【即身仏】僧侶が自作のギロチンで首を切断「高い次元に生まれ変わりたい!」★2  [Toy Soldiers★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2021/04/21(水) 14:58:47.32ID:uXZC3Y3A9
 4月15日、タイ北東部に位置する仏教寺院で、クビのない遺体が見つかった。男性は、この寺院の僧侶タルマコン・ワンプレチャ氏(68)だった。

 ワンプレチャ氏の死因は、4月の上旬に弟子たちと作ったお手製の「ギロチン」によるものだ。報道によると、15日の午前5時ごろ、ギロチンの下に横になったワンプレチャ氏は自らの手でロープを切り離し、およそ100cmの刃を自分のクビに振り落としたとされる。

 第一発見者である甥によると、ワンプレチャ氏の奇妙な死に方は、宗教上の理由が大きく関わっているという。

 男性は「おじさんは、自分のクビを切り落とすことがブッダに対する “信仰心の表明” だと話していました。かれこれ5年ほど前から計画していたようで、首の切断により、死後、現世より高い次元に生まれ変われると考えていたんです」と報道陣に語っている。

 実際にワンプレチャ氏が儀式を決行した場所は、インド神話に登場する神「インドラ」が自らの生首を神に捧げている像の近くで、その深い信仰心が伺える。

 葬儀では、首から下の遺体は「棺」に、首は「壺」に納められた状態で信者たちに公開された。その後、ワンプレチャ氏の遺体は家族や弟子たちによって森に運び出され、火葬された。ワンプレチャ氏の知り合いの男性は「彼にとってひとつの目標を達成したことになる。悟りを開けてよかったのかもしれない」と語っている。

 報道によると、ワンプレチャ氏の葬儀がおこなわれた仏教寺院には300人を超える信者が集まったが、タイの国家仏教事務所は、今回の件を模倣する信者が現れることを警戒しており、地元住民へ適切な説明をするよう、自治体へ働きかけている。

 事件を報じたニュースサイトのコメント欄には、「信仰のために死んじゃうのは何か違う気がする」「誰か止めてあげる人はいなかったの?」など辛辣なコメントが並んだが、たしかに救いを求めて死を選択するのは、少々やりすぎかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/788644332035a648f04af63b03dafd53292cae3f

★1:2021/04/21(水) 12:36:39.85
※前スレ
【即身仏】僧侶が自作のギロチンで首を切断「高い次元に生まれ変わりたい!」  [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618976199/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:34:18.04ID:EMgd44xo0
>>3
俺は痛みを感じる暇もなかったけどな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:34:46.41ID:0dggq11V0
>>929
意識とは高次元と繋がった魂というもので、
肉体が無くなると自然に自分本来の魂に戻るのでは…

AIに魂が宿る事はないと思います。
 

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:36:29.34ID:JLBNcXhl0
>>937
うちは婆さまが南無大師遍照金剛の出身で
ジジが一隅を照らすの最澄さんとこだが
それでも自分は全否定でクリスチャンなったな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:36:36.74ID:ILTOJwTh0
68歳てアンタ、悟るまで何してんのよw

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:36:36.97ID:UdHlFCjw0
>>937
弘法大師は今でもセクロスしていると書いた小説家がいたなw

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:37:31.06ID:ILTOJwTh0
>>954
南無大師遍照金剛ワロチ
大丈夫かアンタもw

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:39:13.78ID:oFNwwQ3H0
>>954
へー、全否定で別の宗教に?いずれの宗教も大筋じゃ変わらないように思えるけどな俺の目では。比較でこっちの方がしっくりくるっつう感覚。全否定で別宗教て感覚わからん。

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:39:15.93ID:JLBNcXhl0
祟られる以前にお大師さまと宗教論をしたいわ
もう数千年前と社会事情も違うわけだし

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:40:21.05ID:DuqRDJmZ0
あの世の事情も昔と今とは変わってるだろうしね。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:40:25.45ID:ILTOJwTh0
歯くそにだって数億か数兆の生き物いますよ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:40:53.43ID:Wbne5UKQ0
自作するくらい凝ってたのか…

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:41:05.79ID:ILTOJwTh0
たましーの次元てアホかよ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:41:24.10ID:0ipERKa60
どうしたって死ぬんだからね。死んだら楽になるって確証もないけど、死ぬからね。分からないから怖いけど分かっても怖いね。みんな必ずすべてを失うから。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:42:03.87ID:oFNwwQ3H0
>>959
だったら釈迦との対談を動画配信で見ようぜ?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:42:05.39ID:DWFw553v0
>>921
高野豆腐か

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:42:17.53ID:ILTOJwTh0
あの世に行ったら歴代わんこと戯れたいなぁ
この程度

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:42:26.66ID:JLBNcXhl0
つうかさ
おまえらもキリスト教を食わず嫌いしてるだろ
全否定はしたけど共通して共感できるとこはあるぞ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:42:35.87ID:MsMvhCup0
即死するのは即身仏とはちょっと違うと思う
ただの自殺だと思う

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:43:16.52ID:ILTOJwTh0
>>968
カトリック一貫からのプロテスタント大卒っすわ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:43:55.83ID:SvFQ0p6G0
あの世とこの世を共に捨てるってお釈迦さんもアドバイスしてんじゃん
コイツはあの世を捨てられてないから高いステージとやらは無理だな。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:44:19.76ID:0ezO9gRm0
フランス革命時は
ギロチン死刑は庶民の娯楽だった

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:44:47.90ID:TCOluaD40
エホバの証人ならかなり来て聖書布教されたから全部聞いた

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:45:36.76ID:oFNwwQ3H0
>>968
嫌ってねーって。聖書が読む気にならないだけで、まとめサイトでポイントだけ読めば面白いだろ多分?

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:45:46.69ID:JLBNcXhl0
>>957
まあようするにババさまは四国出身だったわけでな
幼い自分ナムタイシヘンジョーコンゴーを覚えさせられたわけよ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:46:21.82ID:GI7sb59P0
あーぃぐ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:47:02.88ID:ILTOJwTh0
>>973
祖母の妹がエホバで、祖母の葬式(仏教)には葬儀場の外にいたわ
入らないの?と聞いたら入れないって

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:48:00.27ID:ILTOJwTh0
>>975
あなたは洗礼受けたの?

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:48:19.77ID:2Fhubphb0
>>21
ほんマグロ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:48:47.94ID:ILTOJwTh0
自称は要らんわ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:50:00.52ID:TCOluaD40
カトリックの洗礼受けてた友達はどっちか言うと小乗仏教に近い考え方してたな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:50:41.63ID:JLBNcXhl0
自分ボーイスカウトでクリスチャンだから
三つの誓いってあるんです
だから叩きまくるお前らも憎んだりしないしきっと助けるだろう

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:50:56.47ID:0dggq11V0
近い将来、宗教というものは
アメリカから崩れていくと思うけどね…
 

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:51:20.04ID:g36qaWaq0
うつ病だろ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:51:35.11ID:vnrDWZWj0
マジキチやん

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:52:44.41ID:NZ0jZOYj0
>>678
それ後付じゃないか。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:54:24.17ID:X+3w6DYF0
現世の快楽に溺れた生臭坊主と大違いや

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:55:18.69ID:EMgd44xo0
>>982
あなた神様とお知り合いなんですか?

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:55:38.38ID:JLBNcXhl0
みっつーのちかいー
死ぬほど腹立つ書き込みがいくつかあるが
神の未奈において全てを許すこれぞクリスチャンだよ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:56:27.23ID:4d1nYp4y0
>>3
フランス人「ギロチンは人類史上最も人道的な死刑装置」
ルイ16世「痛いことあらへんかったでほんまに」
アントワネット「せやせや」

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:57:03.77ID:DJ0C6W690
>>937
それって余りにも心が狭すぎないか

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:58:28.56ID:TCOluaD40
>>982
くそ真面目すぎて苦労しそうだけど頑張って下さい

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:59:12.27ID:oFNwwQ3H0
>>991
そうだよ。そいつが一番disってる。だから俺が>>939で皮肉った。ヤツ自身が今実験台と化しているw

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:59:43.56ID:iltsU1710
グロ断頭写真はどこにあんの

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 22:59:58.14ID:7wSAKPER0
ギロチンって常に改良されててすごいんだっけ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 23:01:28.01ID:TQ7PDyfT0
革命やんけ!

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 23:01:48.75ID:DuqRDJmZ0
>>995
USBギロチンとか?

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 23:07:04.61ID:JLBNcXhl0
>>988
一度も見たことないけど信じてます
それこそが信仰だと思います

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 23:08:30.92ID:JLBNcXhl0
もちろん日本人だから日本の神さまも信じて神社にも行きますよ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/21(水) 23:09:31.03ID:V34ATduK0
>>704
病院、社会福祉団体、仏教系たくさんあるよ。

ボーイスカウトもお寺や神社が活動拠点の団たくさんある。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 10分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。