【東京五輪】天皇陛下宣言中の菅義偉首相や小池百合子都知事ら不起立問題で組織委が謝罪★2 [孤高の旅人★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2021/07/27(火) 15:20:02.88ID:J5ZEbSOS9
天皇陛下宣言中の菅首相ら不起立問題で組織委が謝罪
7/27(火) 13:34配信 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3bfeb6ae2a0383ebf04f45b5b6b2b5515a23198

23日に行われた東京オリンピック(五輪)の開会式で、大会名誉総裁を務める天皇陛下が開会宣言を述べられた際、隣に座っていた菅義偉首相や小池百合子都知事らが当初着席したままだった件について、東京五輪・パラリンピック組織委員会は27日、起立を促すアナウンスができないミスがあったと明らかにした。

組織委の高谷正哲スポークスパーソンによると、この件について内部で確認したところ「台本では、天皇陛下の開会のご宣言の際に『皆さん、ご起立ください』というアナウンスを予定していた」という。

しかし、その前にあった国際オリンピック委員会(IOC)トーマス・バッハ会長のスピーチの最後に、バッハ会長が「開会宣言をお願いします」と発言したことで「そのままの流れで開会宣言に入ってしまい、アナウンスするタイミングがなくなってしまった」と高谷氏は説明した。

陛下が起立して宣言を始められた時、まだ首相も都知事も着席したまま。状況に気づいたとみられる小池氏がまず立ち上がり、菅氏も促されるようにして立っていた。その様子がNHKの生中継に映ったことで物議を醸していた。

組織委は、至った経緯を説明した上で「関係者に混乱を生じさせてしまい、申し訳ないと考えております」と謝罪した。【木下淳】

★1:2021/07/27(火) 13:46:35.71
前スレ
【東京五輪】天皇陛下宣言中の菅義偉首相や小池百合子都知事ら不起立問題で組織委が謝罪 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627361195/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:44:50.70ID:1IrX5nug0
反日政権がばれた瞬間

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:45:23.54ID:97z2//6R0
>>945
お前自分の先祖に朝鮮の血入ってないって言い切れるの?
マジスゲーなwwww
ていうかその発想自体がネトウヨwww

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:45:33.83ID:mCprNCop0
アナウンスしなくてもわかるもんだろ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:47:01.00ID:Ns6Rk99V0
本人に謝罪させろ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:47:35.22ID:jOgxtr5O0
>>953
朝鮮系のDNAは基本的に日本人と友好的な交流を何度も重ねていればいずれ薄まる
薄まらなかった場合は君のようになるらしい

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:47:35.99ID:i2QlPS1I0
>>599
日本の戸籍制度を廃止して日本人と在日の区別がつかないようにするのが夢、と語った橋下の維新と仲良しの菅
それを必死で擁護するネトウヨ
これで察して?
愛国詐欺ワニ×自民の手口はワンパターン

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:47:52.15ID:n7v442Ae0
いやいやいやいや
>トーマス・バッハ会長のスピーチの最後に、バッハ会長が「開会宣言をお願いします」
>と発言したことで「そのままの流れで開会宣言に入ってしまい、

その後直ぐに司会が「それでは皆様ご起立ください」って一言言えば良いだろう。
そうで無くても、秘書とかスタッフが近くにウヨウヨと居たはずだから、誰か
小声で「総理、知事、起立です」って言えば良いのに・・・

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:49:34.53ID:i2QlPS1I0
電通の手口ってワンパターンなんよ
小泉時代から愛国アピールと改革連呼
敵にはレッテル貼ってイメージ勝利
実際の中身なんて関係ないんですよ
そうやって日本人を騙して売国し放題
お人よしで騙されやすい日本人もいい加減気づこう

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:50:44.83ID:97z2//6R0
こいつがジャップ代表ってことでいいの?
マジきめーなwww

ID:jOgxtr5O0

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:52:32.79ID:JUHwEy2l0

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:53:16.98ID:VSFpof2z0
なにからなにまでgdgd
戦前ならアナウンスしなかったアホ女は営倉送り、
菅と小池は失脚って感じか

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:54:03.86ID:XlsJzlb80
>>958
開会式見てないんだけど・・・バッハは英語かドイツ語でスピーチしたんだろ?
なら日本語のアナウンスとは何の関係も無い。
俺も儀式関係はやった事あるけど、主賓来賓がしゃべった後に勝手に次の式目
に入る事はない。必ず司会進行役がコントロールするし、司会進行役はその
ために居るし、バカでない限り通しでの予行ではその辺り全部やるし、担当者
は主催、主賓には事前に説明に上がる。

だからバッハが何を言おうと、陛下がバッハの発言を受けようと受けまいと
悪いのは担当者であり、それを管理しなかった統括責任者だ。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:54:14.69ID:jOgxtr5O0
>>957
それは一つの政策として発言してるのなら
日本の国体そのものの定義を変えなければならないんだが

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:55:05.69ID:JzihW3X/0
バッハも問題おおアリ
ロクな奴いねえ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:55:06.26ID:d9N2lJJN0
「陛下しか五輪は中止できない」物議、立民・川内博史議員に夕刊フジが直撃! 
「誤解だ」釈明も、党執行部どうするか
7/27(火) 16:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e24548ea91225cb8b08becc7ada8e1b3f2a6abe

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:55:47.25ID:NV1BGVgG0
サヨク「天皇はネトウヨ」

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 18:58:41.81ID:L6Zwt5Gc0
ガースー 「天皇?三下だよね」

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:00:33.87ID:/Lx7sO0k0
アナウンスされなければ起立しない菅は、日本の内閣総理大臣として不適格極まりない。
すぐ辞めろ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:01:16.57ID:jOgxtr5O0
まあ天皇を甘く見るのは構わないが
その場合は政権をいずれ失うことになるし、いいことは何もないどころかむしろ損失が多いぞ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:01:44.94ID:DdxlTEE30
>>963
バッハは長いスピーチの最後に、日本語で「天皇陛下に開会宣言をお願いします。」と言った。
ここで「皆様、ご起立下さい。」のアナウンスが入るはずが、何故か入らずに即行で天皇陛下が開会宣言した。
その間にガースーや百合子がバラバラと立ち上がった…と。

司会が間髪入れずに「皆様、ご起立下さい。」と言えば良かったんだろうが、下手すると陛下の開会宣言と
被ってしまう可能性もあるな。司会と天皇陛下、どっちが悪いんだろう…w

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:02:53.83ID:R3yRcwhf0
>>1
まさか、二重台本じゃねえだろうなあオイ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:05:34.85ID:DAOiYAFh0
>>971
天皇を悪者にすれば許されるという発想が凄いわ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:06:37.27ID:i2QlPS1I0
>>964
政策ではなく橋下のビジョンね
ググれば本人が語ってる記事が出てくる
日本の戸籍制度は差別のツールだ!と熱く語ってるから
ちなみに日本の戸籍制度は一三◯◯年の歴史があり天皇制とも関係が深い
それを破壊して日本人のアイデンティティを消滅させたいのがネオリベ自公維

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:07:22.19ID:cMdZiUnX0
>>399
こっちは明確に不敬を意図しての不敬なんだから菅と比較にならないぐらい悪質だろ。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:08:43.72ID:mrmB4W1a0
いろんなところに貶める地雷仕掛けられすぎだろ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:10:08.13ID:c1KpW0Wt0
いや座ったままでいいんでないかい

天皇陛下が宣言するから立てというのはおかしい

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:11:00.24ID:HiTMgvK+0
令和に変わった時の聖徳太子みたいな格好で出てきたら外国にも大ウケだったろう
普通のスーツだとよく分からん気もする

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:18:11.96ID:coCriXhB0
言われなきゃ立たない時点でカスだよ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:19:15.58ID:XlsJzlb80
>>971
間違いなく担当者が悪い。
理由は、1964年の東京オリンピックの時もICO会長A.ブランデージは多分英語で
スピーチをした後に日本語で
『ワタクシハ 1896ネン ピエール・ド・クーベルタン ダンシャク ニ ヨッテフッカツ
 サレタ キンダイオリンピック ノ ダイ18カイ キョウギタイカイ ノ カイカイセンゲン
  ヲ ココニツツシンデ テンノウヘイカ ニ オネガイモウシアゲマス』
と改めて日本語で陛下にお願いし、それを受けて陛下が開会を宣言しているから。
これが開会宣言のパターンなのかは知らないが、前例がある以上担当者は必ずこれを
知っているし、知っていなければならないし、それを織り込んで式目を組み立てて
いる筈だ。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:20:28.13ID:mQ6eRXKD0
>>977
国歌斉唱を拒否する日教組か
ネトウヨって左翼じゃん

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:22:02.47ID:Qq2Qn85o0
天皇陛下も、堂々と立ち上がり、威厳をもって咳ばらいをして、
一呼吸置いて全員起立を確認してから、宣言しないといけないのを知らなかったみたいで、皆さん全員が御気の毒。

昭和天皇陛下の1941年の、戦闘開始の御挨拶当たりを参考にしないからこう言う間抜な事に成る。

『朕此処に、戦いを宣す!!!』

大声でこう言えば良かっただけなんですね。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:23:42.80ID:JUHwEy2l0

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:25:25.66ID:mK7eI+I40
菅自民党、小池元自民党

自民党はパヨクの集まり

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:27:15.66ID:JUHwEy2l0
>>982
威風堂々 https://m.youtube.com/watch?v=igJ12gwRtvQ&;list=PLNirUQTylKokA02ixXFNbhS2_Vh547oH0&index=10

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:27:35.45ID:2dUnKn6A0
とりあえず、組織委の不手際で幕引きか
予想通りだったな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:28:43.52ID:U8HRhcNj0
ガースーはバッハの演説が長すぎてお迎えがそこまで来てたんや

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:28:52.51ID:hummLTahO
陛下の右側は起立してたんだろー
それに小池が気がついたように見えるが

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:31:45.32ID:BVIPxbWr0
誰かも言ってたけどホントに敬う気持ちがあれば身体が勝手に動くはず。菅や小池 の本性見た気がした

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:33:25.49ID:qZKD6/Fl0
>>984
ネトウヨの言うパヨクって所謂その辺のテレビ観てるノンポリ日本人のことでない?
自民はパヨクというより反天皇の左翼じゃん、ここまで来ると

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:33:59.10ID:DdxlTEE30
>>980
自分が覚えている限りでは、IOC会長がスピーチの最後に、国家元首に開会宣言お願いして〆てるね。
今回出席者全員に「ご起立下さい」ってアナウンスしてから、陛下が開会宣言することになっていたんだよね。
その手順は陛下含めて全員に事前に説明あったはずだよな。

なんでこんなバカげた&恥ずかしい状況になってしまったんだか。
別に陛下を悪者にしたいわけじゃないけど、何となく陛下が手順忘れて先走ってしまった感はあるんだよね。
宣言言い出したら起立求めるアナウンスできないし(したら被ってしまいかねない)。

どっちにしても怒られるのは運営側だわな…

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:38:22.79ID:bAjnvEvU0
常識もわからない似た者同士
この国にとって害でしかない

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:38:27.84ID:mrmB4W1a0
甘く見過ぎだろ
これで幕引きとは行かねーぞ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:39:06.30ID:EFVoVsqV0
何様じゃ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:39:31.31ID:bAjnvEvU0
で小池の入院はなんの病気だったの

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:40:54.03ID:bRo08cph0
>>127
1964年の開会宣言は座っている。
7分22秒の辺り。

その画像は、0分14秒の辺りからの陛下入場の辺りからの写真と思う。

ps://www.youtube.com/watch?v=XIy0c7FV-6k

規律することが決まっていたのなら、ボケっとしていた菅は悪いな。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:42:54.80ID:0mnnpgtT0
あのチンチクリンの豚にどんな有り難みがあるんや?崇める奴らアホやろ。

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:42:57.05ID:qZKD6/Fl0
どういう教育を受けると陛下のスピーチの最中に座っててよいという判断になるんだろう?
朝鮮学校出身とか?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:48:54.66ID:U8HRhcNj0
>>991
式次第でどういうアナウンスがあってまで陛下の下に来てたらそうかもな
なければ普通はバッハの演説の後に「つづきまして開会宣言を行います。皆様...」って流れ
バッハが進行まで司っちゃたら宣言始めるのは陛下としては当然や

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 19:49:51.88ID:SvJEO88G0
そもそも菅の座ってる位置がおかしいわ。もっともっと下座に座るべき

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 29分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。