【社会保障】「年金手帳」2022年4月に廃止へ…今後の手続きはどうなる マイナンバー利用か? [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2021/06/06(日) 06:56:09.92ID:C69iJMTB9
「年金手帳」2022年4月に廃止へ…今後の手続きはどうなる?
6/5(土) 11:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b9041578f67e73a004c58a1b7d296c80508a69d

「どこにしまっただろう……」と多くの人が一度は不安を覚えただろう、年金手帳。しかし、そんな紛失の心配に怯えることはなくなります。なぜなら、来年の4月に年金手帳の廃止が決定しているから。そもそも、年金手帳にはどのような役割があるのでしょうか。いま一度、年金手帳について見ていきます。

青、オレンジ色…年金手帳、持っていますか?
ここに……あるわけないか(※画像はイメージです/PIXTA)

――年金手帳、持ってきてください。

そういわれて、ドキッとしたことのある人もいるのではないでしょうか。大切に保管しているはずだけど、どこにあるのか把握している人は多くないかもしれません。

年金手帳といっても、人によって表紙がオレンジ色だったり青色だったり、なかには水色や薄橙色などの手帳を持っている人もいるでしょう。

そもそもこの年金手帳、国民年金や厚生年金の被保険者であることの証明として交付されているものです。

会社員であれば健康保険や厚生年金保険に加入するので、その手続きをするのに「基礎年金番号」が必要になります。思い当たるところを探しに探して、結局見つからない……以前であれば再発行という手続きを踏むことが多かったですが、いまは「基礎年金番号がわかればいいよ」とか「代わりにマイナンバーでもいいですよ」という会社も。

そもそも「基礎年金番号」とはなんなのか、というと、さかのぼること、1985年。本格的な高齢社会の到来に備えるために公的年金制度が改正され、全国民共通で全国民を支える基礎年金制度が創設されました。

そして1998年には、基礎年金番号が創設。それまで国民年金は国民年金の年金手帳記号番号で管理、厚生年金保険は厚生年金保険の年金手帳記号番号で管理、共済組合は共済組合ごとの番号で管理されていました。それがすべて10桁の記号と番号で管理されるようになったのです。

基礎年金番号の創設以降に発行された青色の手帳をもっている人には、最初から基礎年金番号が記載されるようになり、それまでの人には基礎年金番号が記載された「基礎年金番号通知書」が送付され、それとともに保管するように求められるようになりました。

さらに、平成27年にはマイナンバーが交付されるように。社会保障や税金など、あらゆる分野で個人情報を確認するために利用されるもので、行政手続きを簡素かつ効率的に行えるようになりました。

廃止される「年金手帳」は、もういらない?
そんな変遷を経て年金手帳があるわけですが、そこで多くの人が思うはずです。「年金手帳なんて、いらないのでは」と。

まさにその通り。そこで業務の簡素化と効率化などを目的に、令和2年6月に関連法案が成立し、令和4年4月から年金手帳は廃止されることになりました。

年金手帳が廃止されたら、どうなるのでしょうか?

20歳に到達した人や、20歳になる前に厚生年金保険の被保険者になった人など、新たに国民年金の被保険者になった人には、新たに基礎年金番号通知書が送付されるようになります。どのようなものになるか、まだ検討中のようですが、年金手帳を手にしたことがない世代が来年には誕生します。

また年金手帳を持っている人は、基礎年金番号を明らかにしなければいけない手続きの際に、そのまま利用することができます。ただ年金手帳をなくした際には、もう再発行の手続きはなくなります。

さらに「マイナンバーがあるのなら、基礎年金番号もいらないのは」という疑問もわくでしょうが、いまのところ、基礎年金番号通知書が必要になる場面や、マイナンバーカードがあれば基礎年金番号通知書はいらないのか等、決まっていません。

日本年金機構のホームページでは以下のようにあるので、いまのところ、年金手帳、基礎年金番号通知書は大切に保管しておくのがベストです。



Q.マイナンバーを届け出れば、基礎年金番号は不要になるということでしょうか。

年金の手続きではマイナンバーまたは基礎年金番号を利用していただくこととなりますが、海外に転出された場合や国民年金保険料の口座振替申出などではマイナンバーではなく基礎年金番号で手続きを行っていただくこととなります。基礎年金番号が記載されている年金手帳などは、大切に管理してください。

以下はソース元

0276ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 00:12:53.23ID:2LgZYA6R0
>>1
ハァ(´Д`)!?

Excel以下の上書きも出来ねぇマス書いただけの予約システム作る連中が
何を根拠に何が出来ると思ってんだよ!?

まずcocoaから直してから何か言えや!!! あの簡易アプリがいつまともに動くんだ!

0277ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 00:15:31.01ID:YAVdM1F00
>>271
普及も何も今国内で住民登録されてる人にはマイナンバー全員付番されてるよ。

0278ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 00:17:03.17ID:trRRta0y0
預金封鎖来るねー

年金欲しくない奴なんてどんな金持ちでもいなくて
「貰えるもんは、ナンボでも貰うとけばええねん」
っ考えるのが人間だから

マイナンバーに口座紐付けも金持ちも応じるしかなくなるよな

0279ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 00:17:09.81ID:3HoSli1g0
>>238
25年前の金利だったら、生命保険会社の
終身年金に入っておけば厚生年金よか給付額が
高かった。

そんなの入ってるヤツは生保レディのババァに
強引に定期特約付終身っていうぼったくり商品に
殆ど転換させられたろうけど。

0280ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 00:29:27.32ID:ymlBx8tp0
マイナンバーと連携したから
姓変更届けは提出しなくても
新しい健康保険証が送られてきますって言うから
2ヶ月くらい待ったけど全く送られてこなくて
もう待てないから変更届出したら2週間くらいで送られてきた
マイナンバーと連携なんて嘘としか思えない

0281ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 00:39:27.20ID:kR9E/2Av0
データ消えたら年金も消えるんだろ?w
あとアルかニダにデータ流出して別人に年金吸い取られるんだろwww

0282ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 00:50:39.45ID:maF9wy4j0
まるでNTTの電話加入権みたいな。。。。

0283ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 01:07:36.22ID:vlh0uYDc0
>>276
アルファベット全角で煽ってんの最高にダサいおっさん

0284ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 01:10:17.60ID:GEt4vYNE0
ワクチン接種の時にもマイナンバーカード使って云々言ってたけど、結局使わんかったな。

0285ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 01:44:18.87ID:+csrZ8ku0
>>243
それはサーバデータが消えたらどうしよう!とか
月が落ちてきたらどうしよう!並の話だな

その期間の記録って支払い記録のことか?
ねんきん定期便こないのかおまえ

0286ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 01:45:13.90ID:+csrZ8ku0
>>280
健康保険は遅れてる
特に使える薬局が全然伸びない

0287ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 01:48:16.21ID:LL0OGMFN0
中国の真似しなくていいよ。

0288ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 01:48:56.71ID:KEnwpite0
他人に成りすまして気づかれないうちに60歳から年金を受け取ってこそ韓国人

0289ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 01:52:02.48ID:l1Vhpmib0
新卒薄給なのに二十歳でいきなり月15000円の請求来てバカなのかなー?この国って思った
そんな余裕あるわけねーじゃん

0290ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 02:17:58.27ID:LwMh1t+x0
あー、これは「消えた年金」の再来ですな

0291ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 02:20:05.25ID:1G4xxUtu0
ジミタ「年金は80歳から」

0292ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 02:23:41.91ID:/fMu3cE80
ザハ競技場 嘘です!→デザイン費???
コンパクト五輪 嘘です!→新建設費???
エンブレム盗作でーす!→デザイン費???
復興五輪 嘘です!→宣伝費???
選手含む大会関係者8万人にボランティア8万人!→辞退を高額バイトで募集中!
経理部長飛び込み自殺→お金の責任者
新人杏里の選挙に出どころわからないけど1.5億ポン

麻生 わが国には金が無い

0293ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 02:31:39.29ID:7XyY4phh0
いらんから金返せ

0294ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 02:37:29.83ID:LwMh1t+x0
>>289
で、免除の手続きをしないでほったらかし? 後悔するよ

0295ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 02:47:28.79ID:xrUyGvLo0
昨日国会で突っ込まれてた個人情報が年金機構が言うよりもっと沢山中国に流れてたんじゃねぇのって疑惑はどうすんだよ

0296ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 07:50:29.80ID:xNa7ym/60
マイナンバーに集約するのはいいけどそのマイナンバー自体が全然普及してないのをどうにかしろよ

0297ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 11:18:25.48ID:iv8fDLbt0
また全部、給料明細残していくら払ったか記録しておかないと消されるな

0298ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 16:15:45.57ID:r9r2DNlF0
カード作ってないわ
住民票で対応してる

0299ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 16:28:53.92ID:x6tut88g0
免除申請してコンビニの払込用紙で払ってるけど、銀行でペイジーの収納機関番号や納付番号入れるの簡単にできないもんかな…
バーコード対応してないから手入力がめんどくさい…

あと、未納があると頻繁に何らかの連絡が来るのも鬱陶しい…
毎月払ってても連絡が多い…

0300ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 16:30:36.69ID:ri4+yOKs0
>>1
国営ネズミ講自体廃止しろ

0301ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 16:32:25.08ID:ri4+yOKs0
>>241
ATMとかの通帳プリンタや複写式伝票があるから

0302ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 16:50:21.83ID:+csrZ8ku0
>>296
普及させようとするとニワカが定額給付金のときだけマイナ申請するんだもん
役所忙しいのに

利便性でひっぱるか、不便で取得させるか。
運転免許がマイナに入るし、
あとは「部落民にはマイナはあげません」と言えば済む

0303ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 19:09:35.42ID:vfTO8/Yj0
年金要らんだろ
早く廃止しろゴミ

0304ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 19:40:23.90ID:hd569A3C0
>>303
無年金者?
最後のセフティーネットは用意されてるから

0305ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 19:44:02.18ID:/tIR2kRt0
年金、生活保護、雇用保険、これらは廃止でBIだろ

0306ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 19:47:40.46ID:W6tnK3XW0
手帳廃止と共に一緒に支給年齢延長を発表

0307ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 19:47:42.14ID:RMTOCo8i0
俺ら世代が爺になるころは年金はどうなってんだろうか、、、

0308ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 21:06:11.65ID:U+VJVPN6O
世界投資銀行に貸し付けるとか、ドイツの高級娼館に貸し付けるとか道筋を早くつけろ。

0309ニューノーマルの名無しさん2021/06/09(水) 12:56:54.46ID:CY1xemEh0
>>1
消えた年金どころの話じゃなくなるな

0310ニューノーマルの名無しさん2021/06/09(水) 18:44:28.02ID:1FSJ/rPE0
断捨離の時捨てたわ

0311ニューノーマルの名無しさん2021/06/09(水) 22:09:40.73ID:s/xmuHDP0
>>309
なんで?
もう紙の手帳に情報を載せる理由がないだろ。

0312ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 00:29:21.32ID:+QewjduW0
厚生年金手帳、西暦2022.0401。
この日に廃止になる。14歳美少女とエッチしたい。

0313ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 11:28:33.38ID:u3QIQ8dp0
>>1
利用者の手元に証拠が残らないから改竄しほうだいだな

0314ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 11:50:07.65ID:xdDeJ7Fn0
マイナンバーの個人情報は流出してるから
もう一回振り直すか廃止するべき

0315ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 11:56:23.23ID:UbR2mKpo0
>>5
> 自民党「え?お前らまだ年金もらえると思ってるの?」

貰える。広範囲からガバッとお金を集めることのできるシステムだから必ず残る。
年金は、年金ってシステムが潰れない額しか支給されないから潰れないんだよ。
潰れない額しか出さない形で集金システムは維持強化される。

0316ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 12:11:25.00ID:xFWwYIS80
支払う金額をどんどん下げていけば潰れることはねえよw
さて、その頃まで若者が払ってくれるかな?ww

0317ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 19:16:00.37ID:XHGsMZtb0
自称愛国者ネトウヨどもが米穀通帳を見ながら
ブヒブヒホルホル喜んでいるスレw
ネトウヨくんたちの家にはなんでもあるなあw 配給券とかwww
おっと米穀通帳ネタは>>256 くんがガイシュツwww
これは意外だったw 評価するwww

まあ、本題だけど、年金手帳なあ。あれもよくわからんシステムだよね。
社会保険庁改革のときにSSNカードに切り替えりゃよかったのにな。
その後胤がマイナンバーかしらんけど、あれほど胡散臭い仕組みもないよな。
他人に見せてはいけないという当初設定はどこいったのかw
国民総背番号制度っていうのになあ(←イワナイw)www

で、それがなくなるの?
手帳制度がなくなってもこまりゃしないが、これは>1にもあるように
大切に保管しておきたいところだねw
なんつっても平成のみぎりの「消えた年金」スキャンダルじゃないけど、
政府の年金がらみのこもごも、まあるで信用できないからwww
ってか年金制度ってこの少子高齢化時代、そんな長期にまで持つのかねえw
そのSDGsからしてどうなんですかって感じもするけどwww

0318ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 19:17:55.12ID:zkvv1r3J0
毎年送られて来るハガキだけがたより

0319ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 19:20:07.81ID:NMZNfwah0
もうくれませんか…

0320ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 19:27:28.13ID:SpbWtBAZ0
そりゃあ2022年4月に破綻する予定なんだろw

0321ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 19:31:48.00ID:S21Eenxv0
>>258
無職やまともに所得を申告してない層が反対してるからあまり理解してないんだよな

0322ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 19:34:11.01ID:XYX9/1W10
どうするか決まってないのに廃止などというのは、つまり年金制度の終焉に繋がらないか?

0323ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 19:54:19.95ID:AdMHxZ+X0
>>315
孫へ小遣いやったら終わってしまうような金額でお茶を濁される未来しか見えないよな。

0324ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 22:14:04.23ID:E4BTREg30
年金を安定させたいなら、オマエら子供をつくればいいんだよ。

0325ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 00:47:07.68ID:QMXe0RwB0
データ消えたら年金知らね
の流れになるじゃん
なんのために書類証明してたの?

0326ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 00:59:47.88ID:uhLmKfbR0
マイナンバーとめんきょマイナンバーと免許証と保険証は一緒にしてほしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています