【うま】レース中に馬の顔を蹴り飛ばす、ばんえい競馬の動画が大炎上。それでも馬主側が騎手を擁護する理由 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2021/04/22(木) 09:17:03.26ID:ewP5S7Na9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f67ede2325ab6923fb0da17a7cb35981287d8dc0

北海道帯広市主催の「ばんえい競馬」で、デビュー前の馬の能力検査を行うレース中に、
騎手が馬の顔を蹴っていた。その動画がツイッターに投稿され、騒ぎになっている。

【動画】https://youtu.be/Ju90LAzc_r0

市は、騎手を厳重注意したうえで処分を検討しているが、関係者からは、騎手への擁護の声が出ている。
一体どういうことなのだろうか。

■「これはダメだろ」「虐待みたい」と非難も出たが...

トラブルがあったのは、2021年初めての検査で、4月18日昼過ぎに行われた第18レースだ。
レースでは、7頭がそれぞれ重さ500キロ近いそりを引き、2つ障害の坂がある200メートルの直線コースに挑んだ。

前半は、ほぼ団子状態だったが、第2障害にかかる付近で明暗が分かれる。

3頭が上り坂で立ち往生し、うち2歳牝馬のドウナンヒメは、鈴木恵介騎手がムチで尻を叩くが、前脚の膝をついたため、
顔を何度も地面で擦って苦しそう。

鈴木騎手がそりから降りて、左横から綱を1回引っ張った後だ。鈴木騎手は、いきなり左足でドウナンヒメの顔を蹴り上げた。

さらに、横から2回引っ張り、そりに戻るが、その後も降りて、また左足で顔を蹴り上げた。しばらくして、係員が来て、
ドウナンヒメがレースに戻ることはなかった。この様子は、ばんえい十勝のユーチューブ公式チャンネルの動画で見ることができる。

ツイッターでは、20日になって、鈴木騎手が蹴りを入れていて驚いたとして、その動画シーンが投稿されて物議を醸し、
1000件以上もリツイートされている。

「これはダメだろ」「虐待みたいに見えてしまう」などと非難の声は多く、鈴木騎手が過去に起こした不祥事までクローズアップされた。
一方で、ばんえい関係者からは、騎手を擁護する声も出た。

ドウナンヒメは帯広競馬場内の厩舎で馬主から調教師指定を受けて一時預っており、この厩舎の厩務員をしている
今井千尋さんは20日、ツイッターでこう指摘した。

■「言うことを聞かなくてイライラしたと本人から聞いた」

「膝をついてしまって鼻にたくさん砂が入り込んで手網を引いて頭を起こそうにもまた鼻をついてしまって砂を吸い込むの
繰り返しでやむを得ずの判断をしたのだと思ってます 起きることは出来たのですがその後また膝をついていその場で競走中止しました
厩舎までの帰路ずっと酷い咳をしていて鼻から沢山砂が出てきました その砂が肺に入ったり詰まって呼吸が出来なくなったりしなくて良かったです」

鈴木騎手の行為について、帯広市のばんえい振興課は4月21日、J-CASTニュースの取材にこう答えた。

「現場にいませんでしたので詳細は分かりませんが、騎手に事実確認したところ、馬が言うことを聞かなくてイライラして蹴ったと聞いています。
ファンの方々の信用や信頼を失う行為だと認識しています。当日すぐに本人を呼んで、厳重注意しました。現在は、処分を検討しています」

同課には、21日昼過ぎ現在で、電話やメールで20件以上も意見が来ていて、多くは、「馬がかわいそうだ」といった批判だという。
動物愛護団体からは、抗議は来ていないとした。

鈴木騎手が馬の鼻に入り込んだ砂に対処した可能性が関係者から指摘されていることについては、
「本人に聞いたところ、そういう状況ではなかったと話していました」と説明した。

馬主も横にいてレースを観戦したというドウナンヒメの生産者男性は21日、その状況を取材にこう話した。

馬の生産者「地面で砂食う状態で、窒息しないよう蹴ったと思う」
「馬が地面に何度も顔を着けたので、我々の言う『砂食う』状態で、窒息するかしないかでした。
馬は700キロぐらいするのもいますので、血流障害でしびれて前脚が立たなくなっていました。
顔が埋まって、呼吸が荒くなり、人の力では動きませんので、顔を横に向けるために(騎手の左足で)打ったのだと思います。
こうしたことは、昔はしょっちゅうありましたよ」

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:59:07.89ID:OiP+qXcs0
でかい動物って人間がはたくくらいじゃ大して痛くないんだよね
子犬や子猫のペット並みのタッチだと動かなし伝わらないし
動画見た範囲では荒っぽいけど虐待までには見えないけど
でもまあ今の御時世、虐待に見えたらアウトだし
表には出ない虐待もあったりするだろうから黙認するよりはいいのかな

つか、漫画でしか見たことなかったばんえい競馬、初めて見たw

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:59:11.43ID:+JkJSwqh0
>>755
犬馬鯨は食べたことないな、これからも食べる気はない

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:59:17.74ID:aa4OD8bF0
>>945
確かにこれはだめだな
資格剥奪でいいよ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:59:27.37ID:LB1WNtYL0
ばんえい馬の若い馬はすぐ食肉にされるわけじゃない
食肉用に飼育されなおしと殺されるのだ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:59:28.26ID:veFaRm3s0
まーた基本的馬権かよ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:59:41.68ID:e/fbMFta0
>>935
非難する奴ってひきこもり多いぞ
まともに働いてたらこんなん気にならんし

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:59:43.13ID:57tui/vO0
ばんえい競馬って何が面白いのかさっぱり判らんな
あと騎手がイライラした言ってるのに周りが呼吸のためにうんたらかんたら言って謎の擁護も意味わからんし

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:59:45.91ID:RMFSpztm0
リアル黒王号。世界最大の馬だからな。上下関係はっきりさせないとヤバいんだとおもうぞ。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:59:52.31ID:IA0h1/540
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 10:59:59.57ID:aa4OD8bF0
>>755
そもそも馬肉なんて食わないよ
たとえ美味かったとしてもな

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:00:03.31ID:TbKfmyGO0
>>918
うわ旭川の奴かよw
点と点が線で繋がった気分
何故か周りの人間からの擁護が多いのも共通

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:00:30.28ID:0z6HlxTk0
人が馬を蹴っても死にはしない
馬が人蹴ったら下手すりゃ死ぬ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:00:37.47ID:tz6RwupQ0
このご時世だし、ルールから見直しした方がいいんじゃない
虐待にしか見えないし

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:00:40.23ID:qt3RR5Fd0
ムツゴロウさんは犬に手コキして、コップに精子絞り出し、それをテレビで放送してたよな?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:00:53.25ID:CQTq6lxs0
>>935
若いんだと思う
昭和はパワハラセクハラ暴力とか当たり前だったからな、今は平和になったし

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:01:12.14ID:Ammv7T5i0
やり過ぎかどうかの線引きは現場が決めるべき
外野が口出ししすぎるとおかしくなる

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:01:13.61ID:e/fbMFta0
>>928
5ちゃんねるに書き込みしてるお前が言うなよw

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:01:18.11ID:KL6Zfk7L0
>>962
旭川、ヤバイ奴が多すぎ問題だな

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:01:30.59ID:BzmuaC2z0
顔を蹴らないと馬が危ないってコースをやめようww

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:01:31.75ID:v5VYZyCe0
動画なげーよ
そのシーン何分何秒?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:01:38.36ID:wp91jf3X0
普通の競馬でさえ動物虐待やと思うけどこれは完全にアウトやわ
馬の顔蹴る前から胸糞悪すぎる
早くこんなアホみたいなレースやめさせろよ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:01:43.74ID:Cb74gz2G0
非難されて反発する人間は三流
善行をしていると装える人間でようやく二流
競馬ファンはいつになったら一流になるんだ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:01:45.70ID:zZbkvAPZ0
競走馬を調教で滅茶苦茶しごいたら疲労が溜まりすぎて、レース途中に疲労で複雑骨折した
骨折した馬の寿命は短く、その後に種馬としても使えないのでその場で殺傷分した

これがサイレンススズカの実態だと思うんだがなぁ
馬カスはこれを美談とか言いだすからワケワカランw

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:01:54.06ID:hd9W+Oad0
なんで負荷かけて走らせるん?

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:01:55.57ID:aPj5FO1Y0
どこやねん 時間書けや無能 無罪や

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:02:00.82ID:Ammv7T5i0
「競馬はネットで起きてるんじゃない!現場で起きてるんだ!」

0978皇帝パルパティーン2021/04/22(木) 11:02:02.21ID:g9IpmgPe0
>>962
公園で凍死した女の子の事件だね。
残虐なのは民度だな。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:02:08.53ID:aa4OD8bF0
>>912
味はかなり良いよ
ただ、馬を知るようになってから馬肉は一切口にしないことにしてる
そこは曲げるつもりはない

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:02:17.94ID:pNZ611190
別にこれぐらいどうってことはないが
カメラの前でやったのは失態

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:02:24.43ID:JcV5bD8E0
>>932
面白いと思ってる奴が洗脳されたアホなんだよ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:02:34.58ID:2aCFWR0j0
スペちゃん馬刺しにしたら美味しい?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:02:39.33ID:bZ4CH6on0
強ければ繁殖馬になるし弱ければ行方不明
だからこそ騎手含め、みんな必死なんだわ
エセ動物愛護野郎にはヘドがでる

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:02:52.00ID:CQTq6lxs0
>>918
常習犯なのね

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:07.05ID:yuTZ/SGK0
飯の種を蹴るとは何事か

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:10.03ID:qt3RR5Fd0
>>971
4分6秒あたり

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:14.63ID:EGwM/o7J0
スタートおっそ!って思ったら、あーそういうやつねっていう

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:15.19ID:UaEbUdqq0
前もこういうのなかったか?
ゴール後に馬の頭を思いっきり殴りつけてるやつ
虐待に見えたけどあれも意外と擁護が多かったよな
馬はあれぐらいじゃ痛くもかゆくもないとかって
競馬の世界はよーわからん

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:15.36ID:fvovdfXy0
>>918
ヤバすぎ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:17.52ID:PLcu2Q7d0
>>982
本物のスぺちゃんはもういない

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:21.13ID:OVP1RRO30
この動画に英語字幕を付けて海外へ拡散しよう!
海外の動物愛護団体へ送信しよう!
グリーンピースの船が十勝川を遡上するぞ!

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:26.53ID:5mSLckGo0
>>15
それを言うならダブスタなのでは笑
知ったか恥ずい

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:32.03ID:BzmuaC2z0
>>918
足癖の悪い奴だな

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:33.83ID:/qlIoPtq0
草食べてノンビリ暮らしたいお馬さんを無理矢理かけっこに駆り出す虐待はええのか

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:58.88ID:SBLUKLbb0
ムチで叩く意味もないって言われてるよね

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:03:59.03ID:2YvlIkm+0
ジョッキーみたいなクソチビなんて馬に蹴り返されたら一発で死ぬのになw

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:04:05.13ID:gtgsPzoM0
>>967
いやいや公営ギャンブルなんだから外野が意見するのは当たり前だろ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:04:11.46ID:DK10nbKz0
この競馬自体狂ってるわ
蹴りどころじゃねえ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:04:20.20ID:zZbkvAPZ0
ウマ娘がJRAや馬主から嫌われる理由はコレかもな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:04:24.63ID:9VqOjz8D0
>>3
「打ち上げで飲んだ」
4月18日レース後に打ち上げで飲むのか。ばんえいは未だに馬主騎手の交流アリなんか
これが中央ならさらにツッコまれるぞ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 47分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。