20:32.67ID:M/GeGS1T0
郊外や田舎のなんちゃってと違ってガチ有力者の集まる土地だから建てる方も怯むわな

0984ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:20:49.79ID:aSkag8LR0
>>172
都市計画法が何のためにあるんだよ。
どこまでアホなの?

0985ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:22:12.43ID:EK6fqv9o0
>>965
うるせーなゴミ

0986ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:23:12.59ID:nDio/00u0
雙葉はわかるけど大妻は離れてるから関係ないだろ

0987ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:24:10.48ID:mkqRzTLZ0
>>985
東京に出られない田舎もんざまあw

0988ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:26:54.41ID:aSkag8LR0
>>148
住人も沢山いるわ。
あの辺は低層の豪華マンション建ててればいいんだよ。
六本木みたいな街づくりなんかするなよ。

0989ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:28:54.29ID:Wn8EcmCx0
NYの貿易センタービルの崩落を見て
高層ビルは怖くなった

0990ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:30:34.55ID:aSkag8LR0
>>129
男がいないから楽しいんだよ。
女だけで好き勝手できるから。
けいおん見てれば分かるだろ。

0991ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:32:22.16ID:/EIuZIYk0
裏千代田区だろ

0992ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:33:08.72ID:aSkag8LR0
>>124
一番ボーイッシュなんだよ。

0993ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:38:16.31ID:aSkag8LR0
>>975
今、建ててるじゃん!
天神ビッグバンと博多コネクティッド。

0994ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:42:02.72ID:N61Px3mh0
>>989
NYのワールドトレードセンターは日系人の設計
建物は30年ぐらいで建て替えられるべき、
という考えの元
取り壊しし易い鳥籠構造が取り入れられた

内部中心部に柱の無い構造
外部からの衝撃には弱いので簡単に潰れたんだよ

0995ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 13:54:02.94ID:aUvZolIr0
番町皿屋敷で有名な番町か

0996ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 14:03:00.86ID:LLEJ2H8M0
あそこ高台だから高層マンション建てたら、高さはだいぶ高くなるな

0997ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 14:03:41.82ID:CTtBmm7M0
住宅街みたいなエリアだしな
前面道路も広いので12メーターぐらいじゃないかな?
容積率緩和でも150mは行けるとか言ってるけど、
実質中スカスカの建物になりそうだから無理だろうな
せいぜい99mぐらいまでだろうな

0998ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 14:10:49.91ID:U8l3awGm0
>>958
丸の内のビルは全部見降ろしまくりだけねw
番町は高層ビルがあっても全然おかしくない地域
逆にないのは国的にもったいないような気もする

0999ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 14:13:42.50ID:7UZMMVdj0
>>998
丸の内は駅前の商業地だろ

1000ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 14:15:11.96ID:mkqRzTLZ0
>>1000なら日本人は韓国に攻め滅ぼされる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 47分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。