ユニクロ柳井氏「(ウイグルは)人権問題というよりも政治問題。我々は政治的に中立だ」→株価大暴落 [パンナ・コッタ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001パンナ・コッタ ★2021/04/10(土) 13:57:32.35ID:BlGcg/UH9
ユニクロ・柳井氏がウイグル発言で失うものは何か。「ノーコメント」が悪手だった3つの理由
https://img.huffingtonpost.com/asset/6070c7681e0000fc0f0fed8b.jpg
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_6070c71cc5b6616dcd7818c5

中国の新疆ウイグル自治区をめぐる問題について、ユニクロを展開するファーストリテイリングの柳井正会長兼社長が「人権問題というよりも政治問題であり、われわれは常に政治的に中立だ」としてコメントを控えたことが物議をかもしている。
4月8日の決算会見でのこの発言が報じられた後、翌9日の同社の株価は大きく値を下げ、終値は前日比マイナス3090円の8万7890円だった。
(中略)
「ビジネスと人権」の国際的な議論に詳しい佐藤暁子弁護士は、3つの理由から柳井氏が企業としてメッセージを説明すべきだったと指摘する。

@「政治的に中立だからコメントしない」は強制労働を追認するに等しい
NHKなどの報道によると、柳井氏は新疆ウイグル自治区から調達した綿花を使用しているかという記者の質問に対し、強制労働などの問題がある工場との取引は否定したうえで、「これは人権問題というよりも政治問題。
われわれは政治的に中立なんで。これ以上発言する政治的になりますんで、ノーコメントとさせていただきます」と回答を控えたという。

A目先の中国の売り上げと引き換えに失うものがある
2020年3月にオーストラリアのシンクタンクが公開した調査報告では、ファーストリテイリング社を含む日本企業14社など少なくとも83のグローバル企業が、ウイグル族らを強制的に労働させている中国の工場と取引があったと名指しされた。
これを受けて同社は8月、問題がある工場との取引を否定するコメントを発表。
一方で、ウイグル問題については「人権問題を懸念する各種報告書や報道については認識しています」という表現にとどめた。
同様に名指しされたナイキが、取引の否定に加えてウイグル族の強制労働に関して「懸念」を表明するまで踏み込んだのとは対照的だった。

B「ステークホルダー」への説明責任
「地球上の全ての国、全ての個人はつながっています。自分さえよければという姿勢で自らの利益を守ることもできません。
企業は社会的な存在です。社会があって初めて企業があります。
世の中にとって良い企業、人々の役に立つ企業であればあるほど大きく成長する、そういう時代です」
決算説明会では、こうも語っていた柳井氏。
ファーストリテイリング社はサプライチェーンへのモニタリングや監査にも取り組み、2015年に取引先工場の労働環境の問題を国際人権NGOに指摘されてからは、透明性を高めるために主要縫製工場のリストを毎年公開している。
佐藤氏は「柳井さんの信念を貫いていただきたかった」と残念がる。

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:16:10.08ID:pNFMbPd00
>>931
ウイグルは戦後中国が無理矢理領土に入れた土地だからな
まずウイグル人に「どこに帰属するか?」と聞かないといけない
現状では「侵略して虐殺してる」という状態

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:16:18.36ID:gIwfWc0k0
金金金金金しか興味有りませんw

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:16:19.12ID:n11SPx510
アメリカが攻撃してるのは、だいたいキリスト教徒が迫害されてるとこだからな
北朝鮮はあれだけど

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:16:22.88ID:ZUgPVIgF0
>>935
これから下がる可能性がある

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:16:30.57ID:Ipy1v1O20
中国人は助けてくれへんの?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:16:33.44ID:xulxtQhD0
>>947
これなんだよね
日本政府はジェノサイドはないと言ってるわけで

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:16:39.49ID:AH2l8xzg0
>>891
ずれてんのはおまえだよ
死刑なんて刑法の話
人権はてのは等しく平等
基本がキリスト教だから
まずおまえはそれがわかってないと思う
欧米のいう人権の根本はキリスト教
神よお許しください、かれらは自分でなにをしているのか
わかってないのです

感情でいうならおまえのいうことわかるけどな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:16:52.76ID:gmzPwJGF0
>>955
ぷぷ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:17:10.89ID:xulxtQhD0
>>955
買い支えてるの日銀なんだけどw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:17:23.76ID:cvJkOlNi0
電車で男に痴漢されて不覚にもあそこ立ってしまった、宮台しんじ先生

保守論客だが怪しい中華擁護アゲが多い、三浦ルリイ先生

貴方方は国際政治学者や雑学社会学者だが、何も中共の人権弾圧虐殺は批判しないのですかー?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:17:29.69ID:bT3SZ8CN0
2012年中国店舗で貼り紙

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:17:33.85ID:6nFJokcZ0
>>2
悪魔だって買う魂ぐらい選ぶ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:17:39.22ID:w+1JTayr0
これは買い場だな
騒いでる層がとにかく中国憎しの不正選挙連呼基地外と同じ匂いがするし
あの時はtwitter株安く売ってくれたおかげでたっぷり儲かったからなw

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:17:41.45ID:bdSnkxlU0
>>947
マクロ経済を理解してないバカは黙ってろw

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:18:07.28ID:rPZFlVt70
>>962
チャイナショックを知らない人が増えてるわな。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:18:21.27ID:yw0SknLQ0
これからユニクロ来てたら
反日企業に加担しているとか、中共支持者とみられるのかなw

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:18:22.69ID:p7r0zg/g0
はっきり言うが、
1970年代に白人連中が糾弾してたなら認めるがなw

おまえら白人も同罪としか思えんがなw
何年ほったらかしにしてたのか。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:18:27.83ID:J0gFL6Y/0
日本人は役に立つかどうか目上かどうかだけが道徳だから中国につくのが正解だよ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:18:30.83ID:CU8qe7Fj0
>>688
安倍に聞いてみな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:18:31.87ID:6nFJokcZ0
>>960
日銀のEFT買取は政治問題
我々は経済的に中立だ!

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:18:35.67ID:n11SPx510
天賦人権説とか、憲法にしても、キリスト教を理解しないといまいちわからないだろうね
要するに神から与えられた権利を守れってことだからね

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:18:45.39ID:EP/mM97W0
別にユニクロがどうなろうがどうでもよくね?
服なんかなんでもいいじゃん
これから暑くなるし裸でも過ごせるよ?
ウイグル問題の情報もネットのはゴミみたいなのしか転がってないね
俺は本当のことが知りたいんだが直接行って見てこなきゃわからんね
他言語のソースも探してるけど真偽不明なものばかりで信憑性欠けるね
WHOの調査もそうだったけどあの国も透明性ガン無視だから疑われるのも当たり前だけどさ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:18:52.57ID:1TvDzN6h0
中国共産党の言い分そのままじゃねーか

ウィグル人の血であがなった服なんぞ着れるか

二度と買わんわ

パンツ、シャツだったら無印でええわ。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:03.88ID:4Kg9U+ir0
確かによその国の事なんかどーでも良いわなwww
ほっとけや

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:04.83ID:xulxtQhD0
>>967
あほくさ
NIKEだってアホが騒いでただけでおわったし

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:16.24ID:iT0C8ak30
戦車で国民をひき殺しても政治問題だよねー。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:20.25ID:7g2rYeRe0
どんどんゴミ発言して日銀砲が無くなれば鴨だな

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:22.33ID:rPZFlVt70
>>974
だからその無印も…

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:32.39ID:gmzPwJGF0
>>958
まじずれてるなw

繰り返すが死刑と移動の制限を同列にかたるのがおかしい
お前が言う平等ってのは同一人物における刑罰についてのびょうどうじゃなくて
人同士で比べたときの平等

犯罪者とされない人の生活を平穏に保つというのも人権だ
人権とはつねに他人の人権とのあいだでの調整がでてくるんだよ

ずれまくり
あほくさい

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:32.77ID:tYFrE8fb0
中国で反日暴動が起こった時、店頭に「釣魚群島は中国の領土」と掲示して
破壊を回避したことを日本国民は忘れないからな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:37.94ID:o0BUIcAf0
さよならユニくろ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:37.97ID:9yOs4OEO0
五毛殺されんぞ!

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:40.07ID:dyshvf0V0
無言てことは消極的な共犯ってことをまず認識するべきだな
いじめ問題とか見りゃ分かるだろうに

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:44.24ID:n11SPx510
アメリカも、ソ連やらイスラム教制圧に、中国・日本を使ってたわけだけど、
もう忘れちゃったのかね

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:51.49ID:puCT3clJ0
バカウヨ「中国がーウイグルがー」
野党「経済制裁」
バカウヨ「ファッビョーン!」
欧米「経済制裁」
バカウヨ「パヨクガーヤトウガー」
アメリカ「北京オリンピックボイコット」
バカウヨ「フンガー!!」

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:19:59.79ID:ZUgPVIgF0
>>393
国家の教育にそう洗脳されたか

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:20:00.15ID:bT3SZ8CN0
チャイナチョックw
あの上海のキーボードのオッサンの頃か

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:20:09.04ID:Bv1DjaTb0
ウイグルの次は、インディアンかな?アボリジニかな?それともアフリカ系についてかな?
ナミビア人ジェノサイドの問題も残ってるね


ゴキブリ欧米人によるジェノサイドの問題がいっぱい残ってるよw

偉そうなことを言ってるゴキブリ欧米人はいつになったら、自分たちがしたジェノサイドについて謝罪と賠償を始めるのかな?

汚らしいゴキブリ欧米人

まず、ゴキブリ欧米人がしたジェノサイドについて謝罪と賠償をするのが時系列として正しいだろw

恥を知れ、ゴキブリRACISTカナダ人
くっさいゴキブリのクズが

おい、ゴキブリカナダ人
お前は恥知らずのゴキブリRACISTのクズだよ、クズ
死ね、ごきぶりRACISTカナダ人
死ね

0990天一神/天照大御神2021/04/10(土) 15:20:13.77ID:nVpkrg+u0
「新疆」
現代ウイグル人の祖先と仮託されているウイグル人は自らの民族をテュルクと呼び中核集団をウイグルと呼んだが、マーワラーアンナフルやタリム盆地のオアシス都市の住民は、都市国家単位での緩い民族名称しかもたず、異教徒に対してはムスリム、他所者に対してイェルリク(土地の者)と呼ぶ程度であった[25][37]。

モンゴル帝国、ジュンガルへの服属を経て、18世紀半ばにジュンガルを清朝が滅ぼすと、「ムスリムの土地」を意味する「回疆」また「新しい領土」を意味する「新疆」と呼ばれた。その後ロシアが中央アジアに進出し、1881年にトルキスタンを併合すると、清朝は1884年にタリム盆地・ジュンガル盆地を纏めて新疆省を設置した(1884-1955年)。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:20:15.34ID:4xMS0UbR0
むしろ世界でユニクロ不買運動になるのでは?
判断間違えたね。

0992香山イカでゲソ2021/04/10(土) 15:20:20.27ID:+0SczvV50
アカクロである

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:20:30.91ID:ccPMbHv/0
現地ユニクロCM出演の中国人俳優3人 契約解除
「悪意あるデマをただ黙殺し 曖昧な態度をとる日本企業に抗議する」

ジョコビッチ「あぶねえw ユニクロと契約切れてて良かったよ」

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:20:37.26ID:pNFMbPd00
>>975
中国は「太平洋の半分寄越せ」と言ってる
要するに「日本をチベットウイグル化したい」と言ってるのよ
もう明日は我が身です

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:20:38.41ID:Xmn11yHm0
日本の政治にはさんざん文句言ってるくせに何が中立なんだ?
中国寄りなんだろ?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:20:40.60ID:9S/XHnq+0
日銀の買い支えがあるとか言ってるの情弱だろ
今後TOPIXで買い入れするって発表あったろ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:20:40.83ID:JUO3tcpL0
アカクロw

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:20:53.89ID:rPZFlVt70
ね、クニウロでしょ。

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:20:58.03ID:4h7mykn60
>>973
ユニクロは日銀が買い支えてるからな
暴落破綻でもしたら最終的に国民の税金で補うんやで?

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:20:58.23ID:GZMbxEM60
ウイグル人を搾取、日本人も搾取
資本家の鏡や

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。