【文春】「『僕を殺しにくればいい』と彼は言った」“植物状態”の息子を介護して9年 被害家族が有名経営者に訴えたいこと [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2021/03/08(月) 07:58:04.20ID:fXKhcuRk9
2月4日、Yahoo!ニュースに「車に衝突され、意識不明の息子 9年半介護続ける両親の割り切れぬ思い【親なき後を生きる】」という記事が掲載された。書いたのは、ジャーナリストの柳原三佳氏だ。

2011年9月11日の21時ごろ、当時18歳だった男性・Aさん(27)は大阪府泉南市の国道をバイクで走行中、22歳の青年が運転する乗用車と衝突し、遷延性(せんえんせい)意識障害(いわゆる植物状態)となった。記事はそのAさんの一家が9年半にわたる介護生活と事故加害者への複雑な心中を語ったものだ。

記事内で、加害者の青年の名前は明かされていない。しかし、Aさんの母親が同記事をある有名若手経営者の名前をハッシュタグをつけて拡散したことで、ネットは一気に炎上した。

その人物とは、経営コンサルティングや投資事業を手掛けるEARTHホールディングス株式会社の代表取締役社長・辻敬太氏(31)。人材育成家として「じっくり聞いタロウ」(テレビ東京系)などに出演するほか、地元の関西では「辻敬太のハピジャパ」(KBS京都テレビ)でメインコメンテーターを務めている。「人生巻き込んだ者勝ち」(万来舎)などの著書もある、いま注目を集める若手経営者だ。

「辻氏の運営するオンラインサロン『辻敬太起業サロン』は、会員数は700名とそこまで多くありませんが、月の会費が3万円と高額なため、月単位の売り上げではキングコング西野氏の運営する『西野亮廣エンタメ研究所』に次いで国内2位となっています。これは、堀江貴文氏や落合陽一氏などの著名人を上回るということです」(テレビ局関係者)

■「動画では保身としか思えない言葉ばかり」

■判決の日は「染めたツンツン髪」で法廷に登場

■「一生にわたって、被害者の方とご家族に誠心誠意対応します」

■裁判では「改めてお見舞いに行く」

■「胃ろうになると聞いた日の夜は涙が止まりませんでした」

■喧嘩腰で「僕を殺しにくればいい」

■Aさんの父は「法的な天罰下るか分からん」とメッセージ

■辻氏は母親に「これ以上攻撃してくるなら内容証明おくります」

辻氏《マジで誰や 名前言え 目の前でどうどうと話しに来い 調べたろか》

そのメッセージにAさんの母が反応し、やりとりは次のように続いている。

母《Aの母親です。おたくが被害者、被害者家族の前に来るべきではないですか?》

辻氏《この前お父様と喋りました これ以上攻撃してくるなら内容証明おくります》

母《なにも攻撃してません(中略)うちの子の前で謝罪して欲しいだけです》

辻氏《とりあえず弁護士から連絡させるから番号下さい(中略)なめられてますね僕も》

「彼からの返信はとても高圧的で、攻撃的に感じました。もしかしたら事故のことなど覚えていないのか、と思うほど対応が冷たかったのです。もちろん、息子に対する謝罪はありません」(Aさんの母)

辻氏とのやりとりは、Aさんの母が送った次の文章で終わっている。

母《あなたが約束した謝罪9年間ずーと待ってます。来年の9月11日で10年です》

「既読がついたまま、返信は来ませんでした。やっと彼と連絡が取れたのに、また謝罪を待ち続けるのかと思うと辛かったです」(Aさんの母)

■「家族の希望はずっと同じで、息子に直接謝罪してほしい」

そこでAさん一家と辻氏の連絡は再び途絶えたが、2021年2月に柳原氏の記事が公開されて問題が再燃。現在も両者の溝は埋まっていない。

「事故が起きてから9年間、こちらから連絡しても2020年5月までは何も返事がありませんでしたが、騒動になってからは毎日のように辻氏から連絡が来ます。『お父さん、2人で話しましょう』、『住所教えてください』って。でも僕と彼が2人で話したところで今更何になるのでしょうか。私たち家族の希望はずっと同じで、息子に直接謝罪してほしい、息子がいまどんな毎日を送っているのかを知って欲しい、ただそれだけなんです」(Aさんの父)

辻氏は2月27日に公開した自身のYouTubeで、昨年5月の電話についてこう語っている。

《お父さん、僕はいつでも会いますとも言いました。そのときも相手方のお父さんは『今回こうやって電話で辻君と喋れたことによって少し前に進めた気が俺もする』と言ってくださりました》

以下全文はソース先で

2021年3月7日 20時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/19809830/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:15:37.30ID:9Iu57xgL0
>>909
芸能人がシャブで逮捕された時の「介護の勉強をする」が平均3週間だから

辻さんの10年間はもっと評価されてもいいと思うし、一生に値すると思われ。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:15:37.55ID:p+Qcr/xm0
>>939
要は昔でいう円天とかオウムとかだからな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:15:51.54ID:0mDv0tTz0
>>944
もうツイ消ししてるけど、ツイッターでも批判者に対してそう息巻いてたから、
多分口癖

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:16:10.95ID:InEYm7GL0
>>947
スポンサーに苦情の電話したら出演見送りになりそうだがね。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:16:13.31ID:brz95ZuD0
>>949
怯えてるやつほどよく吠えるのは犬だけじゃないってことよ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:16:15.85ID:7/2w9hSi0
確かに払う金がないけど毎月のように10年謝罪してたらここまでにはならなかったかもな
金がありすぎるのも問題よ 
それか金で本当に解決したいなら10億くらいあげないと

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:16:25.17ID:m3VaBBPI0
これ名誉毀損にならんのかな?
公益性ある話とも思えないし社会的信用は当然下がってるし。

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:16:37.43ID:iphvh9U10
>>861
ちょっと、、、犬に人間用の救急車を呼ばせたの?
それとも気の触れた貴方のために呼ばせたの?
そのせいで本当に救命救急の必要な人を窮地に陥れてない?
おそらく貴方、自治体の危険人物リストに載ってるわよ。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:16:47.03ID:4noLp71M0
>>946
知り合いのヤーさん、相手の顔何回もボールペンで刺して殺人未遂で捕まってたわ
ボールペンてw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:16:50.78ID:ItsXmcjn0
まとめ

・本人には2度謝った。ご両親にも複数回謝った
・民事でも誠意を示して全額満額支払った
・DMは誰か分からない人から送られてくる喧嘩対応のものには喧嘩腰で返すスタイルでそれがブランディングでもあるので当然
・母親から送られてきたものかどうか内容証明で判明するので判明したら辻氏のタイミングで謝罪する。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:17:39.09ID:JEASAq/a0
難しい問題だけどフェイクニュース読む価値無し

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:17:43.90ID:Ji83u/oZ0
>>あなたが約束した謝罪9年間ずーと待ってます

変わる訳ないだろ
復讐しないと解決しないぞ
それが嫌なら自分が死ぬまで祈るしかない

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:17:45.48ID:CQXgXnO/0
>>27
脅迫やん

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:18:02.97ID:0ro9TCnE0
ジャップはなぜか犯罪者を崇め奉るよねwww

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:18:03.83ID:tHgAM0D50
>>203
判決後に謝罪したらダメなんていう弁護士いる?
普通は謝罪させるけど
いたらやばいし弁護士のせいにしてるならかわいそう

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:18:11.84ID:wys8vaBH0
>>872
きみが被害者なら
加害者が法廷で指立てて挑発してきて
てめえのクソガキのせいでこっちは迷惑だ!
みたいな態度だとして

もし裁判官が
本来は3年ですが態度が悪いから5年にしますとか判決出しても
いやそれはおかしい3年にしないとってきみは言うのな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:18:12.53ID:4noLp71M0
>>958
両親からしたらこれで評判地に落ちて、社会的制裁受けれたなら本望だろう
名誉毀損で訴えられても上等なんじゃね

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:18:27.09ID:ItsXmcjn0
>>958
当然名誉毀損になるので弁護士から内容証明送ってます

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:18:29.55ID:tS5B9yV10
いくら憎かろうと加害者特定できるようなことして拡散するとか悪質だね
やっていいことと悪いことの区別もつかないらしい
訴えてやればいいわ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:18:31.78ID:qRC6eF0F0
弁護やで!!!

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:18:48.84ID:9Iu57xgL0
>>950
お前は子供だから分からんだろうが

辻さんは公共のために働き、一般人の10倍納税してる
立派な日陰者さ。

>>895
刑務所の中なら誰でも菩薩にも釈迦にもなれるんだよアホ

毎朝、般若心経を写経してる連続レイプ殺人犯の死刑囚だっておるわ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:18:54.11ID:4UugsZCR0
日本の金持ちってこんな奴ばっかだな

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:19:00.43ID:8Bk+g3Ww0
>>945
確かに理解できてないな
まあそこまで聞き込んでないから許してくれ

話は変わるが未だ許せないなら何故慰謝料は受け取ったのだろう

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:19:17.32ID:c+7NOyj50
常識モラルのない屑なぞ活かしておく価値ないやん
間引いたほうが結果として社会はよくなるんじゃ?と思わざる得ない記事だなあ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:19:25.91ID:3fJgNt3n0
>>972
スレ伸ばすために煽ってんの?
それともガチ信者?

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:19:40.04ID:brz95ZuD0
>>958
事実でも名誉毀損にはなるというけど事実を言われて訴えるってクソダサいよね
公的に認定して全国に発表してもらいたいのかな?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:19:46.96ID:qRC6eF0F0
>>972
何が立派な日陰者だ
日陰者がテレビに出るかよ
目開けよ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:20:58.16ID:m3VaBBPI0
>>968
そんな復讐許す社会じゃないからな日本は。
和解しといて今更w

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:21:00.16ID:2Nvs2ITX0
>>966
法的に見れば解決済みの問題だし、下手すりゃ刺されるリスクを負ってまで直接謝罪するメリットは無いって判断なんだろう

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:21:10.52ID:4noLp71M0
>>972
うちの前科13犯の叔父貴も般若心経の写経とかしてたぞ
全く反省してない根っからヤクザだが

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:21:14.87ID:0mDv0tTz0
>>978
サロンにこくごの授業も取り入れるべきだな

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:21:21.17ID:v6V5w7oM0
>>936
でも王将の社長殺しとかプロのヒットマンが
九州人なのに京都の王将の社長宅にDNAつき吸いがらを残すというミスしてるのに
とうとう捕まらず迷宮入りしてるし
やろうと思えばヒットマン雇って誰も捕まらず迷宮入りもできるもんだな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:09.07ID:yZwE2LAZ0
金持ってんだから素直に補償に応じればいいのにね

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:16.77ID:mDjS/TJk0
両親の気持ちも要約するともう
自分の子供はこうなのにメディア露出して活躍してるのが納得いかないって話だから
賠償が足りる足りないの話じゃないんだよこれ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:18.10ID:e94XywTv0
辻敬太ってサイコパスじゃん。やばいわこいつ。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:32.76ID:PVdrOcW00
謝罪すればいいだけなのに何故できない

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:37.51ID:dhqoo4xT0
辻敬太のツイッターめちゃくちゃ意識高いな
海外でケツ出して死にそうな内容

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:39.80ID:u0E2Y6s50
人材育成家?(笑)なんじゃそれ?(笑)

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:40.33ID:9woC8B4D0
>>21
やっても情状酌量で執行猶予だろこんなの
つかクソ判決だした裁判もうんこよな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:43.45ID:igKwkK/p0
こいつみたいなチンピラ経営者なんぞ、
商売でもすぐダメにするわw

取引関係の業者さんも、信用しない方が良い。
すぐに逃げだしそうだわww

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:43.91ID:qRC6eF0F0
3万のサロンに入るくらいだから高収入なんだろうな
うらやましいなー
おれは昼ごはんチロルチョコだよ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:43.88ID:4UugsZCR0
コレもう本当に復讐しても情状酌量つくだろ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:56.41ID:ArpoL/Lx0
>>955
昔ならそうだったと思う
関東なら今でもアウトなんだろうと思うけど
関西の放送局はそういうとこ凄く緩いイメージがあるしなあ、最近は特に…

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:22:59.26ID:m3VaBBPI0
和解して金受け取ってから文句言うとか和解の意味ないw

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:23:10.85ID:4noLp71M0
>>983
そのヒットマンが今までDNA残すヘマしてないなら捕まらないのは当然
大概それで足がつくのは、過去にDNA取られてデータ残ってるようなやつだ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:23:11.26ID:9Iu57xgL0
>>981
つまり、般若心経の写経はどうしようもないクズがするってことが証明されたな!!

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:23:21.29ID:FdW8OZaI0
>>974
慰謝料は当たり前で、払って初めてプラマイゼロだから

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:23:34.71ID:InEYm7GL0
>>972
なるほどなあ。

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:24:29.37ID:W5ZpvEmh0
>>961
謝った回数数えるって小学生じゃないんだからw
伝わらない謝罪なんて意味がない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 26分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。