【社会】資産1億円以上の富裕層が過去最多132万世帯に アベノミクスで一貫して増加 ★6 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/02/21(日) 22:25:37.16ID:4iYMFvw79
野村総合研究所が行った2019年の国内の金融資産に関する調査によると、純金融資産保有額5億円以上の「超富裕層」、
同1億円以上5億円未満の「富裕層」を合わせると132万7000世帯となり、
05年以降最も多かった前回調査の17年の126万7000世帯から6万世帯増加し、最多を更新した。

調査では、預貯金、株式、債券、投資信託や年金保険など、世帯として保有する金融資産の合計額から負債を差し引いた「純金融資産保有額」を基に、
総世帯を5つの階層に分類し、各々の世帯数と資産保有額を推計した。

その結果、「超富裕層」が8万7000世帯、「富裕層」が124万世帯、純金融資産保有額5000万円以上1億円未満の「準富裕層」が341万8000世帯、
同3000万円以上5000万円未満の「アッパーマス層」が712万1000世帯、同3000万円未満の「マス層」が4215万7000世帯となった。

各層の資産保有総額は、超富裕層が97兆円、富裕層が236兆円、準富裕層が255兆円、アッパーマス層が310兆円、マス層が656兆円。

富裕層、超富裕層の世帯数、資産保有保有総額はともに、安倍政権の経済政策「アベノミクス」が始まった直後の2013年以降、一貫して増加を続けている。
その要因として同研究所は、この間に株式などの資産価格が上昇したことや、
資産を運用・投資している準富裕層の一部が富裕層に、富裕層の一部が超富裕層にそれぞれ移行したことを挙げている。

ただ、2020年は、コロナ禍で多くの経済指標が悪化したため、世帯数、資産保有額に影響が出る可能性があるとしている。
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00931/

超富裕層・富裕層の世帯数推移
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/461076/461076.png
超富裕層・富裕層が保有する資産総額の推移
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/452529/452529.png

★1が立った時間:2021/02/21(日) 12:01:38.06
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613905274/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:32:44.69ID:/zalbDpm0
>>930
戦争特需とか戦勝国の力でGAFA寡占とかで豊かな国だからなw

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:41:53.41ID:VJb2Hpzf0
メルケルドイツでも億万長者増えてて世界3位になってたな

移民がダメだの
グローバリズムはダメだの散々言われてたけど
なんだかんだ富める人を増やしてる

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:46:15.49ID:D3CrThwh0
去年の株の暴落からの復活で仲間入りした
子供小さいし安心は出来ないわ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:48:55.94ID:gp+AHuYb0
富裕層の拡大は良いことだ、しかし格差の拡大は望ましくない。
トリクルダウンが機能すれば問題ないのだが、タックスヘイブンと
所得税分離課税制度により富の再分配がなされていない。
富の再分配を機能させるためにタックスヘイブンを全面的に禁止し
所得税分離課税制度を廃止し、負の所得税を導入し中所得層に対する
大幅な減税、低所得者の所得を大幅に引き上げるべき。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:49:00.63ID:W7Qn7gCe0
トリクルアップ大成功!

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:49:15.32ID:iHMtPiWb0
>>338
土地の話だよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:50:59.43ID:eIIc+aG70
>>1
殺したい

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:52:34.01ID:eIIc+aG70
最後にやる事は決まってる

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:52:42.11ID:n5pup/Gf0
>>1-1000
こんにちはー愚民共
俺が億り人の1人でーすwww

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:54:25.28ID:uwM2Pf+H0
>>44
妬んでるというか、そういう人間が増えたら日本社会にとっては都合が悪い
日本社会は、日本社会のために汗と血と涙を流して働いてくれる国民が一人でも多く欲しいわけで
そういう国民が増えれば日本社会は豊かになって、日本社会が豊かになれば結果的に日本人全体が得をする

だからそういう人は日本人全体を代表して「日本社会のために働け。日本人全体に貢献しろ。そして結果的に俺に貢献しろ」
と言いたいわけ。要するに俺のために働けってこと。
だからお前なんかのために働きたくない、俺は俺の幸せだけを考える。日本社会なんてどうだっていい。って言えばいいんじゃないかな

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:55:09.07ID:BoRDjfDT0
>>44
金の稼ぎ方が分からない知恵遅れの戯言は聞き飽きてますでOK
これで暫く粘着してくれるから頃合いを見計らって罪に達した時点で警察にもっていき相手側に示談で稼ぐ
示談蹴られたらそのまま前科持ちにすればいい
その繰り返しや

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:55:52.63ID:t7vuA4hp0
毎週ロト6で億の当選者出てる筈だし、宝くじも。
なのにたった132万だけって、やはりクジは一般人には絶対に当たらない詐欺だったみたいね

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:56:56.19ID:+q4bgyEX0
>>1
あれ?日本の人口の3%がそれ以下になったって聞いてたけど増加?計算すると2%ぐらいだし減ってね?
資産ってそのまんま金じゃないし眉唾だな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:00:46.83ID:t28Nwjre0
桜を見る会に参加してた反社の人たちも含まれてそう

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:01:20.11ID:OOGWAI/90
1億じゃあ全然金持ちって感じじゃないな
5億あればまあ、安心して暮らせる
10億超えてくると金持ちって感じ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:02:38.57ID:eIIc+aG70
待ってな
その内乗り込んで有無を言わさず殺す
その不運に当たらないよう祈れ
必ずやる

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:03:20.25ID:drkeTS4V0
>>961
いや、全然都合悪く無い。
投資が活発に行われれば、様々な事にチャレンジ出来るし、稼いだやつのお零れに預かる機会も増える。
日本経済にとってとっても良い事なんだよ。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:03:20.48ID:eIIc+aG70
お前らの頭を踏みつけ小便をかけるまで俺は諦めん

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:04:28.42ID:n5pup/Gf0
>>44
おまえは既に勝っている。
これが全て
何を言われようともな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:05:22.44ID:/zalbDpm0
>>44
「古代から労働は奴隷がやることだ」で終了

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:06:10.66ID:6NItqJL70
>>74
派遣やるとそうなるから会社

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:06:41.25ID:6NItqJL70
>>74
作ったほうがいいよ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:06:48.66ID:uwM2Pf+H0
>>966
生活レベルによるんじゃね?
たとえば家賃月30万の高級マンションとかに住んで息子を私立に通わせて最高の教育を、みたいな生活するなら1億なんて鼻くそでしかないけど
独身で実家暮らしで家賃ゼロ、ご飯もお母さんが作ってくれまーすwみたいな感じで1億貯金あったら気分は億万長者だと思う

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:06:54.83ID:/zalbDpm0
>>961
通貨高なので、日本人全員が投資で食べてれば、日本人は働かなくてもいいよ。
ただし、お店はひとんど移民が働いてるという、アメリカ的常態になるけど。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:07:53.28ID:6sX0hsPw0
>>157
かっこいい〜😍

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:09:48.91ID:/zalbDpm0
>>974
>独身で実家暮らしで家賃ゼロ、ご飯もお母さんが作ってくれまーすw
みたいな感じで1億貯金あったら気分は億万長者だと思う

職業柄1500人を超える若者と接してきたが、今の若者で実家暮らしって
祖父母・曾祖父母が人財産気づいてて、年収150万くらいの責任なし
楽ちん作業労働でも、生活水準は600-800万くらいだよな。

なにより「住居費負担がない」「高熱水量食費ただ」「車付き」これがでかい。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:11:08.85ID:Ke5e4Ac90
株大暴落しろ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:12:32.26ID:Ga7cxft+0
>>157
>会社が赤字でもちゃんと給料は出るだろ



投資家はある意味地方公務員だなw

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:12:34.36ID:DPVWssoG0
>>21
投資信託は手数料をぼったくられるだけの詐欺商品という印象しかないのだけど、儲かることってあるの?
株は投資とは関係ない一般の雑誌でも特集を組むことが多くなってきたから、逆に怖くて手が出せない

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:12:46.04ID:ro8f41uJ0
>>44
楽して稼げると思うなら、おまえやってみろよっていう。ハイ論破

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:13:04.73ID:n5pup/Gf0
>>974
確かにそんな感じやw
億おじや

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:13:52.81ID:uwM2Pf+H0
>>968
「仕事もせず」ってのは要するに金だけ儲かったらあとはそういうチャレンジもせずダラダラゲームやって酒飲んで寝るだけっていう生活を想定してると思う
そんな人間が増えたらその国は確実に沈むよ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:14:23.17ID:m9wUAK7u0
資本主義って大層な名前しときながら結局ギャンブルなんだな

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:14:49.95ID:n5pup/Gf0
>>980
ワイも2年くらい株勉強したし大震災喰らったし
結果的にアベノミクスバブルで儲かったからなあ、金に対する執着や根気がいるよ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:15:38.80ID:n5pup/Gf0
>>984
なーに自然な家族を作る、子供を産むこと自体もギャンブルやぞ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:17:38.06ID:iHMtPiWb0
>>980
今はほとんどの投資信託が手数料ゼロ
信託報酬も少ない奴あるよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:19:03.09ID:m9wUAK7u0
>>986
本来はそういうリスクを減らして安定して国を運営していく為の経済理論じゃないのか

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:19:47.27ID:eES9ooS20
>>984
労働もギャンブルだ

ブルーカラーだったらいつ五体不満足になるか分からんし
ホワイトカラーだって精神病んだり痔になったり色々大変だ

労働厨の多くは自分の体を賭けている事に気が付いてない

ギャンブルで負けたら失うものは金だが
労働で負けたら失うものは健康な体

失うものが違うだけだ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:23:05.32ID:m9wUAK7u0
>>989
そりゃそうだが日本という国そのものが莫大なリスク負ってどうする

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:24:31.39ID:OOGWAI/90
>>983
良い大学出て一流企業そこそこ務めた後いまそんな感じの生活だわ
労働はもう若い奴隷で頑張ってやっててくれって感じ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:25:45.88ID:ulk/thcs0
昨夜NHKで倒産ギリのバス会社の密着しててね、解雇された従業員の男性も長年頑張って来たのにと泣いてインタビュー受けてるのや、話し合いで社長に食ってかかってる従業員や、金策に走り回ってる社長さん見てるとものすごく胸が痛くて暗い気持ちになったわ
、6月で倒産ですよってとこでVが終わってなんかものすごく胸が痛くて暗くなった。
わざとやってるでしょ!!こうなるようにさ!!国をあげて何を企んでるのよ気持ち悪い!!
許せない!!

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:31:50.75ID:n5pup/Gf0
>>988
経済学者みたいな立場ならそうだろうが
俺は投資家なのでリスクだらけの現実を見て賭けていくしかない

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:32:54.89ID:KScBahsl0
1000なら億り人

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:37:01.58ID:zhsCuslL0
投資出来るのは金もってる連中だけだからな
根本的に認識がズレまくってる

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:37:50.28ID:UiaQTRDp0
>>44
必死に働いても俺より貧乏だなんて可哀想に、と哀れんでやればいいのでは

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:42:15.59ID:m9wUAK7u0
>>995
金持ってる企業ですらリスクを負ってまで技術開発への投資をしようとしなくなったから今の世界から置いていかれた日本があるんだろう

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:42:58.66ID:PyRpHX3U0
=͟͟͞͞💩

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:43:19.81ID:PyRpHX3U0
((´∀`*))ヶラヶラ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:43:35.00ID:UlULoo6j0
>>981
とっくにやってるよ。はい論破。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 17分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。