【イギリス】ヘンリー王子夫妻がBBC批判、長女リリベットちゃんの命名巡る報道で法的措置も [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2021/06/10(木) 21:14:21.82ID:BI1Gr7lx9
[ロンドン 9日 ロイター] - 英国のヘンリー王子とメーガン妃が、4日に誕生した第2子の命名に当たりエリザベス女王に相談したかどうかを巡る報道で英BBCを批判し、法的措置を取る可能性も出ている。

夫妻は6日、長女誕生を発表し、王子の祖母エリザベス女王の愛称である「リリベット」と母の故ダイアナ妃にちなんで、「リリベット・ダイアナ・マウントバッテンウィンザー」と名付けたと明かした。

 これについて、BBCは9日、王室関係者の話として、夫妻が命名に当たり、女王に許可を求めていなかったと報道。一方、夫妻の広報担当は、夫妻が長女誕生後、女王に最初に電話して「リリベット」と名付けたいと伝えたと述べた。

 夫妻の弁護士は一部メディアに対し、BBCの報道は間違いで中傷的だと指摘。BBCはコメントの求めに直ちに応じなかった。

 王室はこれについて、ノーコメントとしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8bc22caaefef745d18fe3a4372581183d5266150
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210610-00000024-flix-000-1-view.jpg

0237ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 22:32:59.38ID:gyKJjGhX0
デリカシーの無い孫夫婦だね
ハリーは昔麻薬嗜んで問題になってたからその後遺症か何かで脳か精神がちょっとイカれたのでは?

0238ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 22:34:49.14ID:gyKJjGhX0
>>172
英国王室御用無 ヘンリー・マウントバッテン=ウインザー

0239ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 22:39:53.82ID:gyKJjGhX0
>>211
オサセックス公爵夫人

0240ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 23:16:39.60ID:RHtAorXR0
>>27
レベッカ

0241ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 23:20:34.47ID:JY3wYPqq0
>>239
メーガン卑

0242ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 23:23:06.75ID:RHtAorXR0
>>164
ショコラはヨークシャーテリアじゃなかった?
あの子は可哀想な最期だったね

0243ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 02:19:55.11ID:aNhLfb/W0
ホントメーガンってやな女だな
山ほど名前があるのに、わざわざ英国国民の感情に突っかかるとか
嫌な女臭出し過ぎだろ

0244ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 07:49:40.41ID:aGlZCiCf0
イギリス人の感情なんてどうでもいいんだろう
大事なのはアメリカのショービジネス界
ノエルがいうとおり「アメリカ人と結婚したらこうなることはわかっていた」だよ

0245ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 10:04:24.20ID:DK31ZTYQ0
>>232
もう間をとってヘリーでいいな

0246ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 13:03:34.19ID:U3kpC9kM0
>>207
王質離脱しても公爵夫人だから
日本は王子と結婚したら妃だけどイギリスはそうじゃない
ただ日本人にはハリー王子の嫁がサセックス公爵夫人だと分かりにくいから妃にしてるんだと思う
兄のウィリアムのとこも同じでキャサリン妃と日本では表記するけど正しくはケンブリッジ公爵夫人
プリンセスキャサリンではない

0247ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:45:13.90ID:juSoVgVQ0
>>246
質問させてね。ウィリアム王子の子供達には王子や王女の称号が付いてるが、
ヘンリー王子の子供達には称号ついてないのは、もう王室離脱したから?
アーチーちゃんが生まれた時から「ちゃん」付けだった記憶があるので。

0248ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:46:53.66ID:PRlCy9x40
エリザベス女王とダイアナ妃両方からとか欲張り過ぎだろ

0249ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:50:27.97ID:bMQglOxV0
ダイアナはとにかく
それとセットでエリザベスって不味い
王室でつかんよこんなキラキラネーム並みの名前
子供のことよりも大人の都合で政治的に名前をつけられたこの女の子が可哀想

0250ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:39:53.88ID:tQAUuU5l0
>>247
女王のひ孫世代だと、嫡男の家系以外はつかないよ

勅令で決まってて、エリザベス女王は変える気はまったくない

0251ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:40:33.25ID:aGlZCiCf0
>>247
違う
メーガンはアーチーに黒人の血が入っているから王子にしてもらえなかったような言い方をしていたが
曾孫たちは自動的には称号がつかない(孫まで)
プリンス・オブ・ウェールズの長男の子どもには王子・王女がつくようになっているのでジョージ王子となる
チャールズ皇太子が即位すればアーチーも国王の孫になるので王子がつく(それまでに制度に変更がなければ)

0252ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:40:47.55ID:fZUWTIRg0
産まれてた

0253ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:53:46.77ID:qunAUmhN0
>>71
そういう運命だから、揚げ足とっても意味ないよ

0254ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:56:57.89ID:qunAUmhN0
>>228
愛子さんがもろそれだろ
大正天皇のお母さんが愛子って名前だった

0255ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 20:16:29.58ID:g7+D7EfP0
>>220
タイも、プミポン国王が亡くなってからの新王が全然人気無くて、
王制の危機が囁かれているしねぇ・・・

0256ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 21:00:40.84ID:tQAUuU5l0
>>255
全然なんともねえじゃん

0257ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 21:20:22.55ID:NQBJ2UvC0
>>251
あーなるほど
子沢山の代があったら王子が無限に増えてくから範囲が最初から決まってるのか
言うたらなんだが、エリザベス女王の在位が長いから起きてる現象なんやね

0258ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 21:23:40.87ID:NQBJ2UvC0
>>249
つーかこれ日本人的感覚で見たらダイアナ妃に失礼な名づけだよな…自分のこと守ってくれなかった姑の名前とセットて
チャールズに因んだ名前よりマシってだけで

0259ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 21:26:43.84ID:yng1ygGW0
>>258
一応ダイアナの息子の子供だから
母親の名前を入れる事自体はわりと普通だし
シャーロット王女の名前の中にもダイアナとエリザベスの両方が入ってたはず

0260ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 21:39:54.04ID:aGlZCiCf0
>>258
姑とは死んでも同じ墓に入りたくないというレベルの因縁なのに
名前セットにされたからなw

0261ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 21:57:41.00ID:NQBJ2UvC0
>>259
あっちは直系王女だからまだわかる(エリザベス一世だっているし)が、こっちは王室出るって豪語した末でだからなぁ
つーかそも直系の王女とモロかぶりってのもどうなのか
ヘンリー夫妻が何をやりたいのかが全くわからん

0262ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:05:59.99ID:WG9OwEA+0
小室と眞子が息子産まれたら○仁ってつけるみたいな感じか?

0263ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:07:59.25ID:DBBBa4Qm0
ハリーの新称号CHIMPOの話題逸らしだよ。

0264ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:11:44.63ID:SgGtbvl+0
>>12

英国のどこかで、黒ブタにメーガンって名付けたらしい。

0265ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:16:06.42ID:gOr8yv1V0
>>264
これからそういの増えそう
英国人やりそうだし

0266ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:19:44.45ID:yng1ygGW0
>>262
かなり違う
それを言ったら雅子妃の妹の息子も○仁だったはず

0267ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:20:50.36ID:tQAUuU5l0
>>264
メーガンそっくりさんのCM
ハリーを猪扱い

Total Boar eHarmony.co.uk TV ad
https://www.youtube.com/watch?v=Eo1YnpZ8YLI

0268ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:40:20.59ID:kh1VvdHy0
気持ち悪い夫婦だよ

0269ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 00:11:16.01ID:VQfvp0Br0
>>247
イギリスの場合王子 王女の称号がつけられるのは君主の子供達と王太子の子供達だけ
現在女王在位が長くチャールズも超長期間王太子やってるが、本来なら国王を引退するような年齢
チャールズの後継はウィリアムと決まっているのでケンブリッジ公爵家(ウィリアム王子一家)に子供が生まれた時に王子・王女の称号を与えるという女王勅令が出ている

ヘンリーとメーガンの子供達に王子・王女がついていないのは通常の状態でエリザベス女王の三男(伯爵)の子は令嬢と子爵
例外なのはエリザベス女王の次男でここは特別に王女って称号が欲しいとゴネて貰うことが出来た

0270ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 00:58:11.76ID:skHdv7v70
>>250-251
>>269
ID変わってると思いますが、>>247です。よくわかりました、( ・ω・) d!
エリザベス女王もチャールズ皇太子に早めに譲位した方が良かったような。
在位が長すぎるのも問題起きるんだね。
我が国の上皇陛下が譲位なさったのは懸命な判断だったのかもしれない。

しかし称号がゴネて貰えるってところも、イギリスも大したことないなって思うな。
日本じゃあり得ないっしょ。

0271ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 01:01:02.65ID:EdoPuLjI0
称号の与奪は王室特権でしょ

0272ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 02:51:43.01ID:dnHCNmxz0
>>264
草ァ

0273ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 05:19:10.49ID:+J8SnHHw0
>>254
読み方はなるこだったと思う。

0274ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 07:07:50.20ID:NWwaO+3H0
>>270
アンドリュー王子の長女が誕生した時は
君主の男系の孫まで王族っていう法律のままだったからね
先に変えてなかったから正統な権利

既出の女王の三男の伯爵はいずれエディンバラ公爵になるし
子供の姉弟は王族称号を持ってるけど使っていないだけ
成人したら決めるってさ

0275ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 12:35:28.97ID:V+ur5UH90
愛子さんの時も読み方は違うとしても大正天皇の生母で従一位(?だっけ)を受けていたとしても側室だった方の名前を!?と自分は驚いた。

0276ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 15:10:59.62ID:uMvRUBnH0
直接その名前から取ったのではなく、
今までの皇太子の子どもたち同様、
学者が名前に相応しい古典の一節をいくつか提示して、
その中から選んで名前の文字を決めた。

0277ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 15:25:51.69ID:Trw8NCvY0
早々に主要王室メンバーから引退、イギリスからも離れだけど、名前は女王の孫をアピールする気満々で気持ち悪い

>>248 それはにいちゃんの娘、シャーロット王女も一緒だね
シャーロット・エリザベス・ダイアナ って名前
でも、普段の呼び名はシャーロットだからな
ほかの女王の孫の女の子でも、ズバリエリザベスとかリリベット
ていう名前にしてないのに
アメリカで王室関連の金儲けにつなげたい、親の思惑が強い気がするなぁ

0278ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:54:16.40ID:skHdv7v70
>>264
黒豚に謝れ〜w

0279ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:56:25.85ID:e4IFRkqZ0
アホな親のせいで生まれながらにケチついた感じのベヘリットちゃん可哀想

0280ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 21:43:10.39ID:8Fmp7brV0
>>224
やってもいないしデキてもいない妄想の子供の名前を出してまで叩くのは頭おかしいとしか言えないわ

0281ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 21:50:15.22ID:s4WSE2wN0
>>267
英国のメーカーのCM?
仮にも王子に当たる人だったのに英国人容赦ねぇな…

0282ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 11:48:37.79ID:cFmTeE0m0
イギリスの匿名掲示板ではなんと?

0283ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 01:45:01.63ID:pmtQRAqR0
>>282
非常にわかりやすく言葉通りに書いてあるのはこの辺り
・お前はもうこの国には要らねえからイギリスに帰国すんな
・また母親(故ダイアナ元妃)のこと言ってる
・公爵位返却しろ
・長女にペットネームw

京都的ぶぶ漬けコメントらしきものやブラックジョーク系と思われるものも沢山あるんだがハッキリそうだと言い切れない

0284ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 04:35:14.47ID:B7WWeeU90
>>277
シャーロットはチャールズの女性名だし
さすがにそこはちゃんとしいてると思った
あくまでダイアナは三番目の名前

ヘンリーはダイアナ像の除幕式に帰国する気なんだっけ

0285ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 09:04:15.37ID:5ohiRWcd0
>>283
ペットネームってなんぞ?

0286ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 09:24:08.62ID:KcUbtUqi0
あだ名。

0287ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 19:37:04.73ID:cnjUlJNj0
ナターシャ、みたいなロシア風はどうかなぁ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています