【社会】「親ガチャ」若年層に流行 格差拡大、貧困増大  「努力しても報われない」諦観を抱く若者増加 ★6 [potato★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★2021/09/08(水) 12:45:29.42ID:FjQHUoxM9
親ガチャに外れた…

「親ガチャに外れちゃったよ」。昨今、学生たちの会話に耳を傾けていると、時折そんな声が聞こえてくるようになった。オンラインゲームで希望のアイテムを入手するための電子くじシステムを「ガチャ」という。もともとは店舗などに置いてある小型の自動販売機で、硬貨を入れてレバーを回すとカプセル入りの玩具が無作為に出てくるガチャガチャが語源である。そのシステムに自分の出生をなぞらえたのが親ガチャである。

ガチャでどんなアイテムが当たるかは運任せである。ときには一発で大当たりすることもあるが、いくら課金しても弱いアイテムしか入手できないこともある。自分の出生もそれと同じことで、私たちは誰しもどんな親の元に生まれてくるかを選べない。そこには当たりもあれば外れもある。自分の人生が希望通りにいかないとしたら、それはくじ運が悪くて外れを引いてしまったからだ。親ガチャにはそんな思いが込められている。

近年の相対的貧困率(世帯の可処分所得の中央値の半分に達していない層の割合)に目を向けてみると、男性の場合、高齢層ではやや改善が見られるのに対し、若年層では逆に悪化している。女性の場合、男性ほど極端ではないものの、それでもやはり若年層で悪化している。

その貧困の要因の一つといえる失業も、その多寡は若年層になるほど学歴による差異が大きくなっている。またその学歴は幼少期からの家庭環境に左右され、さらにその家庭環境には教育に投資できる親の経済力が反映している。事実、全国一斉学力テストの平均点は親の年収と相関しており、子ども自身による勉強時間との相関度よりも強い。

このような状況を反映して、いまの日本には「努力しても報われない」と諦観を抱く若者たちが増えている。統計数理研究所が実施している「日本人の国民性調査」で、1980年代と2010年代のデータを比較すると、この傾向は若年層の男性でとくに著しい。

人生はなかなか思うようにいかない。生まれたときから定められている宿命のようなものだ。自分の努力で変えることなど出来ようもない。そんな思いを抱えた学生たちが増えていてもおかしくはない。親ガチャはこのような時代精神が投影された言葉といえる。

(以下ソースで)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/87009?page=1&;imp=0
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631070367/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:04.97ID:hhjGq2g50
>>886
そういうのって親は理解したうえで「こいつの一生がどうなろうと別にええわ」という気持ちで虐待してるのかな?
理解したうえで天秤にかけて自分の不安や苛立ちを解消するほうが勝手、子供に虐待するのか?
それともそもそもそういう知識(虐待は子供の脳や人生を壊す)がなくて、虐待してるのか

0953ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:06.23ID:qC33Fkq70
>>403
性癖がおかしいのとかもキツいな。治りそうもないし。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:08.69ID:3Fxk/7h/0
>>922
チャレンジが快感だからな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:16.59ID:HTM2DZLg0
>>1
昔から子は親を選べないって言われてるからね

0956ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:21.49ID:uZre1XyE0
>>847
夫婦は合わせ鏡。いい男にはいい女がつく。
タリバンと同じ思想だよそれ。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:23.24ID:B4d9QsDs0
子供に勉強させるなら少なくとも英語 中国語を勉強させるべき
これからは海外出ないと貧しくなるだけだからな

0958ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:24.70ID:EV3loArU0
>>923
俺、その世代。旧帝大出たけれど、地元で代々利権もってる高卒やFランの連中に
生活水準、ライフファイナンス、娯楽面で全く歯がたたない。

0959ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:25.76ID:POAQ48vo0
>>938
Fランの幸福度って高卒より下だらな
(論文あり)

0960ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:28.73ID:w7SAnVMp0
>>59
スポーツ選手って一番金がかかって親ガチャが全ての業界じゃねーかw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:36.50ID:J+rIfV/Y0
>>737
肉体的にも精神的にも影響するケース自体はあるよ
親がゴミすぎて本来は肉体的に一流スポーツ選手になれたかも知れないが幼児期の食生活や全体の悪さで成長が悪かったとか、
教育が悪くてドロップアウトして後に凄い才能がわかったところで年齢的に遅いとか、
DVが精神的にも影響して本来なら問題ない人生が歩めないとか、
色々なケースはある

0962ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:40.78ID:n/xGiY3o0
>>950
半分が障害児だった年もあったと思うぞ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:42.45ID:VKdlYAL10
>>1
努力もしないで諦める奴はとっとと芯でください

0964ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:42.87ID:zK2+osSe0
言い訳くらい好きにさせたれよ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:43.87ID:ClPXFy9F0
親ガチャなんて言ってるのは言い訳
努力すれば人生変わる

0966ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:46.07ID:qjdVuQxO0
日本の離婚率は約4割
片親でそだつだけでも、親ガチャ失敗

0967ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:54.93ID:I/I/LRdf0
>>681
昔(江戸時代あたり)なら、明らかに結婚などできなかったレベルのバカ男女が
今は遺伝子を残してる

>>794
その人物しらんが、野球オタクゆえのおバカな例えで、響かんな
どうしても野球に例えるなら
バットが安物過ぎて中空プラ製だったりするんだよ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:35:55.77ID:zq4rH4dP0
>>930
これな
そして続けること
底辺にはそれしか武器が無い

0969ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:11.23ID:Xodgq8Mg0
金融リテラシーって大事だよな
生涯で1億円くらいの差がつく

0970ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:23.58ID:a8IiIUqx0
>>8

> 年齢28
> 身長174cm
> 体重52kg
> 年収1100万円
> 昇給率忘れた
> 大卒

これでも悩み同じだし暗澹たる気持ちだよ
結局は気質だと思う

0971ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:24.84ID:eMSVhxcE0
>>950
親ガチャって判断能力のない時期に勝手に引かされるものだろ?
それがもし商品だったらクーリングオフ対象じゃん

0972ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:27.56ID:1pSudV340
>>907
上場企業に就職するからそうなるんだよ
自分で上場企業を作るんだ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:28.27ID:ykat6Lmy0
俺の分析では
下を見て安心するクセのある奴は
自分の下を作ろうとする
つまり他人への足の引っ張りに積極的な奴だ
日本の成長に全く貢献しないタイプの人間だな

0974ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:31.76ID:hCnevQMg0
>>920
名レス
その通り
来世は俺の親になってくれ
お父さん!

0975ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:33.30ID:VLgSNCBC0
>>966
一緒にいるだけで苦痛なら居ても悪影響
運命の人に後から出会うケースもあるんだからね

0976ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:36.80ID:qC33Fkq70
>>310
今って昔より難易度上がってるし

0977ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:37.93ID:zq4rH4dP0
>>953
それは不良品

0978ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:38.55ID:o5yeUwxI0
上を見たらキリがないのが、ネットによって拍車かかったんだな

0979ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:41.04ID:yWc3j2Ys0
>>966
幼少期はね
親の介護必要な年齢になるとむしろ楽だぜ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:42.71ID:MqrNFW8a0
親の方が思ってるだろ
両親のいいとこどりな子と悪いとこどりな子と
優劣あるし相性あるし何でコイツだけこんなことなってんだって

0981ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:42.87ID:XZg4sEEq0
アル中とか犯罪者じゃなかったらいい方だろ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:46.43ID:0Asz618H0
双方外れをひくと人生酷いことに

0983ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:49.96ID:FOnBy+Cc0
リセマラしてろよw

0984ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:52.77ID:8Z80cAJ20
俺の親父はハゲてる

0985ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:56.00ID:B4d9QsDs0
>>958
俺も同じく旧帝卒氷河期だが中卒団塊親父にも全く歯が立たないからな

0986ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:59.78ID:TSRfcbxU0
>>965
そんなことはない。環境が子に与える影響は大きい。経済的に裕福かどうかもとても重要

0987ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:36:59.97ID:GY4OSKyq0
>>968
そして手堅い所を狙う事だよな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:02.57ID:yWc3j2Ys0
>>978
下も見てみるといいよな

0989ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:04.07ID:POAQ48vo0
>>969
親のリテラシー次第なんだよなこれ。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:07.18ID:1cZAsWoK0
>>973
与党が残らずそんな品性だから

0991ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:11.98ID:x2iUGGKl0
あれだ 山本太郎英雄さまーいってなさい。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:11.87ID:3ol1qzAa0
>>931
夫の両親はどんな人?

0993ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:16.85ID:fZQjHnlL0
>>967
逆だろ
むしろ昔はアホだろうが何だろうが
ガンガン子供作ってたのが
あまり作らなくなってる
数字に出てる

0994ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:17.50ID:EV3loArU0
>>737
思春期虐待されて仲が良かった友人が三人いて、一人が自殺。
一人は離婚、一人は独身。幸せな家庭を築けない。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:22.96ID:oigCp2F80
>>388
好きで回すのがガチャじゃねーの?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:23.77ID:LyO/hipl0
親の御威光でお見合い結婚して金持ち家柄良い、専業主婦

0997ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:25.14ID:NiT4NjsX0
>>965
挫折味わったことないんだろうな

0998ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:28.72ID:CbuElYzC0
親が悲しむぞ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:29.62ID:Lf5DuGWO0
>>971
子ガチャだってどんな人間に育つかわからない時点で引いてるけど

1000ニューノーマルの名無しさん2021/09/08(水) 13:37:33.51ID:GffyWf050
自助努力で何とか這いあがれた人が
逆にろくでもない親からしがみつかれるパターンもありそうだし
親ガチャっていうかやっぱり運の要素は大きいよね

いい加減に血縁者絡みの身元保証の部分は法改正やってくれればいいのに
法的には血縁者でもとんでもないクズだって実在するわけで

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。