【経済】ウーバー、配達員報酬を引き下げ 約3割、労働環境悪化に懸念 [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2021/03/04(木) 16:00:23.59ID:k5HEaukI9
共同通信
トピック
経済
ウーバー、配達員報酬を引き下げ
約3割、労働環境悪化に懸念
2021/3/4 15:50 (JST)
©一般社団法人共同通信社

 料理宅配サービスのウーバーイーツジャパン(東京)が3月から、一部地域で配達員の報酬体系を見直したことが4日分かった。配送距離などに応じて算出する基本料の水準を下げ、報酬総額は平均で約3割下落したとみられる。新型コロナウイルス流行に伴う解雇や雇い止めの影響で配達員の成り手が増える中、労働環境の悪化が懸念されている。

 労働組合「ウーバーイーツユニオン」や複数の配達員への取材で明らかになった。2019年冬以来の大幅改定で、ウーバーは今月から福岡県と京都府で新たな報酬体系の運用を開始した。他の地域にも広げる可能性がある。

https://this.kiji.is/740099460840046592?c=39550187727945729

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:22:31.93ID:FIchW4Y+0
>>911
下請け法で突っ込めばよくね?
一方的に元受けに価格を下げられたって、全員で訴えてみればいい

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:22:32.29ID:ENVA++Gp0
>>931
それ、直雇用の配達員だろ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:22:32.62ID:GO2juvJV0
>>937
そだよ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:22:34.75ID:Erh3g78k0
>>933
そら配達員は金だしてる客じゃないもん
パシリ程度に考えてんだもん

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:22:35.32ID:GeAiw4750
>>934
配達員の供給が需要を上回ってるからじゃね

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:22:40.30ID:vef1tLs40
>>854
都内だと注文ガンガンきて1件500円くらい貰えるので1日2万5千とか3万とか稼いでる人いる

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:22:49.51ID:1mueQeH90
政府は飲食店に補助金だすなら配達員にも出すべき
テイクアウトのおかげで店潰れないで済むんだから

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:22:56.49ID:APpT8g+e0
店からウーバー配達員がラップのかかった商品を汚い手で持って来てチャリやバイクの上で汚い四角いバッグにぽんと上から落とすように収めて歩道を暴走していくのを見ると頼むの嫌だよね。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:23:07.97ID:96bLvNjS0
>>22
今回は下がらない

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:23:27.64ID:jNYWeEt20
>>957
確定申告しないやつ多そう

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:23:31.83ID:vi9YfLg20
>>943
もう来てるよ。名前忘れたけど、アプリ広告で見たわ「韓国で人気の○○、日本に云々」って

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:23:32.92ID:2tH/3owL0
>>957
そんな払うの勿体なくないのかな…

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:23:45.18ID:ddLkcogq0
>>717
何を書こうか

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:23:46.10ID:ENVA++Gp0
>>942
お前は配達員より馬鹿なのかな

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:23:57.85ID:5Khq1uVD0
3割賃金引き下げとかえっぐw
さっさと潰した方がええ事業だな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:24:01.80ID:Erh3g78k0
>>953
いやウーバーの奴だったよ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:24:08.88ID:JqosoYzk0
>>873
大きく稼ぐ気がないなら良いと思う

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:24:37.69ID:6LN8b7770
アメリカでも一通り揉めて最低賃金とか和解金やら法律やら作ったりあったみたいだけど

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:24:39.44ID:TmgFINCu0
>>948
死なせた方がかわいそうだろ?
Uberの個人事業主は1人で死んでくれ頼むから

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:24:41.62ID:2mtnjlno0
地方は地元志向が強いから配達先が同級生とか
田吾作んちの大根畑まで届けてけろ、とか
のどかでいいよ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:24:47.08ID:Ignusq0a0
>>935
深夜バイトが出来ないレベルの人がやってるんだよ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:25:12.04ID:ENVA++Gp0
>>967
外部の人間にそんな口叩く店主の店では食いたくねえわ
いくら美味くてもw

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:25:15.66ID:r9bk/be10
>>945
利用者そのものが少なくなってるんだと思う
コロナも皆、そこまで危惧しなくなってるから買い物くらいなら普通に行ってるし
あと年寄りなんかはヨシケイとかワタミフードとかを利用してるからね
日本ではウーバーは根付かんよ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:25:49.82ID:y6ba47ZL0
チップみたいのを出させるシステムが糞
ウーバーが払え

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:26:04.24ID:leoB5m4S0
>>36
電柱がなくならないと許可でないでしょー

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:26:24.63ID:xzivKVRQ0
これ行政の許認可制にして、報酬下げられないようにしろよ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:26:30.03ID:svpFnyzP0
>>931
ウーバーは相互に評価し合う
店も配達員が低評価にできるからそんなところ誰もいかなくなる

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:26:41.68ID:TmgFINCu0
>>974
3年後ぐらいには「そんなのあったなw」ってなってるわな

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:26:54.76ID:z4WhmjL70
いとあはれ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:27:05.19ID:wVKA8U1T0
書いてて自分で矛盾を感じないのか?
2万5千円でも、50件やぞ?
昼夜ピーク時でも、体は1つしか無いんだから、物理的に無理やろ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:27:44.36ID:5Khq1uVD0
>>976
電柱あろうがなくなろうが墜落の可能性がある以上
住宅地の上空飛ばす許可は出んよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:27:57.47ID:We00Zrop0
ちょっと焼きそばパン一個持って来いよ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:28:06.41ID:gMxKBWO30
先日ウーバーイーツの自転車が赤信号なのに飛び出してぶつかりかけた挙げ句、罵声を浴びせながら去っていった
アイツら自分が企業の広告塔になってること理解してないよな?
そしてそんな奴らを使ってる会社もアホすぎる
誰がこんな会社のサービスを利用するかってんだ!

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:28:09.98ID:96bLvNjS0
>>259
日本に来たけど帰る金のない技能実習生とか
日本人側が騙して送り込んで貰ってる以上当分はくるよ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:28:10.00ID:r9bk/be10
もうコロナはどっちにしても収束傾向だしワクチン接種もスタートしたからウーバーは伸びしろはないよ
つか利口なやつはある程度、金貯めてウーバー辞めてる

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:28:16.72ID:GeAiw4750
>>978
わざわざUberを使うってことは元から人気店なんじゃね

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:28:22.12ID:kNj/92Ge0
ウーバーはニューヨークのタクシーを駆逐した後にウーバーを請け負ってる個人事業主の取り分をガッツリ下げたらしい、まぁソースなしの権限に基づく出まかせなんですけど

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:28:38.04ID:vef1tLs40
>>981
去年だけど月収100万の人もいた

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:28:48.60ID:ZndX/fWQ0
ちっとも同情する気持ちが湧いてこない不思議

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:28:49.91ID:vi9YfLg20
>>873
稀だとは思うが、注文主とのトラブルはあり得るぞ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:28:50.42ID:V1PISOTF0
>>434
嘘松

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:29:05.46ID:wVKA8U1T0
>>983
「コンビニ」ウーバー配達も始めたからね
それも「掲示板の冗談」でなく、可能になってしまった

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:29:12.79ID:r9bk/be10
>>979
俺も早ければ来年にもそうなってると思う

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:29:14.79ID:Erh3g78k0
>>978
受給やろな〜
底辺は沢山いるんでしょ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:29:19.29ID:xG549jzB0
>>1
嫌ならやるな!
嫌ならやるな!

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:29:23.99ID:Twt8ReBg0
出前館が覇権を取るフラグが立った

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:29:36.97ID:vi9YfLg20
>>974
なるほど。それはよい傾向やね

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:29:38.52ID:wVKA8U1T0
100万と、ウソ書くのも自由ではある

犯罪では無いしな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 18:30:03.38ID:7TPoOVE70
こっちの方が良くね?

一人月55〜60万円
時給3500円以上

月 ¥55万〜¥60万契約社員
・Windowsサーバーチームとして下記運用業務を実施

-仮想環境、マルウェア、バックアップ、サービス監視、ログ監視、資産管理などサーバー管理

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 29分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。