「最近は女性より生きづらい」と5割が回答 電通総研の男性意識調査 ★2 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2021/11/17(水) 07:26:33.67ID:Nei10hPM9
 「男らしさ」をめぐり電通総研が男性の意識を調べたところ、約半数が「最近は男性の方が女性よりも生きづらい」と回答した。男性が家事をすることには、若い世代ほど消極的だった。ジェンダー平等を促す19日の国際男性デーを前に、同社が16日、公表した。

 調査は8〜9月、全国の男性3千人にインターネットで実施。18〜30歳、31〜50歳、51〜70歳の年代別にまとめた。

 「最近は男性のほうが女性よりも生きづらくなってきている」は、いずれの年代も約5割が「そう思う」と答え、世代間での隔たりはなかった。「自分が抱える心配や不安、問題についてたくさん話す男性は、真に尊敬されるべきではない」かどうかは、「そう思う」と答えた51〜70歳は42%で、31〜50歳は34%、18〜30歳は35%だった。

 「男の子が料理や裁縫、掃除、子守の仕方を教わるのは、よいことではない」との設問に「そう思う」と答えた人は18〜30歳で24%、31〜50歳で16%、51〜70歳で11%。「男性は家事をしなくてもいい」に「そう思う」は18〜30歳で16%、31〜50歳で11%、51〜70歳で9%だった。

 調査にあたった電通総研の中川紗佑里氏は「半数の男性が生きづらさの高まりを感じているのは、ジェンダー平等への意識の高まりとともに男性優位の状況が変わり、男性自身も変化しなければならないという不安が背景にあるのだろう」と分析。「若い世代で家事や育児について消極的な考えが多いのは、家庭内外で男性も家事をすべきであるという風潮が高まっており、『これ以上は必要ない』と考えているからではないか」と話した。(土居新平)

朝日新聞 2021年11月16日 12時00分コメント
https://www.asahi.com/articles/ASPCJ3F2CPCHULFA02F.html?iref=comtop_7_05
★1 2021/11/16(火) 14:26:05.32
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637040365/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:04:19.67ID:tri8yWb+0
>>948
勃起と射精がないってだけで女の方が生きやすいと思う

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:04:46.38ID:Y7fsKYbJ0
>>921
そんなの世界中で日本だけだろ

欧米 男女平等。同じ金額を稼げ
東南アジア 結婚したら女性が稼いで、女性が家事をするもの
アフリカ 男は戦い以外は何もしない。日々の食事のための稼ぎは女の仕事。もちろん家事も女の仕事

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:06:15.41ID:iGDdCYB+0
このスレにもいるけど女の頭のあほさ加減は異常
ギリ健というかなにかしらの障害患ってる可能性高そう

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:08:00.50ID:pn7dIxhp0
生理の貧困とかバカ晒してるのも女だもんな

ネイルやめるか使ってる化粧道具のグレード下げろやとしか

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:11:43.15ID:Ali+XtlR0
>>86
お前が脱いだ所で犬も食わないだろ
それが答えだよ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:12:59.26ID:evb9IKDv0
>>915
短時間だよ
掃除炊事洗濯なんてちゃんとした労働者であるヘルパー呼んだら1時間で済ますぞ?
まぁヘルパーは1食分だから3食としても2時間は妥当だろ

年中無休で2時間なら週労働時間は14時間
普通の仕事の2日分にも満たない程度でしかないよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:16:25.20ID:YUCBrb3Y0
>>195
まぁここらは女性可哀想だよな。

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:19:28.70ID:+pqpYyBh0
>>958
その分女だからって優遇されてる事もわからないのか

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:20:55.16ID:/QR91XOR0
>>624
自分の駄目な所を受け入れると楽になるよね
自分の駄目な所が分かってる人とはお互い様が成り立って付き合いやすいし

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:21:27.24ID:n3pe/LoS0
>>953
欧米ではそもそも家計を妻が握るという考えがない

@自分の稼ぎは自分で管理する
A家計費はお互いが出し合う(出さないニート夫もいるw)

例え専業主婦でも家計の管理をするという事ではなく
家計費を夫が出してくれてるという考え

夫が妻にプレゼントを贈ったりするのも
そもそも財布を自分が握ってるからできる事

>>957
そりゃ部屋数が少ない一人分だったりするとそうだろうね

家事家電が発達して家事時間はものすごく減ったのは事実だけど
平均すると今の家事時間って6時間台とかだったはず。
なので専業主婦が年収1千万の価値があるというのも嘘だけど
そこまで短時間ってものではないはずだよ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:22:52.64ID:aQ3oI21i0
>>957
じゃあ仕事しながら普通にやれるな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:25:12.27ID:/vK1OO4H0
>>950
男女の数なんてほぼ同じなんだから片方だけが難しいわけない。
相手を選ばなければ結婚なんて簡単なのは男女とも同じ。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:27:07.34ID:4wSSIiCz0
カラダを動かす肉体労働
カラダを売る肉体労働

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:27:09.92ID:lyBAEWW50
女性よりって何で比較させて答えさせるんだろう

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:28:24.50ID:/vK1OO4H0
>>962
そら家事だけだったら当たり前だ。
全ての一人暮らしの独身の男女ができてるんだから。
問題は育児だからな。
だから子供が巣立って行った後の専業主婦は暇。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:29:37.06ID:yZ8gE8GB0
>>954
男は男のこういう所がアホだよな。って思ってる節がある。

女は女のこういう所がアホって少しも思ってないよね。
それどころか男のせいにしたりする。
その辺がどうにもならない女のアホさ加減。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:31:13.61ID:aQ3oI21i0
>>966
じゃあ子供作らなければ生きづらさひとつ解消だねー

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:32:26.28ID:5HNuY2cg0
とりあえずランチのレディースセット廃止で

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:32:48.53ID:n3pe/LoS0
>>965
電通が馬鹿だからとか?ってのはウソで
ジェンダーギャップって世界中の色々なところが調査してる

電通って世界価値観調査の日本の窓口もやってて
こっちでも幸福度ギャップってのも出してたりする

元々そっちのデータでも日本は世界1〜2位レベルで、
男性と女性の幸福度のギャップが大きいという結果が
長年で続けてたりする
※女性の幸福度が高くて、男性の幸福度との開きが世界で1〜2番目に大きい

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:33:32.18ID:iSL3wby+0
>>954
いいよなぁまんさんは借金して返せなかったら男なら首吊りだ
男への文句をぐーたら垂れて生きていけるんだから

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:33:42.63ID:TUxSf35I0
次の参院選でジェンダーとかほざいてる政党にはっきりNOを
とりあえず立憲共産党を壊滅させよう

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:36:13.88ID:evb9IKDv0
>>961
3LDKだけど1時間切るの余裕だな
むしろ待ち時間が発生してるレベル

たかが家事なんて一人暮らしなら誰でも労働しながらやれるレベルなんだよ
地方の豪邸とかなら大変だが、金ある家ならお手伝いさん使うしな

>>962
そういう事
ほぼ労働と呼べるレベルではない程度のものでしかない
でも財産分与では男の稼ぎの半分を得る権利が発生する
現状はおろか、昔から超女性優遇社会なんだよ

ただ、このレベルの優遇はあって然るべきだと思ってる
やはり肉体的に使えないのは事実なのだから、それで不利益を被るべきではない
本当に平等に評価したら女性なんてマジで企業が雇うメリット無いからな…
障害者雇用枠みたいに、女性雇用枠で助成金出すべきなんだわ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:36:42.60ID:NqQO0AT20
>>98

同意。その恩恵を受けてます。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:36:49.30ID:4ojHbcTH0
つまり今までずっと男の方が生きやすかったって事だよな
男尊女卑じゃなくなってきたから行きづらいって言ってるようなもんだからクズだわ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:37:41.46ID:cHjObnHZ0
>>955
そんなこと言ってるから
いつまでたっても童貞なんだよw

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:37:49.08ID:evb9IKDv0
>>966
育児は無償の提供であるべきだろ
育児を労働だと思う奴は親になるべきじゃない

子供への愛が無いって事だからな
これは男女問わずそう

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:38:59.74ID:/QR91XOR0
>>966
一人暮らしの時の家事と家族がいる時の家事は別物だよ
家族一人一人の好みを一切考慮しない人なら単純に量が増えるだけだろうけど

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:39:49.25ID:cHjObnHZ0
>>977
お前結婚できてないだろ?w

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:40:27.50ID:evb9IKDv0
>>979
正論は堪えたか?ww

0981ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:41:18.45ID:cHjObnHZ0
>>980
どこが正論だよww
バカは顔だけにして

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:42:12.36ID:evb9IKDv0
>>981
お、育児は労働論者か?

なんで子供作ったんだ?
別に誰に強制されたモノでもないぞ?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:44:03.83ID:cHjObnHZ0
>>982
だから男女共同でやればいいし
仕事あるほうが負担が少なくすればいい

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:44:42.40ID:ThphZHSA0
>>963
女には理解のある彼・旦那くん制度()があるんで男に比べれば女の結婚はイージー

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:45:46.58ID:/QR91XOR0
>>977
子供目線だとこんな親は重すぎてしんどいわ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:45:50.41ID:evb9IKDv0
>>983
それは同意
男も疲れてても可愛い我が子の為なら頑張れるってもんだ

だが、現実として専業主婦とかが男が家事育児しないって文句言ってんだぞ?
こいつらは基地外だろ?

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:47:49.36ID:RuaJkgUT0
そりゃまあ今まで
外貨獲得と家政担当で役割分けてて
もちつもたれつやってたのに
「こっちも働いてるから家事育児やれ」と負担が増えたら
生きにくく感じるんじゃないの
女もフルタイム共働きさせられてる人は生きづらそうで気の毒
好き好んで共働きやって文句言ってる女は存在自体が迷惑だから消えてほしい

0988ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:48:20.80ID:evb9IKDv0
>>985
無償なのだからむしろ軽いだろ
重いのは「育ててやった」とか言っちゃうクソどもだろ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:48:54.89ID:yCMrfiu+0
まあ自分たちが好きで作った子供なのに育児しんどい育児は労働!は草よな

産まなきゃいいじゃんw

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:49:29.32ID:cHjObnHZ0
>>986
夜泣きとかされたらかなわんしな
自分が眠たいときに子供が寝てくれるとは限らんし

そこは助けるべき

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:49:48.04ID:RuaJkgUT0
>>977
いや育児は労働だろ
畑で自分らの食べる野菜育てるって類の労働だな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:52:09.45ID:RuaJkgUT0
>>986
妻調理中のウンコオムツ替えくらいは妻が専業主婦でもやるべきだと思うよ
衛生的な意味で
あとは妻が子供のスポ少遠征について行ってる間の洗濯物干し

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:52:17.90ID:9rvdhk+v0
>>991
それは農業っていうビジネスだろ
仕事で野菜作って売ります買いますで稼いでんの

なんだよ育児ビジネスってwww

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:52:40.44ID:RuaJkgUT0
>>993
保育園とシッターだろ育児ビジネス

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:53:34.65ID:n3pe/LoS0
>>973
3LDKの掃除って普通それだけで30分くらいかからんか?

洗濯もネットに入れて洗剤、柔軟剤入れてスイッチオンするだけで
10分くらいはかかるっしょ?(一人分なら毎日はいらないけど)
洗濯機が止まるのが大体50分後くらいで、そこからネットからだして
パンパンしながら干して行くのも10分くらいはかかる。

食事の買い物にも時間はかかるし、普通は調理で1時間程度はかかる(晩飯なら)
使った調理器具も洗ったり、食器も洗ったりってのは普通に時間がとられる
風呂トイレも洗ったりするだろうし、、、

男の一人暮らし最小労力版の家事ってならわからんでもないけど

因みに俺は大学進学から結婚までと、単身赴任期間で
普通に家事は全部できるので、大げさに家事が大変というお馬鹿さんもわかるけど
流石に家事全部が一時間で終わるわけがない事もわかる

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:54:34.63ID:j64g0AP90
>>994
親の育児と仕事のシッター同一にされても
しかも親がシッターに金払う方じゃん

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:55:59.32ID:IWQQNFh40
しんどい労働だけど愛情があるからできるのが育児では

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:56:45.78ID:RuaJkgUT0
本来は父親が母親に払えばいいんじゃね

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:57:26.73ID:vd1sYVO30
>>998
うん無理

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 17:57:56.25ID:evb9IKDv0
>>995
どんだけダラダラやってんだよw
毎日が前提なら掃除なんて10分程度で終わるぞ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 31分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。