【文春砲】「渡辺直美をブタ=オリンピッグに🐷」東京五輪開会式「責任者」が差別的演出プラン! 【美しい国】 [potato★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★2021/03/17(水) 16:38:33.66ID:xBEX2dTa9
「渡辺直美をブタ=オリンピッグに」東京五輪開会式「責任者」が差別的演出プラン

 3月25日に聖火リレーのスタートを控える東京五輪。その開会式の責任者が、出演予定者の渡辺直美をブタとして演じさせるプランを提案し、関係者から批判を受けて撤回に追い込まれていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。一連のやり取りを示すLINEを入手した。

 このプランを提案したのは、開会式の演出を指揮する「総合統括」を務める佐々木宏氏(66)。電通出身のCMクリエイターで、これまで缶コーヒーBOSSの「宇宙人ジョーンズ」シリーズやソフトバンクの「白戸家」シリーズなど、数多くのヒット作を生み出してきた。

 もともと東京五輪・パラリンピックの開閉会式の演出は、能楽師の野村萬斎氏を総合統括とし、佐々木氏や映画監督の山崎貴氏ら8人の演出企画チームが担う予定だった。ところが、大会組織委員会は昨年12月23日、大会運営の見直しに伴って演出チームを解散し、佐々木氏を新たな総合統括に起用することを発表している。

 その佐々木氏は昨年3月5日、五輪開会式の演出を担うメンバーのグループLINEに以下のようなメッセージを送っていた。

◎=渡辺直美
への変身部分。
どう可愛く見せるか。

オリンピッグ●
歴史を振り返るというより、過去
大会ハイライトシーンを、
どうワクワクする様に見せるか。
(註・◎=ブタの絵文字、●=ブタ鼻の絵文字)

ブヒー ブヒー/(宇宙人家族がふりかえると、宇宙人家族が飼っている、ブタ=オリンピッグが、オリの中で興奮している。)

空から降り立つ、オリンピッグ=渡辺直美さん

 この提案に、女性のメンバーが〈容姿のことをその様に例えるのが気分よくないです/女性目線かもしれませんが、理解できません〉と投稿。他の男性メンバーからも〈眩暈がするほどヤバい〉と反対の声があがり、提案は撤回された。
 佐々木氏は「週刊文春」の取材に対して、次のように説明した。

「僕はすぐにダジャレを言うので、口が滑ったように言ったこと。可愛いピンクの衣装で舌を出して『オリンピッグ』と。これで彼女がチャーミングに見えると思ったんですが、その場で男性スタッフにえらく叱られた。反省しています」

 国際PR論が専門の国枝智樹上智大学准教授が語る。

「人を動物に喩えるのは、差別に繋がるリスクを伴う表現です。最近では『スッキリ』がアイヌを犬と表現して炎上したほか、2008年には携帯電話会社のイーモバイルが、猿がオバマ米大統領の真似をして演説するCMを放送し、批判が殺到して放送中止になりました。さらに、海外では『プラスサイズモデル』のように多様な体型を尊重する考え方も広まっている。五輪のような場で太っている女性を豚に喩える演出は、『日本はやはり差別的だ』という世界の怒りを招きかねません」

 東京五輪を巡っては、森喜朗氏の“女性蔑視”発言が国内外から批判を浴び、組織委員会の会長を辞任した。後任に就任した橋本聖子氏は、女性登用に取り組んでいる最中だ。そうした中で、五輪最大のイベントである開会式の舞台で日本がどのようなメッセージを打ち出すのか、世界中が注視している。それだけに、開会式の責任者が、女性出演者を差別的に扱う演出プランを提案していたことは、論議を呼びそうだ。

 さらに、「週刊文春」の取材では、本件に加えて、開会式を巡る混乱が続いていることも判明した。

 3月17日(水)16時配信の「週刊文春 電子版」及び18日(木)発売の「週刊文春」では、3度に渡る開会式責任者の交代、その結果、森氏と電通の代表取締役を後ろ盾とする佐々木氏が前任の女性責任者を“排除”し責任者となった経緯、膨れ上がったセレモニー予算の浪費など、大混乱に陥っている開会式の内幕を内部文書やLINEに基づいて、計8ページにわたって詳報する。

https://bunshun.jp/articles/-/44102?page=1

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:46:52.60ID:lljX1Vxs0
あたおか
実現しなくてよかったわ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:01.73ID:gpBxtdcf0
>>81
LINEは漏れ放題だぞ
文春は自由に見れるんだろ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:03.59ID:43SWD3tw0
66歳にもなって斬新なことやろうって意気込みは買うけど正直スベってますよ。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:10.54ID:tIPUBMFI0
>>482
豚=チョッパリなんたろうね

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:25.96ID:+Ek0Ap5O0
豚が可愛そうだろ
あんな可愛いのに豚を差別するなよ。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:26.48ID:EhjTuequ0
>>917
トンキンで大きい顔してるのは大抵地方出身者だから

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:30.18ID:9aWmm+CB0
電通ということは革靴で酒を飲まされたりラップフ〇ラさせられたりするのを我慢してこなしてきた逸材なんだという印象しかない

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:31.08ID:J78Lsuvo0
今後はバライティは自由度が相当制限されるな

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:42.61ID:RxqweKUz0
いや、俺は評価するよw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:43.02ID:SnUSarlL0
東京差別五輪wwwwwwwwwwwwwwww

0962スタス ★2021/03/17(水) 17:47:44.65ID:QpbBxhgB9
次スレ

【文春砲】LINE入手「渡辺直美をブタとして演じさせ、オリン“ピッグ“に!」開会式責任者・佐々木宏(電通出身)が差別プラン提案★2 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615970845/

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:47.53ID:pATYPgi20
🐭🐮

チュー 牛

ちゅうし

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:48.39ID:vtlCxvC80
豚じぁなかったの?

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:50.43ID:kilUiExC0
やはりネトウヨはウソツキ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:50.99ID:M8qy+y9Q0
次は猿で差別だな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:47:53.15ID:oF4afuto0
>>926
オリンピックの日本代表にもハーフはいるだろ
国籍が日本ならいいからな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:02.35ID:rXEq1li30
電通なんてこんなもんだろ
コネと金の力でやってるだけで

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:06.01ID:kswQxWzW0
>>1
クソスレたてんなボケ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:08.46ID:jjsoA4So0
>>949
違うよ
エンタメとして評価されてる

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:09.23ID:xPGA6kiw0
むりやりはしゃいで笑い取らなきゃいけないような風潮が嫌だ
現代的にアレンジした夢幻能でも見せて外人を黙らせてやろうとかそういう気概のあるやつはいないのか

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:18.42ID:sLRkzvlj0
やっぱり反日の電通かwwwwwwwwwwww

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:20.57ID:5GEZdmPN0
>>917
トンキンて何?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:22.52ID:9gR5Gpxs0
>>960
俺も評価するよ
ぜひこの案で行っていただきたい

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:22.81ID:7KwY2nUb0
五輪豚ワロタ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:25.70ID:aiLTBPAw0
>>1
いちいちうるせーな。
ゴミみたいレベルでギャーギャー言うな。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:30.98ID:Ll3xwVGD0
このブタ野郎!

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:31.19ID:c+UKZfyO0
企画を出すときに練りに練った本命の1本だけを出すのでなくて
これはさすがに通らないだろうと思われるバカ企画とあわせて2本提出することで本命企画にケチが付きにくくなるという業界あるある

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:34.95ID:oawFhKSC0
真贋わからんが悪い冗談としか

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:36.00ID:8FxGwuke0
昔、渡辺が自分から豚の置物になってバカ笑いしてんの見たぞ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:49.86ID:QuzBfEVB0
電通はもうダメだと思った

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:48:54.28ID:rCzLs58/0
女から見て森元なんか比べ物にならないほど嫌な発言だわ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:01.92ID:IzspAqcJ0
>>970
そりゃデブブスに寛容にだからなー
だからタンバリンのデブも褒められるしなw

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:06.02ID:dRb3maUz0
時代についていけないCMクリエーター
がやらかす典型的なオチだな

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:07.06ID:P2agmfur0
約ネバ実写版でもピンクのブタもっとったやん?

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:10.11ID:lCaXZhVy0
豚はきれい好きで体脂肪率もモデル並、誰かにやらせるならスーパーモデルにでもやってもらうべき、真逆の人間にやらせてどうする

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:20.23ID:VkKFhbtC0
バカだな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:24.29ID:TctEDiYx0
未だに擬人化CMばっか作ってんよな
ブルース・ウィルスドラえもんの寒い事、寒い事

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:24.60ID:Kq1u0Rqb0
最初から日本人の財布だけが目的の在日電通によるビジネス

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:27.67ID:XM7NMv5h0
これ電通外すレベルのやらかしだろ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:46.04ID:uaXCmBUO0
黒人のハーフとかに、ゴリラ衣装とか着せる案と同じだぞ
この案かんがえたやつは馬鹿なのか?

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:46.91ID:zEPpKyeh0
わざとやってるだろ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:55.57ID:zRENr8xI0
>>1 あーあ。

野村萬斎。降りる時含みがある言い方してたもんなぁ。
佐々木って人は、国事の演出とふざけて面白いCMを混同してる。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:56.52ID:EwNwMimo0
>>980
中華じゃ豚は縁起がいい神様なんだって台湾は知らないけど

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:56.67ID:8FxGwuke0
渡辺自らアイデア出してそう
豚はこうやると面白いでしょって

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:49:57.94ID:GY+hDoPj0
豚いじめられすぎやろ。豚だって可愛いのに

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:50:06.99ID:rXEq1li30
>>980
自分からやる企画は良いんだよ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:50:07.72ID:IejXHp9F0
これからの時代は人種差別なんだよw
見た目いじり攻撃は自由化された
BLMやってもアジア人迫害にはダンマリの黒んぼ
所詮ポリコレが目指した世界は嘘ばっか
5chのようにエラ針一重瞼のチョンと日本人が叩き合い
リアルじゃ平和な世界のが健全!!アメリカが周回遅れなだけ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 17:50:14.27ID:KAcuTcQR0
>>888
芸人なんてとにかく目立てれば嬉しい性分だからな
だがこれは渡辺個人がどう思うかの問題じゃないんだよ
66のダジャレ爺にはそこが理解できなかった

1000(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)9 ◆EFvlPnIYE33o 2021/03/17(水) 17:50:16.62ID:I3V9ptj00
(; ゚Д゚)普通にいらないから消えてほしい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 11分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。