【大損】韓国へのフッ化水素の輸出規制 日本企業だけに被害との分析 韓国は国産化着実に進む★2 [ramune★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★2021/02/08(月) 19:33:06.01ID:CtPReKpj9
※統一まで18年

日本の輸出規制が日本企業の被害だけ生んだという分析が出てきた。

日本経済新聞は7日、「新型コロナウイルスへの日々の対応などで、政府内部でも対韓輸出管理問題は過去のものになりつつある。
しかし韓国では日本政府の輸出管理措置をきっかけとして先端素材や装置の国産化の動きは着実に進んでいる」と報道した。

同紙は韓国貿易協会のフッ化水素輸入統計を根拠に上げた。
資料によると、2020年の韓国半導体業界の日本製フッ化水素輸入量は前年より75%減った。
2019年7月に日本政府が輸出規制を始める前と比較すると90%急減した。フッ化水素は韓国の主力事業である半導体とディスプレーに使われる必須素材だ。

だが輸出規制後に韓国の半導体業界の日本製フッ化水素依存度が急落した。
輸入量は2019年6月の3026トンから輸出規制施行直後の8月にはゼロに減った。
同年12月に輸入を再開してから輸入量は793トンまで増えたが、輸出規制前に比べると依然として差がある。
昨年の月平均輸入量は400トンにとどまった。

代わりに韓国企業がフッ化水素を独自に生産した。
サムスン電子が出資したソウルブレーンは日本製と同水準の超高純度フッ化水素の生産を始め、
SKマテリアルズも半導体生産工程に使うフッ化水素の量産に成功した。

結局打撃は日本企業に戻ったと同紙は指摘した。特にステラケミファ森田化学工業の打撃が大きかった。
韓国への輸出は両社合わせて年間60億円程度減少した。

https://news.livedoor.com/article/detail/19662113/

■参考
韓国半導体「脱日本」着々と

フッ化水素輸入昨年75%減 先端材料の国産化進む
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO68906810W1A200C2EA5000/

対韓輸出規制でフッ化水素の輸出ができない森田化学が苦境、純利益が9割減
https://news.mynavi.jp/article/20201005-1374779/

日本の輸出規制は裏目? 韓国の高官「サンキュー安倍」
https://www.asahi.com/articles/ASN716V9CN6ZUHBI01Q.html

https://i.imgur.com/2Jr277O.jpg
https://i.imgur.com/cjSTehz.jpg
https://i.imgur.com/jXsopvi.jpg 

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:49:28.43ID:nMz27mF20
せっかく韓国から下請け仕事を頂いて日銭を稼げてたのにね、マヌケな国策で仕事失っちゃってお気の毒さま
その点、そもそも社会参加していないネトウヨの皆さんはお気楽だわな 

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:49:29.25ID:QHe/D0Ap0
半導体需要がとんでもないからな
そら韓国強いわ
ウヨ涙目www

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:49:40.63ID://weJ3tF0
>>239
いや17年くらいから日本を抜いたり抜かれたりが事実

ジャップランドは衰退したんだよ

それもおまえみたいな反日宇予くんが反日自民党を支えたおかげでな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:49:42.69ID:YN7xrXBP0
本当にお前ら韓国好きだよな。
肉体的かつ能力的優位性は韓国。
つまり日本は比較して韓国人に劣等性なのだ。

それが日本人が韓国を無視できない理由。
ねじ曲がった執着である。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:49:46.05ID:k4bRRooo0
被害って何?悪用されると、最終的には
日本が責任追及されて損するから、ならず者国家への輸出規制は
正常なものだよ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:49:50.65ID:b4oLEFdA0
イャァオ
負け犬の遠吠えで酒が美味いわ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:03.21ID:w8NORx2G0
まだ第二段の炭素繊維とかも準備中ですけどね

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:04.08ID:rCTxDQV90
【被災地支援】 日本の漫画家100人超が台湾に感謝! 台湾ネット 「10年経っても…」 「日本人のこういうとこ好き」 [02/08]

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:05.17ID:m7JwUbQs0
植民地なら宗主国日本に上納金は遅滞なく払えよ 
プランテーションなんだから

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:11.68ID:nMz27mF20
逆に半導体不足で日本の自動車メーカーが減産を強いられちゃってるけど、この辺りネトウヨ的にはどう精神バランスとってるの?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:24.18ID:ejrgmmIb0
横流しさせろって言いたいのか

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:28.39ID:webaaIiV0
これはアベちゃんGood Jobだね
枝野代表の責任は重い

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:36.42ID:If8p1UKF0
兵器に転用されるくらいならこれでいいだろ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:39.02ID:k4bRRooo0
>>961
日本もそこは国産化に切り替えつつあるよ?笑笑

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:43.90ID:8hW/4sBE0
韓国のためになってよかった

もう二度と声かけないでね

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:48.63ID:3sEdTJLU0
>>953
とんでもないの?
あまり過ぎてダンピングされてるが。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:49.29ID:nMz27mF20
韓国台湾からの半導体が不足して日本企業が自動車を作れないようだけど、ネトウヨの皆さんはこの現実には目をつぶってそっとスレ閉じかな?

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:53.07ID:S5uGDI1o0
>>1
これ国産化が進んだというか実際必要だった量がそれだけで余分に輸入してた分横流ししてたってだけでしょ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:50:53.84ID:2L2Apm8E0
当初から私はこうなることを予想して、反対していたが
馬鹿なネトウヨは万歳三唱しとったな。
単なるニッチ産業に過ぎないものの輸出規制などありえない。
韓国以外もリスク回避のため調達先を増やそうと動くのは当然。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:51:00.91ID:uASXoTnp0
ネトウヨ ⊂ 嫌韓
嫌韓 ≠ ネトウヨ
日本人 ≒ 嫌韓

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:51:08.81ID:AxL71bpJ0
第442連隊戦闘団(だい442れんたいせんとうだん、英: 442nd Regimental Combat Team)は、第二次世界大戦中のアメリカ陸軍が有した連隊規模の部隊である。
士官などを除くほとんどの隊員が日系アメリカ人により構成されていた。ヨーロッパ戦線に投入され、枢軸国相手に勇戦敢闘した。
その激闘ぶりは連隊に従軍した約14,000人のうち、死傷率は314%であり、この数字は一人平均三回以上死ぬような大けがをしたということを示している。
そして9,486人がパープルハート章(日本語では名誉負傷章、名誉戦傷章、名誉戦死傷章などとも訳される)を獲得した。アメリカ合衆国史上もっとも多くの勲章を受けた部隊としても知られる。
//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC442%E9%80%A3%E9%9A%8A%E6%88%A6%E9%97%98%E5%9B%A3

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:51:21.56ID:KmNCuCp10
TSMCが日本に工場作るんだってね

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:51:42.14ID:nMz27mF20
トヨタ、ホンダ、スバル、日産が減産 自動車用半導体がひっ迫
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2101/21/news060.html

韓国・台湾がちょっと供給を絞るだけで、日本経済が壊滅
日本は鵜飼いの鵜、滑稽だね

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:51:58.62ID:eiGcV4mn0
>>973
韓国はやっぱり自力で作れないのねw

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:52:20.87ID:blyV5IWH0
>>939
俺総研の予想
サムスンはまだまだ伸びる
ソフバンはネガティヴ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:52:25.71ID:3x6cjEh80
ジャップまた負けたのか

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:52:30.34ID:k4bRRooo0
>>974
半導体製造に必要な分は韓国企業が必要な手続きをして
フッ化水素を輸入してるんだから問題ないが?

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:52:37.01ID:x+X1q84s0
>>961
半導体不足の原因は自動車メーカー自身にあるから仕方ないんだよ
自動車が使う半導体の量と質が一気に上がってしまって不足になっている

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:52:41.29ID:lUbMm9UC0
国内の半導体関連が一気に冷え込んだのは事実だよ
それでも北に送るような連中に売ってはいけないけどな

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:52:53.96ID:mvHq4N5/0
負けて悔しいな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:53:05.93ID:m7JwUbQs0
半導体の技術でトップを走ってるのは日本と台湾 らしい
今日TVで言ってたわ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:53:09.32ID:uKf5VgEo0
【大損】韓国へのフッ化水素の輸出規制 日本企業だけに被害との分析 韓国は国産化着実に進む★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612785163/

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:53:21.59ID:nMz27mF20
おっと、日本の小中学生はいまだにリモート授業にも対応できずに紙の教科書で勉強してるんだっけ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:53:37.49ID:5ETSFxz90
おめでとう
もうこっち見んなよな

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:54:04.01ID:R3AevSyG0
国産化大ウソって記事を韓国系の記事で、最近見たぞ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:54:05.77ID:k4bRRooo0
韓国へのフッ化水素の輸出は、禁止されたんではなく
ホワイト国から除外したことにより、韓国側が必要な手続きをしないと
正当な分だけ輸出できないってだけで、韓国企業は必要な分だけ
手続きして輸入してるよ?w

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:54:13.48ID:p0QfRcn00
なんだ涙目で強がってるだけか

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:54:23.73ID:v4qUDCxQ0
よかったな。とっとと日本依存から脱却しろや。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:54:48.63ID:8jSLHf130
>>970
これは安全保障問題なので商売以前の問題なんだよ
このルールを守れないものには優遇してはならないというのは国際的な決まり事
当時から言われているが正規の手順を踏めば売れるんだから規制でも何でもない

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:54:56.57ID:zVPLKMsj0
>>974
絞るってより、追い付かないだけかと。
で韓国の場合は純度高い日本企業から輸入が自由にできないから、需要に対しての生産増加がうまく行かないと現場が主張してる。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:54:59.01ID:DDtloDIx0
なら韓国向け
ゼロでいいってことね

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:55:17.52ID:k4bRRooo0
韓国は国産化と言うけど、純度は明らかに劣るわけだから
品質が悪くなってるって落ち
確かにそのせいで日本への供給も悪くなるだろうねwwww

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:55:18.58ID:zCEUsuG/0
ガキの強がりと同じ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:55:22.46ID:x+X1q84s0
自動車の半導体不足は世界的なもんだからね
これは日本メーカーだけの話じゃないよ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:55:28.43ID:r+I3CPLv0
良かった良かった

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:55:29.16ID:RErzJ1vc0
ネトウヨが現実逃避している間に
韓国の一人当たりのGDPがついに去年日本を抜いたぞ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:55:53.97ID:yN+LvYGg0
マスコミも使って何とかしてくれって感じか

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:56:08.14ID:wHg/12pM0
朝鮮ギャグ面白いな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 20:56:21.33ID:AJCnA3sJ0
国産化、自給自足ができれば、景気が良くなる、GDPが増えてなきゃおかしいんだけど、、、、、あれれ?
雀の涙なのに、どこそこの大きな滝のようだとやるのは、悲しいことだ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。