【感染拡大】菅首相、『自宅療養を基本』で医療団体に協力要請。「誰もが必要な医療を受けることができるよう方針を転換した」★6 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2021/08/04(水) 08:26:50.07ID:CJCcH9MC9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210803/k10013178611000.html

新型コロナウイルスの医療提供体制をめぐり、菅総理大臣は日本医師会など医療関係団体の代表と会談し、
重症患者などを除き、自宅療養を基本とするとした方針をまとめたことを受けて、必要な体制の整備に協力を求めました。

この中で菅総理大臣は、重症患者などを除き自宅療養を基本とするとした政府の方針について
「ワクチン接種の進行と感染者の状況の変化を踏まえ、急激な感染拡大においても、医療提供体制を確保し、
誰もが症状に応じて必要な医療を受けることができるよう方針を転換した」と述べました。

そして、感染拡大地域では、重症患者や酸素投与が必要な中等症の患者、それに糖尿病などの疾患のある患者には
確実に入院してもらい、それ以外の人たちでも症状が悪化した場合はすぐに入院できる体制を整備すると説明しました。

そのうえで「患者にとって身近で頼れる存在である地域の診療所では、往診やオンライン診療などによって、
患者の状況を把握し、適切な医療を提供してほしい」と要請しました。

そして、菅総理大臣は「何としても国民の命と健康を守っていく決意だ。難局を乗り越えるため、国、自治体、
医療関係者と一致協力して対処したい。病床の確保とともに、自宅療養や宿泊療養の強化に、改めて、
一段のお力添えをお願いしたい」と述べました。

これに対し、日本医師会の中川会長は「全国的な緊急事態宣言の発令により、例外なく県境を越えないなどの
より強力な感染拡大防止策が全国的な規模で必要だ」と指摘しました。

そのうえで「地域の医師会や医療機関では、特に自宅療養への対応に重点を置いた体制整備をさらに強化していく。
難局を乗り越えるため、医療従事者が一丸となって立ち向かう決意を改めて表明する」と応じました。

日本医師会 中川会長「フォローアップに努力」

日本医師会の中川会長は記者団に対し「自宅療養を行う患者のオンラインや電話でのフォローアップについては、
頻度や参加する医師、医療機関を増やす努力をしていきたい」と述べました。

一方で中川会長は「感染者がどんどん爆発的に増えていくと、いくら医師がいても追いつかないことが現実になってくるが、
頑張れるだけ頑張るしかない」と述べました。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628026505/
1が建った時刻:2021/08/03(火) 17:26:36.31

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:40:24.99ID:OQxVhih+0
>>930
コロナで病床が埋まって看護師不足
コロナがひとり入ったら部屋やフロアが
専用になるから使えなくなる

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:40:38.55ID:pFA5Ga2c0
中等症だとしんどくて身の回りのことも自分ではできないのでは?急変したときに助けを求められるのか疑問だわ
 
軽症無症状は自宅療養でいいけど。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:40:48.24ID:QowPQlSX0

0955ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:40:52.00ID:7ePzUJOH0
>>938
巣蛾政権の自民党には
害獣しかおらんけのー

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:40:53.57ID:6kXfoSIA0
>>939
お前も自民が憎いんだろ?
国民を蔑ろにしやがってるからな

じゃあ今は共闘すべきだろ

自民と自民へ一度でも票を入れた連中もみんな滅ぼすべき

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:40:59.82ID:WJx2dQsi0
>>943
>誰もが必要な医療を受けることが不可能になった

誰も?路上呑みしていたバカだけだろ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:41:16.99ID:E6nJBGNG0
>>946
罰則はつけられるよw 歩きタバコだって出来るんだからwww出来ないのはロックダウンだってw
洗脳されちゃってかわいそうにwww

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:41:21.70ID:5Z/LdVXv0
誰もがって上級だけだろ(笑)

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:41:33.96ID:8cOuAQWY0
中国のプレハブとか、体育館とか真似できないの?
1年間何してたの?

あべのマスク
GOTO
10万円給付
中抜き


うわああああ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:41:38.95ID:bZApF6CM0
>>933
それこそ自己責任だろう?

なにもかもお膳立てしてもらわないと
仕事できないような無能は消えていい

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:41:46.41ID:PntEI3Vo0
>>930
そうかなーw
若者の重症化も増えてるのにカーw

保険適用自己負担という最大のカードで若者にも突き刺さるなー

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:42:05.39ID:PiYHdKs00
>>957
路上飲みのバカのせいで
誰もが必要な医療を受けることが不可能になった

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:42:12.97ID:4xDGCIbP0
もう、医療は崩壊してます、今遊んでる皆さんは2w後発熱したりコロナの疑いがあっても救急車はきません、ホテルで療養もできませんって言わないとバカは分からないんじゃないかな
酸素飽和度が低くて酸素吸入器がないと辛くても入院にはなりません、そのまま容態の急変もありますよって言わないと理解できないんじゃないかな?

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:42:14.35ID:zvo2rsMI0
>>960
ほんそれ。
日本の技術で無理なら、変なプライド捨てて
中国政府に協力を要請したらいい。

意地張ってる場合じゃない

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:42:14.42ID:aTIkwVGB0
>>949
逮捕や拘留され国会に出席しない議員への歳費停止改正案なども
自民党は審議拒否して国会を閉会させたね

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:42:16.39ID:Ax/Vdu+S0
早く選手村を野戦病院にしろ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:42:34.62ID:Oo3AdTI10
与党内からも批判されてるのに政府はアホだな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:42:52.81ID:JLJY8xLx0
>>720
ちがくね
店で飲めないからコンビニで買って路上で飲んでるだけでしょ
政権交代した!路上飲みやめよう!、なんてなるわけ無いじゃん

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:42:56.39ID:WJx2dQsi0
>>961
そのままそっくり返すよ

なにもかも政府にお膳立てしてもらわないと
感染対策できないような無能は消えていい

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:43:05.65ID:LFnBUgXb0
>>965
中国政府とかギャグ?
建物もまともに建てれないのにw

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:43:09.80ID:bZApF6CM0
異常な満員電車を放置してるのは国土交通省だからな

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:43:22.34ID:nwXquya30
ノビテルは即入院できます(笑)

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:43:27.43ID:Wu3g9Zwm0
治療薬は送らないけど安心安全写経セットを自宅に送りつけます

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:43:30.57ID:Ax/Vdu+S0
>>963
実際路上飲みメンバーは感染してるのか?
バカは風邪ひかないように思うんだが

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:43:33.46ID:6kXfoSIA0
>>958
>>962
粛々と自民批判を繰り返せば
必ずやその成果は実るからな

自民を一人残らず滅ぼそう!

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:43:36.42ID:Ux9a7rgQ0
ヤニカスよりサケカスの方が有害だな

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:43:41.87ID:zvo2rsMI0
>>971
まともに建ててるよ。
10日で病院完成させた。

別にタワマン建てろって言ってるんじゃない

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:43:46.34ID:i5xGz54r0
>>958
わざわざヒントも与えたのに・・・
無能を支持してると下も無能になるのは仕方ないか・・・
https://www.cas.go.jp/jp/houan/210122/siryou1.pdf
君の大好きな罰則もあって制限てんこ盛りの過料を科す法案だぞ
※新型インフルエンザ等治療用特定医薬品の指定及び使用に関する特別措置法案

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:43:53.84ID:QowPQlSX0

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:43:58.90ID:OQxVhih+0
>>965
中国もお尻に火がついてるぞ
武漢や南京でデルタ株流行しはじめた
ソースは自分で検索汁

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:44:17.94ID:2xJE9Vaa0
>>4
いや、上級国民は受けれます

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:44:20.51ID:Jy7H2GuX0
先日の小池の発言で一人暮らし叩きしてたやつに明日は我が身とレスしたけど本当に「明日」でワロエナイ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:44:43.27ID:LFnBUgXb0
>>978
感染症対策としての空調管理についてだよw
そのレベルについて来れるなら話を続けるよ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:44:45.54ID:0MhcQitC0
>>957
東京だけでも2万人も自宅療養してるのが飲み屋のせい?
どこにそんな根拠があるのかな

>>947
単なる風邪で重症化、肺機能破壊の後遺症がでるんだ
大阪の医療崩壊は風邪のせいなんだな

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:44:52.20ID:+1xIv9um0
>>1
X :「誰もが必要な医療を受けることができるよう方針を転換した」
○:「上級国民が優先的に必要な医療を受けることができるよう方針を転換した」

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:44:58.19ID:QIFLUusm0
>>971
もう中国というだけで下に見るのは辞めた方がいい

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:45:07.56ID:PiYHdKs00
>>967
あれ、もう分譲済みの高級マンションなので
コロナ病院化をマンション所有の権利者が猛反対してる。価値下がるって。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:45:10.34ID:V7roh8Cx0
>>944
措置法で陽性出てない14日自粛の人らとか全く守ってないし刑罰つけようとしたら野党は反対、
陽性者しか罰則つけれなかった。
他国もそのようにしてロックダウン何回もやるうちに、
憲法違反とかで訴えられてる。
戦時中扱いで元々憲法に緊急事態が入ってる国ですら
デモ起きてるし。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:45:14.39ID:zvo2rsMI0
>>981
そこをなんとかお願いできないかね。
せめて技術者送ってくれとかさ。
日本政府にはもう無理だ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:45:24.21ID:OQxVhih+0
>>982
それな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:45:38.37ID:7ePzUJOH0
>>956
誰だてめえ?

おれは移民法と自民党を永久追放するやつだが

自民と維新には正義の鉄槌を必ず下す?
住民票移動のカルトは相手にするだけ
時間の無駄無駄無駄

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:45:49.11ID:4xDGCIbP0
救急車もコロナは搬送しなくていいよ
搬送待ちに数時間とかざら、その間密室空間で患者と接触
防護服清掃で現場大変らしいな
大阪では搬送先待ちのせいかは分からんが、1回目のワクチン打った隊員が亡くなってるんだよ
救急はその他の病気事故でいいよ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:45:49.64ID:bZApF6CM0
>>970
国土交通省が感染抑止できることをしてないのだから
国土交通省が悪いに決まってるだろう?

ものの道理を正常に認識できない君は認知がそうとう歪んでる

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:45:49.70ID:E6nJBGNG0
>>952
そうならないように医師会がベッドをコロナに割り当ててないって言ってんだが?w
あぶれたコロナ患者はホテルとかで保健所の職員が対応してんじゃん

>>962
そうだよーwww若者は重症になるけどしないよーw勉強になったねw

>>979
だからさぁw 先手が大事なのに反対したのは野党じゃんってw

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:45:49.83ID:PntEI3Vo0
感染したら自民党に殺されるという去年の3月頃のような緊張感が一番の感染対策

■4日ルール
■検査抑制
■マスク消毒液レアアイテム化


何かあったら国が面倒見てくれるという安心感が気の緩みになる。

倒産の心配のない公務員と
倒産の心配がある民間の会社員とでは仕事の能力が違ってくるのと同じ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:45:51.77ID:fZX6MOVB0
>>65
そういうのくらいやって欲しいよな

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:46:03.24ID:74GFX6U90
>>985
杞憂ですよ。 空が落ちてきたりしませんw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:46:17.04ID:Ux9a7rgQ0
>>995
野党強すぎて草

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/04(水) 09:46:33.18ID:zvo2rsMI0
>>984
病院だよ、病院。
隔離病棟が日本には足りない。

患者を収容するわけだからね。
同じ空間にいて健康な人にうつさないための感染防止じゃない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 19分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。