【北海道】国立感染症研究所長「Go To トラベル」の対象に東京発着の旅行が追加されたことで「感染状況を加速させた可能性」★4 [豆次郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2020/11/18(水) 06:38:05.30ID:emMxQZi49
「GoTo東京追加で道内の感染加速」 脇田・国立感染症研究所長

 政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の会長代理を務める脇田隆字・国立感染症研究所長(62)が16日、北海道新聞のインタビューに答えた。10月後半から道内で感染者が急増した理由について、政府の観光支援事業「Go To トラベル」の対象に10月1日から東京発着の旅行が追加されたことで「道内の感染状況を加速させた可能性がある」と述べた。

 札幌市と他地域の往来自粛などの対策は「一定の効果が見込まれる」と評価。効果が出る約2週間後の11月末までに「医療機関や保健所が十分に対応できるレベルに戻さないといけない」と指摘し、下がらなければ「さらに強い対策を取る形になる」と述べた。現在の対策については分科会が提言する「五つの場面」への注意を強調した。

 脇田氏によると、感染研が国内約1万件の新型コロナの遺伝子を分析した結果、4月ごろに東京から道内に持ち込まれたウイルスは1度駆逐されたが、夏に東京から再び流入したと判明。札幌・ススキノを中心に広がった。理由については「業態が多様なため、各業界への検査のお願いが行き渡らず、十分な検査につなげられなかった可能性がある」と述べた。

 さらに、東京の感染者数が十分に減らないまま東京が追加されたことで、大量に人の流れができ、無症状の人や対策が不十分な環境などを通じて広がった可能性があるという。脇田氏は「北海道は外から来る人のほとんどが東京という事情があり、東京の感染状況がかなり影響している」と述べた。(荒谷健一郎、小森美香)

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/amp/article/482243
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/482/23a7eb93364f1bbcc6dcaaeac78eccbc.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605635657/

0721ニューノーマルの名無しさん2020/11/20(金) 11:40:46.28ID:RWpRiVGR0
>>618
仙台は歓楽街で無料検査したが夜の街の住民が集まらなかったよ
夜の街全員検査しようと思ったら物理的に地域封鎖して強制的に
検査するくらいじゃないと無理

0722ニューノーマルの名無しさん2020/11/20(金) 18:22:54.47ID:ptvKDvm60
二階きんぺい様に逆らうと後が怖いよ?

0723ニューノーマルの名無しさん2020/11/20(金) 23:24:04.73ID:/z0YPqVI0
感染してない人数が少なくなるまで GoTo継続?

0724ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 00:19:32.55ID:NyspXgPO0
>>714
非正規ができるかどうかは別として
この理屈が理解できないのは義務教育終えてないレベル

0725ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 00:30:27.13ID:nVbuursk0
どう見てもブラック企業の思考

0726ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:17:09.09ID:7F9CkTa10
そりゃあかんでwww

0727ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:18:01.40ID:vw16175f0
新型コロナウイルスについて現在分かっている情報

・ウイルスの変異の早さ、及び副作用によりワクチンは期待薄
・特効薬は無い
・感染者の約半数は無症状であり、発症する前でも感染力を有する為、水面下で感染が拡大しやすい 
・感染力、致死率共にインフル以上
・空気感染
・感染者の糞便や精液からもウイルスを検出  
・輸入冷凍食品の包装からもウイルスを検出
・60℃で1時間加熱しても死滅しない。また、4℃の環境では非常に安定しており、2週間以上感染力を維持
・人体の皮膚の上で9時間生存
・セ氏20℃の環境では、ガラス、スマホのディスプレイ、ポリマー紙幣の表面で4週間生存
・一度感染しても抗体は3ヶ月程度で消滅するので、何度でも再感染する
・ADE(抗体依存性感染増強)の懸念有り
・1年中感染爆発、冬はより一層深刻に
・全身の血管を攻撃して血栓を作り、肺や心臓、脳、肝臓、腎臓など様々な臓器にダメージ
・息切れ、倦怠感、味覚嗅覚障害、脱毛、糖尿病、知能低下、精神疾患発症など後遺症報告多数
・ウイルスが精巣や睾丸に侵入する為、男性は不妊になる可能性有り 
・コロナによる肺炎は間質性肺炎(罹患すると余命5〜10年)
・HIVのように免疫不全になる噂が有る  
・免疫反応を回避する
・犬や猫、トラ、ライオン、ミンクにも感染
・デンマークでミンクから人へ、ワクチンを無効化する変異種を感染確認
・WHOの試算によると、2020年10月5日時点での推計感染者数は7.8億人(世界人口の約1割)
・WHO本部で65人の感染確認
・2019年9月時点で、イタリアで複数の抗体保有者を確認(武漢の流行より以前に発生していた可能性有り)

0728ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:19:51.07ID:yvK/6jZ30
ピースボートがGOTO始めたらネトウヨ憤死しそう

0729ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:21:26.29ID:4SwDnNRX0
日本医師会会長「感染拡大はGotoキャンペーンのせい。Gotoのせいで日本人の気が緩んでしまった」
コロナ分科会「感染拡大防止の見地からGotoキャンペーンを見直すべき」
国立感染症研究所長「感染拡大は東京発着の旅行をGotoキャンペーンの対象に含めたせい」
京大准教授「感染拡大とGotoキャンペーンは関係ない。Gotoキャンペーンで救われている後もある」

誰を信じればいいんだ・・・

0730ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:27:10.21ID:DKT8ff110
GO TOのせいだっていうけど地方見るとぜんぜん増えてない。
地方の奴らだって旅行行くだろうにね。
それに観光地という意味でも金沢のある石川県は一週間で4人と全然。

激増してるのは東京通勤圏、大阪通勤圏、あと愛知、北海道くらい
それ考えるとGO TOよりも飲み屋→家庭内感染が大きいだろ。
研究者もはっきりしたデータ出せないからわかりやすいGO TOトラベルを叩いてるけどさ。

0731ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:29:20.97ID:+gUZAObqO
「可能性」としている東京解除が感染状況加速させた理由もよく読むと情けないよなw

だいたいススキノとほんの僅かのタイムラグで札幌一帯一斉に火だるまになるみたいな感染拡大パターンそんなに見ねえからな。

集団検査しなかった歌舞伎町から新宿区、23区一帯はこうなりましたのシミュレーションだもの。
その歌舞伎町すら途中からとはいえ集団検査してもあの有り様なんだから逆にこの程度で済んでるのは不思議なのかもしれんぞw

0732ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:37:03.85ID:JasUL0Bv0
社会活動が普通に動いてたら季節に応じて普通に増えるから
gotoだけ非難するのは的外れだし止めても減らん
そもそも前半過大な抑制で観光飲食に致命的な打撃を与えたのがミス
今やるべきは普通に基本の感染防止対策の徹底
飲食等は換気をしっかりやる
医療関連はまた別口で対策検討すべき

0733ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:38:32.16ID:+gUZAObqO
>>729
東京都医師会会長(昨日トラベルの件に続けて)

お店とお客のお互いが注意すれはGoToイートは続けていいのではないか。

誰も何も確信に基づいてないんだから自分の好きなように好きなものを信じればいいだろ。
ちなみによく読むとわかるが札幌の件も東京については調査によらない単なる可能性の指摘だ。

0734ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:43:34.82ID:Txl+O2au0
休校や緊急事態宣言でみんなの気が引き締まってGOTOで振出しに戻る
加速したかどうかは分からない

0735ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:45:46.05ID:09odfdhO0
東京の患者や重症者数は、他の都道府県と基準の違うキムヨナスコアだからなw

0736ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:48:36.42ID:552JXFTm0
たかが医者のくせにうるさいわ黙って献金しろ!
診療報酬下げるぞ!!
と総理がおっしゃっています

0737ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:49:48.69ID:552JXFTm0
>>733
え、医師会はトラベル反対でイートはOKなの?
そのへんの居酒屋覗いてみろよ先生!

0738ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:54:06.04ID:+gUZAObqO
確実に言えることは、GOTOあるなしに関係なく感染者は都会から地方に向かい地方から都会に向かうと言うことでこれは避けようがないし感染者を地方都会双方に生み出すことはまた避けられないということだな。

要は生み出された感染者が新たに他者に感染させない環境作りだな。無論規格外の発熱馬鹿や現地の手落ちは避けがたく、無症状もいる以上完璧は不可能だがそれでもやらないよりはマシだろうさ。やってるんだろうがw

地方から都会はおかしい?事情は様々だが、水曜木曜に東京で検出された感染者のうち100人に少し欠ける数が東京都に居住しない人間だったことを考えたら一概には言えないだろうな。
要は都の感染者全体の1割は都民ではないということ。

0739ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:55:30.31ID:OP9MVQRj0
そもそもGoToってコロナが収束してからやるって言ってたのをなぜか急に前倒しして始めたからな
収束してないのに人を大移動させたら感染拡大するのはわかりきってる

0740ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:56:35.19ID:f7jQ7mU/0
マスクしない、感染対策しない奴がコロナで死のうとどうでもええというか、
むしろそうなって欲しいと思うけれど、
そいつらが老人や病気持ちの人にうつしてしまうことがあかんねん。
そこらへんの意識の差がありすぎるやろ。

0741ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:57:24.14ID:6nceKWD60
間違いないね。トン菌の感染力は凄まじいからなぁ

0742ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:01:05.62ID:V6CWkuLl0
三浦瑠璃とかすぐ経済で死ぬ経済で死ぬ言い出すけど
実際に経済で死んだ人どれだけいるの?
実際のデータ出せよ。
経済で死んだのなんて数人だけだろ?

0743ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:01:53.79ID:IyWKYjMkO
>>1
どどっと、ど正論

GOTO割引に釣られて、コロナ撒き散らす輩はさておいて

東京居住の人達は気いつけなあかんで
市中感染発生してる。自身と家族守れよー

0744ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:03:29.48ID:+gUZAObqO
>>737
まあ、行く人数を減らすとか行く間隔を空けてとは言ってるが残念なことに対象全体の元の数まで考えてなかった気はするな。都内で昨日会食した人間が1000とは思えんしw

東京539。過去最多と思うがマスコミ静かだな。変に高止まりしたからかw

0745ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:13:44.64ID:VCTG4Na+0
感染者数激増しても死亡者数が大して増えなかったらそれは致死率低下してるってことで
喜ばしいことなんだがなあ。今年これだけ騒いで、死んだ時にコロナ陽性だった人まで
含めてまだ2千人死んでないからな。一体何に恐怖してるんだか。
新コロ怖がるくらいなら肺炎球菌怖がれよ。

0746ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:19:41.82ID:+gUZAObqO
>>743
済まん、見てると規模感東京でかいが危険性は大阪の方が大きいと思うんだ。北海道は知らんわもうw

まあ手遅れ感満載だが3連休後にはどこも少しおとなしくなるだろうさ。あと一段二段の感染者増はあるだろうが、ここ数日の東京の推移は検査数あれやはり高止まりに入ったのでここから一気に上に向かうには多少の時間がかかるかもな。

一気に上に向かうであり、だらだら増加するとは言ってないことに留意。
比較的不安定な都外感染者の増減が案外感染者数に影響するのは少し前に書いたが現状感染者自体が増えたので割合はやや下がり10%あたりだな。

現状1日40人あたりが平均で過去最多が今週493だかつけた日の55人か。

0747ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:21:04.77ID:f7jQ7mU/0
観光業も飲食業も、人間が生きていくのには不要な仕事やったということやろ。

0748ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:21:51.39ID:XZJFZhSO0
他の地方はともかく元から増えてた北海道はなあ

0749ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:22:00.99ID:rptBddCT0
>>706
こういうゴミは全員滅びろ

インフラ業のうちの会社、食事中の会話禁止になった

0750ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:34:15.34ID:KGaOIMM20
本当に菅になってから感染者が増え続けてるなぁ
こいつ、マジで能なしすぎる

2ヶ月前に就任したとき「まずコロナ対策をやりたい」と大口叩いていたくせに何もやってないw
菅がこれまでやったことって、学術会議で支離滅裂な言い訳してるだけって、終わってるわ

しかもほとんどの知事は堂々とメッセージ出してるのに
菅だけだぞ、いつも原稿をボソボソたどたどしく、惨めに棒読みしてるのってw

そりゃ、口では経済活動と感染防止と言いながら、実際には感染防止は無策の極みで、全部、国民任せだからな
抑える気なしの低脳もうろくジジイ菅

菅、マジで無能すぎて、もう収束なんて不可能だわ

0751ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:36:50.46ID:yvK/6jZ30
k値ではとっくに収束してるはずなのにな おかしいな

0752ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:37:16.71ID:IlGgX4Sf0
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルが頻繁に殺人事件に発展してる事、自覚してやってる?
>被害者が報復して傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがあったよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会の行う嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないよう、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診する様な嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われている物でも、統失の妄想障害的な異常な内容が含まれてるのは
> その様な医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われる事が原因

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違い様に『山田一郎、死ね』と囁く、ホームの対面からじっと視線を合わせるとあるのは
>他ケースなら、統失の妄想障害の症状を、人為的に再現し、病院で被害を語った際、被害者を医師に統失と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取決、規制基準を逆手にとり、自殺強要や引っ越し強要を目的とし
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、又、その事により実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統失にでっち上げ人生を滅茶苦茶に破壊する等、人間のやる事じゃない

>創価学会は解散させるべきだ
>このような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染め、目的を果たし被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきだ

※レス文章調節済
テンプレ2と3は容量の関係上省略
詳しくは当該スレを閲覧の事
※これら嫌がらせは東京・信濃町の創価学会総本部が地方幹部に指示を出して行われる
(相手が非会員の一般人でも同じ)

問題解決には多くの方に知って頂く必要あり
内容は事実なので知人・友人に広めても問題なし
FB、Twitter等SNSで取上げ広める場合には自己責任で .bd

0753ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:42:43.21ID:0W0AgJ400
分科会が政府に盾ついてきたな
Gotoや東京を名指しとは、尾身とは違って明確だな

0754ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:49:16.78ID:+gUZAObqO
>>750
枝野ならどうしたろうな。少なくともこれからこうすべきとの発言はあまり聞いてないので、先手先手のどうのこうのは無理だった気がするがねえw
俺は国よりも現場に立つ自治体の長により問題ありそうな気もしてるが、別に菅だ枝野だとかいう話ではなく、およそ政治家はこんなもんだで割りきった方がいいかもな。

この期に及び群馬の知事は観光客来訪拒まない宣言してたけどな。
まあ温泉観光地軒並み感染者出てないからだが、大量の外人抱える上に徐々に埼玉の影響受けてるようだからいつまで強気でいられるかw

0755ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 16:13:27.29ID:fTbr59Gh0
こいつチョンだろ

0756ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 16:54:48.68ID:g+9fSL4h0
トンキンさえ封鎖すればコロナ対策はほぼ終わりなのにな。

0757ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 17:10:28.40ID:gzi9LgCS0
GOTO以前は10人前後で安定していたもんな

0758ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 18:13:20.30ID:aJK4QYY/0
東京のロックダウンはまだか
馬鹿なトンキンが全国に迷惑かけてる

0759ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 19:45:27.38ID:QO9nTWmr0
>>706
マスクした振りとか持ってるって言って突破とか結構悪質に思える

0760ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 19:46:05.32ID:7fmCTylW0
ウソポイ

えーかげんにせーよ

0761ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 19:49:23.29ID:9LL1WwBz0
ほんと東京って迷惑な存在だね

0762ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 20:59:21.83ID:XHTfVjhi0
東京に蔓延してるのはコロナだけじゃない
自民党発信の、馬鹿の空気が蔓延してる気がする

0763ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 01:55:55.94ID:k9tHSvdl0
終点新横浜

0764ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:34:47.48ID:b+synxCL0
ヨーロッパがバカンスで新コロナが蔓延した。
何も学ばない日本政府。

0765ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 08:42:18.26ID:hhezc3QI0
>>764
そうだったね。

0766ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 14:06:30.22ID:pJJPdDpL0
責任転換か?

0767ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 14:28:46.90ID:9tL8J8/70
今日10月に予約した年末2連泊の
温泉キャンセルしたよ
この空気の中で家族旅行する勇気はない
最近ボケが進んでるばあちゃんに
まだ楽しめるうちに
最後の旅行させてやりたかったな

0768ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 15:22:49.45ID:FqaqGhjo0
>>767
最後の旅行にしてやれよw

0769ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 18:58:31.26ID:mneoLi3Y0
トンキンが来る前にすすきのを消滅させなかったからだろ

0770ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 20:32:14.69ID:b+synxCL0
7月にすすきののクラスターが出て、札幌市が、8月にすすきのにPCR検査センターを設置した
くらいで、たいした結果もでてないし、いまだに色んな店のクラスターが発生している。
それから、札幌の中心部へ広がり、市民・道民・観光客が全道各地に広げている。

0771ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 21:09:20.45ID:AsezE1bm0
>>1
原因は高卒を対象にしたことだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています