【ごみ】「分別が細かすぎて、出しても持って行ってもらえない」家庭ゴミ72キロを海岸に投棄したミャンマーの技能実習生らを逮捕。香川県 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2021/08/23(月) 09:15:24.90ID:VF/f1UZj9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca6fb5e32cf2f0a09ae3ed7c6687245212a8c28e

大量の家庭ゴミを海岸に不法投棄したとして、高松海上保安部坂出海上保安署は21日、
ミャンマー国籍の技能実習生の男2人(29、31歳、香川県三豊市)と同僚の日本人の男(25)を
廃棄物処理法違反容疑で逮捕した。2人は「日本は分別が細かすぎて、ゴミを出しても
持って行ってもらえず処分に困って捨てた」と容疑を認めているという。

発表によると、3人は7月下旬頃、香川県観音寺市の海岸で、空き瓶や一斗缶、ペットボトル、
古着などが入ったゴミ袋19袋(約72キロ)を不法投棄した疑い。

2人は回収してもらえないゴミ袋を自宅に持ち帰ってため込み、同僚の男に処分を頼んだといい、
男は「2人が困っていたので、捨てるのに協力した」と話しているという。

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:39:40.50ID:Ellc+uSI0
ウクライナ人の嫁は「金属以外燃えるから」と全部燃えないゴミの日に捨ててる。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:39:41.77ID:4d7nLvxs0
道路の片隅に積んでネット掛けてるとか土人国家かな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:39:43.21ID:UbGeHpYG0
>>932
シロップは炭酸水やお酒を割っても美味いぞ
自家製メロンソーダとか作れる

0955ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:39:53.36ID:4TwF5CO80
>>935
都会は外国人多いから、分別もアバウトになるの当然でしょ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:39:54.97ID:ZhmKL/bo0
>>946
そう 貧困な上に考え方がナンセンスだからますます貧困となり落ちぶれてくんだよ日本は

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:39:57.66ID:TD+UUQvS0
>>644
50年前は知らないけど、
中田の時代から圧倒的におかしくなったよね。
細かい分別が導入されたばっかりの頃のキチガイみたいな細かいのに比べれば、目くじら立てなくなった。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:39:58.13ID:41mDegHt0
>>925
やっぱりアベだった

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:39:59.39ID:/SY/MVvQ0
そりゃあ外国の
しかもあんまり頭も良くないような人らには
現地人の日本人すらめんどくせーゴミ分別なんてやってられないさ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:40:04.84ID:Xp41DwS20
>>303
>>569
わかったそうします

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:40:07.00ID:ErhqyU4V0
>>917
小泉は役立たずで、たぶん本人の案や
施行では無いと思うが、海や中途半端
な農村でビニールポイ捨ては極端に
減ったよ。くどいが小泉は大嫌い

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:40:11.36ID:G9b3Im+S0
委託業者の社長、えげつない豪邸に住んでる

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:40:20.90ID:RmM5cN1v0
>>1
生活とはゴミを分けること
日本では

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:40:27.24ID:7Lfd3sBs0
自治体もしくは清掃センターで細かな分別方法とかあらゆる物の処分方法を書いた冊子配ってないのか?
うちには自治体というかアレは清掃センターで配ってるやつかな?マニュアルがあるんで
それ見れば大体処分できるから困ったことは無いな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:40:27.97ID:2FgCP0i+0
頭が悪すぎてカンとペットボトルの分別も出来ないんだろうな。
こんなお猿さんを大量に連れてきたのは誰が悪いんだ?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:40:37.66ID:XW/Z7d4r0
>>525
良くねーよ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:40:39.40ID:RrPCPL0y0
郷に入ったら郷に従え
分別が細かいとか甘ったれんな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:40:53.79ID:V7I4zaNV0
小型家電は役所の回収BOXに一気に捨てたな
あれは助かった

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:40:54.23ID:yI4iqJ+v0
>>1
古着とペットボトルは分かるやろw

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:41:09.49ID:MgaX4gO90
>>937
隣の市とかは指定ゴミ袋がないから羨ましい
次引っ越すなら、ゴミ袋がない&ゴミ以外も制度充実してる所選ぶつもり

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:41:21.66ID:RmM5cN1v0
人生とはゴミを分別すること、日本では

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:41:23.29ID:OhvTz3eM0
乾電池はリサイクルステーションがあってそこで回収してた
徒歩30分

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:41:25.02ID:qgKUkiXo0
全部シュレッダーに掛けます

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:41:36.53ID:D03+i5fE0
>>952
しらかばジュース
飲んでみたいです

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:41:39.23ID:lZ8hhxjf0
絶対嘘だわ
回収なんかの副業やってたんだろ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:41:48.29ID:41mDegHt0
>>952
うわ、タチ悪りー

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:41:49.86ID:A9/x2Ion0
地域によっては資源名目のプラなんて集めた後に可燃ゴミとして燃やしてるからな
マックなんて客に分けて捨てさせた後に店員さんが同じゴミ袋に入れ直してるぐらい適当なんだよ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:41:53.67ID:JghYS9Jp0
>>952
ウクライナは欧州で一番貧乏な国だから当然民度も低い

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:41:56.89ID:apCIbY2f0
細かい言っても燃えるやつ、缶、ペットボトル、不燃物、資源ゴミくらいなもんやろ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:41:57.98ID:27Per95f0
>>964
ほとんどの自治体はホームページに記載されてたりPDF配布してあるぞ
ど田舎なら役所行け

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:42:01.38ID:g08O/e0y0
雇ってる奴はちゃんと教えろ
まあ日本人でも面倒っちゃ面倒だがな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:42:02.03ID:6epOcWlh0
>>877
駅の近くに区役所があるから回収BOXに入れてるわ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:42:19.37ID:dJ2O87Bo0
収集日や収集品目を間違えたり混入してると置いてくからな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:42:30.44ID:CHRvLNiY0
ペットボトルはヨーカドーに持ってってポイント貯める

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:42:37.23ID:QTDrXeWD0
ビニール製品は洗浄して出せとか、逆に環境に悪そうだが。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:42:48.37ID:ZhmKL/bo0
>>979
外人からしたらそれで十分細かいです

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:42:57.42ID:zsGjXORx0
自治体によっては本当に細かいけどここはどうだったんだろうなぁ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:43:03.64ID:1KU4/yiU0
分別厳しいとこでも、それなりに分けてりゃ持っていく
持っていかないのはよほど

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:43:11.86ID:v28CRnIi0
>>983
そして町内のゴミ当番ノートにボロクソ書かれる

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:43:18.13ID:3gTWIuBe0
こんなアスペみたいな分け方強制してたら不法投棄増える一方だろ
で、その不法投棄されたゴミの回収にどれだけコストかかるんだ?

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:43:24.80ID:i9pMNWI+0
>>913
港区の会社のときは、プラスチックごみも
いっしょに捨てていい、って言われた

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:43:26.82ID:nkJBliRc0
逮捕か
まあ逮捕しなきゃ分からないんならしょうがないな
ここは日本だから郷に従えないなら帰るしか無いぞ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:43:36.36ID:jKliIvmZ0
まとめるとトン菌が諸悪の根源

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:43:40.64ID:yc8J/JLR0
でも分別してもなぁ
市の処理場行ったら燃えるゴミ以外同じ場所に集積してたぞ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:43:44.56ID:Cd4p95bp0
>>984
ゴミ捨て場に設置してポイントたまったらゴミ袋と交換にしたらいいのに

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:43:48.27ID:FTYuTSmV0
>>408
その通り
ゴミの分別は経済にマイナスの影響大なんだよね

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:43:57.87ID:Sy2NnUqK0
細かすぎるのもあるし、どのジャンルに入るのか判別も難しい
あと、布とか紙は雨の日は回収しないとかあるが
出した時は降ってなくても回収時間で雨だったりとか
なんでこんな面倒くさいのか

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:44:02.57ID:ywDvm1JH0
これゴミ屋敷の一因だろ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:44:07.47ID:ZhmKL/bo0
郷がろくでもない郷なら従う必要なし

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/23(月) 10:44:11.83ID:WWb8Hi0R0
分別なんかしている人なんて半分はいない
中身が分からないからだ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 28分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。