【話題】 「ウレタンマスク」の衝撃のヤバさ・・・5um(マイクロメートル)以下の粒子だと除去率1%以下、ほぼ効果がない [影のたけし軍団★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2021/02/06(土) 15:17:58.07ID:2uRbzf+Z9
「『PCR検査せよ』と叫ぶ人に知って欲しい問題」(2020年5月12日配信)でもマスクの重要性を説いた西村医師、
実は先頃、マスクの素材ごとに飛沫防止効果がどう違ってくるかという実験を行ったという。

ウレタンマスクはOKなのか、はたまたNGなのか──。

──「富岳」もマスク素材ごとの飛沫防止効果を調べていますが、コンピューター上のシミュレーションです。実際に実験をされたのですね。

クリーンルームの中で、喘息などの治療薬吸入器具として使われているネブライザーからヒトの出すエアロゾルを模したものを発生させて、
それをそれぞれのマスク素材がどれくらい通すかを試しました。

喘息治療や気管支炎の治療でシューシューと出てくる薬剤のミスト(蒸気)を吸い込みますよね。あの状態がミストの発生側です。
一方、ミストの受け取り側は、人がつけた状態のマスクではなく、各素材そのものを切り出し、筒の片方に隙間なく張り、
反対側から空気を吸わせ、素材を通過してくるエアロゾルの粒子の径(粒子の大きさを表現するもの)ごとの濃度をレーザー粒子計測器で測りました。

──上図の「マスク別除去性能」がその結果ですね。衝撃でした。ウレタンマスクの素材である「ポリウレタン」は、
5um(マイクロメートル)以下の粒子だと除去率1%以下。ほぼ効果がないことがわかります。

そうなんです。逆に不織布マスクは一番小さい0.3〜0.5umで90.8%、最大の5.0以上の粒子は99.1%の除去率が確認されました。
医療従事者がつけるN95や医療用サージカルマスクはそれ以上に高い値ですが、一般の方が生活圏で使うのは、この程度の不織布マスクで十分機能すると考えます。

ちなみに実験で使用したマスクは、医療用サージカルマスクが当院で使用しているもの。不織布マスクは、VFE(ウイルス濾過効率)が99%カットの表示があった一般的なものです。
ポリエステル、ポリウレタンマスクは、一層式でインターネットなどで買えるもの。いずれも、素材表面や内部に特殊な加工がされていないものを選択しました。

不織布マスクを上下左右に、顔に密着させれば、エアロゾルをほとんど吸い込まずに済みます。
エアロゾルは科学用語で、口から呼気や咳とともに出て空中にある粒子のすべてを指します。

それを出さないこと、吸い込まないことが感染の伝播防止に重要です。

今回は「吸い込み」しか実験はできませんでした。が、互いに不織布マスクであれば出す側も出す粒子が少なく、また吸込み側も吸い込みがかなり少ないわけです。
これに2メートルのソーシャルディスタンスがあれば、感染はかなりの確率で防げるでしょう。ただ、マスクの付け方が悪いと、素材のせっかくの性能を生かせません。

──布(ガーゼやポリエステル)マスクは、10〜20%台の除去率でやはり心もとないですね。

ガーゼマスクは、アベノマスクを使いました。咳や呼気などが体内から運んできて口から出たばかりの飛沫の粒子は大きいので、布やガーゼマスクでも止まります。
でも、一方で防御にはあまり役立ちません。まあ、2割でも3割でも阻止してくれることを考えれば、何もしないよりはましですが。

ウレタンマスクの防御性能がわかりました。これは想定内でしょうか?

想定の範囲内です。ただ、ここまで(除去性能が)低いとは、という驚きはありました。
ウレタンは着け心地はいいのですが、呼吸がしやすい。それは言い方を変えればスカスカだということで、実はずっと心配していました。

それに、昨年12月に発表された富岳のシミュレーション結果でウレタンマスクは吐き出しも吸い込みもカット率が低かったのに、
若者たちを中心にみなさんまだ使い続けています。ここに警鐘を鳴らしたいという考えはありました。

それはシミュレーションの計算結果として出された数値がまだ甘いからかもしれない。そうだとしたら、もしかしたらこれが、若者たちの間の感染が多い理由の1つになっているのかもしれない。
それをあらためてほしい。
https://toyokeizai.net/articles/-/409607

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/7/7/1140/img_77c0fb51e7531e0e558898c5c7bf548e102433.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/b/1140/img_2bdbeae502c080fa90d4db96ca774b8a132392.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:19:50.80ID:ce7HKMOv0
俺は親戚の歯医者さんから、歯科医師用マスクを販売値で分けてもらってる。
少し高いけどね。。ウレタンなんか考えられない。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:19:55.28ID:jATaMTGH0
>>896
外では一切しないけど罹患してねぇよ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:19:57.86ID:KtVWg+gl0
>>24
ダジャレに気付かれてなくて可哀想

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:19:58.03ID:cVO0Z9f40
>>910
全員が不織布マスク(と同等性能)をつけてエアロゾル発生を抑えれば解決する話では

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:07.63ID:5o1HStGN0
>>892
芸能人の場合は定期的に検査してるだろうけど飲食店がそこまでやってるのかは…

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:09.48ID:t/4lwBIV0
>>19
基本、コロナ軽視してるけどノーマスクトラブルには巻き込まれたくないので
一番楽そうなのがウレタンだから売れたんでしょ

最近確かに道行く人の布・ウレタン率減って不織布率が高くなってる
みんなマスクごときで絡まれたくないから敏感に反応してるんだと思うw

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:09.54ID:3sIhiHsJ0
コロナ前に花粉症用として市民権得してて、更にテレビはマウスシールドで誘導だからどうしようもない
てか若い子はまだしもオッサンのウレタン&素材違いのマスクは感染防止も含めて見栄えさえも悪いから止めて欲しい

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:11.50ID:UpvJN8Lh0
>>915
マスク業界もライバル蹴落とすのに必死

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:12.73ID:tbtgmliT0
ウレタンマスクって何かと思ったら暴走族がつけてるやつじゃないかい。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:13.51ID:zf8SCMXe0
>>918
どや顔でコメントしてるが、隙間だらけで横漏れ、縦漏れのお前の馬鹿なマスク姿が目に浮かぶわ。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:17.06ID:IeOTdeK/0
うれたん♪うれたん♪

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:17.14ID:lhLbr63H0
普通に息をしてるぶんには大丈夫なんでしょ?

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:19.19ID:gxjGBCAn0
あーなんか今日マスクしてるのに砂ぼこりが口の中に入ってくるぞ〜
なんでや?



ウレタンマスクやないかい!!!

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:22.67ID:gi3mstWY0
氷点下でエアロゾルを可視化した状態での実験では

N95 = ポリエステル布マスク2枚 > 不織布2枚

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:24.01ID:veX9jZga0
>>910
妄想が凄いな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:25.83ID:LpgF+vwe0
>>725
日本衛生材料工業連合会自主基準なマスクをお薦め
(マークがパクられそうだけどw)

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:25.98ID:A1eLb8LF0
ウレタン売れたん?

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:26.82ID:mUXyvDMV0
ウレタンマスク辞めた人が多い訳でもないのに感染者は減ってるんだよな

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:31.24ID:gnPiyji10
不織布「不織布マスクです」
校門「よし、通れ」
布マスク「布マスクです」
校門「よし、通れ」
ウレタン「布マスクです」
校門「よし、通れ」

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:34.38ID:Ga/lad570
>>877
マスクを燃えにくい素材で作る意味

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:39.24ID:IebaRkAJ0
>>843
要するに頭おかしいのね。
良くわかった。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:44.72ID:Uoqjg7ZN0
>>905
まあこれからの花粉症の季節にウレタンしてる奴がクシャミ連発してたら笑うよねw

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:47.48ID:33foE/cu0
どこも布マスクとか化繊マスクが売れ残ってますね

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:57.57ID:/4ykDNIV0
そもそもなんでマスクに効果有りってことになってんの?
現実見れば効果ないって分かるじゃん
ノーマスクが毎日せっせと感染者増やしてると思ってるの?
頭ウレタンかよ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:20:59.06ID:IP7IVO080
>>728
そうか?ま、文系的にはそうなるがwありゃ相手のつばが防げればいいんだよ。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:09.51ID:ZwdsbUIC0
不織布マスクをしなさい

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:09.56ID:5o1HStGN0
>>918
どれも会話してなければいいだろ
マスクしながら近距離会話してる方がやばい

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:13.98ID:4o0rjMAh0
>>937

シップ系の肌に密着する素材あるんだし
マスクの縁沿いにシップ系の素材使った
商品が一般化するの待つしかないな

普通にシップで肌に密着させてんだから
技術的には全然難しくないっしょ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:15.06ID:lhLbr63H0
>>971
火事になっても大丈夫

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:21.90ID:Ofn5WImB0
>>964
黄河か

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:22.17ID:vOfPbYbd0
>>961
やべえな、幻視かよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:27.13ID:jO7FRDbG0
世の中思ってる異常に馬鹿が多いのよ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:29.14ID:z9j1smoa0
>>911
あれやると
そりゃ鼻の中でこれだけ溜め込んでりゃウイルス増えまくりで
発症するのが理解できるよな

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:29.41ID:FX1TkqSV0
とまれーーー!
オナニー警察だ!

ウレタンマスクだな??
いまからオナニーを開始する

フショクフーーーーッ!!

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:31.39ID:wu0PAkpf0
>>975
じゃガスマスクして生活してろ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:31.41ID:KQlu4pnc0
人工生物兵器のチャンコロウイルスでコロリンピック2020
ウレタンポンコツマスクでみんなハゲになる

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:43.74ID:troWJan70
うんたん♪うんたん♪

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:47.77ID:lNdtzgMa0
マウスシールドとか財務大臣がしてるアホの国だからな、しゃーない

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:48.28ID:i/L3O/Vu0
0か1ではなくウイルス量によって感染条件と度合いが変わることを馬鹿に教えた方がいい
隙間から入ったら一緒とかほざくアホに特に
w

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:50.39ID:veX9jZga0
>>969
ウレタンマスク居なかったら、
緊急事態要らなかったとか言って欲しいところだな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:51.54ID:UV6lZyvZ0
マスクにおしゃれさを押し付けすぎたバカのせい

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:53.26ID:Ks5nNg4V0
ウレタンマスクってどんな素材なの?
いやウレタン素材だろって分かるんだけど触った感じとかさ
まさかスポンジみたく見るからにスッカスカで通気性良すぎ!!って訳じゃないよね?!
それっぽいのやってる人いるけど布とはまた違う感じなの?

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:21:56.03ID:Um2g12X80
じゃもうめんどくせえからマスク着けねえわw
こまけえーんだよw

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:22:00.04ID:njfESHhr0
またやってんのか
ウレタン警察

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:22:04.32ID:VWRJAFzr0
そもそも空気が吸える時点でどんなマスクでもウイルスは通り抜ける

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:22:10.54ID:2jgwAFfK0
こちとら買ったばかりなんだが?
メーカーに正式に抗議しなさいよそんなに言うなら
してる人間に言ったってどうしょもないじゃない

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:22:11.73ID:0Gi4mlNc0
マスクをしてるバカウヨ見て
見下すのが最高や
wwwwwwwwww

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:22:15.46ID:XoWdG9uh0
>>887
咳をしてる奴に意味があんなら不織布マスクでええやろ
ウレタンマスクなんてピッタリしてるように見えてガバガバ素通しだってのが>>1の内容だろうが

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:22:20.71ID:Oq1RZ6Jk0
バカだな。
感染する飛沫料には閾値があるだろうから
そもそもマスク自体にたいした高価などないよ。
だからマスクを徹底してる病院でクラスターが起きるのだろ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。