【二階氏】<82歳衆院選出馬が話題>「私が立候補するのは当たり前のこと」当選し4年の任期を務めれば86歳.. かなりの高齢となる [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/10/10(日) 00:50:53.68ID:WeXooGu99
二階俊博衆議院議員が次の衆院選に出馬する意向を示し、話題となっている。地元、和歌山県で後援者を集めた会議に出席後、マスコミに「私が立候補するのは当たり前のこと」と述べた。二階氏は1939年生まれの82歳。当選し4年の任期を務めれば86歳となり、かなりの高齢となる。

 国会議員の高齢化はかねてより問題となっており、2003年には総理大臣だった小泉純一郎氏が「73歳定年制」を打ち出した。これは衆院選の比例代表の単独立候補者を選定する際に厳密に導入されたものだ。自民党ではこれに先駆けて、参議院比例で70歳定年制を導入していた。参議院の任期は6年のため、70歳で立候補し当選すれば76歳となることを考慮した数字だ。衆議院の任期は平均3年のため、参議院に同じく76歳まで務める前提で設けられたものと言えるだろう。

 >>総裁選、二階派は「勝ち馬に乗った」岸田氏を“許せない”としながらも動いたワケを田崎氏が解説<<

 この基準に引っかかったのが、当時85歳の中曽根康弘氏と83歳の宮沢喜一氏だった。どちらも総理大臣を経験した重鎮の大ベテラン議員だ。宮沢氏は小泉氏の要請に応じたものの、中曽根氏は「君が言うことではない」などと激しく反発したとされる。2019年に中曽根氏が101歳で亡くなると、当時の経験について、小泉氏が「嫌なことを言いに行くのは気が重かった」と振り返っている。

 それでも、比例代表は小選挙区と異なり、「政党の議席」といった色合いが強いため、小泉氏が強く主張する根拠はあった。

 ただ、二階氏は小選挙区選出の議員だ。小選挙区で勝ち上がった場合は、やはり自ら獲得した議席という意味合いを帯びてくる。何よりその背景には有権者の支持があるのも確かだ。

 そのため、定年制については自民党の各議員の間からでも、将来的な年齢制限の引き上げや撤廃などの声が挙がっている。現時点でも厳密に適用されているとは言えないだけに、今後もなし崩しになって行く可能性は高そうだ。

リアルライブ 2021年10月9日 10時0分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20999601/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/d/0df73_188_bd595412_fa689646.jpg

0281ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 15:13:52.74ID:NS8Tk6P70
>>270
まぁ和歌山には貢献したよな…

0282ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 15:20:16.01ID:gJ8kxM1y0
自民党議員なんてのはほぼ全員国民には嫌われてるが、
各議員の選挙区民にだけは神のごとく慕われてるからな
だから政権を維持し続けられてるし選挙区に利益をもたらすことも出来る

0283ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 15:24:08.77ID:gJ8kxM1y0
田中角栄の昔から小渕優子の今まで、世間に叩かれた議員ほど地元では応援される傾向が強い。
おらが郷土の先生様を叩く奴らは許せねえ、俺らが絶対守ってみせるってなる。
二階も選挙に出れば120%確実に通るだろう。

0284ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 15:29:42.76ID:jn7V1tWQ0
>>278
とってもセクシー

0285ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 15:31:52.52ID:aja2a9C40
しね和歌山

0286ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 15:32:17.21ID:9HCq91Td0
小沢も出馬意向だな
二階の場合は息子出すなら分裂覚悟で
世耕が鞍替えする報道出たのも影響してんだろうけど

0287ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 16:00:05.69ID:58nZlcYc0
>>223
名誉欲の塊だから、ただの人になるのが恐怖なのさ

0288ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 16:05:13.69ID:QyiQ4DKk0
>>287
誰だったか忘れたが、肖像画飾ってもらえるまで議員やるとかほざいててひいたわ

0289ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 16:06:40.03ID:ZBKMdhQ40
>>52
そうそう。投票するバカに罰則を作れば解決する。

0290ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 16:25:15.87ID:T8rgGw/M0
>>288
ガースーが衆院解散しなかったのは自分を含めた同期生が勤続25年になって肖像画飾れる身分になるまで待ってたからだぞ

0291ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 16:26:29.84ID:Oaa68j5d0
いい加減に死ねよ国賊妖怪が(´・ω・`)

0292ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 16:36:10.52ID:rA3rUyEe0
跡継ぎいないって全て失敗してきただけだろ
自分の無能さを悔いながら消えてくれ

0293ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 16:36:53.30ID:LVvDpvEg0
年齢制限なかったっけ

0294ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 16:39:49.39ID:MUe2fukm0
世襲しようにも息子の不祥事がニュースになったばかりでほとぼりが冷めてない上に
世耕が息子出すくらいならワイが衆議院で出る言うとるから苦渋の決断じゃないかなぁ

0295ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 16:40:36.14ID:zzcRopcT0
誰か引導渡せよ

0296ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 16:48:01.21ID:4aPXQANR0
まあ、自民党の支持率次第だからね

0297ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 16:52:15.42ID:yt/2k8zD0
小選挙区制の問題は、結局地元民のカッペどものための政治になるんだよな。未来の日本のための、大局的視点での政策を打ち出せなくなる。

選挙の都合でたかが数万人の住民のための政治をされたら、こちとらたまらんのよ。日本全体を進歩させるために泡沫自治体は潰したりして集約しないと、老人介護の政治にしかならない。そして今それが日本の現実。

比例との半々は偏りすぎないためのバッファーとして良いと思うが、選挙区自体は県単位くらいにしておいてほしいものだ。過疎の泡沫市区町村のための政治されてたら、金の無駄遣い。

0298ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 18:30:59.01ID:27CZ7gxH0
>>271
そこまで生きているつもりかよ。
あの様子じゃ、ぽっくり逝ってもおかしくないが
苦しんで市ねと思わせるやつだわ。

0299ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 20:25:06.70ID:g06IZO0s0
バイナラ阿呆二階

0300ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 22:17:53.42ID:HpYN1eUX0
ほんと浅ましいど畜生
こんなのが出てくる政界ってほんと糞だな

0301ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 23:07:56.39ID:KY4EzVxN0
>>12
相手がいないからどうにもならん

0302ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 00:50:21.23ID:7NK8lq8w0
党の未来を考えるのなら後進に道を譲ってやれよ

0303ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 00:53:39.00ID:kJPrvRHf0
>>12
あいつら、馬鹿だぞ。

0304ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 00:56:36.53ID:C7j6dGu+0
力あるんだろうね

0305ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 10:35:06.91ID:AUksez7/0
そりゃ自公連立の立役者ですし、中国も期待してるんじゃ無いの?

中華マネー創価マネー潤沢に揃えてます🤗

0306ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 10:53:21.63ID:+cZTsvuy0
原健三郎という大先輩の記録を抜くまでは

0307ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 10:53:56.67ID:eFWnLG+G0
まさに老害

0308ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 10:57:30.87ID:/JiycIj+0
はよ年齢制限作れよ

0309ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 11:55:37.01ID:dtdAWvJQ0
>>303
自民党以外入れたらパヨク扱いするくせに

0310ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 12:13:22.09ID:vO8w4pDG0
息子が横暴で評判悪いから
上手く世襲出来てないんだっけ?
どっちにしろ有権者の良識問われるな

0311ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 12:46:22.80ID:PMf+4lLQO
二階って現場では評判いいからな
陳情とかもきちんと理解してくれて意見も言ってくれるという話
地元のアホ首長や議員より余程まともだったわ

0312ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 12:48:10.95ID:PMf+4lLQO
>>290
安倍ちゃんも記録達成したら逃げたしな

0313ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 12:49:21.68ID:PMf+4lLQO
>>297
都市部みたいにその場のノリで左右されるのとどちらがいいのか

0314ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 12:55:23.81ID:W1R361GA0
>>1
新党くにもり(日本文化チャンネル桜)が、二階俊博と林幹雄へ対立候補を擁立!

【Front Japan 桜】くにもり、衆議院選に出馬!本間奈々(和歌山三区)、梓まり(千葉十区) 日本が動く!媚中派一掃へ正面戦![桜R3/10/7]
SakuraSoTV・2021/10/06 にライブ配信
https://youtu.be/vyY1gMQRV9k
0:39:58〜
■ くにもり、衆議院選に出馬!媚中派一掃へ正面戦!
ゲスト:
 本間奈々(新党くにもり代表)和歌山3区 vs 二階俊博
 梓まり(新党くにもり千葉代表)千葉10区 vs 林幹雄

0315ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 12:58:37.19ID:8/numvfn0
何歳でも選挙に出る権利はある
選ぶかどうかは有権者次第
和歌山県民www

0316ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 12:59:03.21ID:SVTc1CfH0
次から減るから二階が次で引退すれば争い無いからいいんじゃない

0317ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 13:00:01.80ID:wnhvjxho0
ジジイだからって出馬する権利は奪われない法律

和歌山3区がゴミ

0318ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 13:00:29.40ID:ztF6Fn6F0
和歌山空気読めよ?
当選したら和歌山がバカにされるんだからな?

0319ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 13:02:20.69ID:wnhvjxho0
法律作る側がこいつら議員だし
法改正しろって愚痴は無理
年齢制限とか野党でも言わない

小選挙区もアンチはいても
政権取ったら止めさせては大選挙区にするって沢口のはいないよな

0320ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 13:09:19.66ID:gbqjw6vD0
無能なタレント議員の方が有害な二階よりマシ

0321ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 13:54:43.41ID:dtdAWvJQ0
>>318
選択基準が野党よりマシなんだから
共産党には投票せんだろ

0322ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 15:28:54.44ID:Aj4NBjfW0
伊勢志摩空港@半沢直樹

0323ニューノーマルの名無しさん2021/10/11(月) 20:04:30.00ID:CW02KMDG0
今でさえ会見の時ぷるっぷるっ震えてんのにやめろって

0324ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 21:51:52.00ID:R/DCJzNI0
老害でしかない

0325ニューノーマルの名無しさん2021/10/12(火) 23:12:47.51ID:O/FL2kAd0
https://i.imgur.com/cQzTSXA.jpg
いろいろ本部長やってるけど…2階が2050年の事を本気で考えるわけないわな

0326ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 16:13:57.26ID:utGSBbUY0
老害はさっさと引退しろや

0327ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 19:23:20.05ID:PY8s5mFO0
悲しいかな息子の出来が良すぎるからな
二階家ドラマ以上にドロドロや

0328ニューノーマルの名無しさん2021/10/13(水) 20:01:38.30ID:i4AC0E6P0
>>327
3人目の正直?

0329転載2021/10/14(木) 07:29:08.47ID:Ham37n/K0
Dappi問題の本質は、政府による政治弾圧
専門家を集めた工作組織を集め、公金を投じ、野党と野党議員への中傷攻撃を行う
その内容もただの中傷でなく、名誉を毀損する犯罪レベルのおぞましいものだ
民主主義そのものを否定する暴挙であり、断じて許されない
自民党の腐敗がここまで酷い以上、下野させて浄化する以外に選択肢はない.

0330ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 12:21:53.48ID:xiKyuKvb0
河村が衆院立候補見送り引退の意向固めたというのに老害ときたら

0331ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 12:28:03.57ID:gRXTkGjj0
>>314
上記本アカウント『SakuraSoTV』は違反警告により10/12〜10/26まで停止の為、現在サブアカウントで新規配信中!

日本文化チャンネル桜・別館 - YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCGbSDhzR4hbRAmSuRK-z_ng/videos

くにもりチャンネル - YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCddaV46UHXJNtXybu2oBcgQ/videos

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています