【医療崩壊】政府「病床確保するため、中等症・軽症は自宅療養でヨシ!」  ★11 [ネトウヨ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★2021/08/03(火) 13:43:49.54ID:i9H029Mq9
 政府は2日、新型コロナウイルスの感染者が急増する地域で入院できるのは、重症患者や重症化リスクの高い患者に限るよう都道府県に求める方針を決めた。今は入院と判断されている中等症と軽症の患者は、リスクが低い場合は原則、自宅療養に転換する。無症状・軽症患者を対象としてきたホテルなどでの宿泊療養については、家庭内感染の恐れなどがある人に限る。

 新規感染者が過去最多のペースで急増するなか、医療崩壊を招きかねないと判断した。菅義偉首相や西村康稔経済再生相、田村憲久厚生労働相らが出席した関係閣僚会議で決めた。首相は会議で「東京を中心に、医療の現場は大変さを増しつつある」と強調した。

 入院制限をかける一方で、自宅療養する患者への健康観察を強化する。オンライン診療を推進し、血中の酸素飽和度を測るパルスオキシメーターを配る。自宅などで医師が往診した場合の診療報酬は9500円追加する。容体が急激に悪化して自宅などで亡くなるケースが過去の感染拡大期に相次いだためだ。急増地域かどうかは都道府県が判断する。厚生労働省は「各県の事情に応じてやっていただく」とし、地域事情に合わせた運用を認める。

 各地で医療は逼迫(ひっぱく)し始めており、確保病床使用率は1日段階で東京都49%、埼玉県57%、沖縄県73%。すでに入院基準を厳格化している地域もあり、神奈川県は昨年12月に「入院優先度判断スコア」を導入。患者の年齢や基礎疾患、血中酸素飽和度などを点数化している。(田伏潤)

2021年8月2日20時58分
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP826VHVP82ULBJ00F.html

関連スレ
【悲報】小池百合子「一人暮らしの方は自宅を病床にしてもらうことで病床確保に繋がるし、健康の維持にもなる」 ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627513500/
【終】東京都、すでに医療崩壊 ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627876822/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627949937/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:55:30.12ID:kPxOYbem0
>>948
それワクチン

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:55:36.52ID:k68TbGhn0
>>892
そんな話するな!政治の話はするなと無視か激怒されるから
警告したやつは心が折れるわけだ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:55:49.24ID:NZkGLmEf0
なんで医師会は頑なにコロナ対応の病床数増やしたがらないのよ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:55:49.72ID:mApYV5xi0
自民ってロックステップ計画2010に加わって
国民を恐怖に落とし入れてワクチンを売ろうとしてるのではないか
じゃないと重傷者が減ってるのに重傷者はいっぱいで入院できません
という話にはならんだろ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:56:21.09ID:MLTkOFSP0
バッハ
日本人は乗り切れる  
国民 ふざけんな!  

すが
こんな時だからそオリンピックで夢を 
国民 夢も何も死んだり後遺症があったら断たれるんだけど?

小池
家でアスリートの大騒ぎと濃厚接触を応援したら人流が減ります 
国民 へるか!!そんなのどっち道でない爺婆だけ 若いやつは余計にであるくわ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:56:40.65ID:e/tLBJ1v0
中等症でも入院できないなんて・・・
うちの地域にいた感染者は中等症から悪化して死んだのに・・・

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:56:48.01ID:aUV7WP9x0
コロナで死んでも4000万はもらえない

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:57:08.11ID:daVHb1Qu0
>>943
絶対数と割合の違いがわからないのかよ。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:57:29.00ID:dYP9mYBb0
>>11
だね

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:58:03.91ID:V5OBqR7z0
バッハ「日本人の犠牲が必要」

バッハ「一番大事なのはチャイニーズピープルの安全」

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:58:17.55ID:e/tLBJ1v0
せめて中等症はホテル療養にしろよ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:59:13.76ID:daVHb1Qu0
>>954
政府が補償しないからやん。
去年コロナ患者が減少した時に知らんふりした政府を誰が信用するのか。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:59:14.14ID:5NL/UVn20
中等症でも自宅か
医療ちゃんと受けれるのか
心配だわ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:59:36.57ID:mApYV5xi0
>>959
ワクチン打ってれば重傷者減る話はどこ行った?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 16:59:56.47ID:70AoFELN0
>>926

つまりオリンピック関係者は国民の言葉を一切聞かないだけでなく
バレバレの嘘を流して、コロナ爆発を国民の責任にしたいという事

オリンピック関係者はテロリストと同じ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:00:00.88ID:MLTkOFSP0
死にかけてから来てください作戦

安心安全!きりっ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:00:32.21ID:U/aVhaGc0
いやそれ小池の仕事!

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:00:37.64ID:k68TbGhn0
五輪が開けたんだから私の平穏無事な生活も続くよね
いや続いてもらわなきゃ困るという臆病な魂で怒りは政府より警告するやつに向かう

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:00:39.49ID:J0CRs4iz0
苦しいの嫌だな
元気な状態から即死のほうがいいなあ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:01:38.46ID:mApYV5xi0
病床数150も行ってないのにこの判断は
私たちは人殺し集団ですーって言ってるようなもん

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:01:40.68ID:5NL/UVn20
これまでの基準だと医療崩壊するから基準かえただけだろうね
死者数とか増えようがおかまいなし

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:01:45.40ID:sT4AazPG0
>>1
酸素の必要な中等症の患者も自宅療養
併せて、医者の訪問診療の診療報酬さらにアップらしいです

国民の生命健康を人質にして、医療崩壊するする恫喝は儲かりますか?
医師会のみなさん

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:02:23.21ID:MLTkOFSP0
政治家や政治家の関係者が
中等症以下で入院したりすることはないだろうな?
なあ橋下、立花?ないんだよな??

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:03:30.32ID:V5OBqR7z0
>>964
ウメハラ状態になったら黙って死ねってことだよ
39度を超える高熱が10日以上続いて
血中酸素濃度が90%を切って上体を起こすだけでも激しく息切れするけど
自宅で大人しく死ねってことだよ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:03:34.74ID:5NL/UVn20
水準下げたら医療崩壊しないだろうけど
死者は増える
どの程度増えるかだろうけど

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:04:01.93ID:HgJi7Pb20
>>965
ワクチン打った人はほぼ重症化してないけど

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:05:13.88ID:5NL/UVn20
実質崩壊したと認めたようなもんだよね
これまで助かるひとがたすからなくなるんだから

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:05:14.16ID:1N1j+1nB0
>>925
退院する人、お亡くなりになる人が少ないから病床は埋まって行くのです

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:05:32.53ID:70AoFELN0
オリンピック前から既にオリンピック関係者は押しかけているし
政府はオリンピック優先してコロナ対策放置して
オリンピック特権者は隔離すら免除されてる

国民はオリンピック中止を願ったが政府は無視して
IOCは日本人のサクリファイスが必要と言い張った
これに怒った人達が自粛する気を無くして飲酒で騒ぐ

オリンピックに責任がないと言い張るのは不可能

パラレルワールド発言したところで反感を買うだけで
国民がオリンピックを願っていたと言い張って嘘をついても国民を怒らせるだけ

もう自民公明は国民の敵になったので、民主と同レベルの国賊に過ぎない
オリンピックで医療も自民公明も崩壊

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:05:57.12ID:eKyivBCN0
血液の酸素濃度93%てやばくね?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:06:03.84ID:sT4AazPG0
人口あたり世界最多の病床数で
感染者はアメリカの70分の1、欧州の10分の1
先週の感染者も欧米に比べると圧倒的に少ない
https://i.imgur.com/4KAaJhy.jpg

なのになんで病床が足りないの?

国民の生命健康を人質にして
税金にたかるだけたかろうとしてるだけ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:06:10.76ID:BpzjqUiJ0
瀕死以外は自宅療養ってことかよ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:07:32.91ID:1FqPPD2n0
>>982
日本は検査数が少ないから

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:07:34.53ID:mApYV5xi0
>>977
病床数削ったわけじゃないのに足りなくなるってことがおかしいだろ
ワクチンの効果が出てるんだからさ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:07:38.85ID:sT4AazPG0
>>1
人口あたり世界最多の病床数で
感染者はアメリカの70分の1、欧州の10分の1
先週の感染者も欧米に比べると圧倒的に少ない
https://i.imgur.com/4KAaJhy.jpg

なのになんで病床が足りないの?

医師会は国民の生命健康を人質にして
税金にたかるだけたかろうとしてるだけ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:08:03.41ID:d3CCD7970
ご安全に!

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:08:38.87ID:eKyivBCN0
こりゃ自宅でひとり高熱と息苦しさに苦しみながら死を覚悟するかもな

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:09:07.42ID:k68TbGhn0
車にはねられても脳出血でも空きがない
医療崩壊

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:09:27.51ID:GdR3wB040
TOKYO MERがあるから
ゆり子が言ってたんやん?

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:12:15.34ID:70AoFELN0
>>982

欧米は最初から医療崩壊していて
金持ちしかコロナ治療を受けれない

その為に死者が多数出た

日本は医療が進歩していて
医療従事者達が命懸けで頑張っていたから
誰でも医療の恩恵を受ける事が出来ていたし
死者が殆ど居なかったが

それもオリンピックで終了する

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:13:06.80ID:d321IQBx0
>>5
確かに現実問題として全国に薄く広く広げるしかない
逃げる場所がある奴は逃げた方が東京の病床も空くだろう

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:14:03.71ID:5NL/UVn20
一人暮らしの年よりも中等症なら自宅ってことになるのか
心配だよね

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:14:25.07ID:z/VXVlXc0
>>4
でも野党の国会議員は死んだな

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:14:33.43ID:bFFNN4St0
>>949
全体の感染者の中では高齢者の率は減っているが
人数は増えている

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:14:50.89ID:70AoFELN0
>>982

欧米は最初から医療崩壊している
金持ちしかコロナ治療を受けれないのが欧米の現実

その為に死者が多数出た

日本は医療が進歩していて
皆保険制度がある上に
医療従事者達が命懸けで頑張っていたから
誰でも医療の恩恵を受ける事が出来ていたし
死者が殆ど居なかったが

その日本の医療も皆保険制度もオリンピックで崩壊

もう社会保証金を支払う意味もない

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:16:07.88ID:5NL/UVn20
医療も欧米並みになるのか
悪い意味で

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:16:43.81ID:d321IQBx0
>>6
中抜きという名の窃盗行為は国民環視の中堂々とやるのに野党が反対したら病床は増やせませんてかwww
僕たち良い事でも法律に書いてないことは出来ないんですぅ〜〜ってかwwwww

ぶっ殺すぞ税金泥棒www!

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:17:12.54ID:Et3Wcqlq0
>>16
ワクチン打っていれば、無症状がほとんど

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/03(火) 17:18:26.75ID:70AoFELN0
>>986

税金をたかってるのは
利権の祭典を強引に行った人達で

その為にコロナが爆発したのに
医者を責めるのは酷い責任転嫁

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 34分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。