【東京】コロナ感染の30代主婦が自殺 背景に「ママ友いじめ」か ★3 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2021/02/05(金) 11:57:49.75ID:ibEoalR+9
※NEWSポストセブン

「自分のせいで娘と学校に迷惑をかけてしまった。申し訳ない」。1月15日、新型コロナウイルスに感染した都内在住の30代の主婦が、こんな謝罪の言葉をメモに残し自ら命を絶った。コロナ禍で女性の自殺が急増。多くが経済的な不安が原因とみられていたが、この女性の“遺書”が新型コロナの新たな問題を浮き上がらせた。

女性は東京近郊のベッドタウンで、夫と小学生の娘と暮らしていた。新型コロナが日常を奪ったのは、今年の初めのこと。まずは夫が勤務先で濃厚接触者となり、PCR検査を受けたところ、陽性と診断された。夫はホテルで療養することになり、その後、1月8日に女性と娘も感染していることが発覚して2人は自宅療養となっていた。

14日に夫が宿泊療養を終えて帰宅したものの、その自宅では妻と娘が療養中。久しぶりの再会をがまんし、夫は別の部屋で眠りについたという。妻と娘が回復すれば、また元の日常が訪れる。そう信じていたのかもしれない。

しかし翌日、その願いは最悪の形で打ち砕かれた。その日、妻の部屋は朝から静まり返っていた。不審に感じた夫が部屋のドアを開けると、変わり果てた妻の姿があったという。生前には「娘が学校でコロナを広めてしまった可能性がある。娘の居場所がなくなるかもしれない」と夫に不安を口にしていたという。

「彼女は、子供が周囲からいじめられると恐れていたようです。そう考えたのは、彼女自身が、ママ友から強く当たられていたからだといわれています。都内の小学校ではクラスターが発生しており、感染者に敏感。ママ友のグループLINEでは“感染者通報板”のようなものがあり、吊るし上げられるケースもあるそうです」(全国紙社会部記者)

このニュースに、世の母親たちは敏感に反応している。都内在住の40代主婦は、「亡くなった女性の気持ちは痛いほどわかる」と話す。

「私も昨年12月にコロナに感染したのですが、ママ友のひとりに話したら、あっという間に話が広まったんです。直後、ママ友グループからは明らかに距離を置かれました。息子は小学6年生で、同級生には中学受験組も多い。“こんな大事な時期に感染するなんて、何を考えてるんですか!”と厳しい言葉をぶつけてきた人もいました。

うちの地域は私立中学より、都立の中高一貫校を受験する子が多いんです。都立校は感染者への追試験は行われず、この時期に感染したら、その時点で受験終了。検温で37.5℃以上あったら試験会場から追い出される。感染者は受験を終わらせる“地獄の使者”なんです」

亡くなった女性は、死を選んだ方が楽だと思えたほど追い詰められたのだろうか。

コロナ禍で女性の自殺者数が増えている。2020年の自殺者数(速報値)は男性は前年から微減(135人減)したが、女性は6976人で前年から885人増えている。精神科医で茨城県精神保健福祉センター長の佐々木恵美さんのもとには、主婦からの相談が増えているという。

「家族が自宅で過ごす時間が長くなり、家事など主婦の負担は増えています。昨年の臨時休校の再開後に、不登校になってしまった子供の相談も増加しました。こうしたさまざまな要因が重なり、女性の中でも特に子供がいる母親が大きなストレスを抱えているんです。その状況で感染してしまうと、不安に押しつぶされてしまうかたも少なくはないようです」(佐々木さん)

もし感染してしまったら、どのような「心の保ち方」をするべきなのか。

「日本では感染者への差別や攻撃が起きやすく、亡くなったかたのように“周囲に迷惑をかけてしまった”“申し訳ない”と思ってしまう人も多い。しかし、どんなに気をつけていても感染は起こり得る。感染しても自分を責めずに、“悪いのはウイルスだ”と思うように心がけてください。つらいときはひとりで抱えず、周囲や公的機関などに相談してください。ママ友など周りの人が感染した場合も同様に、責めたりせずに、あたたかい言葉をかけてあげてほしい」(佐々木さん)

もはや、いつ誰が感染してもおかしくはない。正しい知識と思いやりの心を備えておきたい。

2021年2月4日 11時5分
https://news.livedoor.com/article/detail/19642541/

■関連スレ
コロナ感染で自宅療養の30代女性が自殺 「自分のせいで周りに迷惑を」 ★5 [豆次郎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611278004/

★1が立った時間 2021/02/04(木) 17:06:07.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612485904/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 16:52:31.03ID:C8qJPZtl0
>>911
私はダメだったよ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 16:53:03.37ID:El7kc58g0
>>951
濃厚接触で待機指示とか嫌だしな
わざわざPCR受けて陰性証明しないと信用されんし

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 16:53:40.19ID:wQ7r2sVU0
>>951
感染者になったら、人間扱いされない。それが日本という国。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 16:54:24.14ID:PesNCsWu0
ママ友なんて適当に合わせときゃいいんよ。
昭和の頃だっていけ好かないヤツの母親はやっぱりいけ好かないババアだったじゃん?
学校が一緒なだけでそいつに生活を支配されたような気分になったら負け。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 16:56:01.84ID:23L8/2T40
>>918 親しくしてたらいきなり掌返して悪口言うような人いるもんね
子供の友達重視で離れられなくて我慢してる人も多いんだろうね

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 16:56:02.63ID:YCrG9l2b0
このては全国であちこち起きてると思うよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 16:57:10.31ID:8WMfVW1x0
>>942
お前が女は悲惨っていう話の証明みたいなもんだろ…
こんな頭おかしいの何十年も相手にしてたら森元もああなるワナ
男1人の女家らしいし悲惨すぎるだろ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 16:57:44.21ID:X0HUr6oz0
だから女の敵は女やって

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:00:06.52ID:6Jxo0AHS0
「かもしれない」というただの被害妄想だろ
コロナ患者は精神科での治療も必要かもしれませんね

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:01:02.08ID:zNfKy6N10
>>875
私が経験したのは、自ら、どうしてもやりたいって言ってやりだしたのよ。もう、既に外部指導いたのに。 元からいた外部指導の方は、その父親の「負けたら坊主」やら、罵倒やらの指導に対して嫌になって、徐々に来なくなってしまったの。 その父親の子供も可哀想だったよ。子供達からの無言の「お前のお父さんさ、、」という空気が辛かったと思う。
ただ、皆が皆そうだとは思いませんよ。良い父親も居るとは思います。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:02:09.13ID:6Jxo0AHS0
こういう病気はかもしれない症候群と命名してあげよう
ちなみにおまえらは「かもしれない」ではなく断定できる陰険な犯罪者だけどな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:03:47.73ID:pThkLfJo0
遊び歩いてるから感染すんだろ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:04:54.83ID:zzNDMnE00
>>962
アンタの妄想なんて誰も耳を貸さないよ

この報道から読み取れる事実はママ友に辛く当たられていた女が自殺したって事だけ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:07:12.03ID:CjFgJ8M60
>>14
ウザい付き合いなくて快適やね
立ち話はする程度のぼっち仲間いるけど皆距離感絶妙でストレスフリーだ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:08:27.44ID:nPnr6/Mn0
友達なのにイジメ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:08:29.24ID:oWm1Sec40
旦那も娘も死にそう

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:09:06.92ID:El7kc58g0
>>967
イジメた奴を殺してからな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:09:41.32ID:JMqFChmS0
ママ友なんて友達じゃない、子供の友達の母親ってだけだよ。くだらない

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:10:48.54ID:oWm1Sec40
>>968
心情的には許可したい

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:11:21.11ID:2dVCbK980
>>964
お前が妄想なんだよよく読め。お大事に

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:12:17.09ID:xxBDVS2C0
薄く浅く付き合えば良いとかは甘いよ
女が一番許せないのが
「他の女が自分よりもラクしてること」だから
「私はママ友いないから楽だわ」みたいなスタンスで居る人が虐められる
ママ友付き合いもそうだし会社のお局様もそう
「面倒で何の意味があるかわからないこと」を「我慢してこなして」はじめて「認められる」という思想

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:12:42.28ID:7zbNPXFk0
昼のカフェで集まって話してるのを見るたびに
あれは一人感染者わかったら地獄絵図になるんだろうなとは思う

みんな一緒なのに

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:13:32.40ID:2dVCbK980
もしかしたら、自殺した人をダシにして自分語りしているキチガイの話か?

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:13:55.76ID:DxN9LrWQ0
>>14
キリッとして距離置いてる人おるよな
大抵金持ちで余裕がある

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:15:27.89ID:2L+XsMCL0
>>972
せやね
もっと厳密に言うと
「他の女が」に限らず、自分よりも格下と認定した男に対しても
許せないとばかりに敵意を向ける

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:15:53.51ID:0TZwiUV90
名古屋という田舎だけどマスクしないガキが大勢いるわ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:18:57.14ID:ZxdWBBvm0
コロナさえ無ければ

オリンピックも出来て景気も上向きになっていたのに

大学生が苦しむ事も無かったのに

多くの日本人が職を奪われる事も無かったのに

行動を制限される事も無かったのに

コロナさえ無ければ

こんな事が起きる事も無かったのに

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:19:10.59ID:/YzLxuhp0
>>40
森元総理さんチーっす

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:20:30.25ID:7tMB5kTG0
女性は、協調性高いらしいから
これは、フェイクニュース

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:21:12.49ID:cA8O5Hhu0
>>1
やっぱり女は厄介やないか

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:23:39.59ID:El7kc58g0
悲しみは活力を奪う
悲しみを怒りに変えろ
そしてその怒りを恨みに変えろ
恨みはそれを晴らすまでの生きる活力となるから
負けんなよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:25:32.83ID:EyQYb1VO0
>>650
通学時に監視してるのか、、、(怖笑っ)

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:26:08.25ID:odmC44fG0
>>978
アイヤー

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:34:39.07ID:edAZ4xSJ0
>>856
私もそうだったけど、産んだら何とかなったよ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:36:27.18ID:0dFQxHpb0
大人になっても学生のいじめみたいな事やっているんだな
女は男より精神年齢が7〜8歳も上なんじゃないの?wwww

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:36:27.38ID:El7kc58g0
>>983
お前みたいのが事案発生させるからだろ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:37:47.74ID:JhLxZU1t0
>>984
ぶち殺すぞてめえ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:44:33.87ID:RtklUVXc0
子持ち主婦は犯罪者予備軍

日本の凶悪殺人事件で死刑を言い渡された
全女性死刑囚17人中13人が子持ち既婚女性
小林カウ 宮崎知子 江藤幸子 林真須美 風間博子   
北村真美 山本宏子 杉村サダメ 日高信子 諸橋昭江  
吉田純子 上田美由紀 筧千佐子   

万引き被疑者のうち「既婚」が40.7%「独身(離婚)」が16.7%、
「独身(死別)」が31.5%
つまり結婚経験者が約90%を占めている

出典:『高齢者による万引きに関する報告書』
(東京都 万引きに関する有識者研究会) 2019年01月15日更新

・「節約したくて万引き」する主婦たち。その影にある夫婦問題とは<joshi-spa>

・専業主婦は何故万引きするのか?<mamastar>
>うちのスーパーではヤンキーや女子高生よりも主婦が警戒されてます。
一番捕まってるのも40代主婦

・「主婦万引き」で実刑判決受け自殺も…菊間千乃さんが解説<blogos>
万引きに手を染める女性のなかには、『家族と暮らしている』
『家族を生きがいにしている』という人が多いというデータもあります」

*「赤ちゃん骨折(犯人子持ち結婚経験女性)初公判でもよくわからない『動機』<j-cast>
*“抱っこひも外し”被害女性が恐怖を語る!相手は「試したかっただけ」と主張…
(犯人は娘がいる既婚女性)<hachi8>
*ママ友の子どもを殺めた“ママ”の実像――「音羽幼児殺害事件」から現代へ<cyzowoman>
*栃木の小学校 ママ友2人がLINEいじめで連続自殺の壮絶<postseven>
*江角マキコが受けた長嶋一茂・妻らからの凄まじい報復
「度を超えてました」とママ友が証言<ライブドアニュース>
*【音声入手】「どこまで頭悪いんだよ!」報ステ富川悠太アナ
 コロナ療養の自宅に警察・児相が緊急出動<ライブドアニュース>
*目黒女児虐待死 2審も母親の優里被告に懲役8年判決 控訴棄却
【香川2女児放置死】26歳母親、路上に止めた車内で心臓マッサージ
 姉妹の唇は青紫色で目は見開いたまま

妊娠した女性の脳は「物理的に変化する<ライブドア>
攻撃性と不安を増強する!?幸せホルモン「オキシトシンの副作用」<curious.weblike>
産後の精神疾患<rcpsych.ac.uk>

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:51:53.47ID:QuTJerSW0
>>740
めんの者だが結婚して下さい

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:53:28.45ID:UxguNzoU0
さあ埋めとこか?

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:54:55.07ID:7zbNPXFk0
専業主婦はコミュニティが狭くなるから
うまくいけばいいけど
その中で失敗したら地獄だと思う

仕事もってそっちでも友人をつくり
ママ友コミュニティではぶられてもそっちがいるさぐらいに
開き直れれば逆にうまくいくもんだよ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 17:56:12.00ID:riaHL5TJ0
>>556
そうやって現実逃避しても何も変わらんぞ?w

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 18:01:58.70ID:adj/fPbn0
>>749
全員もう立派に成人して結婚していますのでご心配なくw
残念でしたねw

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 18:04:16.12ID:mlQzcF0W0
東京は怖いところだ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 18:08:51.36ID:xxBDVS2C0
>>992
と、必死で専業主婦に洗脳しようとしているが、
「日本で一番幸福度が高いのは専業主婦」
というデータを隠蔽してるから信用しちゃ駄目

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 18:10:48.56ID:xxBDVS2C0
専業主婦マジで楽だよ
授業参観とか親子遠足とかサボってるからみんなから働いてる人だと思われてるし

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 18:15:59.64ID:7PRZMa8G0
元々働きたくないメンヘラ女が理解ある彼くんと子供を作った結果がこれだよ
自分の事しか考えてない

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 18:18:09.41ID:j684MTf40
日本の女性が自立してないのは自分たちに原因があるんじゃないかw

1000あみ(東京都)PCR検査→2021/02/05(金) 18:20:17.14ID:BxVIh5fe0
ドラマ化するなら

芳根京子、小沢真珠、山下容莉枝あたりで。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 22分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。