「謝らない謝罪」が日本で蔓延している [ネトウヨ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★2021/08/02(月) 13:16:10.56ID:SM/bC3In9
「誤解を与えたのであれば申し訳ない」とは、形を変えて加害を繰り返しているとすら言える言葉だ。ホテルから保健所、政治家、首相まで、そんな「謝らない謝罪」が多過ぎる

 この原稿を書いているのは東京五輪開会式の前日。今朝は開閉会式の演出担当である小林賢太郎氏が解任されたという速報で目が覚めた。

森喜朗大会組織委員会会長(当時)が女性差別発言で辞任したのが今年の2月だった。そこで明るみに出た人権意識の低さが、その後も繰り返し表面化し続けている。

つい先日もこんな報道があった。東京・赤坂のホテルがエレベーターに「日本人専用」「外国人専用」と掲示していたというのだ。コロナ禍で一般客と五輪関係者の動線を分ける目的だったとのことだが、そのための手段はあまりに稚拙で差別的だった。

加えて気になったのは、発覚後のホテルの「謝罪」コメントだ。「差別する意図はなかったが、誤解を生じさせてしまいおわびする」

「誤解」を生じさせてしまったことについて謝るとはどういう意味だろうか。少なくとも差別をしたことそれ自体についての謝罪でないことは明白だ。

しかも、誤解は理解の失敗(mis-understanding)であるわけだから、傷つけられた側、差別をされた側へと問題を転嫁し、「謝罪」風の言葉の中で、形を変えて加害を繰り返しているとすら言える。

英語にはnon-apology やnon-apology apology という言葉があるそうだ。日本語に訳せば「謝らない謝罪」や「謝罪なき謝罪」などとなるだろうか。オックスフォード大学出版局などが運営する辞書サイトのレキシコを見ると、次のような意味の言葉として紹介されていた。

「謝罪の形式を取ってはいるものの、侮辱や怒りを生み出した原因に対する責任や後悔を認めることにはなっていない声明」

ホテル側のコメントはまさにこれだ。だが、「誤解」を挟んで謝罪を脱臼させるこのような「謝らない謝罪」は、日本でも特に珍しいものではない。むしろ、蔓延しているとすら思える。列挙してみよう。

自分がしたことの責任を真っすぐ認めることが謝罪の根幹

5月、外国人労働者が働く農家に対して「外国人と一緒に食事をしないように」などと記した文書を配布した茨城県の保健所のコメント。

「差別する意図は全くありませんでしたが、誤解を招く表現があったとしたら申し訳ありませんでした」

3月、自分の目の前で国会答弁に立つ総務省幹部に、「記憶がないと言え」と発言したことについての武田良太総務大臣の釈明。

「誤解を与えたのであれば申し訳ない」

2月、辞任表明の際の森元会長の恨み節。

「まあこれは解釈の仕方だと思うんですけれども(中略)私は当時そういうものを言ったわけじゃないんだが、多少意図的な報道があったんだろうと思いますけれども」

昨年12月、政府が「会食は少人数に」と呼び掛けている最中に、自民党の二階俊博幹事長らと8人程度で会食をしていた菅義偉首相の弁明。

「国民の誤解を招くという意味において、真摯に反省している」

文字数の制限が来たのでここでやめる。受け手側の「誤解」を引き合いに出して自分を守るのは謝罪ではない。意図にかかわらず、自分がしたことの責任を真っすぐ認めることが謝罪の根幹を成す。

「謝らない謝罪」は責任も信頼も言葉も壊す。もう、終わりにしよう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0511761aa39918f86406f19940d6a51275263071

0651ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 18:52:01.71ID:qkO9ImX+0
>>596
これさ
昔石原都知事(当時)が
「(日本は)植民地時代にいいことばかりやったと言うつもりはない」と発言したところへ
「(日本は)植民地時代にいいことばかりやったと言うつもりだ」と字幕つけたテレビ局あるだろ
音声も不自然に切ってさ
あれを思い出しちゃうんだよなあ

0652ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 20:05:54.23ID:9JAV+Km30
安倍から始まったと記憶してるくらが
その前からあったのかな?

えひめ丸見捨てた森首相もいるし

0653ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 21:22:09.02ID:2DuR+eNH0
>>649
やったことが謝って許されることかどうかによるんじゃね?
それこそ謝って済むなら警察いらないになっちまうw

0654ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 22:27:26.40ID:h4kDExr00
>>1このスレ立てたやつも謝れないやつだよな

0655ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 22:30:22.79ID:U+W1nl3F0
>>629
世界標準はそれだよな。その一方で、日本人は簡単に謝りすぎる。
その安易な謝罪でその場は取り繕えたとしても、
長い目で見たら、却ってマイナスってことの方が多いと思うわ

0656ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 23:18:22.79ID:I4bOmYDx0
礼を言うぞ
と言ってありがとうと言わない武士

0657ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 08:10:36.41ID:Kc+FVQas0
>>541
いやダメなのはおまえの屁理屈なw

0658ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 13:05:44.41ID:XFgSsIIU0
ホテルの件なんて謝らないでいいだろ。クレーマーかよ

0659ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 16:52:22.30ID:CCIycHw90
これが東大話法ってやつか

0660ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 17:02:20.25ID:CCIycHw90
菅話法、ご飯論法

0661ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 18:49:43.69ID:OJbDGTAm0
外国は謝罪自体がないから(´・_・`)

0662ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 19:26:11.00ID:BQEIVHnk0
>>661
>外国は謝罪自体がないから(´・_・`)
謝る対象をスゴーく限定した(微妙に歪曲した)謝罪はあると思う
ドイツの謝罪なんて正にそれ
偽善的なことこの上ないw

0663ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 19:28:23.79ID:EKvJ4/700

0664ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 20:01:32.42ID:bCwM5Ug00
>>1
他人のせいにばかりしてるとアホになるぞ?

0665ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 20:24:25.02ID:msrWSKhs0
>>662
ナチのやったことに責任を感じている、だっけ
でも直接俺らがやったわけじゃないから
賠償はしないよ!だっけ

0666ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 20:28:03.30ID:D6s5GCIC0
河村市長、「最大の愛情表現だった。金メダル獲得はあこがれだった。迷惑を掛けているのであれば、ごめんなさい」 ★2 [ハゲ頭ちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628075996/

0667ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 20:54:16.20ID:RIoKoje/0
>>1
アメリカでも流行ってるだろうにw
ワクチンのデマ情報でCDCはいつ謝ったのw

0668ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 21:35:27.39ID:UhWrOayz0
>>664
アンリ案件の二階のことかー!

0669ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 21:50:24.81ID:L7478fae0
だって外人と日本人を区別した事について謝る必要ないもの。

あらゆる形態の人種差別の撤廃に関する国際条約 第一条2
この条約は、締約国が市民と市民でない者との間に設ける区別、排除、制限又は優先については、適用しない。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/jinshu/conv_j.html

0670ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 10:14:18.74ID:hSAGeDya0
起源はヘイポー

0671ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 10:18:18.43ID:q4YS1CK70
>>621 まあ日本のは道徳を借りた統制なんだよね、上位者が下民を屈服させ続ける装置みたいなもの。

0672ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 10:18:22.03ID:g/2aHAyj0
つまり、社交辞令をやめて謝るなって事ね?
だって謝罪する気がそもそもないんでしょう?

かなりギスギスしそうねw

0673ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 10:19:54.50ID:gaZDWk5v0
>>2
それは違うだろ、ごちゃ混ぜにするな

日本国のおかげで発展させてもらえたんだから感謝しなければならないのに人として終わってる

0674ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 10:21:18.23ID:nY/YYSGO0
何しても謝れば許される。

今まであらゆる被害者をそんな薄い思考のみの押し付けオナニーで抑え込んできたからな

謝るのなんて無意味なんだわ
だから何度も言っている

やった事を認めろ

とな

0675ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 10:22:39.59ID:vdfP3DLV0
実支持率に関わるからな

0676ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 10:23:44.15ID:Q2KE7PBQ0
ミスの度に粛清していたらロシアか北朝鮮だもんな
適当にあしらっておくのが正解

0677ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 13:03:14.98ID:nsKjenK00
メダル噛みジジイの「迷惑を掛けているのであれば、ごめんなさい」も追加な

0678ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 19:58:29.59ID:zh70Ccx40
>>677
ドライブスルー謝罪もw

0679ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 20:23:34.85ID:r3MzoDAs0
いまから法整備しても国会しまってる

0680ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 20:26:28.12ID:cwduE6/r0
きっちり謝ったら謝ったで
「あのとき誤りましたよね?全面的に認めたってことですよね?」みたいな
必要以上に追撃してくるひろゆきみたいのが増えたのが元凶だろ

0681ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 22:11:35.33ID:ErxGl9EX0
つまり「ミニにタコ」の謝らない対応は正しかったと?

0682ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 22:13:38.71ID:uDlnOLY00
慰安婦のおばさんにも永遠に謝り続けろか

0683ニューノーマルの名無しさん2021/08/05(木) 22:47:30.85ID:G3H2hhG00
日本の外の奴らが持ち込んだ嫌な文化が定着しちゃったよな
「謝ったら負け」
潔くないし単純に美意識がないんだよな

0684ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 00:04:24.36ID:XYLxQWKK0
>>1

【朝日誤報】「謝罪すれば、朝日新聞を攻撃する勢力に更に攻撃する材料を与えることなどから謝罪せず」第三者委員会報告にメディア関係者驚く

0685ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 03:59:40.42ID:RCTJXOlz0
名古屋市長の河村がお手本見せてくれたな>>666

0686ニューノーマルの名無しさん2021/08/06(金) 13:29:47.91ID:OZ5QpXxK0
「申し訳ないと思っている」
「謝罪したい」
てのも、厳密には謝罪してないと思うんだよなあ
"思っている" "〜したい"と気持ちを述べただけで、謝罪の言葉は言っていない状態じゃん

0687ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 10:27:46.85ID:fSu+/XL+0
朝鮮人売春婦捏造朝日新聞のことですね。
KYサンゴとか。

0688ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 10:43:52.97ID:zoX+iIW10
>>1
糞みたいな言い掛かりが多いからだろ
謝ったら徹底的に追い込もうとするイナゴが大杉

0689ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 10:45:11.88ID:zoX+iIW10
>>680
それそれ

0690ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 10:47:35.19ID:C8PPfrV70
クレーマー対応マニュアルに書いてあるなこれ

0691ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 10:49:42.59ID:36B8uNhs0
枝野がイスにふんぞり返って謝罪?していたのがあったなあ

0692ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 10:52:01.33ID:5mZ4ToT20
>>2
ああ、それはいらないからw

0693ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 11:01:59.28ID:L3mHZjuZ0
空気を読む ってことができない人かな?

0694ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 12:29:01.71ID:JhRCVqB/0
>>680
あいつのそういうところが本当に嫌いなんだよなぁ
信者はそれを見てまねをする始末だし、あの手の連中は性根が同じなんだと思う

0695ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 12:35:06.28ID:LwnAQiTb0
あ〜いつぅいまて〜ん

0696ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 12:37:02.81ID:zrv2yyxxO
そこまで批判されるような事でもないのに一部の人が無理やり事を大きくしようと騒ぎ立てる事の方が問題
このホテルのヤツだってこれは問題あるのでは?→じゃあ変更しますですぐに終わる話だろ
なんであそこまでの騒ぎになるのか

0697ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 12:40:26.00ID:DIjEOF9V0
安倍「その件につきましては、お詫び申し上げたいと思います」

記者「‥‥‥」

安倍「はい、次」

記者「‥‥お詫びは?‥‥‥」

視聴者「‥‥‥‥」

0698ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 12:41:48.08ID:6Ti2ZFaQ0
許す文化があるのは、日本だったのかもしれないな・・

0699ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 13:08:35.82ID:d/ew+VWZ0
日本人の朝鮮人化

0700ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 13:12:07.31ID:SKvgWUXX0
責任を取るって言ったら、それで責任取ったことになるのも最近の流行りかな。

0701ニューノーマルの名無しさん2021/08/07(土) 13:13:25.44ID:2RrfZ9QC0
グローバルスタンダードじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています