【税金】2021年度から住民税の値上げを予定。どんな人が対象? [頭皮ちゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001頭皮ちゃん ★2021/02/03(水) 10:21:37.19ID:REf1mREp9
2021年度(令和3年度)より、私たちの個人住民税について税制改正された内容が適用されます。それによって増税となる方もいれば、減税となる方もいらっしゃいます。今回は、住民税増税の対象となる方についての情報をまとめました。

なぜ2021年度から住民税が増税される?
住民税の増税といっても、実際には住民税の税率が変わるというより、住民税を計算する際に基となる所得の控除などが変わるというものです。

具体的には、住民税は前年度の所得に一定の税率をかけて算出するのですが、その際の所得金額を小さくしてくれる各種控除に変更があり、住民税算定の基礎となる所得の数値が大きくなるため住民税が増税されるといわれているのです。

所得金額が2400万円超の方
2021年度(令和3年度)の改正により、合計所得金額が2400万円を超える方は改正前と比べて基礎控除の額が減り、2500万円を超えると完全に基礎控除の適用を受けられなくなりました。これまで基礎控除の額が一律33万円だったため、所得が2500万円を超える方の中には変更が大きいと感じられる方もいることでしょう。

給与所得者である方
給与所得者である方には給与所得控除が存在しており、課税対象となる給与から一定の控除をした上で住民税が計算されています。その給与所得控除が10万円引き下げられました。給与での収入が850万円を超える方は最大で25万円引き下げられます。

寡婦(寡夫)控除を受けていた方
これまで、夫と離別・死別した妻が子を扶養していた場合、寡婦控除として最大30万円の控除を受けられていましたが、今回の改正により妻の所得が500万円を超えていると寡婦控除を受けることができなくなりました。

年金受給者の方
公的年金等控除額(例えば厚生年金や国民年金、企業年金などを受け取っている方への控除)が一律10万円引き下げられることになりました。なお、公的年金等に係る雑所得以外の所得の合計所得金額が、1000万円を超え2000万円以下である場合は控除額からさらに10万円、2000万円を超える場合はさらに20万円引き下げられます。

詳細については最寄りの税務署や年金事務所などへお問い合わせください。

2021年度は住民税が増税となる方が出てきます
2021年度から基礎控除を含む各種控除の額が変更となったことで、多くの方にとって住民税が上がるようになります。その一方で、新型コロナウイルスの影響で中止となったイベントのチケットの払い戻しができなかった方に寄附金控除を認めたり、住民税の均等割や所得割の非課税範囲が10万円引き上げられたりするなど、支援が必要な層には非課税や減税となるよう均衡が図られています。

自身の住民税の計算式や適用できる控除について気になる点があれば、お住まいの自治体や税務署に問い合わせるようにしてください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f70ee3a3d4e17c82f62695664b9e491c3919190b

0236ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:37:21.61ID:BNG0OlQe0
やっぱり人生働いたら負けやな
社畜お疲れさんw

0237ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:40:29.51ID:x2YzubpL0
>>235
ヨーロッパは比較的中低所得者の負担重いぞ。
住民税(非累進課税)が20%〜30%くらい取られるのが普通だし
所得税(累進課税)も平均年収前後で最高税率になるのが普通だ。

0238ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:40:33.13ID:Z3Q9Mgg80
>>212
釣りか? 損は少なくなるだろうけどトクはないぞww

0239ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:41:03.73ID:nA/5EFNS0
>>230
免税零細飲食店もそうなるかな

0240ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:42:00.27ID:EF0NGHdw0
飲食店経営者は住民税値上げしろよな

0241ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:44:43.37ID:ILh3pRFk0
そりゃイデコやる人増えるわ

0242ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:44:53.81ID:TPdxasAq0
まあ納税は我が国固有の義務らしいから嬉しいんでしょ?

0243ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:45:20.98ID:tbq/ePu00
足立区の孝富運輸って、社長が義足で補助金(?)が毎月20万近く出てるんだけど、会社役員でも金貰えるもんなの?
それ以外にも裏帳簿が会社事務所ではなく、本社(社長宅)に存在する

0244ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:45:33.34ID:g/lsg+It0
>>237
その代わり受けれる公共サービスが日本とは全く違うだろ

後、アメリカやヨーロッパは金持ちは寄付をするのが当たり前って文化があるから黙ってても勝手に金をバラ撒いてくれるけど
日本人は投資はすれど寄付は全くしないじゃん

文化の違う海外を真似しても上手くいくわけないでしょ

0245ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:46:10.90ID:JJubAUlZ0
>>196
俺のバイトの源泉徴収よりも少ないって有り得ないだろ

0246ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:53:33.40ID:o57dVorz0
自分達が暮らしている地域で安全に快適に生活させて貰うのだから
住民税を言われた通り納付するのは国民の義務なんだよ!

0247ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:54:59.61ID:uqva7BLy0
>>239
店舗やってて免税ってちょっと想像がつきにくい底辺だが
受注スタイルでなければ、そこまで影響は大きくないんじゃないかな
マイナスになる分、商品を値上げするだけだし

0248ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:58:00.40ID:bzQUbKpO0
>>1
住民税は年間で俺は24万も取られてるわ

0249ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:59:01.47ID:i2knF1450
650万以下のサラリーマンは変わらないはず

0250ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:59:42.47ID:uqva7BLy0
まあ、まずはYouTuberやVTuberやインフルエンサー()からガンガン斬り込むべきだな
欲しいものリスト乞食の贈与税も含めて、徹底的に毟りとれ
確定申告の詳細を晒さない配信者は叩く、という風潮を世間でつくれ

0251ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:00:18.33ID:nA/5EFNS0
>>247
なるほど
飲食店はさほど影響ないのか

0252ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:00:47.14ID:+RLU3oHe0
>>1
所得税と同じように子供がいる家庭は対象外じゃないの?

0253ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:01:05.71ID:i2knF1450
>>209
まじこれ
下げろよ地方公務員の給与
国家公務員とは違うんだからさ

0254ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:01:26.82ID:VNfDMHQI0
>>32
日本第一党

0255ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:01:27.63ID:+RLU3oHe0
飲食店への補助金を中止にしてよ
じゃないと納税額がまた上がりそう

0256ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:01:33.26ID:bzQUbKpO0
>>248
これに所得税が月30000
年金25000
健康保険20000
住民税以外の税金も重すぎる
さらに消費税10%に電気代の毎月の省エネ促進税10%とか

0257ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:01:52.94ID:+RLU3oHe0
>>253
そこを削ったらこまるのは市民じゃない?

0258ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:03:57.98ID:eV7GB5Tu0
支出をまず見直してから増税ってのが普通の感覚だよね

0259ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:18:37.42ID:YQRD58p/0
年収1000万から2000万の中産階級も蹴落として上級と下級に分けようって訳だ
マジで国会議員の報酬とか文書管理費とかも含めて50%カットしてくれないか
なんで国会中に居眠りして好き放題会食してる屑どもがこんな優遇されてんの?

0260ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:22:44.86ID:wrw4DBkw0
>>12
30年前から平均所得上がってないのにな

0261ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:31:37.58ID:ZLkri0OP0
地方公務員を非正規とAIに代えろ
むしろ真面目に働く

0262ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:35:00.89ID:n0pLrLSV0
>>261
老人が困るだけだよ

0263ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:43:36.66ID:kkdGqTOz0
>>245
年収500万だとこんな感じ
基礎控除38万、給与所得控除154万(年収×20%+54万)、社会保険料控除72万(年収×14.4%)
控除計264万 500万−264万で課税所得236万 
この金額だと税率10%(あとで97,500万控除)
236万×10%−97,500円で所得税額138,500円

0264ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:56:55.26ID:yZRzVAD40
>>261
出た!バカの公務員叩きw
どんだけメディアに洗脳されてるんだよ

0265ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:59:05.59ID:SbC7wkZC0
自営の俺は関係ないな
これからもタックスフリー貫くぜ

0266ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 16:59:40.02ID:N3n5zXXI0
住民税も健康保険税も役所が間違えてたわ
ほんと舐めてるよな公務員は
おかしいと思わんのかな明らかに違うからなんも知らん自分でも気づいたのに

0267ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 17:00:06.32ID:KAXg0GOV0
>>245
額面給与−(所得税+住民税+社会保険料)=手取り給与

一般的に源泉徴収とは額面給与(報酬等)から天引きされる「所得税」の事を指す
(所得税+住民税+社会保険料)は源泉徴収とは言わないのであしからず
低所得者がきついのは料率が固定の住民税と社会保険料であり、累進課税の所得税は低所得者のうちは全然きつくない

https://www.musashi-corporation.com/wealthhack/annual-income-net-income
丁度良いサイトがあったが、年収に対する所得税・住民税・社会保険料の概算額が出ている
これを見たら低所得者が如何に所得税を払っていないかがよくわかる

0268ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 17:03:34.12ID:InRFGmws0
バカじゃないの

0269ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 18:36:02.69ID:Kb0xn1si0
そもそも住民税って不要だろ。
なんだよ住民税って

0270ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 18:39:59.05ID:FFfpqbnp0
あらゆるところに税金という搾取システムが仕掛けられている
手取りはひたすら減り続け国に回収され続ける
それでも国民は全く騒がない奴隷である

0271ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 18:41:38.88ID:6V4GlNPj0
コロナで相当数のサラリーマンは所得が激減してるけど税収だけは何が何でも維持したいという鉄の意思を感じるわ。
誰だこのタイミングで増税決めた奴は?
地獄に落ちろカスが!

0272ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 18:44:43.70ID:8XJ4u9gb0
>>7
韓国民のあなたには関係ないじゃん

0273ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 18:50:10.19ID:5achNL7B0
>>271
自民党閣僚と財務バ官僚に決まっているだろ。

0274ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 19:36:16.83ID:UkIDgsmC0
>>269
所得税は国税…国に納めて国の政策に使う
住民税は市民税だから、住民の生活に直結した施策に使う、、住民税を拒否したらゴミとか保育園とかが維持出来ないんよ

0275ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 22:00:48.19ID:V1FG+9gq0
>>274
うちのとこは子供の貴重な遊び場の公園を潰しまくって子供たちは小さなオンボロ公園で遊具もボロボロの場で密になってるし戸建ての公営住宅を集合住宅にするってだいぶ前から言ってるのに高齢者が反対して立ち退きさせることもできず無能すぎ
あと保育園も地震が来たら即崩れる朽ちたものばかり小学校も大阪北部地震以来修理すると言いながら放置されてプールの授業も他校に行ってるしめちゃくちゃなのに住民税増税とか意味不明

0276ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 22:01:38.12ID:nHpkUQ+a0
>>5
今、中産階級ってあるのか?

0277ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 22:03:48.39ID:CZMZpGIP0
この変更で増えたぶんには国民支援の10万円の給付の原資や宿泊業支援のGotoや現在、飲食店へ支払っている協力金の分が入っています。

0278ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 22:04:34.43ID:5uebSVh/0
まあこれはハゲは関係ないな
連戦連勝アベ政権がやった事だし
後出しですらない
承認して支持したアホ国民の自業自得

0279ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 00:58:35.37ID:gyGHqESq0
関係ないか

0280ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 01:04:55.19ID:Tqi8SX4X0
安くして

0281ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 01:52:48.47ID:jQz8OnEK0
>>234
所得の再分配なんて稼げない無能なゴミを
余計に怠けさせるだけ、再分配なんてしなくても、
底辺生まれから自力で這い上がれる人もいるので不要。
底辺にいて這い上がれないのは自業自得。

0282ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 03:33:29.22ID:KjV4zyoq0
>>244
日本人もふるさと納税で寄付しているだろ

0283ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 08:47:52.67ID:BH8iVj9/0
>>282
あれは住民税の支払い先を自分で選択してるだけ

0284ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 12:24:51.05ID:X52JpLco0
>>275
まともな市に引っ越せ

0285ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 12:40:55.23ID:xFN9BVwo0
前年よりがくんと収入下がると、住民税ってまじきついんよな・・・

0286ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 21:17:13.63ID:bhW3AC3G0
>>283
寄付だよ二千円の自己負担もあるだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています