【話題】「自炊警察」が登場! 緊急事態宣言の時短要請で夕食難民を攻撃 [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/02/01(月) 11:50:13.02ID:nrtKejGM9
「駅前にある飲食店を何軒も回ったのですが、どこもラストオーダーが終わっているか、満席で店に入れませんでした。
結局、その日はコンビニしか開いていなくて、おにぎりやサンドイッチ、カップ麺などで済ませました。
緊急事態宣言が明けるまで、偏った夕食になるね、と息子と話しています」

こう話すのは、埼玉県に住む会社員の古岡優子さん(仮名・44才)だ。フルタイムで働く彼女は、
以前は高校生の息子と仕事後に待ち合わせをし、飲食店で夕食を済ませることも多かった。

しかし、新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言で20時までの時短営業となったいま、
仕事の後ではラストオーダーの時間に間に合わず、外食ができないという。

政府は1月7日に首都圏の1都3県に対し、緊急事態宣言を発出。
13日には愛知、大阪、福岡などが追加され、対象は11都府県へと拡大された。

それ以外にも、茨城や宮崎、沖縄などは県独自の緊急事態宣言を発出している。

今回の緊急事態宣言では要請を受け入れない飲食店を、政府が実名で公表できる。
そのため、大半の飲食店が要請に従っており、冒頭のシーンのような「夕食難民」が続出しているのだ。

女優の戸田恵子(63才)もその1人だ。

《品川駅で時短営業20時までのつばめkitchenに飛び込み、ハンバーグを食べようと思ってましたが……》
《なんと、19時ラストオーダーと言われました。軽い夕食難民です》

1月14日に、自身のブログでこう綴り、想定外の事態だったと明かしている。

一方で、「夕食難民」に冷ややかな目を向ける人もいる。

「自分で作って、食べる。これって人間の基本ですよね? 野菜を切って肉と炒めるぐらい、小学生でもできますよ。
飲食店が閉まっているくらいで不満を言うなんて、甘えているとしか思えない。そもそも、こんなに新型コロナの感染が拡大しているのに、
外で食事をとるなんてありえない! いまは自炊を徹底すべきだと思います」(都内在住・55才・パート)

感染を避けるため、自炊を徹底するのは正しい。しかし、その正しさを盾に、自炊を周囲の人に強要するケースが増えているという。
そんな人たちは「自炊警察」と呼ばれている。彼らが非難するのは、飲食店での食事だけではない。

群馬県に住む、会社員の斎藤あや子さん(仮名・42才)は涙ながらにこう語る。

「週に1度、娘を塾に迎えに行っています。塾が終わるのは20時過ぎ。帰って食事を作り始めるとかなり遅い時間になってしまうので、
外で軽く食べて帰ることが多いんです。でも、最近は飲食店が開いていないので、スーパーでお総菜を買っています。

それを夫が義母に話したようで、『育ち盛りの子供にスーパーの総菜を食べさせるなんてありえない。母親失格だ』と説教の電話がかかってきたんです。
私だって、手作りがいいのはわかっていますよ。でも、時間も体力も限られているので、外食や総菜を取り入れないと無理なんです。
自分の主張を押しつける義母にも、何も考えずにペラペラ話す夫にも腹が立って、その日は眠れませんでした」

家の中に「自炊警察」がいるケースもある。

「夫はコロナ禍に入ってから在宅勤務なのに、『家事は専業主婦であるお前の仕事だ』と言って一切やらない。
腹が立ってコンビニ弁当を出したら、『丼ぶりとか、簡単なものもできないの?』なんて言いながら、あからさまに不機嫌になっていました。
彼は専業主婦は365日食事を作るべきだ、と思っているようです。私だって休みが欲しい。コロナが明けたら、離婚も視野に入れています」(静岡県在住・56才・主婦)
https://www.news-postseven.com/archives/20210201_1631338.html?DETAIL

0151ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:20:41.40ID:VwDLRAxS0
専業主婦ならやれや
夫は在宅勤務なんだよ!!
休暇じゃない!

0152ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:21:03.90ID:qlKxhWY80
別に非常時に限らず自炊ぐらい出来るようになれよ…
一人暮らししたことないのか?

0153舐めたらあかん人生舐めずに乳首舐めて〜w2021/02/01(月) 13:23:30.28ID:0zMuNRTl0
かかってこいや
イライラしてっからよw

0154ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:24:53.93ID:6I4EOB+B0
冷凍庫にスーパー コンビニの弁当や冷凍食品がいっぱいはいってる。

こんな長期のひきこもりになったので
もっと大型の冷凍庫のある冷蔵庫に買い替えたい。
今は省電力なので中型なみ電気代ですむ機種がある。

通常の冷蔵庫の内側は、3つ星4つ星で★3ケ月保存がきく。
冷凍庫のドア側は通常2つ星で★1ケ月保存。

星の数はマニュアルか、冷蔵庫のどこかにシールがはってある。
冷蔵庫のドアの内側に結構はってある。
マニュアルは、失くしても検索すると、
製品別電子マニュアルが用意してあるから
みることができる。
https://kaden.ldwyl.com/what-is-fourstar-of-refrigerators/

0155ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:26:18.23ID:JKqsm4M70
自炊の方がトータルコスト高くつくことがあるからなぁ

0156ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:26:39.10ID:V5E8+yCt0
専業主婦なのに簡単作り置き素材もやらんのか。。。

1日なにやってんだろ?

0157ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:27:08.99ID:Ct27BZaW0
なんにでも警察を付けるなという警察警察も出てきそう

0158ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:36:07.25ID:MbYHqcsP0
>>149-150
お好きなものでとうぞ

0159ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:37:39.09ID:ODDCr6hI0
20:00閉店守るために
19:00ラストオーダーの店ばかりになり
18:00には入店しないと間に合わないので
あちこちのファミレスが密になってる

0160ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:42:32.17ID:4LcLTcRG0
炊飯器でたかれとけアホ共

0161ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:45:11.24ID:YOiZcfUP0
はいはいコロナ鍋、コロナ鍋っと

0162ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:49:29.62ID:5aBVqDNd0
自炊刑事出動!
拡声器「お食事中の皆様、自炊できないんですか?恥ずかしいですね」

0163ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:50:40.02ID:bXXeE7hM0
>>26
経営者に言ってあげて。

0164ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:51:44.58ID:GIrlZSZQ0
スシローにたむろする馬鹿家族
クソ迷惑なんだよゴミクズが

0165ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:54:09.88ID:6bfx9IjS0
コンビニで夕食買うOLにはピンク色の鉢巻着用をコロナ特措法で義務付けろ
晒してやれ

0166ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 13:59:45.24ID:MVEqqTSF0
男でも女でも料理する人間は頭よくなるぞ
段取りや手先使うから脳フル稼働

0167ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:02:04.69ID:5FDWcLUH0
ストイックなのは結構だがそれを他人に求める奴は総じてクソ
異論は認めない

0168ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:02:27.74ID:1LLh8/f90
>>166
土日祝日は自炊するけど、仕事のある平日は無理だな。

0169ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:03:53.49ID:gljXU5kJ0
専業主婦にコンビニ弁当出されたら誰でも怒るだろw
離婚も視野にいれてます。ってアホか
お前が捨てられる方なんだよ

0170ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:06:15.07ID:VayBLmDZ0
そこで中食ですよ

0171ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:07:32.84ID:UcsYcSeE0
>>1
夫は飯を作らないんだな

まあそういうのと結婚した落ち度はあるが

0172ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:09:42.14ID:9L5vEvei0
>>1 こんな作り話を発表できる人ってハゲにきまってるよね?

0173ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:10:52.52ID:tjML5cBJ0
警察警察の登場待ったなし

0174ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:10:57.76ID:gljXU5kJ0
>>136
ご飯さえ炊いとけば牛丼とか、親子丼なんか10分以内に作れるぞ
洗い物も少ないし手間かける時間無いときによくやる
料理したことある?

0175ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:11:44.68ID:bamGv1u80
子連れには悪いが、テーブル席撤去して会話できないレイアウトにすれば解決と思ってる。

0176ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:18:27.05ID:DNb/18Vt0
自炊脳ってコロナ前でもうざかったからな

0177ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:23:20.81ID:1QLgzTlJ0
>>14
ガキの躾ができてない馬鹿親だろう

0178ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:24:07.06ID:rkmgIzeV0
専業主婦だけど子供達がまだ小さいし買い物1つ行くにも苦労してる。自分と子ども達だけならおにぎりとかサンドイッチでも平気だけど、夫がいると一汁三菜並べないと不機嫌になる。洗い物も含めて大変。たまには冷凍食品とか即席ラーメンでも食べて欲しい。

0179ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:33:12.31ID:xk3bbEDH0
>>178
王貞治さんが現役の頃に、奥さんから何食べたい?と聞かれて何でも良い。とは答えないようにしてると言ってた。
自分も嫁さんにはサラダと野菜炒め、とか何かリクエストしてる。

嫁さんからすれば考える時間も惜しいよね。

0180ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:49:42.68ID:KTMy3EAj0
>>39
ちゅ、ちゅうは?ぺろぺろは!?

0181ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:50:08.74ID:10ykG4/Y0
なんじゃそりゃwwww

0182ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 14:53:47.62ID:ART7Ax/d0
外食難民とか馬鹿みたい
自炊しろよ

0183ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 15:01:44.02ID:RjIIFBfC0
なぜ今自粛をしているのかよく考えろボケw

0184ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 15:39:06.62ID:cwcK5Xf90
最初の以外はコロナ関係ない件について

0185ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 16:36:13.54ID:H6wwpcJY0
○○警察になる人って今まで相当息苦しくつまらない人生だったのかなぁ?

0186ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 16:38:08.46ID:4V6F0cdd0
>>1
マスゴミって警察になれないのね

0187ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 16:56:52.90ID:Z6Eg+Thz0
牛丼屋さえ持ち帰りのみだった
開けてるのだけは評価する

0188ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 16:57:01.47ID:CC68Vm0C0
勝手に警察警察言うとるだけやないか
アホの一つ覚えみたいによ

0189ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 19:32:45.98ID:1oZL/eh70
テレビでは繁華街ばかり取り上げられてるが、
どうにかしてほしいのは週末郊外の食べ放題店に来る家族連れだ

0190ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 20:36:14.30ID:rNwSPOBJ0
手作りで沢山食わせないと本当に成長に問題出るぞ
自分の場合も中高生のころ長く母親が入院してて弁当屋と総菜パンしか食って無かったせいかチビでデブです

0191ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 23:28:46.42ID:deGmBMSP0
>>190
じゃあ洗濯機や掃除機も使うなよ
冷凍食品やレトルトでも栄養バランス考えてれば大丈夫

0192ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 04:35:17.81ID:hY5gWmp00
面倒だからもうカロリーメイトで済まそう

0193ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 08:36:35.98ID:5ZogDIpc0
グッドラック
夕方5時に出発なら食って行けば良くね?

0194ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 09:18:41.85ID:wU+nxUdA0
なーにが夕食難民だよw
人が殺到してスーパーやコンビ二で食材が無いならとかじゃないんだから自炊するなりスーパーやコンビニで買うなり方法あるだろ
こんなんで難民とか思ってるてめーのオツムどうにかしろや

0195ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 10:41:38.93ID:VuY1FKKb0
数々の大事件を自炊する
集団ストーカー
犯罪警察








警察官の敵は警察官

0196ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 10:42:45.48ID:Kj31W+A90
母親にペラペラ喋る旦那をどうにかしろ

0197ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 11:19:05.35ID:yh9UG4ZS0
何品か作り置き頑張って、冷凍保存の本で勉強して食材を色々冷凍しておくと、なんとかなるかも。

0198ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 14:59:26.07ID:Mv6SW5bf0
パックのご飯やレトルトのカレーとか有るやろ?
贅沢のしすぎだからそんな脳ミソになるんや

0199ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:07:16.38ID:nO2jEr8b0
後半の2人は自炊警察どうのじゃない
多分、誰に愚痴ってもアンタの考え方がおかしいと言われるだろ

0200ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:29:34.51ID:3DaILyUn0
一人暮らしは自炊の方が高くつくからなあ

0201ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:32:00.98ID:Ebms1RuY0
独り身や共働きなら自分で飯を用意するのは朝だけとか普通にありそうだし、飯を自分で作る習慣がなかった人は大変だろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています