【速報】社民党、JRに謝罪要求「伊是名夏子さん(社民党常任幹事)への個人攻撃は許しません!」 ★3 [かも★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かも ★2021/04/27(火) 13:53:44.18ID:0Bu/ZCC09
障がい者の移動の権利を守るために−伊是名夏子常任幹事のJR乗車拒否問題についての見解−

社民党
2021/04/26 18:06

はじめに
 4月1日、先天性骨形成不全症の障がいを持ち電動車いすで生活する伊是名夏子(社民党常任幹事)さんがJR東日本小田原駅で、熱海駅を経由して伊東線来宮駅に向かいたい旨を駅員につげたところ、駅は無人駅で階段しかないため案内ができないと事実上の乗車拒否にあいました。JRとの話し合いの結果、駅員が来宮駅まで来て降車することが出来ましたが、そのいきさつを個人ブログへ投稿したところ、この投稿に対する様々なご意見を伊是名さん本人だけでなく、社民党へも頂きました。この間マスコミでも大きく報道され、励ましの電話やメールがある一方で、事実関係への誤解にもとづく抗議や、さらには障がい者の人権を無視するような許しがたい内容のものも散見され、社民党として事の重大さに鑑み事実関係の説明と見解を明らかに致します。




⒋個人への人格攻撃は許しません!




 伊是名さんは現場で対応してくれた駅員には感謝しています。しかしJR東日本横浜支社は「乗車拒否とは認識していない」とし「すぐに人員を確保できなかった」、「事前に連絡が欲しい」旨を弁明しています。伊是名さん本人は事前にJR東日本のウエブサイトで駅情報を調べたが、無人駅であることや、事前連絡が必要だということがわからなかったといいます。また小田原駅の駅員の対応が「ご案内できない」の一点張りで、代替手段を考える合理的配慮の姿勢をJRに感じられなかったことも、改善を求めたい点です。
今回の件に関して出回っている情報の中には、伊是名さんが「計画的にJRを非難するためにやった」など事実とは異なるものがあります。JRの労働環境や法律にのっとった対応ができなかったことに問題があるにも関わらず、伊是名さんの行動や人格を攻撃する誹謗中傷がおこり、それは一カ月近くたった今でもやみません。これはJRが対応の過ちを認めず、伊是名さんに謝罪をしていないため、伊是名さんがあたかも「加害者」のように扱われてしまったことも一因だといえるでしょう。JRには今回の対応への見解と伊是名さんへの正式な謝罪を求め、今後の改善につなげていただきたいと考えます。



社民党は障がい者差別を含むあらゆる差別に明確に反対し、障がい者を含む誰もが等しく自由に利用できる公共交通機関、そしてバリアフリーが徹底されたインクルーシブな社会を皆様とともに創り上げていく決意です。


https://note.com/sdp_japan/n/n5ae62868e4f2

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619495758/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:47:40.61ID:tY88B5ri0
>>775
JR労連からもソッポ向かれる?

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:47:46.65ID:snYgJR6S0
謝罪させてくださいって要求したんだよな?

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:48:03.44ID:khXwzAim0
>>6
確か、見直しの審査中じゃない?

結果によっては大惨事。

それ待ちでも良かったよーな。

社民党の枠が、ないから先方でしょ?

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:48:08.56ID:ouGvbfEj0
立憲に協力してもらって当該JR職員を国会喚問しろ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:48:11.96ID:xoVNu9FA0
>>950
ゆたぼんは人に迷惑をかけないからセーフ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:48:16.29ID:ol7jhia/0
マスコミパヨクもこんな人ら持ち上げるのやめた方がいい
勘違いしてどこまでも弱者権利?を主張し出すから

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:48:24.07ID:5SW2nRwV0
>>943
まぁ国籍が怪しげな人は多そうな党だし。

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:48:28.56ID:AFQvRz2J0
半分反社やん

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:48:34.82ID:q5cCDeRH0
>>655
目立ちたいんだろう(´・ω・`)

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:48:41.11ID:ioiF4pYo0
ポリコレ自爆テロだよな

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:48:44.16ID:m1v86WL/0
現にこうして社民党が出てきてるのに
未だに伊是名個人への攻撃はやめろとかずれた事言ってるやつは3%どころか1%にも入れないだろw

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:48:52.84ID:wrmllb100
>>930
ネットでの誹謗中傷に対しての法改正が行われて
簡単にIP開示請求が出来て、安価に名誉毀損の訴訟が可能になってることを
ここの連中は知らなすぎる
だから言ったのに、ってのが私の率直な感想

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:48:56.07ID:lwITRfA50
>>900
これは湊川だよ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:01.40ID:VJH4tgWX0
社民真理教の教義に 反する行為をしたJRはポアされるべき。

と受け取れたが。
恐ろしい限りだ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:09.60ID:wMW2Cc7k0
国民の皆さん! 是が社民党輩です 

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:09.89ID:E2ptuoL70
フーンあんなゲリラテロ的なやり方を社民党は支持するんだ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:14.03ID:jc1FDlrT0
乗車拒否って運ばずに電車にも乗せなかったって事かな?

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:14.59ID:TgEJVKb50
邪悪姫

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:27.20ID:udiqKHox0
>>6
差別で通報したやつ逮捕やな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:31.96ID:j+BOFIb60
>>954
区分変更されて終わりになるだろうかららちゃんと調査して不正分は回収してほしい
今日もお問い合わせ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:38.04ID:snYgJR6S0
>>951
障害者からも普通に叩かれてたからな
気軽に出歩ける障害の奴が何でヘルパー軍団連れてるんだっていうのでも叩かれてたな
マジで警察動いて良いと思うけどな

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:43.97ID:FjC1+Hnz0
>>3
ディズニーランドの子供料金で入った件は?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:55.75ID:tIJIehrV0
社民党員はJR使うの禁止で

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:56.66ID:KKkzFq1m0
>>5
何の話?

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:49:57.42ID:MSesrCuL0
>>957
ほかならぬ当事者の配偶者が某公共放送と聞いたが

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:50:01.35ID:5SW2nRwV0
>>965
マジでそんな感じだよなぁ。
社民党のやり方はオウムと何ら変わらない。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:50:02.96ID:8CNN730J0
新たな燃料で勢い戻ったか?

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:50:08.66ID:GvyFY+Gm0
JRは親切にしただけで1ミリも批判してないよね?

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:50:16.53ID:tbE8xeEC0
>>1
JR「??????えっ??????」

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:50:30.64ID:AELsNfIQ0
>>1
クズ野郎

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:50:32.75ID:wrmllb100
>>940
キミらと社民党や左派とは既に行き着くトコまで行ってるのでは?w
キミらも社民党や左派を敵だと思ってるだろうし
彼らもキミらに対しては容赦しないだろうよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:50:43.63ID:9bKPOhVy0
公党の公の発言であり声明なんだよな。
これに意を評したら誹謗中傷だとう?↓

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:50:49.50ID:YmzhuCs60
もう、これでいいじゃん

高速道路 → 利用者が負担する
障害者用設備 → 利用者が負担する

どんどん、障害者が負担する世界になる

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:50:50.48ID:TTMR59Ut0
難病の障害者を叩くヘタレネトウヨwwwwwwww
こういう連中は戦争になったら真っ先に逃げ出すな。

パヨク?の方が本当は頼りになる。
共産主義の権力者は本当は右翼だが、前線で戦った兵隊はパヨク?だ。
ヨーロッパの殆どが屈したナチスを撃破したソビエトの兵隊も、
アメリカを撃退したベトコンの兵隊もパヨク?だった。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:50:57.78ID:ZKImS0hp0
>>952
JR労連も私鉄総連もとっくの昔に民主党系列に鞍替えしてるよ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:51:02.26ID:PvE/KI7S0
>>941
「合理的配慮」って事は、「非合理的要求」は断って良いってことだよな
「エレベーターのある熱海で降りて、バリアフリーバスか介助タクシーを使う」っていう、「合理的提案」を断った時点で、一切相手にしなくて良かったと思う

その為にも、「介助をお断りするケース」をJRは明示して、職員を守ってあげて欲しい
JR「こっから先は、上の人間と顧問弁護士が引き受ける、現場の職員は恐れずに断ってくれ!」と、現場の職員を安心させてあげて欲しい

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:51:08.92ID:lwITRfA50
>>956
今はな。
10年後はわからん

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:51:22.58ID:ud3FDSS60
やっぱり姫は正しかったんだな

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:51:22.86ID:ncyUOi570
狂っとる

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:51:30.83ID:5SW2nRwV0
>>979
そもそも乗車拒否はしてないし、無理難題を聞いて車椅子をたった4人の駅員さんで運んでいる。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:51:32.66ID:NWndJkuZ0
>>919
はいはい
>>840

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:51:38.14ID:iGvRjKUK0
>>319
超重量級の電動車椅子には危険だから近寄らない
そうでない手回しとかなら無理のない範囲で出来る介助を申し出ればいいだろ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:51:38.15ID:kbluNKrm0
スレの消費が早いな

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:51:39.41ID:5fOsA7nn0
私がJRの偉い人だったら、
「社会民主党 様
この度は貴党常任幹事 伊是名夏子様への弊社対応が不十分とのご指摘をありがとうございました。社内において改善を検討させていただきました結果、今回の来宮駅を含む無人駅につきましては即座にバリアフリー化する等の伊是名様のご要望に対応することは困難と判断し、断腸の思いではございますが現存する無人駅を廃止させていただきます。」
って返事するわ。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:51:56.71ID:lQZPXlMD0
JRは何も言ってないぞ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:52:01.07ID:8CNN730J0
ぴぴっぴどぅ♪

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:52:13.79ID:Rn8YxNFK0
>>571
この見解発表により、伊是名夏子氏と「社民党常任幹事」はピタッと結びついた
そこでこれまで 伊是名夏子氏に対する誹謗中傷か?と疑いを持たれていたレスは
ほとんどが公党の活動に対する疑問の表明とみなされるであろう

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:52:20.49ID:WUMrUqtJ0
社民党「私たちは労働者のための党です!」


wwwwwwwwwwwwwwwwww

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 14:52:20.70ID:wrmllb100
ネットでの誹謗中傷はするな
簡単にIP開示請求が可能になってて、匿名掲示板の匿名性なんてとっくになくなってる
既にやってしまった人は裁判所に引っ張り出される前に示談しろ
それしか方法がない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。