【日本人メンバーの見解】WHO調査団 日本の研究者が帰国 「中国側からかなりの情報」 [アッキー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキー ★2021/02/12(金) 08:16:10.71ID:f4jcr8u19
新型コロナウイルスの発生源などの解明に向け、WHO=世界保健機関の調査チームのメンバーとして中国 武漢で調査を行った国立感染症研究所の研究者が10日夜帰国し、NHKの取材に対して「中国側からはかなり情報をもらえた」と現地調査の状況を話しました。
日本を含む各国の専門家で作るWHOの調査チームは先月29日から武漢で本格的な調査を進めてきましたが、9日、現地で記者会見を開いて、アメリカのトランプ前政権が主張していた「武漢ウイルス研究所」からウイルスが流出した可能性について、「極めて考えにくい」などと説明しました。

これについて現地での活動を終えて10日夜帰国した、調査チームのメンバーで国立感染症研究所の前田健獣医科学部長が成田空港でNHKの取材に応え、今回の調査について「中国側からは新しいデータを出してもらい、実際の研究所の視察もできたので、かなり情報を出してもらえたが、1年たっているというのが少し残念に感じている」と述べました。

また武漢の研究所からウイルスが漏れ出した可能性については「かなり可能性が低いというのがみんなの一致するところだ。動物などのほうが可能性が高いだろうというのが今回のまとめだと思う」と話しました。

そのうえで、ウイルスがどこから来たかについては今後も調査が必要だという見解を示しました。

ソース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210211/k10012860771000.html

0162ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 10:43:24.72ID:9xND3W+E0
かなりの現金

0163ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 10:46:56.92ID:xGY/wnGy0
あらゆる隠蔽工作を考えられないレベルの研究者
中国の公式発表のGDPを信じるタイプだろうな

0164ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 10:49:55.42ID:xGY/wnGy0
中国の研究所からは過去何度も漏れてるとかニュースなかったか?
まずそれの検証をして演繹したほうがはやそう

0165ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 10:56:16.69ID:Fcog8Ozj0
調査じゃなくて共同研究かよ
いつもの手口だな
歴史認識問題でも共同でやりましょうと言って中国や韓国の側に有利にどんどん持って行くパターン

0166ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 10:59:38.61ID:SgvlKEFf0
>>159
https://i.imgur.com/bECwCs0.jpg
台湾はヒトヒト感染する報告なんてしてないからな

0167ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:01:35.80ID:BW6SA+6m0
>>5
WHOの調査チームは現地へ行っただけで中国政府関係者から資料を渡されただけだから。

0168ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:03:08.31ID:U6rOKBNX0
>>1
よくのうのうと帰ってこれたな

0169ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:04:06.72ID:c0YnItU00
隠蔽の国だから、どんな情報が入ってきたかだけどな。
どういう経緯で新型コロナが生まれたかという調査は必要だと思うが、
中国由来か、他の国かは正直あまり興味ないな。
中国が情報を隠蔽して、WHOが中国に気を遣って、
パンデミック起こしたのは何やっても変えられない事実だから。

0170ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:06:21.84ID:nteOmZJe0
>また武漢の研究所からウイルスが漏れ出した可能性については
>「かなり可能性が低いというのがみんなの一致するところだ。動物などのほうが
>可能性が高いだろうというのが今回のまとめだと思う」と話しました。

改修工事の可能性は?
小金を稼ぐために実験動物を市場に売ってたって話はどうなった??

0171ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:09:01.78ID:miG2Ep5N0
youは何しに中国へ?

0172ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:10:18.27ID:TyLncVJt0
日本人には治療薬の承認を妨害しワクチンの承認を遅らせ
中国の擁護する 国立感染研

0173ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:21:59.88ID:DWdrDIEX0
日本の研究者(千人○○に参加してます)

0174ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:24:33.86ID:7ymDaG3l0
>>172
そんな諸悪の根源な組織がコロナ分科会仕切ってるんだから
習近平様の高笑いが聞こえてくるわな

0175ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:25:22.61ID:RUpuP5IN0
獣医科学部長様か。 加計学園の獣医学部新設についてはさぞかし立腹されてただろうなぁ

0176ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:28:26.79ID:7NfAY4g/0
✕かなりの情報
○かなりの賄賂

0177ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:33:31.94ID:bxuFdRSO0
>>1
データは出したけど、偽データな。
生命系の論文は捏造撤回のオンパレードで、再現性のない論文など珍しくも無い。
論文が多すぎて追試なんて全く手が回らない上に、そもそも追試なんて他人の
論文の補強でしかないのではっきり言って時間の無駄。論文数命の世界なのに、
他人の研究を先にパクッて発表するならともかく、何が悲しくて他人の名声担ぎ
をしなきゃいけないのか
と言う世界だから、そもそもぱっとデータを見させられたところでその真贋など
分かりようもない。

何のデータかは分からんが、実験データでなければ公衆衛生に関する調査統計データ
だと思われるが、その真贋を判定するには他の社会的各種統計が必要
専門は獣医学っぽいが、それらを判別できるほど公衆衛生に通じているのかな?

0178ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:35:54.84ID:rYI3JeoN0
>>177
言ったもん勝ちな8割おじさんが蔓延る酷い世界だわな

0179ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:45:25.37ID:/DifmOBz0
骨抜きにされてるのか?

0180ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:49:42.15ID:K1kHF02B0
かなりのカネ貰った?

0181ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:51:09.31ID:RCilRqUl0
現代のリットン調査団

0182ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:52:31.31ID:Zky3l76S0
中国側からかなりの情報(操作)

0183ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 11:53:29.78ID:lSjdXAYA0
女と金で口止め

0184ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:00:07.64ID:PKQz5JM+0
実際の研究所(研究所といっても、武漢疾病管理センター説と武漢ウイルス研究所説とある)は
ロックダウン中の2月13日に木っ端みじんに爆破解体されてるとの話があります。

もちろん信憑性はわかりませんが、普通に考えて、新幹線3日で埋める国が、1年もほっぽっとくわけないでしょ。

0185ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:01:19.78ID:f+vubwYu0
それはそれとして名称は武漢コロナで良くない?

0186ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:02:30.64ID:bxuFdRSO0
>>178
旧ソ連はアメリカなどによる生物兵器工場の査察受けで偽装工作を経験済み。
さらにそれらを指揮監督した科学者や技術者はソ連崩壊で食い詰めて大量に
海外に流れた。イラクや北朝鮮に雇われた人がいる事も分かっている。その
一部を中国が雇っている可能性は非常に高い。
生物化学兵器は貧者の核兵器と言われるが、中でも生物兵器は
 「生産せずとも勝手に増える」
 「生産設備は非常に安い」
 「無味無臭でものによっては安定性が非常に高い」
 「小さくて軽く嵩張らない上に、探知困難」
 「開発費が非常に安い」
と言う点で化学兵器よりも格段に貧乏人向けの兵器。貧しい時代から国民を
餓死させてでも核兵器の研究開発に取り組んできた中国が生物兵器を無視する
わけがない。
実際去年、カナダにおいて旅客機内に手荷物でLv4の生きたエボラウイルスを
持ち込んで中国へ持ち帰ろうとしたかどで中国人が逮捕されている。旧ソ連は
エボラウイルスの兵器化に成功していると言う証言があり、上の事件からも
中国が生物兵器開発を推進している事は明らか。
生物兵器開発は当然国際条約に抵触するため、兵器の開発としては異色ながら
「開発力」だけでなく「隠蔽偽装」がセットである必要がある。これは自国
生産ならともかくバイテク関連の資材機材の多くが国際調達によることと深い
関係があり、有識者なら調達物品で兵器目的なのか一般研究目的なのか推定で
きる。なので、中国が隠蔽偽装工作のノウハウもソ連から仕入れている可能性
が極めて高い。
証言によれば機材の撤去から設備使用記録まで全てを偽造する。どうしてもで
きなかったのは動かしようがない重量級の固定装置だけだったとか。そう言う
ものは見せないようにするほか、見られても大丈夫なように長らく使われてい
ない様に見える偽装を施したそうだ。
そんなプロの工作を、案内にホイホイ付き従い引率された場所だけに行き、
出されたものだけを見るしか能のない研究者が見破れるかな?

0187ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:05:46.09ID:oDwkWY2h0
中国側からかなりの金

0188ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:17:25.54ID:y6WKqjbv0
でウィルス研究所はなんの研究してたの?

0189ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:20:59.79ID:6yBbCNTH0
>>186
防衛省のカネで研究しませんなお花畑な
日本の研究者じゃ無理でしょうな

0190ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:33:42.71ID:ZGjGZZWr0
ハニトラに掛かったな。 だからあれ程ゲイを入れとけと

0191ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:37:08.74ID:6S2U5sFr0
犯人から証拠をいっぱいもらったwww

0192ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:45:31.26ID:Vaj0PkYV0
ガイド「Aさん、Aさん」
調査団A「何でしょう」
ガイド「この写真の人はあなたの娘さんですか」
スマホで撮影された一枚の写真。
調査団A「!?。そうです、これをどこで」
ガイド「あなた、ワタシに良くしてくれたから言います」
ガイドは続ける。
「この写真、政府の役人がAさんの経歴書類にはさんでました。」
ガイド「良くないことだとワタシでもわかります。だからAさんにはコッソリお伝えします、
気をつけて下さい」

こんなとこだろ。

0193ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:46:49.29ID:dKwJXa6f0
>>1
>「中国側からはかなり情報をもらえた」と

情報は情報でも偽情報の可能性もあるんじゃないかなあ

0194ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:47:20.02ID:1cdYujcu0
>>1
偽情報か?

0195ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 12:54:41.70ID:vZ/SY7p+0
>>194
感染症研究所のボンクラじゃ真贋を見抜けないってことだな
生物兵器開発のプロでないとな

0196ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 13:16:12.65ID:A3O1gD6M0
>>186
大量破壊兵器の拡散防止の規制品リスト作りなんて
そんな人材がいないから日本は関与できんと言うしな。

0197ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 13:18:01.50ID:A3O1gD6M0
軍事研究していないと平和への貢献が出来ないってこと

0198ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 13:23:34.94ID:LKgLcxkG0
ほらな
プロレスだってw

0199ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 14:19:05.03ID:Nwvkm5Kt0
この日本人研究者は、恥だとおもわないのかね、一年もたって中国から提供された
中国に都合の良い情報だけから、どうやって武漢ウイルス研究所から流失した
可能性が低いなんてことがいえるんだ、確固とした情報証拠あるなら提示しろ
そうでないと科学者としての

0200ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 14:24:37.63ID:xl1TXQuq0
ハニトラにかかったんか?

0201ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 14:26:05.43ID:Nwvkm5Kt0
この日本人研究者は、恥だとおもわないのかね、一年もたって中国から提供された
中国に都合の良い情報だけから、どうやって武漢ウイルス研究所から流失した
可能性が低いなんてことがいえるんだ、確固とした情報証拠あるなら提示しろ
そうでないと科学者としての誇りと人としての良心を中国共産党政権に売り渡した
ようにしか見えない、状況証拠から見て新型コロナウイルスは武漢ウイルス研究所
から漏れた細菌ウイルス兵器としか思えない。野生生物からなんて可能性は低いだろ。

0202ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 14:27:47.22ID:IG94Gs0D0
情報=ご接待

0203ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 14:28:35.94ID:H7YjUpsR0
実験動物が市場に、って言ってなかった?

0204ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 14:31:27.61ID:5zRn7GcE0
んじゃ次感染拡大の責任追求な!

0205ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 18:10:00.67ID:5wPWL0L80
マイカーが新車になるんじゃね?

0206ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 18:12:43.67ID:XWIkYdFc0
ようはインフルエンザが進化したんだろ

0207ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 19:02:17.87ID:DMY6gd5N0
>>122
パヨさんは下半身緩いヤツ多くないか?

カイヨー鳥越とか。

0208ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 19:04:31.07ID:h4WXiALk0
ちうごくが自ら差し出すものが
事実として使い物になるわけないじゃん

0209ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 21:40:00.21ID:bxuFdRSO0
>>203
個人的には「研究員の事故による感染」、または「研究所の排水に混じって
外部に流出した」と言うのが一番ありそうだと思う。
旧ソ連では不注意や過大な開発ノルマによる集中力の欠如から、何度か注射器
を実験動物ではなく、自分の指に刺してしまうと言う事故が起きている。
また、アメリカではエボラの取り扱い中に防護服に穴が開いたが、恐怖のあまり
「気圧差があるので穴から入り込むことは無い」と言う自己暗示で、感染の可能性
が生じた事を申告しなかったという事例もあった。これらはいつでも起りうる。
ソ連の事例は直ちに隔離されてそのまま溶けて死んだが、アメリカの例はその直後
から熱が出たのにも拘らずそのまま街をほっつき歩いて普通に働いていた。もし
感染していれば感染を拡大させていたかも知れない。
また、日本でもたびたびプラントの配管不具合による培養液の流出、不注意など
による使用済み未滅菌培地の投棄などにより、度々組み換え細菌が漏れている。
旧ソ連では炭疽菌工場の排気ダクトのフィルター取り付け忘れによって大量の
炭疽菌が放出され、近傍の都市で大規模感染が発生した事例もあった。この時、
不適切な防疫活動で、大量の二次感染が発生したことも知られている。

0210ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 21:52:11.28ID:bxuFdRSO0
>>201
多分、2019年の職員リストと本人の照合、本人確認と家族も含めた健康診断
記録の再調査、研究所職員のワクチン接種履歴の入手、実験用消耗品の購入
記録や実験施設の設計図の確認や購入機材の運搬契約などの確認も欠かせない。
それこそ施設案内板から健当局の行政文書まで幾らでも調べるものはある。
たった一月でそれら膨大な中国語の文書を翻訳して点検できる訳がない。
だいたい調査団は中国語読めないんだろ?その時点でもう意味がないよ。

0211ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:38:43.54ID:b30d6UrQ0
見学旅行は楽しかったですか。

0212ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:41:18.95ID:1ZdsxW7v0
チンチンにされてきましたという無能報告か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています