【超希少】伊勢神宮「天皇陛下からのお供え物」をヤフオクに出品 発送は三重県 [和三盆★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★2021/06/11(金) 17:34:39.08ID:1JhPIzuF9
 皇祖神・天照大御神を祀る伊勢神宮では、重要な祭礼の際に天皇から勅使が遣わされ、「幣帛(へいはく)」という絹織物などの供物が奉納される。

「幣帛は供物の総称なので様々な物がありますが、『帛』とはもともとは布地を表わした語で、金銭のなかった古代、神に祈りを捧げる際には織物が貴重品として供えられていたことに由来します」(神社関係者)

 その貴重な幣帛が、ネットオークション「ヤフオク!」に出品されていることが発覚した。「伊勢神宮 超希少 撤下(お供えした後の)幣帛」という商品名で、説明欄にはこうある。
〈伊勢神宮の撤下幣帛になります。紙に巻かれているのは正絹で白、黒、緑、黄色、赤。(中略)神嘗祭の準備でそれまでのを下げて、祭祀職員に配られます。値引きは可能です〉

 即決価格4万2000円で出品されたが、5月26日までに出品は取り下げられている。いったい何があったのか。

「幣帛がヤフオクに出品されていることが神社関係者の間で知れ渡り、問題になったのです。確かに毎年10月に行なわれる神嘗祭で、天皇陛下から奉納された幣帛がお供えが終わった後、職員に配られることがある。職員が幣帛を関係者に譲ることはあるが、天皇陛下から奉納されたものをネットオークションに出品するなど聞いたことがない」(前出・神社関係者)

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20347610/

0409ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 17:10:34.39ID:hyiti9Yc0
>>405
旧皇族の連中はやってるよね。

0410ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 17:24:56.82ID:+HH+ydQw0
>>396
当事にインターネットはありません

パソ通信はありましたが。

0411ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 17:50:05.47ID:XrsvrHyq0
所有者の所有権の行使ってこと?

0412ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 17:54:06.90ID:ROgenOqv0
出展した奴は神の怒りに触れて死ぬな

0413ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 17:56:02.08ID:moG383RE0
差し押さえだったり

0414ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:21:53.55ID:Q2tXAJ4G0
いろいろ乱れて来たな皇室宮内関係もさ、いやぁかなしいなあ…マコちゃんもそうだが秋篠宮てめぇんとこだ

0415ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:24:56.78ID:R9tjZ8hq0
個人の所有物なんだからヤフオクに出品しようが勝手だろ
芸能人のサイン色紙なんかを出品するのと何が違うんだ?

0416ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:26:56.69ID:2oUflPTq0
伊勢神宮は「神宮司庁」といい本家本元の「神宮」、つまり漢字2文字「神宮」とは伊勢神宮を示す

0417ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:28:34.25ID:E4C+Z8Ok0
>>284
つまり
反日=パヨチン=ネトウヨ=嫌われもの

0418ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:31:09.83ID:xi1aCEut0
>>1
日本人は上から下々まで
卑しくなってしまったよな

0419ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:33:29.30ID:pseMQI5s0
燃やして処分するか
関・桑名の鳥居みたいにリサイクルするか
博物館で展示だな

売ったり買ったり出来るかどうかは
その人の良心に聞いてみないと分からんね

0420ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:35:23.56ID:jNH15rso0
>>407
「昔」は「求心力」があったとでも?

0421ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:37:27.90ID:jNH15rso0
天照「あのさあ、それどうやるの?もうかるの?
   今度パシリの豊受に出品させようかなあ」

0422ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:44:26.31ID:OYcjFD9E0
この国の淀み(よどみ)だもんな。
古来から日本民族の精神年齢向上の足を引っ張ってきたのが神道。
お人好しの日本民族、土人の方向へ引き戻らされるのだよ。
亀の甲羅を焼いてその割れ目をじっと見て吉凶を占ったり。
冬眠中のカエルをほじくりだして串刺しにしたり。
シカの生首を飾ってみたり。
噴火を鎮めるために火口の中に何かを投げ入れてみたり。
その間中、お人好しの日本人は神妙な顔をしてるだろ。
他には、低レベルの共通項を村に提供。例えば、巨大な男性器や女性器の
模型をつくって練り歩き、子供の手前親たちは笑って観るしかない。
何かを飲み込まされて帰路につく。共有した者たちには愚の和が何気に
できあがってるという。この国の土人っぷりが自覚できてきたかな?

0423ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:46:58.93ID:aSpSJP1o0
勲章とか恩賜のタバコなら時々売られてると思う

0424ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:48:18.30ID:ze9xWYbu0
坊主、神主からも税金取れよ

0425ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:54:05.05ID:ZtoMN9b+0
祭祀職員利権

0426ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:02:15.98ID:ZtoMN9b+0
出品者は過去にも〈大変希少で、この機会にいかがでしょう〉などのセールストークを添えて「幣帛」を出品し、今年3月には1万7000円、4万円でそれぞれ落札されている。神職の袴、「折櫃(おりびつ)」という祭礼で神饌(神に供える食べ物)を入れる小箱なども出品していた。

0427ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:03:51.80ID:sJiHi+Oe0
それだ!(小室)

0428ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:04:37.79ID:BCBSeUDc0
朱に交われば赤くなる

0429ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:07:42.33ID:3hl1klhM0
ヤフオクでの珍品と言ったらこれ

ロズウェル事件のUFOの破片 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m34081688

0430ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:10:08.06ID:V/D+stpa0
皇室オークション思い出した
鬼女の解析能力に初めてビビった事件だった

0431ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:10:27.91ID:HHMeveso0
>>245
神社・神道といえどもそこまでバカではないんだな

0432ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:12:39.04ID:BSIzKGtl0
悪神が暴れとるのう

0433ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:12:45.08ID:Q5xFZYWW0
>>6
なんでやねん、と一応ベタな突っ込みを

0434ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:13:19.73ID:HHMeveso0
フミヒトラー「もっと書け。ノルマ1,000枚/日な。」
ナルヒトラー「はい…」

0435ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:15:50.30ID:UDQxE5KZ0
貰った物ならどうしようが個人の自由

0436ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:16:06.26ID:lzd7/3SH0
雅子もやってたじゃん

0437ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:18:31.98ID:BJopihbD0
余裕で1億にはなっていただろうな

0438ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 21:42:07.39ID:R3ZS0HRK0
>>405
江戸時代まではやってたんだけどね

0439ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 03:38:48.55ID:+j+BPVTV0
雅子妃の使い古しのパンティが欲しいです!

0440ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 03:47:26.46ID:Zge1zPJ80
神罰といったところで天照大御神がどんな力を持っているかを知らないから分からないな
祟り神としての天照大御神は案外知られてない

0441ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 03:49:40.73ID:vZQNOHEB0
青山繁晴議員もブルーリボンバッジを10マンくらいの値をつけて売ってた

0442ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 03:54:51.92ID:FDtEYa+x0
神社がやったらとやかく言われるわな。しかも天照祀ってるとこが
東郷平八郎が下賜された刀が2500万だったか。元の持ち主というか東郷家の人がなんぼで売ったのか知らんけど

0443ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 04:01:21.12ID:Wsh51BFR0
>>440
別天つ神という名の各地方の権力者によって担ぎ上げられた傀儡の祟りってなんだろね
日照不足の寒冷化か?

0444ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 04:07:16.35ID:4HkNnMXB0
まごう事無きバカ
どこかのヤバい奴にどんな使われ方されるかも知れんのに
クビだクビ

0445ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 04:16:41.46ID:xefd3RUq0
>>1
日本人は天皇陛下を何だと思ってんだ?
韓国じゃ考えられないよ

0446ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 12:30:33.19ID:88HDOns30
>>445
日本人の中で真っ先に吊るすべき一族だと思ってるよ

0447ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 12:32:55.35ID:mmvOwjne0
伊勢神宮もコロナ禍で金ない?

0448ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:08:50.30ID:qaW2LwNq0
>>440
天照大神=持統天皇

天武系の権威を正当化するための存在が伊勢神宮
天武と持統の子供である草壁皇子は夭折したものの
その妻や子供達でしばらくの間天皇の地位を独占した

が、結局、天武系の男系は途絶え、宿敵天智天皇の系統が主流派となって現代に至る

天照大神に超自然的な力なんかあるわきゃない

0449ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:11:31.11ID:LzzyC3tk0
>>340
ナルチャン

0450ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 11:29:42.47ID:UdIFXVFP0
天皇陛下のお供え物という名称のかりん糖かチョコレート菓子ってオチはないの?

0451ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 18:58:52.18ID:BQf+Eixz0
>>13
あくまでもusedとして、お取り引き後はノークレームノーリターンでお願いします

0452ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 01:04:27.41ID:3iFezY/Y0
>>448
持統ってw
アマテラスが伊勢神宮に祀られるようになった経緯知らんのかね

0453ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 18:53:43.35ID:Vz7Z7ece0
まあ毎年毎年もらったらいらんくなるし
ガチにほしい人の手にわたるなら…

0454ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 23:12:35.68ID:Vy9DhX0V0
配られた人全員聞き取り確認されて大騒ぎになってそうw
なんだかんだ言って宗教関連だぞこれ、バイトテロみたいなちょっと怒られて終わりにはならんでしょ

0455ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 23:55:16.81ID:HT0vnfEY0
>>450
消えものが良いよな

0456ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 23:58:25.59ID:Vz7Z7ece0
今上一家らしきヤフオク出品が昔あったけど
あれはどうなったんだろうね
ティアラとかボンボニエールとか

0457ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 09:59:09.94ID:bOy3nLQZ0
ヤフオクに出すなんて!
と言っても1回きりならともかく貯まって行くと正直困るわな
でもヤフオクに出すのはアレだよなぁまだお焚き上げの方が良かったんじゃね?
御札や破魔矢と一緒に焼けばバレないし

0458ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 10:02:58.89ID:bOy3nLQZ0
>>446
そこまでせんでも敗戦と同時に京都にお帰りになって
静かにお暮らしになれば良かったかも

0459ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 13:25:55.45ID:SSo0wFl+0
こんな馬鹿バイトみたいな思考の奴が伊勢神宮の関係者の方がヤバいからクビにしろよw
チン毛カレー事件と変わらんわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています