東京都のウェブ企画「女子けんこう部」、平仮名表記のネーミングが「女性は無知だとバカにしている」と炎上。企画意図を訊いた★2 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2021/02/15(月) 12:32:09.13ID:3n86aBp39
https://www.j-cast.com/2021/02/12404997.html?p=all

若い女性に漫画を通じて健康問題への自覚を持ってもらおうと、東京都がウェブ企画「TOKYO #女子けんこう部」を始めた。

ネット上では好意的な声も多いなか、「健康」を平仮名で表記したネーミングなどに対しては、
「バカにしてんのか」といった意見も一部で出ている。なぜこうしたネーミングにしたのかなど、都に企画の意図を取材した。


都が開設した女子けんこう部のサイト
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/02/news_20210212184249-thumb-645xauto-194609.jpg

■「バカにしてんのか」「『女性は無知』を前提にするな」の声も

「女性特有のからだのこと。『知ってはおきたいけれど、何だか難しそう...』そんなあなたのためのWebサイト」。
東京都の福祉保健局は、女子けんこう部についてツイッターでこうPRしている。

サイトでは、子宮頸がん、乳がん、お酒、食生活の4つのテーマで、専門家の監修の下、検診などの大切さについて漫画を使って説いた。
2020 年に大阪・毎日放送でドラマ化もされた「ピーナッツバターサンドウィッチ」などで知られるミツコさんが漫画を手がけ、
20〜31歳までの4姉妹が健康トークを繰り広げる。

女子けんこう部のサイトは、2021年2月5日に開設され、小池百合子都知事も同日、「若い女性の間で人気の漫画家で、
ミツコさんの漫画を活用しまして、読みやすく、また、分かりやすい形で、漫画で気軽に学んで」などと会見で利用を呼びかけていた。

福祉保健局がツイッターで8日に再度PRしたところ、11日ごろになって、サイト上の表現にクレームが付けられるようになった。
「けんこう部」「からだ」と平仮名にしたり、「何だか難しそう...」と書いたりしたことに対し、「小学生向けかと思った」「バカにしてんのか」
「『女性は無知』を前提にするな」といった声が相次いだのだ。また、「いかにも男性主体の職場で作られた女性向けの企画」
「むしろ、男性に向けて啓蒙して」「じゃあ、男子けんこう部も作ってくださーい」などの指摘も出ていた。

■「平仮名の方が目立つ」「特別な意図はありません」と説明

もっとも、女子けんこう部について、好意的に受け止める声も多い。「馬鹿にしてる印象は受けなかった」
「これの何処が女性軽視に繋がるの?」「女子健康部だと漢字が並んでしまう」「これ読み易くていいと思う」
などと企画を擁護する書き込みが見られた。

平仮名を使うなどしたわけについて、都の健康推進課長は2月12日、「正直に言いまして、大きな理由はなく、
平仮名の方が目立つかなと考えました」とJ-CASTニュースの取材に説明した。

女性をバカにしているといったツイッター上の批判については、こう説明した。

「そんなことはまったくなく、ネット上で言われていることに驚いています。平仮名は、デザインのようなもので、特別な意図はありません」

健康推進課には、女性職員がたくさんいるとして、男性主体の企画であることは否定し、課長自身も女性であることを強調した。

企画の取り下げや表現の修正をすることについては、考えていないとしている。2021年度以降も内容を拡充したいとも明かした。
「男子けんこう部」を作る予定は今のところないという。

なお、今回の企画は、「女性の健康週間」と国が定めた3月の第1週に合わせたものだとした。
「若い方の中には、健康問題を自分のことではないと考える方がたくさんおられます。女性のヘルスリテラシー向上に向けて、
自らの意識づけに役立ててもらい、行動を変えることにつなげたい」とその趣旨を話した。タレントのトリンドル玲奈さん(29)や
藤井サチさん(23)が、インフルエンサーとしてインスタグラムで女子けんこう部のPR活動をしている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613357237/
1が建った時刻:2021/02/15(月) 11:47:17.54

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:17:54.49ID:XUrez2O/0
生理でイライラしてんだろ
ちょっと妊娠してこいよ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:17:56.08ID:PcMeGUrL0
じゃあ選挙のポスター、名前をひらがなにするの禁止な。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:18:08.45ID:zO+DEKWo0
平仮名を使っただけでこれだけギャーギャー喚ける辺り

よっぽど

”私(女性)はエライんだぞ!バカにすんな!”

って思ってるんだろうなwww

はあ、やれやれ・・・

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:18:12.03ID:SdqmSVde0
いやバカにはしてないだろアニメとかでも一時期流行ってたしかわいいからとかじゃね?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:18:21.81ID:4gboqmLC0
>>945
そのうち漢と書いてオトコと言う読み方にも噛み付いてきそうだな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:18:32.68ID:iY2kKTgV0
というかセンスがないな
〜女子とか微妙な少女漫画の絵柄とか

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:18:43.46ID:TiR0GsZG0
今の20代女性あたりの知能に合わせてんだろ
何が問題?

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:18:58.50ID:GROO1dtr0
馬鹿マンコ
ヒステリックBBA

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:19:02.95ID:NAcl4AS90
>>924
それはそれで問題になる
柔らかいイメージを好む、痴漢しない、フサフサ=女性である
固いイメージを好む、痴漢する、ハゲ=男性である

これでは固いイメージを好んで痴漢をするハゲの女性に対するいじめだ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:19:20.30ID:NOs08MF80
おパヨさんは平仮名大好きなのに・・・

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:19:22.81ID:KDZe6UHY0
子供を子どもに直させたキチガイ共だけ怒れよ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:19:23.46ID:sI+QEDDV0
>>944
けいおん
女をバカにしてる!
ゆるゆり
女をバカにしてる!
ちゃお
女をバカにしてる!
なかよし
女をバカにしてる!
花とゆめ
女をバカにしてる!
カードキャプターさくら
女をバカにしてる!
クレヨンしんちゃん
女をバカにしてる!

バカにしていいと思う

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:19:45.38ID:n7dWNk5a0
これに噛みつく知性の連中は確かにバカにされるだろう

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:19:47.66ID:aWU6Qf8/0
男の偏見や傲慢ぶりが次々に暴かれていくな😁

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:19:49.55ID:+Euyks5w0
>>957
いつもの糞フェミのノリだとこの絵が顔を赤らめている件とかに噛みつきそうだけどさらに一段レベルが低下したな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:19:57.17ID:t2CVitbH0
ひ、ひろゆき

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:20:03.68ID:6fhYwsMa0
>>1
うるさいたま

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:20:11.85ID:iCdki1w/0
炎上してる事にしたいだけやろ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:20:34.32ID:iCdki1w/0
バカ女邪魔だわ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:20:39.37ID:TyYc2Zop0
>>2
兵庫県たつの市もあるよ。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:20:45.09ID:kIVA9upw0
障害者を障がい者表記にして怒る奴がいたけどそれと同じか?

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:20:49.38ID:YIajnIAq0
すでに「女子」ではない女が文句を言ってるんだろ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:20:56.96ID:tl5NdgmZ0
何か変なのが出て来たな・・・w

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:21:24.15ID:QvO3xnWF0
>>1
批判している女の名前はひらがななんだろうなw
ばかそうですねw

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:21:34.91ID:kIVA9upw0
女性が企画立案したのでさえ文句つけられたらどうしようもないな

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:21:35.45ID:TiR0GsZG0
おうち時間だのおうちカフェだの言ってる幼稚さと同じなんだけどな
いい年して○○女子とかな
日頃自分らが幼稚な表現に喜んで飛びついているせいじゃん
バカに見られているとしたら

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:21:40.68ID:mspaYxSZ0
文字を図形として考えるタイポグラフィーとか知らんのか?

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:22:08.84ID:M9vafB390
漢字使えば賢いと思ってる時点で程度が知れるんだよなぁ
やたら和製英語使いたがるお年寄りと同レベルみたいな

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:22:14.74ID:sI+QEDDV0
>>949
はい
義務教育受けてないチョンはNG

>>966
少女マンガ絵でも文句つけるほど、餌に飢えてるからね
はよめばえにも文句つけてほしい

>>972
あの運動もどうかと思うが、
老害って書くとアウトにするのがTwitterだから仕方ない
障碍表記もどうかと思う

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:22:59.97ID:QvO3xnWF0
>>1
宗教の勧誘のエホバが来た時に
「興味があるのでラテン語の経典をください」
と言ったら固まったのを思い出すわw

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:23:06.59ID:kIVA9upw0
>>935
声がデカイとかいけど匿名掲示板含むネットでさえそんな声聴こえないんだが
辻ちゃん炎上といいどこで燃えてるのかさっぱりわからん

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:23:16.63ID:wsEadiy40
司馬遼太郎のなんかの小説で
女の子が「私の名前は漢字なのよ、女なのにひらがなじゃないのよ!」
って誇らしげに言ってたのをふと思い出した
まあ漢字は真名でひらがなは仮名だからね

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:23:22.89ID:kbJq2WjR0
批判してる連中自身が、仕事は男性がやるものだという固定観念を持ってるから
この企画やネーミングを男性が考えたものだと勝手に決め付けてしまったわけで

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:23:38.27ID:lG6F6WYb0
こんなんでイラつく女は幸福度が低いのだろう
呆れるのではなく、沸点のとても低い人生を歩む女に同情して涙するところではないだろうか?

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:23:42.42ID:oEvOHcH90
>>908
個人的には「支那そば」って書いてる店が何となく好きだ。

ちなみに拉面とラーメンはだいぶ違うものになっちゃったな。
拉面を使ってるラーメン屋なんてまず見ないし。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:24:12.11ID:VtGmzTnD0
>>960
もうちょっと自分の考えを整理してくれない?
意味わからんから回答しようがないよ
俺が言いたいのは、義務教育受けてりゃ読めるような漢字を平仮名表記したのは
女性を馬鹿にしている訳じゃなく
単にデザイン的な事情なんだろって事だけだよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:24:25.56ID:pvSQXWiC0
男性けんこう部作りましょうよ!

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:24:29.53ID:kIVA9upw0
>>908
んなわけないだろ
普通に中華そば中華麺で売ってるのに

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:25:08.71ID:xTmErYud0
誰が言っているかが問題だ
あと何人が言っているのか

極少数のさらに極少数だろ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:25:14.55ID:fYWi5Sqb0
>>2
むつ市も入れといてくれ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:25:26.20ID:VoIHvgK50
漢字にしたら気が済むのならしてやればいい
どうでもいいことで騒ぎすぎ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:25:46.84ID:QvO3xnWF0
男はちんぽう部を作ってほしい

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:26:01.17ID:35r2hvgT0
ポリコレーマーはもう無視しろ


有権者の意志が最も大事

いやなら選挙で落とせ


イチイチアホな主張を聞く必要は無い

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:26:05.33ID:O3sW7d3k0
>>12
女の子の名前をひらがなにするのは
嫁に行ったときに、どんな苗字でも合うからと聞いたことがある

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:27:41.52ID:NAcl4AS90
>>987
はいはい
柔らかいイメージを好む=女性ではいけませーん
これでいい?

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:27:45.87ID:+wgiqAJT0
こんなんで憤るくらいに頭が悪い

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:28:21.10ID:VtGmzTnD0
>>980
何でそんな事言われなきゃいけないのかわからん
俺の書き込み読み間違えてないかな?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:29:07.87ID:q4yhEu9a0
「健康部」だとなんか老人会みたいな雰囲気

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:29:44.95ID:4gboqmLC0
>>908
おまえ本当に馬鹿だな
それ簡体字だぞw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。