【音楽】<福岡市のライブハウス>全国初のコロナ倒産へ・・・今年に入り緊急事態宣言の再発出で経営環境がさらに悪化 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/02/24(水) 19:49:46.20ID:VVKNHxV59
新型コロナウイルスの影響で、福岡市・天神でライブハウスを経営する「アーリー・ビリーバーズ・カンパニー」(同市)が、
15日付で事業を停止し自己破産申請の準備に入ったことが24日、分かった。負債額は調査中。帝国データバンク福岡支店によると、新型コロナに関連したライブハウスの倒産は全国初という。

同社は2004年2月に設立。同市中央区の親不孝通り近くで収容人数約220人のライブハウス「アーリービリーバーズ」を経営し、カフェとしても営業していた。
スタジオとしても活用されていた。

コロナ禍で昨年4月から一時休業し、営業再開後もライブやイベントの中止、延期が相次いだ。。
事業継続のめどがたたず今月13日に閉店した。閉店前に決まっていたイベントは会場を変更して実施する予定。 (具志堅聡)

2021年2月24日 18時47分  西日本新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/19749292/

0008ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:56:08.61ID:GwIZ0pyY0
社会にとって
どーでも良い施設


ラーメン屋 以下

0009ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:57:09.74ID:nqcffaHi0
>新型コロナに関連したライブハウスの倒産は全国初という。

え?
たくさん潰れてないかい?

0010ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:57:12.21ID:j67PMIXk0
有名ロックバンドはライブハウス助けないんだなw

0011ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:57:45.25ID:JB1YvCkM0
>>8
お前の生命の方がどうでもいい

さっさと死ねよ

0012ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:58:20.59ID:wLbYQvcZ0
逆に他のライブハウスってそんなに持ちこたえてるの

0013ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:59:15.43ID:bgJKGqGD0
照和ってまだあるの?

0014ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:59:18.33ID:W6eRG7mk0
カラオケパチンコを越える害悪
それがライブハウス

0015ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:59:49.51ID:UFzEeYEU0
コロナがおさまったらまたやるでしょ。
需要はあるのだから。

0016ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:00:43.55ID:S1VD6e/c0
残酷な言い方だけど
コロナが終息したら容易に再開できる産業は、どんなに倒産してもOK

0017ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:01:04.60ID:U5aWImly0
地元ながらそのライブハウスが存在していた事を初めて知った

0018ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:02:02.98ID:rR3K5Xll0
頑なにコロナ前の環境に固執してニューノーマルに対応できなかった低能

0019ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:02:07.97ID:GwIZ0pyY0
>>11
あははは

がーんばーれよー

0020ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:02:32.94ID:JB1YvCkM0
>>19
死ね

0021ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:02:57.24ID:uWdBpGJU0
ブルーノート名古屋は去年撤退 ショックだった

0022ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:03:13.70ID:GwIZ0pyY0
>>20
ほれ もっと騒音よこせよー

0023ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:03:37.10ID:t654YBVg0
>>3
ライブハウスって、業態は飲食店だぞ
だからチケットにワンドリンクついてくるだろ

0024ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:04:23.26ID:kj61wYyk0
ライブハウスとカラオケボックスは
生き残る方法が思いつかない

0025ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:05:44.03ID:LmilmrpP0
よし、このまま日本からライブハウスを一掃だ

0026ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:06:01.99ID:dXz6X/kG0
そんなに音楽って、聴きたいか?
俺が今聞いてるのは、
AWAで深見東州と、
後は炎と水の音、
体に良い波動を出す音楽
とか

0027ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:07:38.23ID:cAG2oSnU0
もっと前につぶれてるかとおもってたが
意外にしぶとかったんだな

0028ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:10:29.30ID:cnN/T14X0
Drumはまだ生き残ってるか

0029ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:11:00.83ID:snus7+iY0
何で飲食店に1日6万円もバラまくのかw個人に配ればいいだろうがw

0030ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:11:18.80ID:x2gl8sdB0
福岡市は音楽文化に力入れていくと言いながらこれか

0031ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:12:03.48ID:LcuE3pFm0
引き戸タイプのドアを足でドアを開けるグッズを探していたら、
アマゾンとかで結構売ってるのな。2個セットのやつ買ってみたけど結構便利だわ

0032ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:12:21.25ID:hOFZjfVs0
親不孝通りのあたりだとロゴスの系列しか知らん

0033ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:13:01.02ID:hOFZjfVs0
>>5
あそこは喫茶店だから
場所も駅の真横だし

0034ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:13:50.89ID:iVJMWt2B0
まじで飲食店だけ優遇されているのイミフ
売上高に対しての補助じゃなく
一律6万で儲けているところもあるし
マジで自民党いい加減にしろよ
絶対に投票しない

0035ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:17:20.69ID:hf9oRCeR0
>>9
閉店と倒産は全くの別物なんですよ

0036ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:27:06.21ID:H4gJr9P80
コロナの発祥がライブハウスやホストクラブなどと当初は叩かれたからな。

0037ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:44:41.56ID:Lzlq5vSF0
もう劇場とかライブハウスなんて全廃業してオンラインで興行して投げ銭してもらえば良し

0038ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 21:02:08.51ID:PQZAJ7HGO
あれだけさんざん長く苦しい苦しい言い続けてようやく1軒目かよ
まさに潰れる潰れる詐欺業界だね

0039ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 21:40:55.27ID:1myPimtz0
>>26
西鉄の列車一編成まるごとワールドメイトの
広告入れてたりするけど、やっぱ儲かってるんだ

0040ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 22:02:07.32ID:Vu2JgA0S0
>>20
むしろコロナはただの風邪の曲でも作れよw

0041ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 22:25:56.21ID:cgpBXyA+0
人口比率でみたら福岡は日本で1番ライブハウス多いんだっけ

0042ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 22:35:35.24ID:f/9JJmmF0
大野城のbarkupとか1000人規模のライブハウス新しくできたとおもたらコロナだもんなぁ…あそこが1番悲惨やで

0043ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 23:38:44.93ID:jPYOA2u+0
>>22
こういう人って社会の日陰者の陰険な性格なんだろうね
そりゃコロナ自粛に賛同したがるわけだ

0044ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 23:44:37.43ID:h7CciFkK0
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://agsyi.codewarp.net/xQL/681074867.html

0045ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 23:47:26.96ID:kvabhX+B0
初なのかよ、ライブハウスなんてポコポコ倒産してるかと思った

0046ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 00:14:33.45ID:Aji52tXA0
廃業しないで、倒産するまで凌いで頑張ったんだろうな
今年はもっと増えそうで悲しい😭

0047ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 00:39:38.90ID:eEdKrwGZ0
去年廃業したライブハウスがどれだけあると思ってんだ。

0048ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 00:44:28.43ID:8Gv2sYKV0
新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。

http://edsyi.jptate.net/kwqf/225759774.html

0049ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 00:46:25.36ID:mcUBzq2O0
ざまあwww

0050ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 03:03:47.07ID:cWWMrvjy0
>>43
しとらんよ?

週末は飲みに行きよるし

0051ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 05:58:14.54ID:chKjQwVx0
>>38
倒産して債権者に迷惑かける前に廃業したケースがほとんどだったってこと。

まあ経営者の意思じゃなくオーナーに払えないだろうから出て行ってねと言われたのかもだけど。

0052ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 07:32:20.58ID:yCt01VJu0
11時間前
倒産は初かもしれませんが、閉店は多数です。
なかなか絶望的です。

9時間前
ビジネスと割り切ってるからさっさと手を引いたところは閉店ですんで、
その仕事に情熱を傾けてた会社は倒産まで粘ってしまう。

9時間前
某老舗レーベルに勤めています。正直、昔のヒット曲の権利を持っていたり、ゲームビジネスやアニメビジネスに
多角化しているので営業赤字にはなっていません。ただ、アーチストを抱えてライブやフェス、その物販で稼いでいた部門は軒並み苦戦。
つまり、音響や照明やらのライブ一本の業界は同じエンタメでも全然実状はちゃいます

9時間前
知人が出入りする小規模のライブハウスはカフェ営業などで乗り切る構えですが、やはり、イベント開催しないと利益が上がらないと言います。
辛うじて、地元の顔役みたいな人が講演会に使うなどの援護をして凌いでいます。
ネームバリューの高いスタジオだったなら過去イベントの有料配信などで乗り切る道があるかも知れませんが、それだって家賃などの維持までには至らぬでしょう。
厳しいところですが、もはや同じ商売の継続は難しいのかな。

0053ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 11:19:44.77ID:APIeLqD50
>>37
オンラインも許すな
徹底的に根絶せよ

0054ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 12:07:11.38ID:6v0mR1a70
市長がパフォーマンスばかりで実効性の無いものばかりアピールするからこんなことになるんだぞ

0055ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 14:42:46.74ID:jT+uC+tg0
>>37
>>53
死ね

0056ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 16:41:14.88ID:prFIrBcc0
>>53
お前が先に根絶しろ

0057ニューノーマルの名無しさん2021/02/26(金) 12:08:26.41ID:F2iGPtqE0
ライブハウスて
余り換気してないよ

本当だよ、保健所に二酸化炭素測定してもらえ

0058ニューノーマルの名無しさん2021/02/26(金) 15:32:57.50ID:WVoATCCf0
コロナ禍でライブハウスは無理だわな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています