【立憲】枝野、消費税5%の財源はすべて「国債」 28兆円 [速報★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001速報 ★2021/09/28(火) 09:47:41.23ID:oQs/PrfG9
年収1000万以下、所得税免除 消費税5%に、立民公約
9/27(月) 17:48配信

 立憲民主党は27日、衆院選公約で打ち出す経済政策を発表した。

 新型コロナウイルス感染拡大を踏まえた緊急の経済対策として、年収1000万円程度以下の個人を対象に所得税を1年間実質免除することなどが柱。消費税率を時限的に5%へ引き下げることも明記した。

 所得税免除の恩恵が小さい低所得者には、別途給付金を支給する。所得税免除と消費税減税に必要な財源はそれぞれ約5兆円、約13兆円を見込み、すべて国債発行で賄うとした。

 枝野幸男代表は記者会見で「コロナ禍の大きな経済と暮らしの痛みへの対策として、時限的減税と給付金を実現したい」と強調した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2befc77a5196a86f92b15409820ee1e133b9c51c

0952ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:39:34.76ID:TQLoWhAw0
>>871
やらないだろ
ここまでデフレを放置し続けて、数十年日本のGDP成長率を世界ワーストにして、
この期に及んで金融所得税や相続税・贈与税一体化による大増税のみ目論んでる自公には国を運用する能力無しと判断せざるを得ない
いい加減見限った

0953ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:39:42.80ID:005mX5Ri0
>>940
時限的らしい
なんそれって感じだね

0954ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:39:45.76ID:jesWy8Ua0
>>939
そういう輩が多いならそれこそ正しい経済成長の足かせなんだよ
だから格差が広がる

0955ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:39:53.41ID:aQfhbcHy0
>>872
自民党の国債は借金じゃないもんな

0956ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:39:57.28ID:6W3Qvvm30
>>19
考えたうちに入るか?これ。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:40:01.69ID:7V7C+ylh0
できるときにやらなくて政権から落ちたうそつきの残党がいまさら何を言ってるのか。
まったく意味が分からないけど。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:40:06.06ID:Qxtsofnj0
頭悪い

0959ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:40:07.35ID:AVGDd53h0
だめだろ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:40:10.70ID:pY4Qi/Z/0
いつもの金ばらまき政策掲げるよりも
コロナ対策はこうするって政策だしてみろよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:40:31.80ID:QjPizjdo0
所得税1回の免除
その年だけ年収落とすわ
働かない人が増える

0962ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:40:33.32ID:aL/AIoVL0
なんで素晴らしい施策なのに総裁選しか報道しないのマスコミほんとクズ
立憲民主党は生まれ変わった今度こそ政権を担える能力は身についてる

0963ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:40:40.68ID:VQktcapb0
>>939
中抜きに金を払うのは穴掘って埋める公共事業に金を使うのと同じ
より有意義な支出を行う機会を失っている

0964ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:40:43.39ID:005mX5Ri0
>>949
せやね
下げることには賛成
社会保険料を上げればよい

0965ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:40:46.28ID:vVWcT8Ds0
>>928
国債無くす=日銀が直接政府に金渡す、もしくは政府が通貨発行権持つでOK?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:40:49.24ID:8BldN9JY0
>>953
どの道気がついたら15%とかなってるんだから、やんないよりいいと思うよ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:40:58.75ID:rGKHspfa0
>>938
自民党に100回騙されてるアホがなんか言ってるわ

0968朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2021/09/28(火) 11:41:24.75ID:p+Mm0FuJ0
>>951
そこやな(^。^)y-.。o○
問題点はそこや

その他全て的外れや
学歴もねえからな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:41:28.90ID:V++L21Jq0
エダノン ボケてきたんか?

0970ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:41:33.22ID:S6irR6TR0
【円建て国債は返済の必要が無い、麻生太郎の主張】

みなさんが貸してるってことは円で貸しているんだからね。円で貸しているのよ。日本の国債の94%は日本人が買ってます。
残り6%は外国人が買っているけれども、その人も円だけで買っているから100%円で賄われていると思ってください。

それと、当然円で賄われているから、いざ満期になったときどうすればいいかって、日本政府がやっているんですから、
日本政府が印刷して返すだけでしょうが。だって日本円なんだから。簡単なことだろうが。外国に返すんだったら、
そりゃドルに替えにゃいかんよ、ユーロに替えにゃいかん。ギリシャはみんなそうです。(日本は)全然違います。
だから返さなくていい。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:41:35.13ID:lXPSA2cf0
>>1

売国奴自民党と発想が同じ。

減税を言うだけマシだけど。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:41:42.05ID:BKsjWcgG0
>>28
>>40
何度見てもこの国はくるっとるわ
大企業富裕層が自民に毎年数十億献金
自民はひたすら大企業富裕層減税

0973ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:41:42.37ID:h0Zpv3T90
ばら撒きやる政治家は国のことを考えてない
支持しないよ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:41:50.43ID:N54FiClJ0
流石に埋蔵金とは言えなくなったかw

0975ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:42:01.33ID:iZz35HAV0
思わず口走ってしまったことに盛大に突っ込まれて
また思いつきの言い訳を重ねていくスタイル

0976ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:42:14.28ID:1ATHxO3H0
 
 
 
こいつらがなに言っても信用しないからな俺は
 
 
2021年の9月30日に、
「今日は2021年、9月30日ですね」ってこいつらが言ったとしても信用しない
 
こいつらが「1+1=2ですね」と言ったとしても、一切信用しない
 
 
一回ウソをついた政治屋の言うことはすべてウソ
 
ヘイト主義者の言うことはすべてがヘイトスピーチ
 
 
 

0977ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:42:14.60ID:dVNcO3Ep0
>>939
無価値な行為に意味を求めだしたら衰退の一途だぞ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:42:15.63ID:005mX5Ri0
>>966
なってる??
もうあきらめてるの?
あきらめたらおわりですよ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:42:15.83ID:6zmwMW060
>>960
経済政策はコンパクトじゃない大運動会の強行がいいねえw

0980朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2021/09/28(火) 11:42:18.60ID:p+Mm0FuJ0
>>973
10万返せm9(^Д^)

0981ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:42:23.81ID:bV/z8ni60
一気に0にして景気刺激して好景気になったら所得税から取れるようになるんだから消費税だけでいい

0982ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:42:34.48ID:OIWj8W0C0
財源は全て「僕らのもの」

だろ?嘘ついてんじゃねえよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:42:42.40ID:Fa0JivWb0
>>960
 「ゼ、ゼロコロナでどうだ」

0984ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:42:55.32ID:xNHoYoFD0
国債は国民の財産100兆円以上発行すべき!国民豊かになる

0985ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:42:58.38ID:1gW8mj6/0
>>935
つまり野党は政権取れないし、自民も悪くなる一方で何も変わらない。
絶望的。

確かな野党にさえなれてないのに与党になれるかよ。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:42:59.04ID:4eJ4DIVA0
>>965
その辺の仕組みはどうしたいんだろうな??

多分ガチのMMTer達はそう言う議論を重ねてるんだろうけど、俺はそこまでこの意見を支持してないからよく解らないわ

基本的に俺は国債は必要だと思ってるし、これかも思いたいからね
只マジで馬鹿に説明するのは面倒っていつも思うw
理解されないしw

0987ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:43:03.00ID:CdpGMxjX0
それでも自民よりマシなんだよなぁ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:43:33.17ID:aoldbYLI0
>>950
多分数兆近くだよ。
ただで配ってる。
あの犯罪者だけは裁きの場に引き摺り出さないといけない。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:43:39.76ID:005mX5Ri0
>>40
社会保険料率って上限があるんだよ
金持ちほど払っていないのだ!!

おまえらそろそろこのことをギャーギャー言えよ
共産党しかワーワー言ってない

0990ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:44:01.31ID:1ATHxO3H0
 
 
 
 
「なんで自民のことだけ信用する」
 
 
 
自民だって信用してねーし、信用できるわけがない
 
 
だから困ってんだ
 
 
 

0991ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:44:01.59ID:yjBBBVX00
短期国債ですぐ増税しまーすww

0992ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:44:04.12ID:8BldN9JY0
>>978
諦めが肝心

0993ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:44:11.99ID:lX5Vit5l0
>>974
安倍が埋蔵金残すはずないだろ。全て持ち逃げ。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:44:32.71ID:lqx7wUIe0
税制を昭和に戻せばいいとすら思えてきたわ。
消費税もいらない。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:44:42.16ID:IO01iJMJ0
将来へ全部ツケ回しか
この件について志位と対談したらどうだ?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:44:44.76ID:005mX5Ri0
>>992
肉屋に並ぶ豚か

0997ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:44:50.18ID:cwdTCOhY0
0%でもええよ。そもそもなんやねん、買い物したら罰金て

0998ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:44:58.33ID:N54FiClJ0
>>993
ぷw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:44:58.48ID:QX9tmGnw0
株式配当ある人に応分の税金負担を
してもらおう。
消費するごとに罰金払うような税制では
うまく回らない

1000ニューノーマルの名無しさん2021/09/28(火) 11:45:23.16ID:jesWy8Ua0
>>995
まあ安倍がこれまでにした事もそうだがなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。