犬猫にマイクロチップ装着義務化★2 [和三盆★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★2021/04/10(土) 00:35:49.64ID:uoRrKamb9
2021年4月9日 10時20分
読売新聞オンライン

 販売される犬や猫に飼い主情報を記録したマイクロチップの装着が義務づけられるのを前に、環境省は8日、飼い主情報などを管理する業者に関する要件を定めた省令を公布した。

 これにより、装着義務化は来年6月からとなった。

 省令は2019年6月に成立した改正動物愛護法に基づく。装着によりペットの遺棄防止などの効果が期待されている。

 マイクロチップは直径約2ミリ、長さ約8〜10ミリで、繁殖業者などは来年6月1日以降、犬猫の背中付近にこのチップを埋め込まなければならない。チップには識別番号が記録されており、専用装置で読み出すことができる。識別番号は環境省のデータベースで管理されており、飼い主情報と結びつく仕組み。犬猫を購入した人は、インターネットを通じて飼い主情報を変更する必要がある。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19996150/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617936496/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:02:13.06ID:gjZ8zGu+0
GPS機能もつけてくれ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:02:57.57ID:GXnmXOIz0
>>950
法律の条文を貼られたのが都合悪かったですか?

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:04:45.76ID:GXnmXOIz0
>>945
> ひょっとして殺処分の効率化?

逆ですよ。
殺処分を減らす施策です。
マイクロチップで迷い猫の飼い主を探しやすくします。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:05:08.49ID:pUwX7DvZ0
>>904
オムツなんかつけなくても
まともな飼い主なら自宅でトイレさせて散歩中なんかにさせないんだよね。
ホント嫌な気分になるわ犬のウンコモリモリシーンを見せつけるやつら。
おしっこジョボジョボも犯罪だよ。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:07:36.58ID:MbtXniS40
性犯罪者は?全犯罪者でいいけど

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:12:35.90ID:70XmTlHS0
猫は難しいだろうね

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:19:22.75ID:9mvUOJyB0
愛護団体を丸め込んでる当たり本腰なんだろうけど
そこまで本気になる動機をあれこれ考えると薄気味悪い事この上ないねこれ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:31:38.66ID:GXnmXOIz0
>>555
> 生体チップじゃなくてもできるだろ

所有者明示は既に法律で義務化されていたけど
明示義務を守らないクズ飼い主が多いから
マイクロチップへ移行させたのだと思うよ。
必然の流れですよ。
法律を守らないで放置する馬鹿が増えると
より効率の良い法律が出来るのです。
まあ民度が低いからそうなるので仕方ないですね。

そのうちに猫の外飼いも罰則規定が出来ることでしょう。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:34:30.64ID:WBQl9bo70
無チップの犬猫は即処分可なら賛成

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:45:25.10ID:GXnmXOIz0
>>960
> 無チップの犬猫は即処分可なら賛成

君の希望は殺処分の効率化なのだろうけど
マイクロチップ義務化は
殺処分を減らす施策です。
マイクロチップで迷い猫の飼い主を探しやすくします。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:48:04.04ID:9tDeJdvc0
うちの猫3匹にもチップ入れてあるけど捨てた人間の特定に効果はないと思う
避妊去勢手術の時に装着したんだけどチップに飼い主の登録する書類提出は自分でやらなきゃならない
チップ埋めるだけで書類出さなかったら飼い主わかんないし
うちの猫に入れたのはあくまで脱走したり災害の時などに備えてだし

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:51:14.17ID:GXnmXOIz0
>>962
> チップ埋めるだけで書類出さなかったら飼い主わかんないし
> うちの猫に入れたのはあくまで脱走したり災害の時などに備えてだし

脱走した猫が自分の所有だとどうやって証明するので?

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:58:00.00ID:pqLE+Vnu0
>>961
飼い犬猫はおうちに帰り、野良犬猫は殺処分

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:58:58.84ID:lbRpvKsW0
>>951
だったらマイクロチップなんて不要じゃん
しかも室内飼い言ってるならなおさらだろ
なんか変だ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:00:13.77ID:WBQl9bo70
>>964
そういうことだよな
飼育下の犬猫と野良の区別と後者のすみやかな処分は大切

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:01:27.06ID:pqLE+Vnu0
>>965
不注意で逸走することもあれば、大規模災害で散り散りになることもあるだろう

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:04:55.52ID:lbRpvKsW0
このスレに政府側にやとわれた工作員いるよね

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:10:11.94ID:lbRpvKsW0
管理する方の立場に建った法律だもんな

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:11:07.50ID:GXnmXOIz0
>>964
そもそも野良猫は保護されないでしょうし
野良猫の殺処分数の多くは産まれたばかりの子猫が殆ど

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:12:58.17ID:lbRpvKsW0
飼い主が希望する場合限定でいいじゃん

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:13:17.11ID:GXnmXOIz0
>>965
> だったらマイクロチップなんて不要じゃん
> しかも室内飼い言ってるならなおさらだろ

所有者明示は既に法律で義務化されていると書きましたが
明示義務を守らないクズ飼い主が多いから
マイクロチップへ移行させたのだと思うよ。
必然の流れですよ。
法律を守らないで放置する馬鹿が増えると
より効率の良い法律が出来るのです。
まあ民度が低いからそうなるので仕方ないですね。

そのうちに猫の外飼いも罰則規定が出来ることでしょう。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:13:21.49ID:Pe2EnbJk0
おまいらにもまいくろちっぷ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:17:36.42ID:lbRpvKsW0
>>972
だからマイクロチップってのは賛成できないね
そこまでの必要性って感じないし、家にきてフンしていく猫にはマイクロチップは効果ないし

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:21:46.76ID:lbRpvKsW0
>>972
あ、フンの話は別だな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:23:15.19ID:lbRpvKsW0
いかにも「管理」って感じがいやだね
生き物にマイクロチップ埋め込みとか

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:26:40.46ID:lbRpvKsW0
おそらく廃案になるだろう

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:26:59.20ID:GXnmXOIz0
>>974
君が反対でも法律で決まってることだからね。
この法律が出来た理由はさっき書いたよ。
所有者明示義務違反が横行したからだと。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:27:55.63ID:GXnmXOIz0
>>977
> おそらく廃案になるだろう

無理だろうなあ(笑)

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:29:12.97ID:/VGtLG9E0
次は人間だな
マイナンバーばんざい

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:29:17.57ID:sU5QhYGB0
猫にマイクロチップなんか要らんだろ
そして犬は飼育禁止にすれば良い

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:29:23.62ID:laR4MBML0
>>41
管理されたものしか生存が許さないなら、
そんな人間の傲慢は許されるべきじゃないと思うよ。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:29:59.38ID:DmsqmvSq0
人間にやれ
口座と紐付けろ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:40:35.62ID:GXnmXOIz0
>>982
そもそもだが犬猫はペットだぞ
人間が飼育管理する動物だよ
野生動物ではないからね

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:44:31.06ID:ru8iiU5C0
無職につけれや

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:49:34.60ID:lbRpvKsW0
>>984
人間が管理するというより国(実行は自治体でも)が管理するわけだからな

人間的な感じはないな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:49:34.68ID:9tDeJdvc0
>>963
言葉が足りなかったかな
うちは脱走や災害に備えて書類は提出してるけどペットショップで購入して
チップは装着してあるけど飼い主が自主的に登録しなかったら飼い主がわからない
だから捨てちゃう人が登録してなかったら効果がないよねって言いたかったの

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:54:57.01ID:ztClBwvW0
>>952
アンテナと電池が必要だか。
gpsは、
あとメンテも。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:57:35.13ID:o8z62fLW0
かわいそうだから、ペットは飼わない。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:59:03.17ID:GXnmXOIz0
>>986
> 人間が管理するというより国(実行は自治体でも)が管理するわけだからな

ペットの飼育管理は飼い主だよ
自治体はペットの飼育管理なんてしませんぜ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 21:05:19.64ID:8jNnRYgP0
>>2
同意

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 21:05:24.28ID:oYQwwJTM0
>>990
じゃあ飼い主がマイクロチップなんていりませんって言えばそれでいいの?

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 21:06:20.64ID:EpyPtX3v0
ジャップのクソガキにもちゃんと付けとけよ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 21:06:57.13ID:OODUDZHm0
マイクロチップ義務化とか、避妊手術とかって、ほんとうに動物愛護なのかしら?
ちょっと違う気がするわね

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 21:07:53.98ID:oYQwwJTM0
>>990
自治体がもちろん飼育はしないが、管理しやすくするためのマイクロチップだろ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 21:09:14.17ID:hAl1bKJ60
>>994
ペット自体がそうやからね

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 21:12:40.73ID:P6CzRzD/0
犯罪者にマイクロチップ装着義務化のが先だろ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 21:13:53.41ID:oYQwwJTM0
人間のマイナンバーカードでも登録率30%あるかないかなのにな

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 21:33:23.85ID:2w+jLluX0
>>931
野良猫が居なくなるとネズミ、ヘビ、トカゲ、害虫や害鳥が増えるんじゃないか

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 21:34:31.47ID:oYQwwJTM0
キータッチが未熟な僕は以前「1000get」と入力したつもりなのに
間違って「1000gwt」と「e」のとなりの「w」を入力してしまい、みんなからバカにされました
悔しくて悔しくてあの日以来、雨の日も風の日も2getの練習を繰り返し
キーボードは10台買い替え、指の指紋も消えるくらい練習しました
今ここに練習の成果をお見せしたいと思います

1000grt!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 58分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。