逮捕の大学生は長崎大薬学部の4年 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/09/14(火) 13:51:18.66ID:I2cjNg309
 長崎大は、佐賀県鳥栖市の高齢女性殺害容疑で逮捕された山口鴻志容疑者(25)が、薬学部の4年生だと明らかにした。「誠に遺憾だ。関係者に深くおわびする」とのコメントを出した。

共同通信 2021/9/14 12:25 (JST)9/14 12:41 (JST)updated
https://nordot.app/810350990676525056?c=39546741839462401

0719ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 11:16:26.35ID:amF7Y2F30
薬学部4年で25歳か
そこそこ詰んでるな

0720ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 12:29:49.80ID:apixsrOw0
長崎なのに山口…
長崎多いな 恩の池昭介どんの祟りかな

0721ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 12:48:51.25ID:XKccdSAY0
誰でも良かったとか言ってる割にはわざわざ100キロ以上も離れた佐賀で事を起こしてるのか

情報が出れば出るほどわけわからん犯人だわ

0722ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 13:16:14.31ID:pZFGAueR0
>>719
詰まないのが薬剤師免許

0723ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 16:08:09.29ID:AsbylZDK0
もう薬剤師になるどころじゃないね 何年ぐらいくらうかな

0724ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 16:21:36.95ID:BwaqYwRt0
東大京大医学部生は医師免許殆ど取る 取らないで研究医やっていることはほとんどない

東大京大の基礎医学研究室には医学部から来る医師免許持ち以外に、医師免許持たない
薬学農学理学生命工学から来た研究員もいるというだけ
その医学研究員を見て医学部に行っても医師免許取らないでやっていると大勘違い
が生まれた

0725ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:07:05.26ID:MgbpNxnN0
なんか最近せっかく大学行ったのに全てをダメにする事件多いね
遊びたい盛りにコロナ自粛でストレス溜まってるのかな

0726ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:01:52.86ID:Lzw2gebC0
>>725
この犯人の場合は、3浪して医学部目指してたけど諦めて薬学部に進学して
おかしくなった

0727ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:03:43.34ID:GPt+qKD50
実家はどこ?
両親いるの?

0728ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:12:11.49ID:Lzw2gebC0
>>727
実家は沖縄
球陽高校出身
正直、このレベルの高校から医学部なんて無謀

0729ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:15:12.05ID:F1jS7fuC0
>>724
まあ、超既出だけど、山中先生も整形外科だもんな。下積み時代はバイトしてたって言ってたな。

0730ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:41:42.20ID:MgbpNxnN0
薬学部や動機が似てると言われてるけど
大内まりあと年齢も同じ?

0731ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:42:32.54ID:jzOzZ8zF0
知識あるのに薬使わずハンマーとか。

0732ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:54:16.97ID:wS6Le88W0
反ワクか… 

0733ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 21:12:35.08ID:I2LgDBXe0
何学部、何大学だろうが殺人はいかんでしょ。

0734ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 21:44:20.26ID:c4xtBmtP0
佐賀県警鳥栖署
また初動捜査でやらかしてたって本当?

0735ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 22:09:49.30ID:7BwYvadr0
>>599 十数年前に、医学科ブームは終わった>>593

マンパワーの総数は余ってるし、医療費は激減、今後ますます医療需要が減少→クリニック過剰・医師余り
長い研修終えるころには確実

★> 「医師の収入は今後間違いなく減少してくると思われるため、出来るだけ今のうちに働いておきたい」
★> (50代男性、循環器内科)

 > 「患者の減少と医師増加によって医師の収入は減ると思います」(40代男性、呼吸器内科)
 > と収入減少を見込んでいる人が多く、

https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-16671/
 > 勤務先での収入の変化を聞くと、半数近くが「変わらない」(46%)と答えたものの、
 > 3人に1人は「減った」(33%)と回答。

★> 勤務医の場合、基本的に収入が安定しており、医師年数に応じて収入が増えていくことを加味すると、
★> 通常よりも厳しい状況にあったことが読み取れる。

https://www.tkc.jp/igyou/manage_support/manage_labor_legal/011517/
 > しかし、2025年以降は、「後期高齢者激増」要因がなくなり、
 > 「若い世代激減」要因のみが残りますので、医療の需要は減少が始まると思われます。

コロナによる患者減少→「2025年以降の医療需要減少」と続き、深刻な供給過剰の加速が予測される
※しかも、医学科に入って研修終えるのは11年以上かかる

0736ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 22:11:58.73ID:bNOfVcB10
長崎大学って中華ワクチンを日本で臨床試験しようとしてるあの長崎大学?

0737ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 22:14:13.27ID:gD3dq5bS0
>>729
研究者にとっては生活の心配をせずに研究に打ち込めることが大事だから、
研究者になるにしても資格取っておくことは大事。

0738ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 23:18:47.89ID:DoEltZ1W0
まだ動機不明か
何かアンタッチャブルなことにからんでるのか

0739ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 02:08:09.54ID:yRLEPaCA0
>>722
???「貴様は医学部コンプを舐めたッ!」

0740ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 02:11:40.65ID:yRLEPaCA0
>>728
そうなんだ。じゃあ順当に琉球医で多浪して‥って感じやな。あそこは国立だけど
地元を「すごく」優先するにも拘らずの結果だから、地頭は並だったと。
色々青春を犠牲にしての長崎行で暗かったようだが、元々アタマが壊れてたのかな

0741ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 06:52:09.55ID:j5eL86gw0
薬剤師の女だけど、
医学部コンプレックスの男性って30過ぎても職場で
「俺は医学部志望だったから薬学部が第一志望の人とは違う」
と堂々と言ったりして同僚の薬剤師からも煙たがられてる人多いよ。

被害に遭われた方のご冥福をお祈りいたします。

0742ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 09:11:05.46ID:jICf2wFR0
>>3
あぶなかばい

0743ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 10:03:54.18ID:F4DwCRqo0
>>742
九州の方言は可愛いね
「おぼっちゃまくん」が面白かったのは、ぽっくんが博多弁だったのもある

0744ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 10:38:29.85ID:gMrJVOFl0
調剤薬局で働いてる薬剤師のおっさんとか劣等感の塊みたいな奴ばかりだよ
ただ薬を渡すだけの仕事
優秀なら製薬会社に就職するしな

0745ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 10:49:12.87ID:b0fCCZo50
統合失調症みたいだな まあ精神鑑定するんだろうが

0746ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 10:57:02.18ID:mQ7lJStc0
>>729
山中さんはラグビー してたから整形外科医をめざしてたんだよ
研究者を目指したのは後からだよ

0747ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 11:04:57.42ID:J/12ESPy0
動機は何よ?太陽のせい?

0748ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 11:07:13.00ID:A3ZhHcF+0
動機が気になるな

0749ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 11:13:49.66ID:VrjJVWg40
「ハンマーで殴ってロキソニンで誤魔化せるか試したかった」

0750ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 11:24:55.46ID:jvuTgXVC0
大学の教養で薬学部と同じ授業の時あってほとんど女の子の記憶だったけど
半分くらいは男だったんだな。女にしか目が行ってなかった

0751あみ(目黒区)[モデルナ済]2021/09/17(金) 11:32:30.29ID:3MoMV/XF0
薬学部って6年制だよね
あと2年行って薬剤師免許さえ取れば生涯安定収入(薬局に名前貸すだけで副業何店舗も掛け持ち、年収3000万円も可能)

もったいないわ、、

0752ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 12:26:24.85ID:F4DwCRqo0
>>747
>>748
10年前に京都の薬局で、男性薬剤師が女性薬剤師を刺殺した事件があった。
二人の間にトラブルは無く、男性薬剤師は「世の中が嫌になり誰かを殺してやろうと思った。
被害者に恨みはなかった」と供述。
https://takayawander.at.webry.info/201103/article_69.html

今回の事件も分かりやすい動機は無い思う。
しいて言えば、本当は医学部志望だったのに叶えられずイライラしていたくらいに落ち着くのでは。

0753ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 16:18:25.60ID:24OC9XmF0
>>751
4年制の課程もあるよ
この人はどちらの学科かわからんが

0754ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 16:35:30.80ID:vKzQmhdV0
>>5
ウソつくなよ。
長崎大学薬学部
偏差値 52.5 - 57.5
6年制な薬学科なら57.5、4年制な薬科学科なら52.5
共通テスト得点率 71% - 84%

>>24
記事によると4年生とある。
浪人か留年を計3回してる。

>>61
昔は4年だったが医学部と同じ6年に増えたんたよな。

>>126
自分が予備校で一緒だった国立公園医学部を目指してた女のコ、何年か浪人して長崎大学医学部に。
その後、医学博士まで取得しの都内クリニックで内科部長やってるわ。当時、薬師丸ひろ子似だった。

0755ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 16:59:09.57ID:fFwj5NJkO
男性が薬剤師になると職場を荒らす原因になるのはごもっとも。
女性は満足度高い職業なんだけどね。
薬学生の頃から男性は跡継ぎ以外は医学部コンプレックスを口にする人が多かった。
この容疑者が医学部志望だったのなら、薬学部生活を送るより医学部再受験に向けて行動を起こすべきだった。

0756ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 17:04:34.90ID:FIPfOwGo0
25歳で大学4年生。浪人か留年か知らんが、3年も遅れてたら異常者確実だな。
昔ならともかく、浪人なんてほとんど絶滅危惧種の今の時代では特にね。

0757ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 22:20:14.45ID:o5C6wCaj0
>>147
理由:4年制薬学部最後の年は、それが受験生に知れると共にどの大学も激戦化

4年制最後だと知り本番前に駆け込み急上昇
どこかの週刊誌で、直前ボーダーでは京大医・東大理3に次いで、京大薬が全国3位だった

しかし6年制で徐々に人気低下したのは当然
旧薬剤師(4年制)は、理系リーマンの最強資格だった

法も薬も、大学人の仕事水増しに長学歴(≠高学歴)にするから、優秀者からは敬遠されてるし
1浪1留が嫌われるように、2年の違いは大きい

なお、医学科も研修終えるのに10年超かかるようになった
その頃には仕事が激減するのは明らかなのに

0758ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 22:21:42.65ID:h13MMC6I0
>>65
なんでや!大分は関係ないやろ!

0759ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 22:22:35.05ID:MYY6O5uN0
薬剤師は手に職という意味では無敵チートみたいな部である反面
当たりはずれも多い。授業料はベラボーにかかるけど
就職先は官公庁の薬剤師枠、企業の研究職とかならいいが
最悪マツキヨの店員とかもありえるからな

0760ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 22:27:59.48ID:su7kxZzb0
>>759
マツキヨとかサンドラッグとかでレジ打ちや薬の袋詰めをしてる人達をバカにするな。

0761ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 22:47:51.00ID:5K9NIraG0
>>620
そういった黒歴史は高校生の大学受験期に終わらせとくもんだよ
社会人になってから話す内容ではない
一般入試の大学受験したことないなら知らんけど

0762ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 23:10:26.95ID:OAG+koOt0
うわマジかよwwwwwwwwwwwwww

0763ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 23:51:11.91ID:JwQLlKwb0
>>759
つーか主婦になって調剤薬局とかスーパーの薬売り場で
つまんなさそうに働いて一般バイトよりもいい時給だからいいやみたいになるための
資格にしか見えないけど
もちろん研究職などに就いてずっとやっていく人は全く別の道があるだろうが

0764ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 01:28:04.46ID:DfgQ+8e50
薬剤師がどうのとか偏差値マウントとかどうでもいいわ。
事件はどうなったんだよと

0765ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 04:24:22.09ID:ztc9Zpu+0
長崎大学薬学部って誰でも受かるFランなの?

0766ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 13:13:47.53ID:t/47KEqP0
>>597
そもそも医師・看護師とも総数では十分以上に足りてる

ただし、現役には今の業務がある(病院が閑古鳥でも、放り出すと患者が困る)
まあ病院でかかりつけ患者に接種できればそれも問題ないか

おまけに、今後は医師も看護師とも、ますます人余り
https://www.ajha.or.jp/voice/arikata/2016/01.html
> 2次医療圏別検討 2 から全体を俯瞰すると、
> 医療需要は2025 年がピークとなり、その後減少傾向、介護需要は2035 年がピークとなる。

 コロナで医療界の苦境が15年前倒しになった
https://news.livedoor.com/article/detail/19009512/

医療の需要減少は2025年から、という過去の予測よりさらに前倒しで早まってる

なお、歯科医師(優れた手技)、臨床検査技師(採血できる)、救急救命士(輸液、エピネフリン投与)
比べて、
薬剤師は日本では手技の知識あるだけで素人同然、実習しても病院での役割拡大など期待されてない

0767ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 13:17:03.89ID:+yrL/B7q0
長崎大学って中華ワクチンの臨床試験やってたよね

0768ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 13:21:45.50ID:X2ukQSJr0
めいもーん!

0769ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 19:52:05.04ID:P23ieE2/O
事件の本当の動機は何なんだろう?
不審火の件も気になる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています