【教育】文部科学省「小学校入学時点で既に学力差がある状況を解消する!」 全5歳児対象の教育プログラム開発へ [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/07/12(月) 14:17:46.16ID:2X3U7Hey9
 小学校入学時に児童の学力や学習態度にばらつきがあることから、
文部科学省がすべての5歳児に共通の教育プログラムを作る方針であることが分かりました。

 幼稚園や保育園、認定こども園など、小学校入学前に通う施設によって入学後の児童の学習態度や学力に差があることが指摘されています。

 これを受け、文部科学省はすべての5歳児に共通のプログラムを作る方針を固めました。

 プログラムでは学習の基盤になる「言葉」や「情報活用」「探求心」に関する能力を伸ばし、小学校入学後の学びにつなげることを目指します。

 遊びのなかでタブレット端末に触れる機会も作るとしています。

 文科省は中央教育審議会に特別委員会を設けて今年度中にとりまとめ、来年度からのモデル事業スタートを目指します。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7901824ca43c3a7de63b86e85f926796fa3cf39b

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:50:27.81ID:Gj9pLLyr0
>>934
だから小学生の話だよ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:50:28.98ID:ixhFu+uz0
金持ちは差をつけようと教育費用を惜しまないから一生縮まらないと違うか

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:50:33.43ID:urzIHNP60
>>945
アルファベット表記が必要なだけで、ローマ字表記である必要無いよね。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:50:51.39ID:HW7eBMxa0
>>761 長距離や競歩も練習時間は長いぞ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:51:11.79ID:DLr4lHgf0
マスターヨーダ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:51:12.54ID:nnFL/LV20
>>931
おばあさんなのか?
最近は保育園でも勉強園あるし、逆に幼稚園でもどろんこ園もある
こども園に変わってきてるしな
あんた古いよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:51:45.01ID:yGhtGl2w0
>>937
音感は生まれつきが9割だからやる必要無し
お金かけて訓練しても付かない子は付かない

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:51:51.15ID:cpKhepxr0
>>916
パソコンの入力は重要

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:52:05.70ID:RR8J9s5O0
>>954
屁理屈ばかりで話が進まんw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:52:28.52ID:XwpuOyiO0
>>345
ワイ的には素晴らしいと思う。
子供時代は運動能力が高い方が人生楽しい
その時の思い出は人生の宝物になるし、コミュ力だって伸びやすいだろう
別に大成する必要なんて無ンだわ

>>931
親が教育する時間が短いのもデカいと思うぞ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:52:29.64ID:dThk890+0
>>954
ローマ字表記は日本語とアルファベットの表記の統一性をもたせるもの
これがないとアルファベット表記がバラバラになる

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:52:45.16ID:BzKZ7tmi0
>>932
まあ、研究職だからね
でも、研究職なるならそれくらいは出来て当然だし
飛び級はそういう層向けな感じだから特にいらないんじゃないかと
個人的には先に先に外から教えるより、不足があって自分でやる方が身のためになると思う

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:53:09.38ID:DLr4lHgf0
スターウォーズのフォース

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:53:32.20ID:hAyD2uiz0
近所の幼稚園の見学したら昼食とおやつ以外は遊ばせっぱなしだった
他の所は知育玩具が揃ってた
子供多過ぎ地域の話

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:53:58.43ID:ow33LTyv0
従軍慰安婦の記載を復活すんなよ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:54:05.59ID:defe+fC/0
早生まれの子と遅生まれの子で一年近く差があるし無理やん

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:57:10.62ID:DLr4lHgf0
ジェダイマスターからの目線で解決

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:57:28.63ID:urzIHNP60
>>962
だからw日本語じゃん。国語の授業とパソコン入力くらいにしか役立たないよね。

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:57:37.02ID:cpKhepxr0
>>962
いまさら変わらないと思うがヘボン式って欠陥だよな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:57:39.79ID:HW7eBMxa0
>>761 巧緻性が必要
よんぱーもそうなんだけど

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:58:07.33ID:HW7eBMxa0
>>970 ヘップバーン式な

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:58:27.63ID:DLr4lHgf0
次世代マスターの方がわかりやすいかな

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:58:35.88ID:x55jzkA50
ちゃんと与えられて育った奴には、理解できないししない

基本的な事さえ与えられない子供は居るので、必用でしょう。
保育園、幼稚園に行ってれば異変に気付く先生が居て、学校医が診てくれるかもしれない。
まあ実際、俺も何度も診察?話し合いを受けた

保育園に通わせないけど、ちゃんとしてる親も居るだろうが、
全くしてない親とか、恐怖でしかない

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:58:44.30ID:YwRECg4T0
>>958
音感を早期に身につけられたら、後の学校生活楽しいことだらけだからね。何とかしたいものだ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:59:27.93ID:XznSBfM50
入学時の差は大した事ないと思うよ
3年か4年くらいで差が出るのがマズイ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 17:59:40.81ID:40WrnwTK0
んで、実際みんな子育てしてんの?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:00:19.77ID:xGH6QVQ10
よせよせ
学力差があっても構わないって教育システムを構築しろよ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:00:32.44ID:G6IxVIWf0
>>974
障害だと思ったら
ただの難聴でした〜
みたいな話か?

まあ
その手のスクリーニングは
国家規模でやってもいいと思う

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:00:34.73ID:+dKvnJXv0
正しく評価しないと問題が起きるだけだぞ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:00:35.20ID:mTEoXbb40
>>969
あれは日本語である、ということを確認して、英語教育との混線を防ぐことは、
けっこう重要かもしれんな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:00:54.14ID:H0EDex+f0
>>977
してる

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:00:56.91ID:dThk890+0
>>970
発音が?
上にも書いたけどあれは日本語の表記をアルファベット化するものなので、
発音で難癖つける意味はないよ
そもそも日本語の50音自体が発音と一致していないように、
文字と発音を一致させるというのを日本人はしないから

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:01:36.28ID:DLr4lHgf0
詰めすぎてパンクするととシスに取り込まれる

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:02:57.67ID:DLr4lHgf0
要するに自殺しちゃうって事

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:06:43.71ID:DLr4lHgf0
睡眠は大事

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:07:33.55ID:dA0cdq3J0
親ガチャな時点で何やっても無駄だろ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:09:32.98ID:NQqC3Muw0
新たな利権の始まりか〜麻生の中学は必要ないが前フリだったわけ。利権は手放しませんぞ〜

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:11:53.44ID:cpKhepxr0
>>983
いや発音じゃなくて例えばonoだと小野だか大野だかわからん

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:11:56.93ID:x55jzkA50
プログラムでは、生活や学習の基盤となる「言葉」、「情報活用」、「探究心」に関する能力や態度の育成を目指す。
例えば
「言葉」では、絵本の読み聞かせやゲームなどで 語彙ごい を豊かにし、
「情報活用」は遊びながらタブレット端末などに触れる。
「探究心」では、砂場で土に水をかけるとなぜ固まりやすいのかなど、身の回りの疑問の話し合いなどが考えられる。

まんま俺予防だな  
まあ最低限、必用なのは会話、怒鳴ったり、バカにしたり、親を批判したりじゃなく、会話

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:16:51.22ID:+k7xFBz+0
ネットがそれに一役買えると思ってたんだが
バカを量産しただけに終わったな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:17:51.62ID:3EQzDRe+0
>>958
これな。お母さんが音大出てても
お父さんが音感ゼロだと
お父さんに似た方の子供は
いくらピアノ習わせても全然弾けるようにならない

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:20:17.65ID:R5r9kMGM0
そんなことよりも飛び級と義務教育でも留年ありにしろ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:21:21.56ID:yGhtGl2w0
>>975
音感あっても早々役立たないけどな
音楽の授業が得意になるだけ
英語もまあ関連あるとは思う
今はコロナで歌も笛もないし、学芸会もないし

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:21:57.66ID:VzulWmht0
親を見れば無理だってわかるだろ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:23:00.90ID:yGhtGl2w0
>>992
ピアノと音感はそれほど…
弦や菅は相対音感は必須だけど

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:25:23.68ID:ddZX41jd0
馬鹿親をどうにかしなきゃダメだろ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:27:39.24ID:xtskIgly0
>>969
アルファベットの文字そのものの読み書きで差が出るでしょ
例えば全く触れないとjは右に曲げるか左に曲げるかとか、bはビーなのかディーなのかもわからん

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:31:30.60ID:VzulWmht0
川でbbqやって流される親からは、万引きで逃げて車に跳ねられるような子供しか育たない

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 18:36:47.55ID:zlkh/rDj0
幼稚園は教育が目的で保育園は働く人が子供を預けるのが目的なんだから仕方ないよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 19分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。