【詭弁】「ウイグルはどうなんだ?」は、そっちこそどうなんだ主義whataboutisum ニュース解説 ★2 [みつを★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2021/03/15(月) 00:17:42.53ID:nlfaUp399
【詭弁】「ウイグルはどうなんだ?」は、そっちこそどうなんだ主義whataboutisum ニュース解説

2021/03/14
https://twitter.com/mightyjack1/status/1371020906361810951?s=21

レイシズムに反対するとね「じゃ、ウイグルはどうなんだ?」「じゃ、北朝鮮はどうなるんだ?」って言いだすヤカラが必ずいますが、これは 「そっちこそどうなんだ主義」#whataboutisum と申しまして、論点に直接反論せず論点をすり替える技法で、論理的誤謬の一種なんですよねえ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

前スレ
【詭弁】「ウイグルはどうなんだ?」は、そっちこそどうなんだ主義whataboutisum ニュース解説 [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615713832/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0794ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 12:50:31.16ID:gek4XBte0
>>774
逆に聞きたいんですがウイグルジェノサイドの便利な詭弁のツールってなんなんですか?w
中国によるウイグル人の強制連行、強制収容、強制労働、拷問、レイプ、臓器売買、ジェノサイドを
批判しようと思うのは現代国際社会で生きていたら誰でも持つ当たり前の感覚ですよ。
もちろん君のようなジェノサイド容認論者もいるだろうが、そんなことが許されるのは世界唯一
のジェノサイド国家中国のみ。
中国に出ていけ!

0795ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 12:53:43.47ID:h7ZOrKDa0
>>774
明日の日本だよ

本当に危機感ゼロだな
頭おかしいだろ

0796ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 12:56:22.39ID:+Jvz6sv80
流行らないねw
残念ウィグルで中国がやってる事はジェノサイド

0797ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 12:57:05.18ID:ZAdBy+Mx0
中国朝鮮レイシストによる今現在の数千万人の大量虐殺の実例を挙げてくるならば
日本レイシストによる今現在の数億人の大量虐殺の実例を挙げればいいだけ 

問題は事実である
事実に基づいた現状の批判を当たり前にやればいいだけのこと

0798ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 13:23:13.14ID:/YHNgG/K0
>>791
スガ「ウイグルには何の問題も無い」

0799ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 13:29:46.77ID:6syiN9Dx0
ID:PWKR/UMb0 >1

湾岸危機戦争後 クルド シーア派テラ蜂起を、
ペタジェノサイドした、イラク 旧サダムフセイン政権。
多国籍軍の常習的空爆マニアックとかす。


全方位戦争バカ 
旧ユーゴスラビア連邦 旧ミロシェビッチ政権。
NATO軍のギガ空爆から、ブルドーザー革命で、崩壊。


リーマンショック前後の、グローバルノミクスでの、
インフレ激化から、アラブの春テラ暴動

ここらで、リビア反政府ギガデモ隊に、
天安門事件クラスな、無差別射撃をした、旧カダフィ政権
アメリカ合衆国 泣き虫オバマ大統領含む 有志連合に爆砕されたカダフィ政権

アメリカ合衆国 トランプ親分にトマホークラッシュされた、
シリア サリン爆撃大王 アサド2世

ここらなみの、あたおか度が、マックスで、大虐殺キチガイだなw
面構えからして、きっしょい、
露中 朝鮮半島 イスラム枢軸同盟機構
ユニオン圏 エルジア圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏 
ミャンマ― フライン 将軍様 政権w

だから、米欧英豪日 安保連合軍 クアッドは、今から、ミャンマ―をギガ空爆すべき

0800ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 13:43:32.26ID:gek4XBte0
>>777
特定の民族を強制連行し、強制労働、拷問、レイプ、臓器売買、強制避妊手術、ジェノサイドを
した国家は世界史的にも中国だけですよ。
歴史の勉強をするのは結構ですが、勉強と犯罪の区別はつけましょうね。
ジェノサイドと言う人類に対する大罪は国際社会で徹底的に非難してやめさせなきゃいけない
ことなのですから。

0801ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 20:00:12.70ID:xCbZoCRu0
>>175
二階堂路線は今様チェンバレンだもんな

チャーチルはネトウヨ!チャーチルはQアノン!!

0802ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 20:02:12.64ID:4m5O0qXc0
で、ウイグルはどうなんだ?中国人。

0803ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 21:46:04.04ID:2eo/cH2a0
あくまで内政干渉。

0804ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 01:32:52.15ID:KDXv8Of/0
女性に対してちょっとでもマイナスなことを言えば女性差別と言い
外国の虐殺は外国のことだから大して重要ではないと言う。

人権問題と言いながら外国と国内でこんな区別するような連中は
それだけで詐欺師と呼ばれるに値する。

詐欺師と議論したところで無意味。

0805ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 02:05:24.42ID:M6epoh480
>>428
元々、別の国を清朝が侵略して属国にしてた。
統治も分割してやってたよ。
清朝が滅んだら、領土の全てを引き継げるなんて都合がよすぎるね。

ソ連崩壊でいくつもの国に分離したのと変わらんよ。

0806ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 02:07:37.57ID:M6epoh480
>>475
捨て石とか70%とか、
デマを信じるなよな。

0807ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 02:09:43.70ID:M6epoh480
>>436
弾圧を避けるためだろ。

0808ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 04:34:29.90ID:D/r62Cv30
アメリカバイデン政府はジェノサイド認定してるのに
ウヨの大好きな政府自民が中国のジェノサイド認めてないんだけどww

バカウヨは知らないのかな?ww
https://mainichi.jp/articles/20210126/k00/00m/010/145000c

0809ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 04:42:37.06ID:YPZawY7D0
あの民族がきらいだーってのにぎゅーっと視点を凝縮して個人に置き換えてしまうのも
マスコミがよく使う手法じゃねえか

個人でみたらいい人がいるに決まってるだろ

問題は民族として国家として政治的に優位にたとうと、国民同意で何かを主張してたりゆずらなかったり。

0810ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 09:00:10.45ID:EiEQxUm+0
世界は極東の非常識なレイシスト4か国同盟(中朝韓日)を許さない

0811ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 09:02:49.10ID:ubBEQr+N0
政府自民党の対応は今のままでいい。ヘタに中国を刺激するような真似は厳禁だろう。

0812ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 09:07:57.75ID:Dr8JrpbD0
ウイグルがーっていってる人のおそらく9割以上はウイグルに行ったこともないし、
ウイグル人と直接話したこともないと思われる不思議。

ウイグルがーっていう人に、アイヌはというと、アイヌとウイグルは関係ないとか、
規模が違うとかいうけど、人権って、規模とか関係なく重要視されるものでは。
その辺でのダブスタが主張の微妙さにつながってると思う。

0813ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 10:47:58.09ID:jTUR6LYY0
レイシスト「よく知らない弾圧されてるバカどもを助けるな!よく知ってる虐殺者こそ助けろ!」

バイデン「アウト!」

0814ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 10:54:15.04ID:+n34V+It0
ウイグル民族はLGBTを弾圧していませんか?

0815ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 11:57:46.31ID:7WxaFbnE0
ネトウヨ「ウイグルガー!」
リベラル「そうだね。ウイグルやクルドやロヒンギャの人たちを、難民として迎え入れてあげよう」
ネトウヨ「難民は甘え!日本に入れるな!追い返せ!」

0816ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 12:26:03.59ID:KZDEDJ/c0
>>812
ウイグルのジェノサイドとアイヌのファンタジー弾圧を一緒にするなよw
不思議なのはアイヌのファンタジー弾圧にそこまでの怒りを感じる奴がなんでウイグルの
ジェノサイドには何も感じないんですか?
現代国際社会で強制連行、強制収容、強制労働、拷問、レイプ、臓器売買、強制避妊手術
ジェノサイドをしている国家が隣にあってなにも感じないんですか?
ウイグル人に会ったことないから関係ないならお前はアイヌ人と一緒に生活したことあんの??w

0817ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 12:27:01.33ID:ZLm8jVYR0
マジ狂ってるな中国糞野郎。

0818ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 12:32:18.50ID:KZDEDJ/c0
>>811
中国がジェノサイドをしてるのは刺激を受けたからではなくもともとジェノサイド国家だからですよ?
在日のウイグル人女性はウイグルの弟の行方を調べただけで中国共産党に国家転覆罪の罪を
なすりつけられたそうですよ。
そのウイグル人女性は中国の人民解放軍をビームで焼き払うワンダーウーマンなのでしょうか?w
女子供だろうが容赦なく弾圧する国家中国。
刺激とかそういうの関係ねえからw

0819ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 12:38:34.01ID:KZDEDJ/c0
>>815
ウイグルで問題になってるのは難民問題じゃなくてジェノサイドですよ?
わざと混同させてるの?w
もちろんある特定民族を強制連行して施設に閉じ込めるだけでも大問題なのですが、
中国のやってることはさらにその上、強制労働、拷問、レイプ、不妊手術、ジェノサイド
という人類最悪の悪行ですからね。
お前の言ってることはナイフで通行人を襲ってるやつに「おい!?そのナイフは洗ってあるのか!?」
アホな非難をしてる奴と一緒w

0820自民党と政府が中国に意見できない理由2021/03/18(木) 13:56:33.83ID:6ul1fv+E0
戸田市選出の自民党議の2019年得票は約15000票、戸田市の学〇票は6000票〜7000票、従って得票の実に40%以上が学〇票

■2019年 統一地方選挙 埼玉県議選南20区戸田市 定員2 有権者数106,622 投票率31.71%
>当選 細田 善則 (ほそだ よしのり)●自民党 ●現職 ●36歳 ●当選:1回 ●推薦:公明党
>得票数14,937(得票率44.7%)
>当選 金野 桃子 (こんの ももこ)●無所属 ●新人 ●36歳
>得票数13,610(得票率40.8%)
>落選 花井 正幸 (はない まさゆき)●共産党 ●新人 ●63歳
>得票数4,843(得票率14.5%)
■戸田市議会議員選挙 (2017年01月29日投票) 投票率 39.59% ( ↓ )
>三輪 ナヲ子ミ 1,485 票 手塚 静枝 1,473 票 三浦 芳一 1,439 票 石川 清明 1,307 票 竹内 正明 1,301 票 合計 7,005票
■戸田市議会議員選挙 (2021年01月31日投票) 38.88% ( ↓ )
>三浦 よしかず 1,456.621 票 たけうち 正明 1,265 票 みわ なお子 1,245 票 石川 きよあき 1,046 票 みうら のぶお 887.378 票 合計 5,899.999票

戸田選挙区は定数2で、30%台の低投票率だが、共産党が候補を取り下げ、非自民系勢力が共闘し
同市選出の県議を非自民系で独占する戦術を立てた場合、自民候補から学〇票が抜けたら、100%の確率で落選する
こんな状態では、自民系県議は創〇学〇に逆らえないし、言いなりになるしかなく、半公〇党県議になっていると考えられる
県議が半公〇党系県議であれば、当然、系列市議も半公〇党系となるので、戸田市議会は創〇学〇の力が異様に強い事になる
だからスーパークレイジー君騒動は起きたし、戸田市全域が創〇学〇の間接支配を受けていると考えられる状況になってる

■戸田市で起きたと考えられる事■
総体革命で学〇員を大量に職員として役所に送り込む

圧力団体であり、市役所に圧を掛けつつ、市議会でも議席占有率を上げる
※多くの地方自治体では共産党以外の政党は大抵与党になっているので、議席占有率が高ければ、それだけ強い圧を加えられる

県議選で自民系県議に票を出して恩を売り、学〇票が当落を左右するところまで行くと、自民県議が半公〇県議化する

半公〇県議化した自民県議系列の自民系市議が、そのまま半公〇系市議化し、創〇学〇が動かせる市議会議員の数が
市議会与党勢力の中で最大化する(ただしこの勢力が最大勢力である実態は、大っぴらにはされていない)

多くの地方自治体で見られるように、市職員や市教職員の採用に関して、学〇員志願者の採用を増やすよう迫る
この為、学〇員の市役所職員が増える

幹部人事にも介入し、学〇員の市幹部を増やすと同時に、学〇が狙っているポストの市幹部に少しでも多く学〇員職員を登用する

気づけば市全域が創〇学〇に間接支配されている状況に

これと同じ事が、半公〇系市議が多数派を形成する全ての市区町村、県で起きていると考えられる
つまり創〇学〇は、自民党の力を利用して、市区町村、多くの県を、こんな感じで間接支配下に置いちゃってるっわけだ

国会では、学〇票がないと当落を左右される自民党議員が100名以上
公〇議員56名を足した、大雑把に言っても160名以上の議員を創〇は動かせる
これは自民細田派と麻生派の合計勢力を数十人上回るとんでもない数
連立政権党内の最大派閥が公〇・創〇グループである以上、公〇・創〇が親中派なら、政府や自民が親中路線なのは当然
しかも菅総理も二階幹事長も学〇との太いパイプが政治力の源泉で、創〇に頭が上がらないのだから尚更

創〇が親中路線を取る理由は単純明快、中国で布教活動がしたいから
日本の10倍を超える人口があるので、たとえ人口の1%くらいしか入信させられなかったとしても
1400万人も信者を獲得でき、これだけの人数から財務を集めたら巨額になる
更に中国在住の学〇員達のツテやコネ、職業を活かし、学〇系企業との経済活動に利用できれば
巨大なビジネスチャンスが生まれ、創〇は莫大な経済的恩恵を得られる
それで中国共産党の顔色を窺い、御機嫌を取り、機嫌を損なわないようにしている
これでは政府や自民が中国に強く意見をする事なんて出来るわけがない

自民党は完全に、創〇学〇に乗っ取られている
だから衆院選で学〇票がないと当選できない自民候補をきっちりと落選させ.
自民と公〇を下野させた上で、学〇の影響のない人達で自民を再建し、公〇と創〇を、犯した悪事を徹底的に糾弾し、完全に潰さないと何も変わらない

0821ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 14:44:49.20ID:koEhecnr0
>>475
70%というのは左翼側いいように解釈してだした数字だぞ

0822ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 14:53:04.41ID:6hrY0ET90
>>816
アイヌをファンタジーとか言うなよ
アイヌもいろいろ時代の狭間で大変だった
だがウイグルがそれ以上に酷いだけ
別種の問題だ

例えるなら学校のいじめ問題も深刻だが
一国家が大国から強制併合されてる問題も同じように深刻
人としては同様に大変
そのような話である

0823ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 16:19:05.34ID:KZDEDJ/c0
>>822
ジェノサイドは大変とか酷いとかそういうレベルを越えての人類に対する大罪。
学校のいじめとジェノサイドが同様に大変って君はおバカさんですか?w
ナイフで通り魔してるやつに「そのナイフ洗ってるのか?衛生的に問題だぞ!」って
非難してるのと一緒。
そりゃあ通り魔も「お前は洗わないで包丁を使ったことないのか!?」「水では洗ってないけど
布でふいてるぞ!」と屁理屈ついて言い逃れしほうだいだよw
中国がしたいのはそういうこと。そしてお前はその加担者。

0824ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 16:22:04.33ID:r2xVymB30
このツイート自体もすり替え。
「ウイグルは?」と聞く人をまとめてレイシスト扱いすることで、自分が実際にウイグル問題についてどう思っているか、なぜそう聞かれる人たちがウイグルについて言及しない傾向があるのかについての説明を避けている。

0825ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 16:43:10.85ID:jTUR6LYY0
中国の虐殺を積極的に肯定してきたけど私はレイシストではありません(要出典)

0826ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 18:36:24.79ID:4jFwPi/S0
>>824
沖縄の米軍基地についてどう思うの?

こんな風に全く関係ないこと聞いてくるやつって頭おかしいなと思わないの?

0827ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 00:06:32.11ID:vO0jluco0
>>826
せめて>>1 くらい嫁よ

>レイシズムに反対するとね「じゃ、ウイグルはどうなんだ?」

レイシズムに反対するとか言っておきながら、
ウィグルと言うあからさまな民族虐殺事件に反対しないのはオカシイだろ。

0828ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 00:26:49.41ID:epYbIbid0
>>826
そりゃ声高に人権擁護を謳ってる人たちなんだから、それなりに有名どころの事象には見解を持っておいて然るべきだろう

0829ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 00:28:33.75ID:blmEQM6/0
>>491
「世界ウイグル会議」関係者の靖国参拝について
http://j.people.com.cn/94474/7817259.html
靖国神社は日本軍国主義の対外侵略の歴史の象徴だ。
「世界ウイグル会議」の反中分裂分子は日本の右翼勢力と結託し、
気脈を通じて、祖国分裂と中日関係の破壊を狙う政治的本質を存分に露呈した。
彼らの拙劣な行為がウイグル族同胞を含む国内外の中華民族から唾棄されるのは必至だ。

0830ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 00:30:25.83ID:AaJuTiFm0
要するにこれが中国の本音確定じゃんw
今のうちに全世界結託で滅ぼすべき国だ

0831ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 00:44:48.52ID:x37ET4Kg0
ヒトラー「レイシズムに反対するとね
「じゃ、ユダヤ人虐殺はどうなんだ?」「じゃ、アウシュヴィッツはどうなるんだ?」って
言いだすヤカラが必ずいますが、
これは 「そっちこそどうなんだ主義」と申しまして、
論点に直接反論せず論点をすり替える技法で、論理的誤謬の一種なんですよねえ」

0832ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 01:09:45.31ID:Wi3T2cKD0
ネトウヨに日本語は難しい

0833ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 12:47:10.97ID:JeAZ51I50
右でも左でも良いけど
まず中国は世界最悪クラスの人権蹂躙国家だって認識がない奴は信用できない
人として信用できない

0834ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 13:48:02.16ID:TVVYp2mZ0
さっそく米中会談でウイグル問題を米国に指摘されたら
「アメリカにも黒人差別がー」とか言い出してて笑った。

やっぱりBMLとかいう差別と対立を煽って殺し合わせる運動をさせていた黒幕はチャイナやったんやな。

自由主義国側の人たちが「ウイグル問題」を口にするのは
一部にはウイグル独立派支援という人たちもいるのだろうけど
ほとんど純粋に人権問題として、中国の内政が安定するようにと願ってのことなのに
まったく真逆の反応ばかりして、ますます中国が勝手に孤立化して
より過激な人類敵視行動を繰り返しとるんやから・・・

こんなバカな主導部に独裁させとったら、中国には滅亡の道しかないよ。

0835ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 14:14:14.52ID:wqkVMh+40
>>826
ウイグルジェノサイドを無視して人権論とかかざすやつは異常者の部類。
ナイフで通り魔してる人間に「そのナイフは洗ったのか!?」「そのナイフ長くないか!?」
と非難してるのと同じこと。
そりゃナイフの衛生面やナイフの形状論も問題としてはあるでしょう。
でも人を刺し殺してるやつにそういう議論ふっかけるやつの真意とはなんでしょうか?
ジェノサイドを黙視したがるヤツの真意も全く同じ。

0836ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 14:15:50.95ID:eWs1ECcM0
人権問題を自分のマウント取りのために使うクズ

0837ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 14:22:06.87ID:wqkVMh+40
>>834
まさに日本のジェノサイド容認者と中国共産党と全く同じ論法でしたね。
ウイグル人の強制連行、強制労働、拷問、レイプ、不妊手術、ジェノサイドをアメリカの黒人差別
レベルに相対化しようというスタイルが日本のジェノサイド容認者と全く同じで笑っちゃいましたw

0838ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 14:28:28.66ID:nk1zBH+M0
歴史は韻を踏む
中共はナチスの、
キンペーはヒットラーの、
ウイグル地区はアウシュビッツの
いずれ中共から中国国民を救うために世界勇士軍が繰り出すはず
オーゥエルの"1980年"は欧米共通の価値観
中共は風前の灯

0839ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 14:29:43.00ID:wqkVMh+40
>>833
ジェノサイドは人類に対する大罪ですからね。
さまざまな女性差別論や不平等、人種差別、人権、自由の大前提はまず「ジェノサイドは
絶対に許されない」という人類共通の国際意識があってからの話です。
ジェノサイドはあってもいいのに差別はダメ!人権大事!自由大事!などまず前提と
してありえない。まさに日本のジェノサイド容認派そのもの。

0840ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 14:30:50.82ID:b/01UG0d0
質問を質問で返すなというけど
質問にまともに答えてやる義務なんかないからな

0841ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 14:47:02.41ID:UxO1TPoD0
ウィグル問題から逃げるための詭弁マニュアルか

0842ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 15:40:13.64ID:LTL0FTMZ0
>>1
で、南シナ海の基地はどうなんだ?

0843ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 18:54:32.69ID:aJqQrw7a0
論点のすり替えも何もただ素朴にウイグルについてどうなんだか聞きたいのだが

0844ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 22:06:49.74ID:pbfOMPMx0
ウイグルって言う割にミャンマーみたいにつたわってこないよんだよな
VPNがあればネットもつながるのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています