【#月54万円】東京で30代 夫婦・子ども4人家族の「普通の生活」には月54万円必要 労組試算に物議 ★2 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/12/24(木) 08:44:20.87ID:p1FbCMoq9
※ABEMAニュース

東京で夫婦と子ども2人の4人家族が「普通の生活」をするには、いくら必要か。都内の産業別労働組合などが加盟する連合組織・東京地方労働組合評議会と東京春闘共闘会議が驚きの試算を発表した。

練馬区に住む30代夫婦と、公立小学校、私立の幼稚園に通う子どもの4人家族のモデルケースで、普通の生活をしてかかる費用は月額「約54万円(年間約650万円)」。

ちなみにモデルケースでは、賃貸マンションの家賃9万5000円、1カ月の食費は11万円あまりで1人1食300円、夫の飲み会は月に1度で3500円、などで算定したもの。子どもたちが成長し、40代では月額62万円(年間約740万円)、50代では80万円(年間960万円)にものぼるという。

この結果に、Twitterでは「#月54万円」「#普通の生活」がトレンド入りした。そして、「月54万円!!!」「#普通の生活 ができない #東京」「ほんと、お金かかるよね。地方でもそんな変わんないよ」という声もあがった。

今回の調査結果について、「家族を形成するにはお金がかかり、いまや若年世代にとって家族を持つことはステータスになってしまっている。賃金を底上げすることが最重要」としている。

この調査結果について、BuzzFeed Japan News副編集長の神庭亮介氏は「最初に『月54万円』という数字を見た時は結構高いなと感じたが、43平米のところに4人で住んでいるとか、家族で行楽に行って1回8000円で済むかなどをつぶさに見ていくと、自分も都内で2人の子育てをしているが実感に合う妥当な試算だと思う」と話す。

また、Twitter上などであがる声に対して「『普通の生活』という言葉のパンチが強すぎて、「『普通ってなんなの?』『これが普通なら私たちは暮らしていけない』などと反発したくなる気持ちもわかる。言葉が一人歩きしている部分もあると思う」と理解を示す一方、「組合が『今の給与は不十分だ』『もっと待遇をよくしてくれ』と訴えるために出しているデータなので割り引いて見る必要があるが、理想としてはこれぐらいあったほうがいい。『贅沢だ』『高すぎる』という方向で議論すると、足の引っ張り合いになっていく」との見方を示した。

では、「普通の生活」を実現するために、どのような策が必要だろうか。「日本は先進国の中で教育に対する公的支出が極端に低く、大学の授業料も高い。先日も、児童手当を所得によって一部廃止する政府方針が批判を集めた。少子化を憂うのであれば、子育て世帯の負担を軽減する措置が必要だ。都心は家賃が高額なので、住宅補助なども検討してはどうか。子育て世帯はお金を取られるだけ取られて、ほとんど顧みられていない。そこへの手当が必要だと思う」とした。

(ABEMA/『ABEMAヒルズ』より)

https://times.abema.tv/files/topics/8639142_ext_col_03_0.jpg
https://d13krdvwknzmgv.cloudfront.net/files/topics/8639142_ext_col_03_1.jpg

2020.12.24 07:00
https://times.abema.tv/news-article/8639142

■他ソース
「普通の生活」東京の子育て世帯でいくら?⇒30代で月54万必要です。(労組団体試算)
「若年世代にとって家族を持つことはステイタスになってしまっている」
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5fdabc66c5b6f24ae35d46d1

★1が立った時間 2020/12/24(木) 07:23:08.91
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608762188/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:27:59.91ID:VQCcwh9l0
>>938
額面650万円だぞ

0953ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:28:03.87ID:qerVifVz0
飲み歩き代にせめて10万はないと東京に住むメリットなし

0954ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:28:07.55ID:E00Qr01I0
>>941
バーカ。田舎は田舎でガチ貧民だから共働き必須なんだよ。
しかも父親母親どちらもパートアルバイトのようなシケた給料。

0955ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:28:10.37ID:FUsEUjk00
ネトフリとかアマプラとかサブスクなんて以ての外です
固定費は徹底的に減らすので携帯も格安スマホ1Gプランが限界です

0956ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:28:12.66ID:xFiNoSf30
>>923
テレワーク

0957ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:28:19.08ID:VLxdx4iS0

0958ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:28:25.64ID:F7zyYBmU0
>>948
日本は、親ガチャのこどおじやひきこもりが
年収や消費に文句言う国。 一度戦争で大敗北したらいいw

0959ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:28:31.64ID:9rt42pBI0
金かかるけどなんだかんだ経済回すからみんな幸せなんだよな

0960ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:28:33.08ID:VQCcwh9l0
>>923
まだ働いてるの?もう仕事納め終わったわ

0961ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:28:35.21ID:ahqx6SVc0
>>936
自分さえ良けりゃいいの典型だな
もっと視野を広げたら?
仮に自分だけ儲けてても、経済は回りませんよ

0962ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:28:50.06ID:mAJ4oDFt0
>>922
運動部中高生男子2人が毎日弁当だと4人家族食費10万かかるよ

0963ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:28:58.37ID:J7XcQZVH0
>>949
ボーナスない感じか そりゃ毎月キツキツになるね

0964ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:29:12.72ID:xFiNoSf30
>>936
日本の社会全体の話な
そんなことも知らず煽るの恥ずかしい

0965ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:29:20.06ID:8MCfnTmT0
いい加減手取りと額面くらいわかりなさいよ
だからオタクの子供は塾通わないと勉強ついていけないんですよ
遺伝です

0966ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:29:27.09ID:O3nG9jdU0
上級に合わせると苦しくなる←これは公式だ‼
今度のテストに出すからな❗

0967ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:29:34.90ID:c119hxnx0
シナと断交しない限りはデフレ脱却はムリ。
奴隷に作らせたものと価格競争しなきゃいけないんだから。
いつまでも100円ショップなんかをありがたがってるからダメなんだよ

0968ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:29:53.10ID:rutzrG620
>>863
思ってたの?ってなんだよ
階級社会だと知ってたからそうレスしたんだろうよ
ちゃんと人と会話しろよ

0969ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:30:01.50ID:lvddA9/c0
>>960
貧乏人ほど人の3倍働け

0970ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:30:08.69ID:F7zyYBmU0
>>936
少なくとも職場単位で見ると俺のところは20年変化なし。
実質賃金と可処分所得は当然に減っている。
個人レベルでも3年連続可処分所得減少だわw

0971ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:30:12.45ID:v6qzGUsT0
>>936
社会保障費が値上げしまくって
給料が5万円上がっても
実際は2万円ぐらいしか上がってないし
その間に消費税増額、インフレで逆に苦しいぐらいだろ

0972ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:30:50.43ID:Kb6T+K8e0
>>13
18で建築の職人やって頑張って独立して1000〜1300万くらい、×1独身で忙しいから金を使う暇が無い

0973ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:30:54.93ID:SfsS7hCT0
平日ランチ1食1000円+飲み物
週末夫婦で外食1〜2回
これだけでも10マン弱飛ぶわ

0974ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:31:05.00ID:UPf5nMe10
親ガチャとかいうけど、親の身分・資産が子供に関係するのは古今東西当たり前の話だからな
親がダメなら子供を作らなければいいだけ
貧乏も親から子、子から孫へ受け継がれるのだから

0975ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:31:05.61ID:FUIFwL4i0
>>16
凄い少子化推進策だな

0976ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:31:12.89ID:dQPzG60s0
>>948
専従貴族

0977ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:31:26.18ID:0gHgfozM0
そこまでして東京に住みたいかって

0978ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:31:37.53ID:cPnGaVWB0
>>967
主婦だけど100均失くなったら死ぬ

0979ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:31:39.28ID:F7zyYBmU0
>>969
というか実家ぐらしで、こどおじ・こどおばで中途半端な
作業労働なら頑張らずに趣味に生きたほうが楽しいだろ。
お互い、そういうの同士で結婚しても親祖父母から家が手に入るわけで
リフォームの800万くらいだけ二人で持ってりゃいいだけだし。

0980ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:31:44.77ID:J7XcQZVH0
都会って家賃補助や交通費や家族手当ないのかね

0981ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:31:45.34ID:BRqvwQNV0
>>536
チマチマしてるね

0982ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:31:52.45ID:4IjxJfmi0
>>973
10年で800万の差が出るわ

0983ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:31:55.08ID:r4yhqKf/0
>>1
贅沢しすぎ。
故郷に戻って農業やれよ。
年収1000万は夢ではないから。

0984ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:32:12.64ID:67ZAofCE0
つまり自分の人生の身の丈にあってないってことよ
安い地方に住めよ

0985ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:32:24.03ID:08Zv4L+c0
クルーザー持ちなんて限られとるだろうし、何故に特定の出来んのやろ…
初動さえまともなら即捕まる様な事案な気がするが…

0986ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:32:32.32ID:0gHgfozM0
>>980
あるでしょ

0987ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:32:38.27ID:3UAiA4C10
>>947
そういうことじゃなくて、昔の人が今の君の年齢で稼いでいた額と比べてってことじゃないの?

0988ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:32:38.91ID:w/vfym/30
金持ちにお金が集まリすぎてるのがそもそも問題

0989ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:32:50.65ID:mJjUh5+60
>>962
>運動部中高生男子2人
その家族構成だけで十分富裕層だわ

0990ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:32:51.05ID:UPf5nMe10
労働者は身分じゃないから、どうせ子供にも継げないやつもでる
子供作るべき身分ではない

0991ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:33:00.25ID:1QvbRCZK0
多角的に、よくまとまっている記事だね。都心の家族向け賃貸はバカ高いから、と思ったら練馬の想定か。東京暮らしは勤務先の家賃補助次第だな。

0992ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:33:06.38ID:cPnGaVWB0
あらID被り。変な人じゃなくて良かったw

0993ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:33:06.58ID:dQPzG60s0
>>988
貯めればいいじゃん

0994ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:33:09.09ID:GQEB26HC0
そのくらいかかるでしょ。特に贅沢せずごく普通の暮らし方で。

0995ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:33:14.15ID:/GSzC1hV0
はたらけ

0996ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:33:16.23ID:Fz8+vy7B0
実際、お得用パックなんて買うと分かるけど
年々、量が減ってて割高になってる

こういうの考えると、実際は経済どんどん悪くなってんだよな
人件費は上がるからしょうがないのかもしれないけど

0997ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:33:18.57ID:j4PUrUlD0
厳しいなら結婚しなきゃいいだけだろ
既に結婚して子供いるて言うなら自己責任
余裕無いのにこんな時代に子供とか馬鹿だろ

0998ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:33:36.57ID:pmo6hMlA0
贅沢しすぎなんだろ

0999ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:34:02.92ID:kccywdND0
>>490
毎食鶏も食わない

1000ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:34:07.29ID:F7zyYBmU0
>>982
払えるなら、食は我慢しない方がいい。

住>食>異性>衣 の順で大事かな。住食異性が先決だけれども。
資産家以外は大家に払ってる時点で負け組スタートってこと。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 49分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。