【差別】保育士といえば女性、力仕事は男性―、なくそう性別による無意識の偏見。内閣府がイラスト素材を公表★4 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2021/04/27(火) 20:14:19.66ID:LhB9oSY49
https://this.kiji.is/759586994338004992?c=39550187727945729

保育士といえば女性、力仕事は男性―。性別に基づく無意識の思い込みや偏った考え
(アンコンシャスバイアス)をなくそうと、内閣府は27日、さまざまな職業や日常の場面で
男女それぞれを描いたイラスト素材を公表した。
政府や自治体の資料にも偏見があるとの指摘を受けて作成。ホームページに掲載し、
5月10日から、誰でもダウンロードして無料で利用できるようにする。

イラストは保育士や旋盤工などの職業と、炊事や育児といった日常生活の計34種類。
男女どちらかの性別に結び付きがちな職業や役割を選び、男性版と女性版の図柄を
用意することで、仕事や役割と性別が結び付かないようにした。


アンコンシャスバイアスを減らそうと作成した家庭生活についてのイラスト素材(内閣府男女共同参画局提供)
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/759587269516722176/origin_1.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619503593/
1が建った時刻:2021/04/27(火) 10:36:15.16

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:11:33.12ID:n1qu5elI0
男性保育士が何人かいたほうが保育園のセキュリティ面で
利得があるかもね。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:12:12.59ID:jBVuigvQ0
セキュリティはセコム頼めや

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:15:05.12ID:062I5g0u0
園児にわいせつ行為 男性保育士を逮捕
https://yodokikaku.net/?p=35512

保育園では、事件発覚以前からトラブル防止のため、保育士と園児が2人だけにならないよう規則で決められていた。ただ、担当者は「保育中はどうしても流動的で徹底が難しい時もあった」と説明。暫定的な再発防止策として、園内に防犯カメラや人感センサーを導入したという。
 水浦被告について担当者は「勤務態度も真面目で温厚。事件を起こすようには見えなかった」とした。


カメラ付けても今度はカメラのない所でやるだけだろw

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:20:48.95ID:jBVuigvQ0
知り合いの男の保育士はかなり頭がおかしいし
1人しか知らんが
保育士は女でいいんじゃない
給料も激安だから男だと家族養えないよ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:24:01.94ID:062I5g0u0
>>955
男が参入してくると応募者が増えてさらに安く買い叩かれる
経営側はおいしいだろうが

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:27:14.58ID:062I5g0u0
>>931
その一人がどこに来るかだよなぁ
ロシアンルーレット
子どもは命より大切なもの
順番でいうと、子ども→命→金
とっても心配

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:30:18.72ID:dUDLh1Xj0
困ったもんやw

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:31:40.51ID:/7014x120
まずは女子校、女子大学を廃止するところからだろ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:34:25.82ID:hO/9j6sJ0
>>504
間違いなく電通が関与している
あの吉本興業もプロデュースしているから政府のイベントにまで最近吉本芸人が登場するようになって
最初おかしいなと思っていた。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:39:45.42ID:rYperwN/0
園児の立場から言わせてもらうが、ママに甘えたいので女性保育士希望

ただし20代で頼む

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:47:51.92ID:g6g2CN9j0
>>908
オリンピック憲章に違反してますね

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:52:31.36ID:oCrQ2+Ib0
男性保育士に力仕事強要するのもやめたほうがいいね。
園のバス運転させるために免許取らせたり、そういうことしてる園、山ほどあるよ。そんで40代になると、、、やめてもらえないかな?保護者から気持ち悪いって言われている、、、給料もウチでは少ないでしょ?とか離職を勧められるブラックな待遇。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:03:22.92ID:OEIVDggU0
女子駅員さんも大型電気椅子100kg 以上、
荷物ぶら下がりっぱなしのものを
事前連絡が無かろうが黙って運ばないといけないのだね。

社民党noteに出てくる非営利団体
認定NPO法人DPI (Disabled People International) 日本会議

https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/013001331
(内閣府NPO法人ポータルサイト)

JR6社と民営鉄道会社16社に
事前連絡不要等についてご確認なさった方々だそうです。

みなさんのお住まいの市区町村や、
都道府県の社民党議員に
直接ご相談なさってもよろしいかと存じます。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:38:19.90ID:jBVuigvQ0
女はとにかく楽して金だけ欲しいって某国の人達と同じだから嫌われる
悪口で職場内をガッチャガチャにかき回す
権力者とみるとすぐチンポ咥え込む
何もかも楽して金が欲しいから
悪魔と変わらないよ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:40:58.55ID:Gat7Otah0
デリヘル呼んだらガチムチの男が来る
チェンジしたら差別

こうですかわかりません><

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:47:35.49ID:2KE0h1ma0
>>961
なんて生意気な園児なんだ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:51:32.18ID:hO/9j6sJ0
電通が間違いなく後押ししている

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:53:06.61ID:9AqxZ/Oq0
男と対等に扱われて困るのは女さんの方だろうに

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:58:30.55ID:3Lku8B+V0
事務職しかしたくないのっていう人種は社会に出てこないでくれる?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:58:38.20ID:3EAMXoZh0
>>1
保育士に男性、力仕事を女性にしたらしたで、
今度は虐待と言われる。

ではどうすればよい?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 12:48:21.35ID:my8hH1JB0
>>495
>>501
和式トイレってね、足腰鍛えるのに凄い良いシステムだったの
洋式になってから足腰の弱い日本人量産してるんだよ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 13:21:13.74ID:nz15s+G70
じゃあ保育士とかシッターの半数は男性にしてイメージ変えて行かないとね。
でも女性は多少鍛えても男性と同等の力はないよ。
企業の一般事務も男性半数にするとか、受付嬢なんて差別だとか細々色々あり過ぎる。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 13:41:02.79ID:2KE0h1ma0
>>>972
そんなわけないじゃん…。
男は1日1回5分程度しゃがむだけでしょ。
長時間だと疲れるから

「凄い良いシステム」と言えるほどの効果なんて全然ない。
単にしゃがんでるだけだから

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 13:45:09.35ID:Zwk8FvmX0
女性にも電動車いすを運ばせるのだな?

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 13:55:32.52ID:B0sRZ5uy0
あ〜
無理無理
ジェンダー差別を叫ぶ同じその口で、男性保育士は性犯罪者(予備軍)なので子供を預けたくないって言うんだよね〜

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 13:58:12.61ID:Q/qqNTcg0
>>555
実質分かれてるでしょ
女性専用の女流棋戦があって、女性専用のプロ採用枠があって、NHK杯とかも女流枠がある
女子で一番強い藤沢里菜の年収は3000万以上だが、その大半は女流棋戦で稼いだもの

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 14:45:48.69ID:CQDJspP60
>>972
ヤンキーにも洋式のうんこ座りしてもらうかな…

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 14:48:04.97ID:yun/4QsD0
いや男と女は力に大きく差があるし

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 14:48:16.97ID:CQDJspP60
>>977
競馬の騎手は男女混合だね
競艇、競輪は別れてるのに

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 14:48:36.59ID:yun/4QsD0
女は主婦でもなにも言われない時点で
恵まれてるのに

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 14:55:05.25ID:CQDJspP60
>>981
少ないけど主夫ってのもいる

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 14:57:50.41ID:0ezQ4+wb0
俺を保育士に採用してくれ、子供は大好きだぞ
男だからって差別するな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 15:03:53.77ID:V45/AKyM0
>>1
ダメだダメだ
男の保育士ほど信用できない者はない

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 15:04:00.14ID:FQPDvBvs0
>>39
それ男女差別じゃね

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 15:11:50.96ID:2KE0h1ma0
>>947
「愛」を扱う仕事w
表現変えた方がいいな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 17:33:13.54ID:GI6DIpw+0
>>1
性別じゃねぇよ適材適所だろ
むしろ男性保育士への保護者の偏見どうにかして差し上げて

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 17:55:36.60ID:H+aPJdtq0
>>984
なんでだよw
まさか女性に小児性愛者はいないとか思ってる?

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 21:51:58.50ID:N5ppaAhQ0
>>1 >>100

男なのに保育士をやるような人間は本当に危険すぎる。もっと警戒しておくべきだったんだ。

わざわざ低賃金の女性職場に入りたがる低学歴の男がどれほど危険な人間か。
保母をナンパする目的の男も少なくないが、それ以上に、小児性愛者だというケースがかなり多い。

男の保育士による性犯罪が発覚しても、
ほとんどが刑事告訴されることがないんだよ
被害にあった女児の将来を考えると、そうせざるを得なくなる。

だから、 事件化して報道されるのは、氷山の一角の中の一角にすぎず、
実態は、 変態保育士のやりたい放題になってる

男保育士は女児を騙しながらやるから発覚がかなり遅れてしまい、その間に犯行をエスカレートさせてしまうことになる。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 21:54:03.35ID:tkv/8HKh0
>>1
男性は子どもへの共感性が低いし、
生物学的に保育に向いていないんだよね。

男性がいる保育所は保護者たちから敬遠されやすい上に、
男性保育士は仕事ができない人が多いから、保育現場でもかなり迷惑すぎる存在になっているんよ。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 22:16:43.51ID:SrGgzfjg0
できれば人妻保育士でおなしゃす

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 22:33:54.90ID:jBVuigvQ0
デブスBBA保育士はチェンジOKにして下さい

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 07:33:50.78ID:BZgU/0cY0
風俗か!?

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 08:55:01.61ID:BZgU/0cY0
差別差別ってうるさいわw

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 08:57:20.57ID:SFjvRYc20
差別無く採用しても女は皆辞退するんですが
ヘルメット防毒マスクの現場やけど

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 09:14:43.79ID:BZgU/0cY0
身体的な差は埋まらんよ。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 09:32:03.08ID:BZgU/0cY0
内閣府は暇なのか??

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 09:33:44.61ID:Q9yGwB9Y0
男の保育士といえば?→児童にわいせつ行為で逮捕

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 09:34:36.19ID:BZgU/0cY0
1000なら記憶たどりまじでしね!

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/30(金) 09:37:00.34ID:BZgU/0cY0
ざえんど。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 22分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。