加藤官房長官(当時厚労大臣)「1年前、コロナがここまで広がるとは全く想定してなかった」 ★2 [potato★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★2021/01/17(日) 13:18:51.24ID:BX8Z/7qw9
 15日に国内で初めて新型コロナウイルス感染者が見つかってから1年となったが、当時、厚労相だった加藤氏は「その時からこれだけの長期戦になることは予想されていましたか」と聞かれた。

 これに加藤氏は「いや、これだけ、どれぐらい感染力があるのかですとか、最初の1人目が出た時、まったく予想していなかった」と述べた。

 さらに「もちろん、感染症ですから、これまでもSARSとかMERSとかいろんな事例がありましたから、当然、その辺は念頭においておりましたけど」とした上で「それから日本で言えば、大きく3回ぐらい山がありですね。トータルとして32万人近い方がすでに陽性、患者になられて、4500人近い方がすでに亡くなっておられる。こうしたような事態になることはその当時は想定はしていませんけども、ただ、段々、ものが進行していくなかで実態が見えてきましたし、特に冬場については感染症として広がりやすい、そうした認識は持っていたところであります」と述べていた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19546411/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610854310/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:25:56.04ID:HWd1fiRH0
>>937
モリカケ花見問題はさておき、菅より実行力あったからな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:06.48ID:46lhmuEa0
 
出たな、いつもの想定外


360 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/02/16(日) 07:20:29.89 ID:aEwiqgZZ0 [1/3]
中国が武漢封鎖したり、病院建てたり、娯楽施設封鎖したり
学校を3ヶ月くらい休みにしたりと、どのくらいやばい病気なのかを
教えてくれてるのに、
日本はまだ流行してないだの、重症化しないだの言って楽観しすぎだろ
マラソンもやるみたいだし、幸せな国だなあ



【コロナ】「新型肺炎まだ流行ではない」なぜか事態を小さく見せたがる厚労省・・・対策遅れの元凶
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581832710/

0954ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:09.37ID:i5gAcKUm0
>>941
たしか3月頭に中韓人入国禁止したら、野党がジンゲンガーと大騒ぎした記憶

0955ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:10.53ID:Is27CBEY0
すごい無能なのに安倍晋三の母親のゴリ押しでいまの立場に

0956!omikuji!dama2021/01/17(日) 14:26:11.74ID:EqUaTS9N0
未知のウイルスやぞ。
もっと危機感もて!

0957ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:14.14ID:JuFK9YSt0
去年の1月はヤバい風邪流行っててうつるのが怖かったわ。
インフルじゃないから大丈夫と言われてフラフラで働きに来た人いたし、肺炎になった人未だに会社来ないし

0958ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:15.50ID:81jdMOwo0
自分が国民に殺されないと気づかない
そういう連中だよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:20.08ID:TbDWW0Cf0
>>937

コロナばら撒いた安倍さんを?

お前、人殺しか?


おいおい人殺し、人殺しのネトウヨさん。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:20.96ID:/X7B5VnU0
>>1
政府のみなさん以外は想像してましたよね
春節いれるなって、外国人入国止めろって

0961ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:23.24ID:NthZcYf20
>>916
ゴミとそれよりゴミしか選択肢がないからな

0962ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:31.43ID:pslRnoVl0
危機感なさすぎ。議員辞めろよ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:50.09ID:W8Mh9V8R0
>>952
いや、だから
菅の手綱を清和会で取れば良かっただけなんだが
路線継承ってそういうことだろ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:51.40ID:46lhmuEa0
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584764795/

155 名無しさん@1周年 2020/03/21(土) 13:45:25.93 ID:1Vwfn8xP0
中止決まったらいきなり感染者数ふえるでw
ぜったいw

130 名無しさん@1周年 2020/03/21(土) 13:42:46.85 ID:2d3l0eTP0
えー! 今中止しちゃったら本当の感染者数言っちゃうじゃないか!!!

0965ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:53.72ID:OghmbYpP0
振り返って見ると
安倍晋三がいかに偉大な政治家だったかという事がわかるね

0966ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:26:55.15ID:repFPU+Z0
2週間後はNYとか馬鹿にされてたなここでは
確かに2週間後ではなかったが着実に後追ってるわ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:27:00.11ID:FgCCr3pa0
内閣改造フラグ立ったな。お手上げサインだしている
菅が変わるか、西村と加藤が退任するかのいずれかでしょう

0968ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:27:14.61ID:hBJ7k55p0
>>600
トリクルダウンが起きていなかったのがばれたから
アベノミクス連呼に変更したんだぞ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:27:16.27ID:yFdUr69q0
想定はしとけよ自民党はどんだけ無能なんだよ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:27:24.31ID:zhqQm5IF0
対岸の火事でただの風邪だの抜かしてたからな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:27:28.26ID:kBJ+9FaR0
>>1

そんなことねえよ。多くの人が指摘してただろうが!

桜井誠とかも春節前にすでに指摘してた。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:27:43.21ID:3fLYfnRG0
(・∀・)ニヤニヤ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:27:50.21ID:NVOmMFs70
>>965
そもそもの原因は安倍だろ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:27:55.46ID:WKr396xJ0
ほんと今時の老人議員は危機意識が全くないな
先人の教えを理解してないんだな
こんな奴らを議員させるなよ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:27:57.80ID:/X7B5VnU0
一番慎重かつ危機感を持つべき日本政府がこれだからな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:27:59.27ID:fOaX24lK0
>>954
違う
1月の時点では
野党が中国からの入国制限を求めていた
しかし3月時点では日本で感染が拡がっている時点で
政府が入国制限言い出すと、今は日本のほうが酷くない?
初期に入国制限しないでいて、いまさら入国制限言い出すのは論理性がなくない?
と責めていた

0977ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:01.37ID:82lXkVgr0
1月のアベの初動ミス
 12月のスガの初動ミス

0978ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:02.84ID:f/CU2O0+0
こいつらほんと脳天気の無能だな
隣国で起きた感染症だから当然日本でも蔓延することは予想できた
二階が防護服献上したとき、頭狂ってると思ったね

0979ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:04.12ID:/mxzALga0
>>967
いや、政権交代で逃げさせねぇよ
議席は減らしても政権は自公維
こいつらには好き勝手出来ない厳しいギリギリの議席で
この惨状の後始末させんと

0980ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:11.58ID:VhUK8t420
この無能がなぜ重宝されてるかまったくわからん

0981ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:11.63ID:t5LCb0h90
>>965
チャイナマネー優先の殺人首相やん。


コロナばら撒いた殺人首相やん。



殺人首相の安倍さん。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:13.16ID:MuFjHNe+0
根拠のない早期終結を期待して行動するのは日本じんのお家芸w

0983ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:17.54ID:8BaaeCYf0
一年後も未だに外国人(本当は帰国したい日本人も)入れる入れない議論してて草でしかない

0984ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:25.07ID:dfSJsa+x0
>>965
安倍は感情的に行動することもあるが
4月に中国人を入国禁止にしたのはすごい

0985ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:27.32ID:P8wxtpER0
そうか?
武漢が封鎖された時にもうダメだと思ったけどな
感染力が半端ないし

0986ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:31.20ID:+bPHW2fS0
日本会議の駄犬がとうとうアベチャンアベチャンって鳴きだしたな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:31.40ID:yyp6ktUK0
>>498
>>913
どんだけミンスの支持率が低いか分かってて言ってんのかなあ?

0988ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:41.14ID:46lhmuEa0
2 名無しさん@1周年 sage 2020/04/13(月) 10:44:02.00 ID:SmemALdz0
厚生労働省語録
「ヒトからヒトへの感染は日本では確認されていない」
「ゴジラが咳でもしないと感染しない」



2 名無しさん@1周年 sage 2020/04/13(月) 10:44:02.00 ID:SmemALdz0
厚生労働省語録
「ヒトからヒトへの感染は日本では確認されていない」
「ゴジラが咳でもしないと感染しない」

0989ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:44.19ID:+s9v1jww0
>>360
政治全く興味なかった俺が自民アンチになるレベル
こういうやつ多いだろ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:28:54.72ID:W8Mh9V8R0
>>973
原因は安倍ちゃんじゃねーだろ
責任は安倍ちゃんだったが

0991ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:29:03.83ID:MyDtFoIL0
>>962
政権ナンバー2やろw

0992ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:29:07.34ID:h98jHJ7X0
一般市民ですら春節前に危機感があったから
安倍の春節大歓迎ページ魚拓されたんだぞ
こいつ絶対すぐ削除するから証拠とっとけって
そんで案の定削除した

0993ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:29:11.61ID:0I7UJHXj0
論理的思考で将来を予見する能力のない連中が
政治家やったらダメだろ

さっさと引退してくださいよw

0994ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:29:17.55ID:uiybQzpm0
それだけ政府が平和ボケしてる証拠でもあるんだろけどw

0995ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:29:22.04ID:yFdUr69q0
>>26
アジア人に耐性があるだけで日本はアジア基準じゃ最低レベルだよ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:29:25.21ID:82lXkVgr0
アベ「春節の支那人観光客を歓迎します。」
 

0997ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:29:28.04ID:i5gAcKUm0
>>976
いや、春節は入管法がポンコツで阻止できなかっただけ
それでやっとシャットアウトできるようになったら立憲が大騒ぎだよ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:29:28.06ID:+bPHW2fS0
ミンスの支持率を一生懸命下げてた奴等が何か言ってるw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:29:30.73ID:0I7UJHXj0
ほんと責任逃れの言い訳しかしないやつら

1000ニューノーマルの名無しさん2021/01/17(日) 14:29:33.33ID:MuFjHNe+0
>>979
国民もコロナで苦しんで反省しないとな、自民をここまで無能にしたのは選挙で勝たせた国民なんだから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 10分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。