【週刊ポスト】総理の座から引きずり下ろされた菅首相の逆襲が始まる [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/09/21(火) 07:43:29.10ID:XreK68Yf9
自民党総裁選が本番を迎える中、退陣を待つばかりのはずの菅義偉・首相が俄然、行動的になっている。このまま引き下がる男ではない──。

後手後手だと批判されたコロナ対策では、「ワクチン・検査パッケージ」という出口戦略を発表。
希望者にワクチンが行き渡る「今年11月頃」から、飲食店の営業時間やイベント人数制限を緩和し、県をまたぐ移動の自粛を解除して国内旅行を解禁する方針を打ち出した。

外交面でも、首相は9月下旬に訪米して日米豪印の4か国首脳会議(クアッド)に出席する予定だ。

「新型コロナ対策に専念したい」
その言葉を実践しているように見えるが、菅首相の心象風景は全く違う。官邸の菅側近が言う。

「総理を突き動かしているのは安倍晋三・前首相と麻生太郎・副総理の2Aに対する怒りだ。
総理の座から引きずり下ろされた仕打ちは絶対許せないと復讐に燃えている」


一度は蟻地獄に落ちたが


「仕打ち」とは、菅首相があがけばあがくほど“蟻地獄”に落ちた羽虫のように追い詰められ、権力を奪われていったプロセスを指している。

最初の仕掛けは二階俊博氏の幹事長外しだった。岸田氏の出馬表明で劣勢に立たされた菅首相のもとに、
閣僚など複数のルートを通じて、「安倍さんと麻生さんは二階幹事長を交代させることが総裁選で総理を支持する条件と言っている」という情報が入る。
それを鵜呑みにした首相は、二階氏を官邸に招いて交代の方針を告げた(8月30日)。

それは菅−二階を離間させる2Aの計略だった。

二階氏を交代させる方針を決めても、麻生派、細田派では若手が菅首相の再選に反対し、2Aの「首相支持」の約束は守られなかった。

目論見が外れた菅首相は、総裁選を先送りしようと「9月中旬解散」を決意する。だが、党内に反対論が噴き出し、
菅首相は安倍氏から電話で、「『総裁選は予定通り実施すべきだ。いま解散すべきではない』と強く反対され、解散権を封じ込められた」(前出・菅側近)。

進退窮まった菅首相は、最後の賭けに出る。内閣改造・党役員人事を行なって河野氏を幹事長など要職に横滑りさせ、求心力を回復しようとした。
そこに立ち塞がったのが麻生氏だった。菅首相の要請に、河野氏起用を頑として認めなかった。

万事休す。完全に孤立した首相は、翌日、退陣(総裁選不出馬)を表明するしかなかった。

二階派幹部の河村建夫・元官房長官は9月11日の地元の支援者集会で、菅首相が二階氏を外そうとしたことについて、
「菅首相が生まれたのは誰のおかげだったのかという声が出てきた」と指摘し、「自ら墓穴を掘った」と苦言を呈したと報じられている(共同通信)。

しかし、そこから菅首相の逆襲が始まる。

「河野が出馬すれば支持するつもりだ」
菅首相は自分の不出馬を表明すると、周辺にそう語って麻生派の河野氏に出馬を促した。

「総理はハンコ廃止などの規制改革やワクチン接種で指示を忠実に実行してきた河野さんを後継首相にすることで、菅改革を受け継がせようとしている」(同前)
コロナ対策や外交で退陣後のレールを敷いているのはそのためだ。

総裁選では、今度は逆に菅首相が2Aの足元に「離間の計」を仕掛ける番だった。

麻生派では幹部の甘利明氏らベテラン組に岸田氏を支持する声が強く、麻生氏も「河野はまだ早い」と出馬を認めていなかったが、
菅首相に背中を押された河野氏は出馬に動く。河野氏は連日、麻生氏と会い、9月9日には3時間にわたって会談した。
麻生氏は折れ、「出馬は止めないが、支持はしない」という立場から、「やるなら、しっかりやれ」と容認する。

自民党の掟では、派閥領袖の麻生氏のお墨付きを得たことで、河野氏は派内の中堅若手に公然と支持を求めることができるようになった。
麻生派は岸田支持のベテラン組と、河野支持の中堅若手に大きな亀裂が入った。

菅首相は麻生氏に一矢報いたのだ。
https://www.news-postseven.com/archives/20210921_1692747.html?DETAIL

0552ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 09:44:46.27ID:W5f0PHaA0
早くないわ、もう2ヶ月早ければ五輪も問題なかった

0553ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 09:51:34.20ID:AUbw6Y/70
安倍ちゃんのままならもっと遅かった様な気がするけど
それに携帯料金も下げてくれたぞ

高市がNHK改革してくれたか?

0554ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 10:50:35.15ID:+mb3RHgk0
>>553
格安潰して市場の多様性がなくなり寡占が進んだだけですが何か
バカの実績作りの的にされたから仕方なくつきあっただけ

0555ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 11:04:43.12ID:LM9aPMNR0
>>549
菅の方が党利党略抜きで国民の為に一生懸命だよ。河野より良い、河野は無能。
横浜市の林文子はさらに無能。世論は当てにならない。

0556ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 11:13:44.35ID:LM9aPMNR0
>>555
菅のワクチン政策に、公に賛意を示してるのは小池百合子くらいだろ。
次の総理は客観的に見れる小池が良い。

0557ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 11:17:41.69ID:OuVHTTqy0
国民のためじゃなく、自分の個人的恨みの為に動くのか?
見苦しいから引退しろよ

0558ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 11:18:53.11ID:d5SGqToA0
逆襲の菅ァ

0559ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 11:21:57.69ID:edDPLh6M0
五輪に間に合わせる設定嘘だったのにワクチン速かったとか(笑)

0560ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 11:26:48.87ID:1TZlxOjL0
元凶は二階じゃん

0561ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 12:52:13.67ID:F3y5yDi00
>>18
高市は処理水放出延期を早々に打ち出してしまったのがな
こども庁もカーボンニュートラルも難色示してるしデジタル庁もどうなるか分からない
とにかく菅政権の中身は高市になると相当ひっくり返りそうなんだよな

岸田はフラフラして意見が定まらない人だし
菅政権の政策の継続は無理かもしれないとなると、継続してくれる人を推すのは当然かと
大きな柱の政策をこれだけ引っ繰り返すと政権運営混乱する

0562ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 18:16:37.56ID:+MqZkobn0
コロナ片手間に権力闘争に明け暮れる自民党

国民不在とはこのこと

0563ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 18:24:08.06ID:qSGmuqbo0
小説のようで面白いわ〜
次早く読みたい

0564ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 18:26:10.36ID:UHk2LPr70
安倍に復讐するならどうでも良いけど、こいつはまず国民への復讐を企ててそう

0565ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 18:28:25.95ID:j5BUfbgv0
今回は岸田で仕方ない
河野とか論外 
小泉以上の国民の貧困化というか日本が全体が糞貧乏になる

0566ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 19:11:54.32ID:VsMFFl920
スガ帝といえば聖帝安倍陛下の内閣の「女房役」である
官房長官を(たぶん)憲政史上最も長く勤め、
その聖帝安倍陛下の後継指名で無派閥ながら
アベ退陣後の宰相に上り詰め、鉄板の総裁選では
ことあらばアベ路線継承を宣していたものだけど、
いつのまにかその蜜月は聞かれなくなってきたよね。

まあそして今回ね、コーノ陣営に乗ったわけでさ。
これはすごいよね。なんせ党内の反アベの急先鋒の石破先生と同じ船だからねw
同じ陣営のシンジロー大臣なんて「党風一新」とかね、ゆうてるわけでwww
まあなにが一新なのかはよくわからんが、スガレジームとは考えづらいわけで
じゃあ? ってそこだよねwww そこにスガ帝が乗るってのはすごいよなあ。
(つづく)

0567ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 19:16:17.41ID:cMe6ndIG0
ワクチン遅かったのは
立憲民主党が国会で邪魔しているからだろ

0568ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 19:20:10.25ID:VsMFFl920
(>566つづき)

思えばアベスガ関係って総裁選のラブラブ時期(!)はともかくとして
スガ内閣の初期からビミョーではあったよね。
病気退陣だった聖帝安倍陛下がスガ組閣後急に饒舌になった…のは
ええと、病気急速軽快ってことで、ああ、大慶の至りではあるがw
そこからやたらと聖帝安倍陛下、政局論や政策論を語り始めて、
前宰相の太閤の威光か闇将軍か裏番長か後見人かなんかしらんが
あんなにフリーダムに語られては現役の内閣総理大臣の立つ瀬がないよねw
あれはちょっとねえ、前職者のビヘイビアとしてはひどいと思ったなあ。
引退どころか卒業してからも謎に顔を出す部活の先輩じゃないんだからwww

案の定、どういう風の吹き回しかわからないが、サクラ案件かな?
昨年の晩秋から冬にかけてなんか動きがあったみたいな報道があって、
当時の一部記事には「検察リーク」なんて単語もあったりして、
なにがあったかそこからの関係は知らんけど急に御意見番的な発話は
抑制的な時期があったわけだけどさ。台湾パインの時期くらいまでw

まあ、なんだろうね。アベスガ関係は蜜月ではないとは思ったね。
もちろん公然対立しているとまでは思わなかったけどさ。
で、今回の総裁選は斯くの如き一目瞭然な路線差が鮮明になったわけで
コーノ候補の神輿をあげてスガ−イシバ両巨頭がアライアンスって、ねえ?
(しかもシンジロー大臣もまた重要キーマンだったりさw どういう政局だw)

これは興味深いと言ったら興味深い、かつての宰相と女房役の相克だよね。
相克というか別にどちらも総大将とは違う代理戦争な感じの総裁選だけどさ。
しかしこうしてみるとスガ帝も一角の"将"ではあるんだよな。
派閥の領袖の推戴で栄冠を手にしたが、お飾りキャラとは違うんだぞ、って。
派閥の領袖により総理総裁を引きづり下ろされても無派閥でも黙ってないぞってね。

こりゃ「物語」としては面白いよなwww

0569ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 19:29:43.26ID:YgupzApZ0
>>1

次の首相もコロナが引き摺り下ろすんだろうなぁ

0570ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 19:31:11.94ID:4nGEjSEh0
>>569
大変な時にアベちゃんから引き受けたね

0571ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 19:36:18.36ID:e9hkPHvl0
>>569>>570
一番大変だったのは菅義偉首相だよ。
コロナ対応も経済対策もそつがなかったのに、
マスコミによってコロナ禍のヘイトを一身に集中されてしまった。

0572ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 19:38:51.56ID:QgNnpZL70
どんなに優秀な総理でも国民に丁寧に語りかけて説明したり、リーダーとして国民から人間として信頼されなければただの暴君。
菅総理は人間として信頼できない。
静かな独裁者。

0573ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 19:44:24.51ID:e9hkPHvl0
>>572
首相や大臣の説明を、頭の悪い人にも解るように解説入りで紹介するのがマスコミの本来の仕事なんだよ。

0574ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 20:13:08.43ID:SxH8EXx00
>>429
実は菅が総裁選出馬を断念したのは総裁選で勝ち目がなかったからではなく、
総選挙での選挙区当選すら危うかったからだ。
直前の横浜市長選の惨敗を見るにつけ、決して荒唐無稽な話ではない。
しかも自民党には現職総理は比例重複はしないと言う不文律があり、
菅が総理のまま総選挙に突入すれば自身の落選=どの道総理辞任となる。
ならば先に辞任しておけば比例重複もできるので復活当選できる。
菅の真の狙いはこれだ。

0575ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 20:34:32.45ID:lgwQf9BC0
アホだなあイベルメクチンを治療薬として承認させれば巨大な功績になるのに

0576ニューノーマルの名無しさん2021/09/22(水) 21:46:48.52ID:iqHAKOqx0
マジでおっさん向け週刊誌の低俗さ幼稚さ。
こんなの真剣に読むサラリーマン結構いるんだよ。

0577ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 02:36:16.77ID:UqgTcplh0
>>572
感情の入った語り掛けや強靭なリーダーシップとやらで市民から絶大な人気と信頼!!
と日本で絶賛報道されていたNY市長のクオモって今年の8月下旬で市長辞任してるんだよな

0578ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 02:40:28.50ID:m0TOqlo80
辞めるって表明してから国民からは叩かれなくなったし良かったんじゃないかなあ

0579ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 02:48:35.68ID:IfriNsPG0
>>530
今回の内閣程、公約を実行した内閣は他にないよ。
あなた何見てきたのこの1年間?

0580ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 02:50:29.95ID:Pm5Wt5EzO
自民党は売国の糞だからどうでもいい
こいつらプロレスだし

0581ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 03:19:39.58ID:5I2sIBhW0
もうそういう茶番はいいよ
いがみ合ってるふりして仲良く中抜きするだけだろどうせ

0582ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 03:34:41.60ID:el1NcmES0
てめえがわざわざ就任直後の去年10月の総選挙という最強のカードを自ら捨ててるんだから自業自得なんだよ
その時点で無能

0583ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 03:55:37.45ID:iy1ua7H+0
>>572
そして調子のいい暴君が前総理という

0584ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 03:58:35.60ID:C4hWmiGS0
>>574
岸田か高市になったらスダレは比例名簿に載らんかもね〜

だからこそ必死こいて河野を応援してる笑

0585ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 04:30:29.99ID:c9RCTfpz0
>>574
比例代表なんて仕組みが選挙そのものや国民の声をバカにしているとしか思えない
個人の力では当選出来ない老害や、比例で党に投票させるためのミーハー話題作り候補などがこの上位に名を連ねるケースが多いだろう
比例代表や党制度なんてモノが派閥や利権の温床になるんだから、廃止が望ましいと思う
そもそも選挙で選ばれる者に選挙の制度を作らせてどうする

0586ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 04:30:32.74ID:QeBhpk2k0
>>1
つまり国民の利益より自分たちの権力闘争が一番の重大事と言うことだな。

もう自民党に投票しないよ。

0587ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 04:46:51.52ID:LTfgmcZG0
逆襲と言われても……

0588ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 05:25:04.47ID:s05dWDdD0
秋田の山猿のくせになんで神奈川なんだ?
総選挙で落選させろよ!

0589ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 05:38:03.30ID:jEcIwWs50
現実の人間模様とはやや異なる
記事というか同人ssだな

0590ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 07:04:11.74ID:mDmrcwll0
次期前首相

0591ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 07:56:09.08ID:TzkvMW1l0
>>579
お前こそ何見て来たんだ
公約実行って何だよwwwww

0592ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 07:59:48.32ID:TzkvMW1l0
>>586
どんなに嘆いても無駄
今回も自民圧勝するからwww
得票数は拮抗も小選挙区のあだはな
菅から変えたのはさすがだけど予想通りの結果wwwww

0593ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 08:13:08.11ID:C4hWmiGS0
いつ見ても
 子泣きジジイにしか見えんのだが

0594ニューノーマルの名無しさん2021/09/23(木) 15:59:23.17ID:6x2pz8gv0
あんなに喋れないのによく議員になろうと思ったな、この人

0595ニューノーマルの名無しさん2021/09/24(金) 01:06:32.35ID:Pu/rgq1y0
>>586
色々と設定の辻褄が合ってない週刊ポストの作文を『本当の話だ!』と信じ込めるキミの脳味噌がスゴいねw

0596ニューノーマルの名無しさん2021/09/24(金) 22:30:47.52ID:q6HSwj+d0
>>568
お前は相変わらず馬鹿な書き込みしてるよなw
三行で済むものを間違った日本語や変なカタカナ語駆使して引き延ばしてんじゃねえよ知恵遅れw

0597ニューノーマルの名無しさん2021/09/24(金) 22:57:15.52ID:SpZRAL0U0
2Aって面白い表現だな

0598ニューノーマルの名無しさん2021/09/24(金) 23:06:27.33ID:juuW2+CO0
こんなポンコツすだれハゲの逆襲なんか怖くも

なんとも無いやろ。

0599ニューノーマルの名無しさん2021/09/25(土) 08:31:31.89ID:B96oBdcN0
菅にトドメをさしたのは進次郎だよね

0600ニューノーマルの名無しさん2021/09/25(土) 22:11:43.25ID:VkE7Q+cq0
コップのなかの嵐だよな
財務省も厚生省もバッハも
なにも変わらない

はやく対陣しよろ能なし

0601ニューノーマルの名無しさん2021/09/25(土) 22:40:22.88ID:acDDKJ8J0
全員クズじゃねーか
丸ごと選挙で敗退させよう

0602ニューノーマルの名無しさん2021/09/26(日) 05:58:27.33ID:zi50vnyb0
ワシ
やったるワイ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています