【大阪】ランドセルに「しゅくだいをする」と紙貼り付け、男児を帰宅させた教諭を懲戒処分★3 [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2021/10/12(火) 19:01:46.98ID:LvNSTKsi9
 大阪市教育委員会は11日、男児の頬をつねったり、ランドセルに宿題を促す紙を貼ったりしたとして、市立小学校の男性教諭(33)を戒告の懲戒処分にしたと発表した。処分は9月30日付。

 市教委によると、男性教諭は昨年9〜12月、担任クラスの1年男児3人をそれぞれ指導する際、頬をつねったり、頭を小突いたりした。今年3月には、別の男児1人のランドセルの上に「しゅくだいをする」などと書いたB5サイズの紙をテープで貼り付け、帰らせた。

 市教委では、男児の保護者から男性教諭の行為を記した手紙を受け取り、事実関係を確認。その後の調査で複数の問題行動が発覚した。

読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c6b5841c7607ea1dac74e3545e3173833840571

★1 2021/10/12(火) 11:04:23.92
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634010475/

0295ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 12:40:33.46ID:ZkrzDLZT0
ただ、この教師の危機管理能力はADHD級だな

0296ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 12:41:09.03ID:pvP5UETu0
宿題全く出さないってことすると他の先生とか親とかからクレーム来るの?

0297ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 12:42:27.81ID:GCsDuudc0
普通でしょう??

0298ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 12:48:32.08ID:kLSzHJdG0
>>297
自分は手の平に書かれたよ
学校への提出物がある時は親からも書かれた
教師親双方から「〇〇をわすれないこと」
ごめんよ俺の手の平・・・

0299ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 12:51:28.99ID:NqtcDL9+0
今は面倒臭い子は逆に不登校になってくれた方が助かるんじゃないの
昔と違って他の生徒動員して意地でも巣穴から引き釣り出して来いって圧無いし
子は言う事聞かない・親もクソガキレベルの猿で両方学校来て暴れまわるのが一番ウザイ
面倒臭い親子は周りの子供にも悪影響及ぼすからな

0300ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 12:57:52.36ID:cbX4WGAV0
一年生相手に小突くとかないわ

0301ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 16:23:46.63ID:gvgBq+zo0
>>286
そうだよ
でもこんなことして親が畏れ入って自分の思った展開になると思ったのなら教師があまりに無能
こんなの燃料投下以外の何物でもないわ

0302ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 16:58:34.62ID:0YWc9S5R0
宿題なんか自主学習で良いだろ
小テストちょこちょこやって、やる気ある子は勉強してこいで良いんじゃね

0303ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 17:32:36.59ID:HZdTfgr00
最近は、むりやり宿題やらせる先生も減ったやろ
しない子はしない。
無理強いもしない。

0304ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 17:40:30.19ID:HZdTfgr00
>>16
それはいかんな
親と話せ、てことだわ。児童になにするねんと。
親の問題だろが、と

0305ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 17:41:52.14ID:HZdTfgr00
>>24
親に話す、というのはむしろ親切だね
そこまでしてくれないよね大概は
何なら、学力がやばくても親は気づいてなかったりする

0306ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 17:43:03.55ID:HZdTfgr00
>>121
そんなのは、親が否定したらできないだろ
指摘しても親側もキレる可能性あるし

0307ニューノーマルの名無しさん2021/10/14(木) 18:34:23.50ID:M4h7twSL0
つきなみなレスだけどアメリカなら手を出した時点で停職か休職やで それが注意で終わる日本w

0308ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 01:49:31.44ID:HMall8T70
今でも宿題!宿題!

0309ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 02:22:25.79ID:383EL62L0
不登校YouTuberがネタにしたがりそうな案件

0310ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 02:35:20.98ID:kvo9YZyX0
ゆとり教育

0311ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 03:37:25.07ID:SBzCfFLu0
小1なら悪気があってやってこないのではなく宿題の存在を忘れてる
親が管理してないということ

0312ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 04:16:23.64ID:vEk4nFGD0
アメリカには宿題なんてないんだって

0313ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 06:45:08.23ID:mD15IJvs0
張り紙されただけならまだええやろ。
クラス会で吊るし上げられた結論で張り紙されるよりマシ。

0314ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 07:25:26.51ID:OrMuenrs0
昭和の頃はな、忘れ物をすると、即、「取りに帰れ」と言われたんだよ。

0315ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 07:29:18.83ID:bWqLjoSX0
親の育児放棄を疑えよ

0316ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 07:35:19.87ID:aeyGyIQ50
頬をつねったり、頭を小突くのは駄目だけど、宿題してこない子のランドセルに紙貼るぐらいいいじゃん。

0317ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 07:38:59.83ID:B47axzJG0
親に対する意趣もあったんだろうな、ランドセルに貼るってのは

0318ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 07:41:19.75ID:NNy0jgB10
宿題やらないガキなんてほっときゃいいんだよ
所詮その程度の家庭、普通なら親が問題視する

0319ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 07:41:27.21ID:6oB/uoT90
先生を選べない→先生ガチャ

0320ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 07:48:28.32ID:ZUQQ7ZDk0
逆に「教育委員会にチクる」と書いた貼り紙をランドセルに貼って登校させれば良かったのに。

0321ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 07:54:30.51ID:oODpZJqH0
>>133
実際それで十分だしな
むしろそれ以上望むやつはクズ

0322ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 07:56:25.85ID:XJ9b5G9o0
>>319
生徒ガチャもあるで。
学友として最悪な場合もある。
弱そうな先生だと消しゴム投げつけるのが当たり前のクラスとか。

0323ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 08:20:10.04ID:6oB/uoT90
先生は生徒を選べるよ、トレード方式で

0324ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:20:52.68ID:uYR3+Epk0
1年なら 保護者の人が気づくと思うけど

宿題を忘れたというより やりたくなかった
保護者も放置
って感じかな?

0325ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:22:16.41ID:uYR3+Epk0
1年なら 保護者の人が気づくと思うけど

宿題を忘れたというより やりたくなかった
保護者も放置
って感じかな?

0326ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:25:27.99ID:yz6lhUt+0
私は朝鮮人ですビラ張るのと一緒じゃないか差別だ

0327ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:26:56.01ID:7JcToFdy0
>>1
そもそも男教員が1年の担当するなよ

0328ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:26:58.73ID:yz6lhUt+0
私は朝鮮人ですとビラ張るのと一緒じゃないか差別だ  懲戒免職

0329ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:27:33.02ID:ip57zx0a0
昔の体育教師なんていつも竹刀を持ってたし良く叩かれてたよ
時代は変わったな

0330ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:28:41.90ID:+x6kZYYY0
付箋がでかすぎたな

0331ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:29:24.55ID:yz6lhUt+0
大阪?生野区だな

0332ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:30:30.39ID:yz6lhUt+0
巽小学校だな

0333ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:32:16.12ID:yz6lhUt+0
巽巽わが学校
我が小学校

0334ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:33:08.94ID:f3XXObH60
教員やってたとき、ほんとに殴りたくなったのは2人いたな
殴りたくなったというか、グレーゾンの知的で話しても通じてないし、殴らないとわからねーわこいつって奴だった

0335ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:33:10.79ID:Ma6NAh4W0
コレのどこが悪いんだ?普通じゃないか
甘やかすからガキが増長するんだろ

0336ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:33:35.86ID:yz6lhUt+0
私は朝鮮人ですとビラ張すのと一緒じゃないか差別だ  懲戒免職

0337ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:35:27.61ID:X+u12HpD0
ふと思ったんだが宿題って、あとで答え合わせしないといけないし
先生にとってはメリットないんじゃね?
宿題を出さないといけない決まりとかあるんかね

0338ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:35:51.37ID:5qNvbeUd0
>>335
これが元でイジメに発展したらどうするの?まずは親に連絡とるべきでしょ

0339ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:38:27.34ID:g3CnIaH10
この頃の母親は家で子の担任教師のことを「・・ちゃん」とちゃんづけで呼んだりするんだよ。子が教師をバカにするのもよくある話。

0340ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:40:06.40ID:wwVV0Jaa0
長男が小1だけど全然宿題しないからよく怒ってるよ
でも自分の小1の時考えたらやっぱりアホだったから仕方ないとも思ってる
学校の先生にこんなことされたら大笑いしてほら見ろ先生も怒ってるじゃん、で終わりだな

0341ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 09:55:12.59ID:2WUs6bgN0
センセイ、宿題に学習効果がないのをご存知ないのですか?
特に低学年ではほぼ無意味です。
デューク大学など長期的な追跡を含め様々なメタ解析も進んでいて
いずれも否定的な結果しか出ていません。
論文お見せしましょうか?英語で大丈夫ですか?
一方でそもそも我が国においては宿題の学習効果を計測するような研究すらされていません
なにを根拠に宿題をしなさいと言うてるのですか?
いえいえいえ、わかりますよ、センセイはやったつもりになれます
宿題を出して、提出を確認しマルペケを付ける作業に満足感が得られるでしょう
宿題を出さないと親から批判もされるでしょう
前例踏襲、過去の知見に従うのが利口な教師キャリア、学級運営でしょう
僕はそんな頭の悪い豚になりたくないんです
言ってる意味わかります?

0342ニューノーマルの名無しさん2021/10/15(金) 10:22:31.61ID:Xasvc2E00
宿題やらない子が一人いたっていいじゃん
罰を与えるのが快感なのかな

0343ニューノーマルの名無しさん2021/10/16(土) 10:22:27.66ID:SwaO1jO90
よっぽど宿題やってこない子だったんだろ?
紙で貼って忘れないようにしてくれたのに、なんでこんな事で怒られんの
つねるのは駄目だけどさ

0344ニューノーマルの名無しさん2021/10/16(土) 23:38:42.57ID:WY9EXYIz0
東京人が初めて大阪に行った時の感想 
→キタ、ミナミ...これしか無いけど   
 どっち行っても「田舎ぢゃ〜ん」  

0345ニューノーマルの名無しさん2021/10/17(日) 07:43:42.27ID:GhJkpfY/0
宿題するいうことを覚えられないんでしょ?
紙を貼ったからいうてそれを自宅で読むということもしないんでしょ?
なんか紙を貼られちゃったいうくらいの認識だけで
いつも騒ぐのは健常者だけで本人は気にしてない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています