【バリアフリー】「JRで車いすは乗車拒否されました」伊是名夏子さん明かす …法律ではどうなっているか? [ramune★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★2021/04/07(水) 11:58:34.53ID:dVV/esCl9
伊是名さんが2021年4月、静岡県熱海市にある来宮神社へ「小田原駅→熱海駅→来宮駅」のルートで行こうとしたところ、小田原駅で駅員から「階段しかないので、ご案内できません。
熱海まででいいですか?」と言われたという。

「駅員さん3、4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」とのお願いには、「熱海駅はそのような対応はしていません」との回答だったようだ。

車いすごと乗れるタクシーの手配は急には難しいだろうと思ったという伊是名さんは、
なんとか来宮駅までの乗車をお願いするも、対応できかねるというJR側とのやり取りを合計1時間繰り返したという。

タクシー会社も対応できるかはわからないとの返答だったため、とにかく熱海駅まで行くことにしたところ、到着した熱海駅ではどういうわけか対応してもらえたため、隣駅の来宮駅まで行くことができたようだ。

伊是名さんはブログで、「正直、ここまでの乗車拒否は初めてでした」とし、「車いすユーザーが利用者として想定されていないと、
改めて痛感したし、これをもっと可視化していかないといけませんね」と話している。

●「バリアフリー化の実現」「現場での合理的配慮」は両輪

電車などの公共交通機関は、多種多様な人が利用することが想定されており、利用者には障害者も当然に含まれている。
都市部の駅などでは、駅員が車いすの利用者を案内し、電車の乗り降りを支援している場面に出くわすことも珍しくない。

国も障害者などの移動を円滑にしようと、法整備を進め、事業者などにバリアフリー環境の整備や現場での適切な対応を促している。

バリアフリー法(高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律)にもとづく「移動等円滑化の促進に関する基本方針」は、
1日平均の利用者数が3000人以上の鉄道駅について、エレベーターやスロープを設置するなどのバリアフリー化を求めてきた。

2021年4月の法改正に伴い、さらに2000人以上3000人未満の重点整備地区内の鉄道駅にも同様のバリアフリー化を求め促すこととしている。
なお、伊是名さんが行こうとした来宮駅は、JR東日本が公表している統計によれば、1日平均の乗車人員「1133人」(2013年度)だった。

また、障害者差別解消法(障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律)は、事業者における障害を理由とする差別を禁じており、
事業者は、障害者の性別、年齢及び障害の状態に応じて、社会的障壁の除去の実施について必要かつ合理的な配慮をするように努めなければならないとしている(8条)。

鉄道駅を含む各公共施設などのバリアフリー化は急務であるが、すぐに整備できるものではない。
バリアフリー化されていない環境では、必要かつ合理的な配慮がより重要となるだろう。

●JR東日本のコメント

JR東日本横浜支社は、弁護士ドットコムニュースの取材に対し、「小田原駅で『来宮駅では降りられない』と案内したことは事実」としたうえで、次のように回答した。

「来宮駅は無人駅で、バリアフリー設備がなく階段のみであるため、管轄駅である熱海駅からのお手伝いが必要なところ、
即座に対応できない状況だったので、来宮駅では降りられない旨を小田原駅でお伝えしました。

小田原駅から連絡を受けた熱海駅では、お客様が到着する直前まで『何とかできないか』と調整を続け、なんとか人員の手配に漕ぎつけることができましたが、
結果として、小田原駅でのご案内と異なる経過になり、お客様にご迷惑おかけしましたことは申し訳ないと考えております。

今後もお客様にスムーズにご利用いただけるよう、ご案内方法も含めまして、社員一同徹底していきたいと思っております」

https://news.yahoo.co.jp/articles/9b4da11d70fc6aac0b613699045f81ff73cafba5

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:21:14.06ID:AgmL48/A0
>>858
こんまりなら事前に連絡して熱海で降りてしかも旅行には軽量車椅子を選んでいただろう

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:21:16.36ID:Bs9oTHnn0
こういう話を聞くと障害者って
周りの人に迷惑かけないと済まない性格なんだろうなって思う。
せっかく駅員がバリアフリーに対応している
熱海駅の利用を勧めてるのに拒否とかありえないだろ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:21:17.67ID:yPMY6jtJ0
健常者と全く同じ生活を受けさせろ!それを提供しないのは差別だ!ってのがまずおかしいんだよな。そんなん不可能だから。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:21:19.22ID:2hzpjeWt0
>>894
こいつの理屈だと、障害者が健常者と全く同じに、苦労なく暮らせないのは
「健常者による障害者差別」だって考えなんだと。

こいつ目線だと、どんな不便も健常者のせい、健常者が解決できなくて自分が
被害にあってるって論理。それをアピールしてるんだと。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:21:25.03ID:v6lrZCBp0
どーせ自分の力じゃねーんだから一駅でも二駅でも車椅子で移動しろや
電源?んなこと知るか

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:21:40.62ID:akr/bLZW0
>>920

目の前にある便利なパソコンかスマホっていう便利な機械で電動車イスのスペックしらべてみたら?
世間知らずすぎるよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:21:46.47ID:Wk9Kg75i0
>>932
いつもの欧米至上主義の人w
この手の人って悪いところは全く見てないから困る

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:21:49.27ID:acJcDE720
あれ、ID:FAHn3FvC0 くん無様に涙目逃亡かな?

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:21:51.71ID:5kjnO5mt0
>>935
お大事にね

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:22:04.59ID:WzJaL8Fu0
>>936
まさにこれ
障碍者が障碍者差別を助長させる

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:22:08.08ID:4a0MPW6h0
>>932
駅舎や便所すらない駅だって山のようにある

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:22:12.15ID:ZK0YXjV50
>>932
過去スレでヨーロッパでも要事前連絡だと言ってる人いたぞ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:22:36.09ID:7jnU46gQ0
>>930
あ、ごめん
安価間違え

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:22:45.22ID:FAHn3FvC0
ネトウヨよっわ
勝ったなw

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:22:48.12ID:eFuimT/D0
>>944
で、どこのヨーロッパよ?

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:22:50.18ID:acJcDE720
おーいID:FAHn3FvC0

どうしたー?


逃げ回ってても勝てねーぞ?

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:22:51.59ID:Wk9Kg75i0
>>944
それ結果論じゃん
迷惑かけずともこれくらいの議論ができないのがおかしいって話

>>898



 ↑ 恥を書いた一匹目のドジョウ wwww
  しかも、恥を自覚して黙り込んでいた wwwww
  煽られて再登場 wwww


  >> 今回の話ではなく、急用だったらの話なのに、なんだ、その元も子も認識できないバカっぷりは。
  >> 急用だったらの話をしてあるのに、急用だったらの仮定部分を否定してくるバカ 乙


  ⭕ 今度は本当に  あぼーん  な。


 なりすましの二重ID 乙  


 

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:01.26ID:lMUf3j4R0
そもそもヘルパーさんも情けないね。
何のために政府が補助してヘルパーをつけてるのだか。
暴力の補助のためにヘルパー代を浪費してる印象を持ってしまったよ
ヘルパーをつけたなら、なるべく自分の介助だけで行動できるようにできないのかね。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:07.11ID:+ckp1udu0
消費税が上がるな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:12.50ID:F3iomVVs0
>>63
「基本的人権=いかなる制約も受けない権利」と勘違いしているの?馬鹿なの?

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:13.59ID:lwFL/LWi0
>>932
ヨーロッパは、過疎駅でもどんな場所でもすぐに
公共インフラのスタッフが電話一本で無料で4人飛んでくるのか
すげえな

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:15.49ID:Qr6TDX320
なんで事前連絡しなかったの?
自分のミスは棚上げなんだよね

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:20.55ID:a5tuOWOc0
こいつから車椅子を取り上げたいレベル

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:24.10ID:n6F5cLoL0
>>932
そもそもってこういう時に使うんだ

キチガイの人は

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:39.08ID:YraV8kTU0
>>935
障害者の関係者だから怒っているのだが。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:41.19ID:+31OFEKU0
ポリコレと恨み叩き文化が進んでいく
もうやだ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:41.84ID:rhzsof/j0
>>944
社民党の幹部なんだから問題提起したいなら福島みずほに言えと

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:44.22ID:ctlIcGcp0
駅員と蜜になりたかったんだよね

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:50.54ID:UKxXLHHY0
旅行用の電動車椅子も沢山販売されてるんだぜ。
こんな障害者は、権利主張が染み付いた傷害者だよ。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:23:56.17ID:cKOMy+bV0
>>969
同一IDのレスを二匹とか言っちゃう低脳低レベルボンクラ釣り師w

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:13.56ID:zXrIYIsO0
ヨーロッパでは〜って言い出すのはメイロマw
アイツは何かに付けて「倫敦では〜」って日本を腐す
乙武のときも「倫敦ではみんなで障害者を助ける」とか書いてたけど、イギリス人から
「こっちでは“障害者を助けるのが当たり前”というのは傲慢と取られるかも」と言われるw

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:13.71ID:mjoJUmoa0
利用者多く人身事故起きてる全駅にガード作る金もないのになんで無人駅にしてるところのバリアフリーに金割かなきゃいけないんだよ
ばかじゃねーのか

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:14.38ID:oh+tWMsE0
非難と無理くりな擁護だけで議論なんて言わない

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:16.94ID:eFuimT/D0
>>965
どこのヨーロッパか聞いてるんだが?

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:20.12ID:Sf3eYqJw0
>>977
健常者だから楽しいのだが。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:23.96ID:yEsYPJnt0
>>911
そういう考えよくないんじゃね
車椅子に乗ってるやつらは一歩も歩けないって話はありえないし
自走式の電動以外だとある程度歩けるやつのが多数派だろ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:26.23ID:n6F5cLoL0
>>965
なんだただの腐れレスコジキか

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:31.23ID:Yodjqiim0
>>974
ミスじゃなくて故意だよ
問題提起のために連絡無しで突撃したと言ってる

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:39.78ID:a5tuOWOc0
>>63
どうぞご自分の力で好きに移動なさいな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:40.58ID:3TJTbkMe0
>>986
ナーロッパじゃないのw

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:43.46ID:PCpRpWwA0
今まで相当数公衆の場で介助しても、当たり前のような態度を取るから二度と助けない。法律盾に何言ってんだこの馬鹿女は

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:43.51ID:lMUf3j4R0
このヘルパーさんは能力なさそう

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:44.22ID:4ECTpk1P0
迷惑なだけ
リモートで旅行にいけよ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:47.09ID:Bs9oTHnn0
こいつの電動車椅子は重さ100キロってのは本当なのか?
駅の階段を4人で持ち上げるのって相当な労力になるだろ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:53.03ID:kzJ9o1Oq0
>>780
そんなとこでしょうな
普通子供連れて 来宮神社に行くかね?
なにしに行くのか甚だ疑問だ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:58.16ID:Wk9Kg75i0
>>965
やっぱ連呼厨って思い付きで発言してるだけだから議論なんてできないよね・・・

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:24:59.96ID:SEq1KOxG0
こんな母親をもつ子供がかわいそう
死ぬまで奴隷としてこき使われそう

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 13:25:06.83ID:5h8CFOXX0
駅員さんも気の毒だがJRでバリアフリーができてないのも問題だな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 26分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。