【勘違い速報】ヴァレンティノ「着物の帯ではなく布」「日本を冒涜する意図はない」★3 [和三盆★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★2021/04/01(木) 07:57:41.94ID:Gb+joHWv9
2021年03月31日11時17分
モデルのKoki,さん(18)が着物の帯らしきものをハイヒールで踏むなどした広告について、イタリア高級ブランド「ヴァレンティノ」の日本法人は2021年3月30日夜、不快な思いさせたとして公式ツイッターで謝罪した。

この広告では、日本文化に敬意がないなどとツイッター上で批判が相次いで、広告の写真投稿や動画が削除されていた。

https://www.j-cast.com/assets_c/2021/03/news_20210331105434-thumb-autox380-197425.jpg
公式ツイッターに釈明文を投稿

https://www.j-cast.com/assets_c/2021/03/news_20210331112433-thumb-645xauto-197430.jpg
物議を醸したシーン(ヴァレンティノ日本語版公式サイトの動画から)



 「日本の文化に敬意を込めて作成されたもの」と説明
日本法人のヴァレンティノジャパンは30日、公式ツイッターを更新し、Koki,さんを起用した今回のコレクションについて、釈明文の画像を投稿した。

そこでは、Koki,さんは、日本で撮影を行ったとし、着物の帯を思わせる布の上に座ったり歩いたりしたほか、靴を履いて家の中にいるシーンもあったとした。

写真や動画について多くの意見が同社に寄せられているとし、次のようにこうした広告の意図を述べた。

「これらのビジュアルは日本の文化に敬意を込めて作成されたもので、日本の文化を冒涜するような意図は全くなく、このシーンで使われた布も、着物の帯ではありませんが、多くの方に不快な思いをさせてしまったこと、深くお詫び申し上げます」

ヴァレンティノでは、文化の多様性を尊重しながら、新しい取り組みもしているとして、こう説明した。


全文
https://www.j-cast.com/2021/03/31408452.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617179572/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:06:04.30ID:jwWrrjPT0
>>936
あれは近所のお姐さんに童貞奪われそうになった少年が母の手鞠歌を聞いてお姐さんから裸足で逃げ出していくイメージのシーンだったけど、座ったりヒールで悠々歩いてるヴァレンティノはなんなんだ?

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:07:15.53ID:fxLaUksU0
ファッションに関わる世界の人間がこれとはだっせえええええええ
キムチでもひいて歩けよ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:07:34.05ID:lCPbSMia0
>>943
というかね、ハッキリ言ってツラ見れば分かるんだけどさ
こういう系のオンナって基本的に意識高い系のバカだよね
日本文化侮辱云々の前に、何にも知らないやつが日本文化の権威にタダ乗りしてるのが不快だよな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:08:36.78ID:zhyrz2Y50
帯を布と言い張れるなら、何でも言えるよね。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:09:21.45ID:yQxX3DTu0
>>951
まず
善意好意がないとね
あとは言いたいことを理解させるだけの腕前

この動画なんなの?
意味不明

>>954
持ち上げてるだけで異常だからね

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:11:20.68ID:1FHhVpRI0
西洋ポリコレどももし踏まれたのがアイヌやアフリカの民族衣装の柄なら炎上させる癖にな
ダブスタクズばっか

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:12:07.57ID:2yeaoplX0
>>954
前に水原希子が畳の間に土足で上がったと言って炎上したことがあったんだけど、
正直言ってあれよりも今回のほうが酷いと思う
水原さんは外国人だから100歩譲って仕方が無い部分があるのかもしれないけど、
今回のコレは無いよ、キムタクと静香の娘だよね?
日本人が、日本の伝統文化、丹精込めてお蚕さんから織物にまでしたものを、
土足で踏みつけるとか・・・書いていてどんどん腹が立って震える

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:12:13.57ID:6A+Wg2gn0
>>941
外国の女性と知り合うと着物や帯袴 浴衣 欲しいなと望まれるよ。。。
オーストラリアにもトルコにも持って行った。
若いころはフランスで着物を着た時 誉めそやされた。
モチーフとして昔から度々欧州でも登場しているものです。
美しいから輸出工芸品でもあった。 
工芸品を踏みつけることを受け入れる感性は
世界広しとしてもないだろう・・・まして中国も輸出工芸品は多いからね。
同じような真似は御嫌いでしょう。

>>939
イラスト背景として総和柄の絵があっても侮辱に見えることはあんまりありませんや。。。
侮辱に見せた・侮辱に捉えられた写真を撮ってアピールしました。
批判されました。そういうことです。これ以上も以下でも他の話もありません。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:13:17.98ID:LwzP+Y400
着物なんてほんとはろくに興味ないくせに怒ってんなお前らw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:13:18.35ID:2yeaoplX0
>>958
言葉足らずでした
それを、日本人にやらせること自体が許せないってことです

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:13:24.33ID:0N742WSO0
>>943
月に数回は着物着るけどなんとも思わんわ
西陣の古い帯は古着屋で二束三文でいくらでも売られてるよ
誰も買わないし買われてもバラバラに切られてリメイク素材にされて
最終誰かに足蹴にされて処分されるんだから
そこまで思い入れあるなら自分で全部買い取って大事にしてあげれば?

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:14:09.61ID:G5W5LDRE0
ファッションの日本販促用広告なのに伝わってくるのが
・帯踏み付け日本の着物文化の侮辱
・ヴァレンティノってださいセンス悪
これじゃー全然ダメでしょ何したいの
購入者である日本人への好意と、自社コンセプトとして
購買層に理解してほしいことを伝える表現力が足りてないで何が広告

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:14:33.07ID:G/z5+QGG0
日本の作家が織った手織りの帯とかウン百マンだぞ
そんなの気安く敷く訳ないじゃんw
見るからに中国製の機械織の安い和柄生地だろ
批判してる人っていい着物とか持ってなさそう

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:17:00.27ID:Ilkk2yf90
スコットランドのキルト用織物とかインドのサリー用織物に置き換えればハイヒールで民俗固有の織物を踏むと言うのがどれだけヤバい表現か一目瞭然なんだよな
屋内で素足ならまだしも野外でハイヒールだと布がボロボロになってもう使い物にならなくなるのもあって
キムタクの娘だからメディアは及び腰だけど

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:17:22.98ID:1FHhVpRI0
踏んでる行為自体の話だろうが文盲

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:17:45.58ID:HjrG4rDl0
>>959
そう、その国の人間でないとその国の感情は理解できないと言うことだよね

各国民の感情は他国民では理解できない

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:18:27.55ID:6A+Wg2gn0
>>962
月に数回「ドレス・民族衣装」着るけどなんとも思わんわ
古着屋で二束三文でいくらでも売られてるよ
誰も買わないし買われてもバラバラに切られてリメイク素材にされて
最終誰かに足蹴にされて処分されるんだから
そこまで思い入れあるなら自分で全部買い取って大事にしてあげれば?

わざわざ撮られただろう構図と処分されたものと一緒くたにしている時点で
意味合いについて語る論点が違うねぇ。。。

自分がそう思っているからって他人の物や感性や思い出を
けちょんけちょんにしていいわけでもあるまいし

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:18:37.89ID:Ilkk2yf90
リメイクするなら布自体は大事にしているがハイヒールで踏むはもう使い物にならんね

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:18:44.06ID:VdHQyjsW0
表現の自由なのでセーフだぞ
大袈裟に騒ぐな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:18:51.43ID:0N742WSO0
>>964
ほんこれ
見た感じ機械織で古着屋で二、三千円、それでも売れ残る感じ
実際海外旅行者のお土産かリメイクして敷物か和系写真館の背景小道具くらいしか用途ないと思う

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:20:02.98ID:6A+Wg2gn0
>>967
>そう、その国の人間でないとその国の感情は理解できないと言うことだよね

>各国民の感情は他国民では理解できない

アンカーつけてくれたのに申し訳ないけど私全然そういっていないねぇ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:21:06.89ID:lCPbSMia0
>>971
ふーん
そういう議論になるなら日本文化なんてカネで幾らでも買えるから芸術のために踏んで汚し放題とも言われるよねw

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:21:27.28ID:X41zTihR0
このスレ見て分かるのは
特定の民族衣装を土足で踏むのは良くないことですねっていう一般的な感性を持つ正常な人間と
それをネトウヨだーって言い張ってる異常者がいる
という事実

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:21:28.73ID:0N742WSO0
>>968
いや他人の感性や表現けちょんけちょんにするどころか
規制して燃やそうとしてんの君らなんだけどw
ほんと表現燃やすの好きだねー

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:21:39.62ID:yQxX3DTu0
>>955
言ってみ
言えるなら

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:21:42.20ID:6A+Wg2gn0
>>971
あんたの頭の中じゃ全ての商品が古着屋からスタートするわけー?
あんたもお母さんから生まれた瞬間にお古決定なのー?
こういうと問題おきるけどー そういっていることとおんなじー

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:22:38.54ID:Ilkk2yf90
>>971
リメイク自体は多いが敷物はまあ見かけないぞ
バックや髪飾りや肩掛けなどが一般的

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:22:43.95ID:0fs4x9v40
何が問題なのか、よく分からん。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:23:00.58ID:6A+Wg2gn0
>>975
私をそっち側にしないでほしいなー
日本人側にまわりこみたくても逆に回り込んじゃうわよー

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:24:06.55ID:G5W5LDRE0
>>979
センスの悪い広告屋が増えた

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:24:15.38ID:0N742WSO0
>>973
実際君ら日本文化大切にしてないでしょw
偉そうな言葉ばっかで、じゃあ去年着物何着あつらえたよ?
少なくとも自分は毎年数枚新しくあつらえてるし帯も二本新調したよ
いまどんだけ染め元織元が苦境に立たされてるか分かってんの
着物や帯がハイブランドのアイコンに使われて人目に触れて消費されるならいいことじゃん

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:24:25.00ID:HjrG4rDl0
>>972
まして中国も以下の文でそう反応したけど間違っていたのか
すまん

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:24:48.17ID:4FVM5B530
>>968
メルカリでも正絹の帯が数百円で買えるもんな
もう誰も着ないから資産価値もなくなって成金すら買わない
切られて和装小物としてリメイクされればいい方で誰にも着られないまま箪笥の奥でカビ生えて捨てられてる現状なのに
リサイクルでレッドカーペット風に使ってもネトウヨに不敬だの言われるしもうどうしようもない

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:24:50.08ID:G7gKz5OO0
反日ブランドヴァレンチノ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:25:08.42ID:Ilkk2yf90
歯切れをパッチワーク利用ならあるが寝室用で野外用というのはまずないな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:25:10.10ID:jzZeaJKh0
>>1
あれが布とか苦しいわw
素直に謝ればいいのに、余計馬鹿にしてるように感じるw

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:25:58.74ID:0N742WSO0
>>977
今時こんな柄新作で作る織元ないよw
日頃着物に触れてないから分からんかも知れんけど
少なくとも広告で使われてるのはほぼ間違いなく古物です

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:25:59.36ID:Soh7ZZe/0
>>982
毎年あつらえるって昭和初期の時代だったとしても異常だぞ
逆に今の時代的というかなんというか

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:26:04.03ID:Y8CFr//j0
ヴァレンティノ身につけてるやつはもれなくバカンティノだせぇwwwと後ろ指刺されて笑われる未来が見えたwww

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:26:35.16ID:KwhSc+Pe0
>>975
よく他国の国旗燃やして噛みついて雉とか犬とか殺して死体並べてアイゴーアイゴー言ってる韓国人へのヘイトスピーチかな?
あれは韓国の文化なんだから下品と思っても下品と言っちゃいけないの
分かった?

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:26:43.38ID:6A+Wg2gn0
>>979
ダサいことをアピールして炎上したけどなにか?
ということをお知らせしてくれるまでがいつものセットみたいよ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:26:59.87ID:Ilkk2yf90
まず帯じゃなくて布ですと海外に向けて嘘ついている時点でないな
日本人が見たら帯だと一目瞭然だし

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:29:01.96ID:0N742WSO0
>>989
実際やってるから何もわからず愛国者ヅラする君らに怒ってんだけど
去年仕立てたのは1枚は江戸小紋の合わせで1枚は草木染めの色無地
帯は西陣と塩瀬の染め帯どっちも名古屋
あ、西陣の袋帯も一本買ったわ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:29:32.12ID:lCPbSMia0
>>982
着物に造詣が深い人がそこまで開き直るんだwww
結局、アートやってる奴らなんてその程度だよな笑
三島由紀夫が言う通り日本は空っぽなんだろうな
どうぞ私どもの反物を踏んで下さいってかw

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:29:58.95ID:Ilkk2yf90
着物のリメイクでの一般的なものはバッグや装身具や壁掛け類だから敷物にするしかないとか言ってる時点でエア着物ユーザー丸出しだね

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:30:06.13ID:yQxX3DTu0
>>994
作りたてのを踏ん付けられてもかまわんのかね、君は

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:31:04.39ID:2yeaoplX0
情けないというか、哀しいね

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:31:57.30ID:0N742WSO0
>>997
敷物にしかならない生地なら別に怒りはしないんじゃない?
今時こんな柄の袋帯作らないし売れないと思うから広告で使われるならいいじゃん

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/01(木) 15:32:15.81ID:1FHhVpRI0
言い訳がましいクズうぜえわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 34分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。