政府、半導体工場建設に補助金 逼迫時の増産など条件 [蚤の市★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★2021/11/07(日) 19:53:01.77ID:hlC35w+l9
政府は先端半導体の生産企業を支援する法制度を整える。需給逼迫時に増産に応じることなどを条件に国内での工場建設に補助金を出す枠組みを定める。台湾積体電路製造(TSMC)が熊本県に新設する工場が認定第1号になる見通しだ。経済安全保障上の重要性が増す半導体を国として安定して確保できるようにする。

高速通信規格「5G」の開発企業を対象とする関連法に新たな重要分野として半導体の追加を検討する。改正法案は12...(以下有料版で,残り564文字)

日本経済新聞 2021年11月7日 17:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA05AWS0V01C21A1000000/

0925ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 10:15:44.60ID:87bEPsa30
>>922
煙草タイム。パワー半導体向けの露光装置のお話とグラフに書いてあるでしょ。ゆる〜いスペックでも今後の需要はあるの。で、今度は御三家の求人来てら。煙草吸って平気でCR入る俺には向かんな。


また、2020年パワーデバイス向けフォトリソグラフィ装置の市場規模は1億9800万ドルで、シェアトップはキヤノンの39%、2位が28%のASML、3位が11%のニコン、4位が9%でウシオ電機と日本勢3社で過半の59%のシェアを握っている。

キヤノン、通期利益を上方修正 半導体関連「引く手あまた」
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN2CD0KO

0926ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 10:45:55.95ID:FCKEPhU60
>>925
上流のサムチョンは兆単位の商売してんのにショボいわな

0927ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 10:57:55.88ID:NDbpTcgW0
トヨタ方式で過剰在庫の時発注せずに半導体が赤字になった時外国の企業が高値で買い支えた時
トヨタを優先する事は不可能じゃね

0928ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 11:03:29.84ID:AlvXOIyu0
基本的に半導体工場は24時間フル稼働するから、何か有ったときの余力はない。

0929ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 12:20:14.17ID:JWCDiUTp0
3A vs 2Fの象徴的なものとして半導体議連が取り沙汰されていたけど
2Fと同時に3Aの一角が消えた今後、半導体関連を政府が推すのかどうか

0930ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 12:56:27.98ID:RsMoUGfk0
>>450
じゃあ自分でやれば?

0931ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 13:10:58.04ID:7L4uIdVp0
マイナンバーカードのポイントは最大3万ポイント付与らしい
無条件に3万ポイントは付与されない
最大25%付与、3万ポイント付与される為には
12万円チャージが必要

0932ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 15:52:19.31ID:82lY5Ooi0
面倒見るというか政府が金を出すのは地政学的リスクを回避して半導体を必要とする産業を守るためでしょ。
元々、国内相手ではペイしないから半導体ベンダ各社が工場リストラ廃止してるのであって、政府が金出し続けないなら辞めるに決まってる。

0933ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 16:58:26.67ID:RVo7dJCf0
アメリカの命令でだろ
米中融和したら、日本はなんで半導体作ってんの?扱いされるだけだわ

0934ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 17:58:46.45ID:Jg7Sqso80
【動画】新幹線に乗ってるんだが、隣の女がパンツ見えちゃってるwwwww

http://nkou.rutilus.net/oRQg/552295711.html 3529197 IpZYh

0935ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 20:48:59.85ID:J5e7XcDA0
TSMCの思う壺。泥濘んだね、日本。


台積電赴日本設立特殊技術晶圓廠一案正式拍板定案,台積電將於日本熊本市設立子公司Japan Advanced Semiconductor Manufacturing(JASM),預計2022年開始興建晶圓廠,並於2024年底前開始生產。

【台灣報紙App】 TVBS: 台積電拍板合資Sony 斥70億美元日本設廠
https://news.tvbs.com.tw/money/1630315

0936ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 21:52:52.30ID:J5e7XcDA0
他の便所の落書きにも書いたがコレ。本気で日本からの脱出計画を進める。大陸でも何処でも行く。


台積電今天(11/9)宣布,決議在高雄設立晶圓廠,生產7奈米及28奈米製程,預計2022年動工,2024年開始量產。

台積電決議高雄設廠 2024年量產晶圓
https://news.tvbs.com.tw/life/1630367

0937ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 22:03:18.35ID:tRYOdonc0
>>899
周りの半導体工場は中国人だらけだよ?

0938ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 22:06:15.00ID:tRYOdonc0
ここ弁当しかないし少しは発展させてくれよ
日本最下位最低賃金の癖に欲張りすぎなんだよ

0939ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 22:11:21.99ID:ZP6OJqx60
創価公明自民党は行動が遅いよ

0940ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 22:11:35.68ID:XTToe+fl0
エルピーダ潰す時に国営化考えなかったのかな

0941ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 22:15:10.86ID:tbFdsMWE0
アニメだの芸能だの広告だのの虚業に政府が夢中になってる時点で終わってますわ
国民騙して当選したアホな国会議員どものせいですね

0942ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 22:19:02.96ID:g0BuX7XK0
>>929
この案件は経済に疎い3A主導だから失敗確実www

0943ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 22:20:00.85ID:aSCfm6Nh0
>>941
ルネサスの工場が燃えた時も1銭も出さなかったからな

0944ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 22:22:46.59ID:ggXDCI4m0
半導体の製造でフッ化水素使うんだよな
あれで嫌がる人が多い

0945ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 22:39:34.68ID:J5e7XcDA0
本当に阿呆しか居ねえ。大陸で俺みてえなポンコツ雇ってくれるかな。亡命してえや。

0946ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 00:22:05.87ID:hZMg0TPg0
>>937
どこの工場だよ、ウソつくなw

0947ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 07:09:58.84ID:yWd2MDdA0
>>294
韓国のダンピングなんて有名だが
アメリカに怒られたこともあるぞ

0948ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 08:15:26.14ID:6RzhjGyl0
>>946
他のスレでそんなんばかり書き込む人間が多数居た。さっき覗いたら訳分からんカオスの中終っていた。深夜3時4時に書き込めるのって不労所得で生活出来る特権階級なのかな。お仕事行こ

0949ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 11:59:20.00ID:FBDdiOob0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/QOqR/876366131.html 2854303 XtfTG

0950ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 12:02:56.93ID:Z9HWbSDu0
ルネサンスイジメ抜いた政府が馬鹿だと思う

0951ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 12:06:11.68ID:RecLhL2h0
>>767
TSMC新工場ができても日本半導体の復活にはつながらない理由
確保できない半導体サプライチェーン

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/67579

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 12:08:40.93ID:CwSoBOFH0
とりあえず東芝やパナが撤退した後の空き工場とか稼働できないのかな?

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 12:10:03.52ID:QYWnWRU+0
>>1
>需給逼迫時に増産に応じることなどを条件に

こんな条件に意味があるのだろうか?
たいていの需給逼迫とは作りたくても作れない事情があるときではないのか?

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 12:31:22.53ID:LzmwEoQK0
車とかが古いプロセスルール使っているのって必要がないから安いものを使っているだけだろ

そんなものを作る目的で工場作っても赤字→撤退の未来しか見えんわ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 13:26:30.13ID:eQfgk/Rg0
半導体は日立製作所が作れ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 14:15:02.93ID:Emgy1hPg0
>>951
日米半導体協定でやらかした政府が、政策が悪いわけじゃなく企業経営者が悪いと言い張るために、成功している企業が必要なんだよ。

全滅だと言い逃れしようがなく、このままだと全滅既定路線だからね

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 15:33:32.54ID:fxNi1iWi0
電子機器組立技能士役に立つ?

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 18:52:27.17ID:ovTLPA+U0
いよいよ東芝がキオクシアの株手放す段階にまで追いつめられているのに救済しない自民党

国産半導体は殺して外資助けるとか

マジ意味わからん

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 19:19:00.01ID:9JbBqevx0
>>958
「助ける」の意味がわからんw TSMCが助けなんているわけないだろ頼んで来てもらうんだよ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 19:31:59.31ID:7+W8WxWi0
はっきり言うけど、今からもう日本で新工場で半導体作っても儲からないよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 20:45:14.18ID:1dfx11Gt0
国産半導体を助けろって言われても儲けさせてくれる顧客がこの国には居ない。
そして他国の客は台湾、韓国に向けられて日本が復活しないようにされてた。

政府がなぜアメリカに抵抗しないかというと、よりすそ野が広い自動車を守るための選択だったから。
その経緯を知ってるはずの日本の自動車会社がどれだけ半導体ベンダを虐めぬいてきたか。
本当に腹立たしい歴史。

まあ半導体は今となっては設計環境や言語を全部抑えてるアメリカにはどう頑張っても抵抗する術がないんだけどね。
中国もツールライセンス切られたらもう一切設計できず即死するよ。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 20:46:56.80ID:1dfx11Gt0
ファーウェイ傘下のハイシリコンはキリン作った時にもう設計力で世界トップに立ったと言われたが
ツールライセンスを切られてエンジニアが大量離職して実質潰されてる。
アメリカはいつでもやれるわけだ。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 22:34:31.18ID:CwSoBOFH0
そっか。
半導体はシリコンサイクルがあるし、
新卒の人はこの業界を避けてた方がいいな。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 00:22:10.06ID:yg2oXbOg0
>>953
この工場自体が大きな利益にならないけど作らないと困るって物を作る形。
そもそも最新の奴を作る方が利益になるんだがそういった技術はTSMC側が確保してその型落ちを他に作らせるって流れで、いまから日本で作らせる工場はあまり利益には繋がらんが必要で一応は利益確保できるか?ってくらいのもの。
でここから次の製品に切り替えして行けば利益増やして行けるだろうから、それが契約できるか?でまた話が変わってくる。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 05:47:54.32ID:j96WP1wJ0
>>952
松下の半導体工場は、ファウンドリのタワージャズが運営しているから空家は無いだろ。資本比率51:49だったが、松下得意のぶん投げで売却。
>>955
ルネサスがゾンビ化されても頑張っているじゃん。日立+日電。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 07:54:23.62ID:M7x6MES/0
ルネサスも高性能品は台湾セミコンダクターに委託してるから
本体は古いプロセスのやつしか作ってない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 14:28:15.07ID:5i1jOMF70
TSMCってすごい企業だな
もう各国TSMCの奪い合い合戦やん、アメリカもメロメロだし、めっちゃ依存してるし
台湾はTSMCのおかげで各国が中国から守ってもらえるかもね

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 16:16:47.00ID:j96WP1wJ0
>>958
キオクシアはウェスタンデジタルになった方が幸せだと思う。投資規模なんぼで勝敗決する業界だから。米中のとばっちりで可能かどうかは不明だが。マイクロンになった皆さんはおそらく今の方が幸せだろう。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 17:17:21.41ID:yo/AB/RX0
>>968
日本としてどうかはともかく
会社としては日本人経営より外資に買われた方がましだろうなw

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 17:31:18.05ID:Fzpp2AXp0
>>969
半導体に関しては日本の自動車産業的発想だとついていけないよね
金の使い方が違いすぎる

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 17:39:58.23ID:j96WP1wJ0
>>969
キオクシアの北上の立上げも、四日市再編も、ウェスタンデジタルとだから出来る投資額。政府がどうこう言える業界ではないのにね。散々だった通産省絡みのSEMI業界再編。ゾンビ化したルネサスだけが残る。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 18:39:34.86ID:QsPl/D2i0
半導体業界に対して、もうちょっと銀行とか証券が資金面でサポートできなかったのかな。

みずほがシャープを外資に売るぐらいだから無理か。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 19:22:50.87ID:fXS3HpM40
銀行が儲からないことするわけ無いじゃん

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 19:30:26.86ID:krb80bN80
日本の場合、大資本にダンピング競争を仕掛けられると
銀行が金ださなくなって詰むからな

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/11(木) 21:01:17.88ID:+Qv3dni/0
>>972
日経メーカーはシリコンサイクルの閑散期に弱すぎる
強い半導体企業は装置も設計も生産も専業企業ばかりなのは、片手間でやってないから

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。