【速報】 中国 「どうして日本のリチウムイオン電池は爆発しないのですか?」 [お断り★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お断り ★2021/11/17(水) 19:12:45.13ID:1hemv2e69
潜水艦に採用するなんて! 日本のリチウム電池は爆発しないのか?=中国
2021-11-17 05:12

中国では近年、電気自動車(EV)の数が急増しているが、それと同時にEVに搭載されているリチウムイオン電池が爆発し、炎上する事故も急増している。2021年は1月から9月までに中国全土で1万件を超える発火事故が起きているという。
 日本にはリチウムイオン電池を搭載した潜水艦が存在するが、中国人からすると「潜水艦にリチウムイオン電池を搭載して、炎上したり、爆発したりする危険性はないのだろうか」と疑問に思うようだ。中国メディアの央広網はこのほど、10月25日に進水式が行われた「はくげい」について取り上げつつ、リチウムイオン電池を搭載して「爆発しないのだろうか」と疑問を投げかけている。
http://news.searchina.net/id/1703592?page=1

央広網
http://www.cnr.cn/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:38:33.13ID:WG8Rn++I0
>>906
令和最新式対人バッテリーは優秀な兵器だからな
あれは圧力鍋に釘と一緒に入れるもの

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:38:37.31ID:Ul1+hWTZ0
そろそろすると思う

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:38:40.13ID:GnCuWMcW0
>>945
いくやつが悪いに決まってるだろ。
詐欺のあれと同じ理屈か?

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:38:43.13ID:SFriw7jz0
素材や部品は同じように作っても品質管理とノウハウで大差ある
高密度の電池もこの分野

また日本メーカーが圧勝してしまうな

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:38:48.29ID:ROLOi85e0
>>20
レビューで時々差し込み口辺りで焦げたって報告はあるよな
寝ながら充電って人がほとんどやし焦げたってのも怖いよな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:38:57.21ID:eekaBpmC0
>>1
真面目に頑張ってきたからや!

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:39:01.13ID:k1Yb0LkE0
>>1
そっちの品質の問題やぞ毎日のようにやらかしとるやないかいw

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:39:06.17ID:Rdl+5aN00
モバイルバッテリー爆発してんのは安い中華製なんだろ?
じゃあ仕方ないわな
中華製は質が悪いって事

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:39:14.59ID:8VoQHGKR0
>>947
アルミじゃなく銅

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:39:17.94ID:mnxsY4B10
>>940
中国人は家電製品もモバイルバッテリーも爆発するのが当たり前だから、逃げないような大きいメーカーの製品を買って、壊れたら保険で賠償させればいいぐらいにしか思ってない

命が安いというか、危険に対する感度が鈍すぎる

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:39:29.13ID:ExFAVzUJ0
>>742
半導体の数の話を思い出した

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:39:30.51ID:0LuWvcW60
俺の股間は爆発しそうです w

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:39:45.24ID:JQVyVspP0
どうして爆発するようなのを市場に出すんですか?


文化の違いとしかいいようがないねえ。もっとも日本製は悪かろう安かろうの時代も
あったのだが。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:39:46.42ID:+86O5+j80
なんか俺のアイ○スが充電中不思議な音を出すんだが
平気だよね?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:39:49.62ID:DMoooZvo0
滅びる国の国民がいつまでも発展し続ける中国が憎くて嫉妬で狂って毎日ブツブツ言ってんだもんな
まぁ20年後にはベトナム人の事を日本人と呼ぶ様になって今いる日本人は叩き出されるんだろうけど

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:39:52.28ID:d3m8KHwc0
>>941
不燃性リチウム電池はもうあるぞ(;^ω^)
銃で撃たれても大丈夫って宣伝してる。

>>944
あれ、国内組み立てになっただけで部品は輸入じゃなかったけ?

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:03.60ID:N6B0Wx+f0
>>946
起きたら起きたでどこが悪いかもうわからんでそのままなんだろうなあ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:05.46ID:yh13O2070
>>1
中国から爆発取ったら何も残らないだろ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:07.41ID:L9r9jJFT0
>>954
な訳ないだろ

生活のために仕事してんだから金高い方に行くだろ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:12.72ID:w7tbq36b0
評論家が「これだから日本はダメなんです!」ってやらないかな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:15.44ID:g5J1uCeQ0
>>1 廃棄時の回収にもきちんと対応する国と、爆発させて消耗品の埋め立てゴミで処分する国との違い

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:18.10ID:GnCuWMcW0
>>965
キーン?

なら中でアラレちゃんが走ってるだけ。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:19.36ID:Dj4KMhHQ0
何でもかんでも爆発する方が凄いんだが…

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:39.95ID:s9JuEW9+0
お前んとこの何でもかんでも爆発してる方がどうして?だよ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:40.92ID:68Ze0hOx0
これ一見すると
中国がバカなことを言ってるみたいだけど
たとえ日本製でも
リチウムイオン電池は航空機への持ち込みは禁止だし
燃えない理由は
なにげに高度なインテリジェンスじゃなかろうか

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:48.20ID:GnCuWMcW0
>>970
それがダメだっていってるの。
しかも数カ月でポイされるだけ。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:52.20ID:ExFAVzUJ0
ダイナマイト作ると上手いんだろうな…

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:40:58.15ID:VrAXIigp0
>>951
本物の潜水艦は日本のようにリレーとタイマーで制御していると思いますか?
そんなことは無いと思います。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:11.77ID:ubJtzZQe0
>>961
出も売れてるのは爆発しても安い方なんだから、むしろ日本のほうが命に値段を高く見積もり過ぎのでは

0981ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:13.25ID:4EkFPfGu0
中国のリチウムイオンは信管でも付いてんのか?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:14.59ID:GnCuWMcW0
>>978
肝心の爆弾は爆発しないんだわ(笑)

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:14.81ID:L9r9jJFT0
>>967
あれは導電体が貫通してくれるからむしろ条件ゆるい

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:19.37ID:0xSkoZdl0
ちなみにドイツの最新型のUボート練習艦には 艦長室もないそうです
司令塔下の穴倉 士官サロンや練習生にはベッドがあるけれどね

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:23.73ID:PtOhRUZR0
テスラのバッテリー中国で生産してるらしいがどうなんだろうな?

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:26.49ID:CqFNQXTZ0
軍事力や宇宙開発するエネルギーを民生品開発に使わないから

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:33.85ID:XnLa1YXc0
>>8

普通爆発するんだよ

だから爆発する条件を洗い出して、そのすべてに安全停止機能を入れていくわけ

ひとつでも爆発条件を見逃して安全停止機能を入れ忘れたらアウト

安全停止機能が働かないようなバグが発生する条件があったらそれもアウト

そういう網羅的な解析とソフトウェア、ハードウェア両面の技術がリチウムイオンバッテリーには必要

0988ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:34.77ID:UAKc8X5p0
爆発するのが常識になってて
それを理解した上で使っているのが凄いな
逞ましいよ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:44.41ID:ExFAVzUJ0
不発弾等ない(キリ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:45.89ID:sEoHmezX0
爆発が当たり前と分かってE Vごり押ししてんのかよ
やっぱ走る棺桶やだ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:41:57.51ID:L9r9jJFT0
>>977
なら金払えって言ってんの

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:42:02.86ID:WG8Rn++I0
>>945
理系技術者ってほんと拝金主義の売国奴だよなあ
だから理系って生き物は信用できない
80年前からそうだよw

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:42:04.78ID:DMoooZvo0
お前らほんとに勉強した方がいいぞ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:42:12.05ID:VrAXIigp0
>>976
晋三が燃えていないと言えば燃えていないことになる仕組みだろ。
オリンピックやコロナでよくわかっただろ。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:42:17.55ID:GnCuWMcW0
>>991
アホかよ。朴李をやめろ。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:42:23.55ID:yh13O2070
>>974
飛び降り自殺中のおっさんまで爆発する国だからな

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:42:28.36ID:mnxsY4B10
>>980
爆発したって必ずしも死ぬわけじゃないし
民生品のバッテリーなんてそんなもんでいいのかもな

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:42:29.08ID:KW0AYDMs0
>>976
だよな、日本製は爆発しないと思ってる奴おらん?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:42:32.83ID:d3m8KHwc0
>>951
30FFMより前の護衛艦はかなりアナログな設計なんよな。
米軍も割と驚くレベルで軍事規格で作ってる。

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 20:42:36.59ID:pksHIPCi0
ቻンቻンがቺቻቺቻ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 29分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。