【将来推計】イタリア人口、今後50年で20%減へ [かわる★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★2021/11/27(土) 20:20:07.16ID:hzW6sCNA9
【11月27日 AFP】イタリアの人口が今後50年で20%減少するとの推計をイタリア国家統計局(ISTAT)が26日に発表した。同国の出生率は、長年にわたり欧州最低水準となっている。

 ISTATは「イタリア人口の未来─居住者の減少、高齢者の増加、世帯数減」と題した報告書で、データは「危機的状況に陥る可能性」を示すものだと警鐘を鳴らしている。

 推計によると、65歳以上が総人口に占める割合は現在の23.2%から増加し、2050年までに35%となる見通し。

 ISTATは「年齢別人口の構成比はすでに高齢層に偏っており、この傾向が逆転する要因は今のところない」として、今後数年間で出生数が増加に転じる可能性はほぼないと指摘している。

 イタリアの人口は、2020年1月の5960万人から減少し、2070年には20%減の4760万人になると予測されている。平均年齢は2020年の45.7歳から上昇し、2050年には50.7歳になる見通し。

 2007年から死亡数が出生数を上回る自然減の状態が続いており、30年以内に年間死亡数は78万4000人に増加し、出生数39万1000人の2倍となると予測されている。

 ISTATは、他国から流入する人口は新型コロナウイルスのパンデミック(世界的な大流行)の収束後に再び増加に転じると指摘。2023年からはパンデミック前の水準である年間約28万人を回復するが、2070年には24万4000人に減少するとみている。

 他国へ流出する人口もいずれパンデミック前の水準を回復し、2025年には年間14万5000人となるがその後減少し、2070年には12万6000人になると予測している。(c)AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3377938

0355ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:01:27.30ID:Owy/PEDx0
>>350

この人口統計も国・時代により、その出生・死亡・移住(INOUT)の情報の管理(国、行政上の管理の仕組み)が

現実の実態数と比較し正確でない場合もあるでしょうから、この点も注意が必要なのでしょう。

0356ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:03:45.97ID:8JvubAy80
なんだよ落ち着くお仲間スレなんてあるもんだな
フイーっと

0357ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:04:44.28ID:qnFzLVxU0
>>350
私の記憶が確かなら、平成の最初の頃は、団塊JRの産む子供のピークが2000年頃で団塊サード集団を
形成するとかいう感じのグラフだったような。このような人口ボーナスイベントを組み込むと大抵ハズす。

0358ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:04:45.58ID:uV2RyF3t0
>>242
北は日本と同じ直系家族で、南はシナロスケやユーゴとかと同じ共同体家族で、大して教育熱心でもないらしいなw 半分くらいが中卒以下なんだろw
そもそも、イタリアの大卒より日本の高卒のほうが学力も上らしいしw

0359ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:05:21.46ID:Owy/PEDx0
>>355

無戸籍の子供や、密入国数・背乗り数(本物は死亡しているが偽物が生きている)などが存在する可能性があります。

0360ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:10:33.78ID:7I8ENCVU0
日本は50年後80%減ってるんじゃないか?

0361ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:12:29.18ID:qnFzLVxU0
>>352
>>357 の通り。

ただ、推計「人口」は、○○年産まれの日本人はどうあがいても後から増やすことはほぼ不可能なので予測しやすい。
しかしながら、「出生数」の予測はそれよりは困難だったということで。

0362ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:12:46.09ID:Owy/PEDx0
>>359

先住民の数というのもありますね。

0363ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:18:51.17ID:Owy/PEDx0
>>361

既に生まれた分は、その後の予測がしやすいが、(医療が大きく変化した場合は値が変わる事になるよ、だから難しい)
新規出生の変化難しい。

0364ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:26:23.95ID:Owy/PEDx0
ちょっと難しく考えると、

米国なら他民族国家、人種別により人口もその人口構成・男女各年齢1年全死亡率・その人種の出生傾向も異なるはずだ
視点を変えた解答をすると、難しくなってくるでしょう。

0365ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:36:59.85ID:rkiEROm00
>>363
てか俺が思うのは
既に生まれた分はどうにもならないから、そのまま予測値が出されるけど
出生率みたいな数字には、何か政治的意図が組み込まれてるんではないのかって事よ
ネガティブな予測はダメ出しされて
そうならないように担当の人が政策をしっかりしろとか叱られる
非難を避ける為に希望的観測を元に作られてるんじゃねって

0366ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:38:40.85ID:Owy/PEDx0
>>364

医療が受けずらいであろう、貧困層の人数割合がその国の経済状況と関連するはずで、
さすがにかなり難しい世界になってくるはずですよ。

さすがに人間の限界で、残念ながらあまり当たらないのでしょう。

0367ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:43:41.40ID:JfBw6DrV0
日伊で人口減少三国同盟を締結するしかないな、あれ?

0368ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 14:58:27.77ID:qnFzLVxU0
>>365
「年金が将来もらえなくなるって誰が言ったの?」 とかいう政府広報CM作るくらいだからな。
ちなみに、このCMに出てた鼻の穴のデカい女優すげえ嫌いだった、業界から消えたからもういいけどよ。

0369ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 15:00:08.92ID:9G4zXTZO0
>>323
就職してからそう言え

0370ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 15:01:19.27ID:Owy/PEDx0
>>366

交通事故の死亡は自動車の総台数・自動車の車両対策・道路対策・法律などの啓発、それを守る度合、警察の取り締まり など
により変化するのだろうが、

近年自動車に対しては衝突防止や、駐車場での異常行動防止など各種技術が組み込まれ始めているとされる、
進化した各種センサー・リアルタイム測定による周辺の状況を識別する情報およびAIによる自動走行制御の時代に

どこまでかの完成度合において突入してきた。
人間自身の走行に比べ、自動走行の方が事故への安全度合が高まる可能性があり、
このような全死因数の内、事故原因の死亡数の減少が予測される。

0371ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 15:22:17.24ID:uOqHIOus0
>>368
江角マキコか。
長嶋の息子をバカ息子呼ばわりして干されたんだよな。

0372ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 15:36:04.53ID:Owy/PEDx0
>>370

その国の人口、車の普及率(総台数)、総台数が変化すれば道路の混雑具合・交差点での遭遇もしやすくなる
中央分離帯のない、すれ違いの状況のはみだし事故も発生しやすくなるだろう。

事故原因の死亡だけを対象にしても、これは難しいでしょう。

鉄道利用率・車の利用率・バス利用率・トラック それぞれ事故のなりやすさや、事故時の被害の度合いも車両によって異なる
だろうし、これは難しいですね。

0373ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 15:46:43.25ID:Owy/PEDx0
2020からの予測だけではなく、次年度や5年後など値が確定や他の統計情報が得られた場合、
また再計算する、という考え方もあるのではないか。

0374ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 18:17:30.01ID:dwLyGxIq0
自分が死んだ後のことはどうでもいい

0375ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 18:24:01.18ID:qkScHZAd0
>>353
でも家では作らない

0376ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 18:35:44.83ID:u4ZGQk3n0
日本は団塊Jrが死ぬと半減するからなもっと酷いことになる。

0377ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 18:44:22.80ID:8L1BwPsc0
>>376
安心してください
日本人のかわりに移民がネズミ講式にどんどん増えますから
そのためにこの8年くらいで移民を100万人増やしたんでしょう

0378ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 18:51:13.29ID:n/lbBtEK0
中国人とトルコ人がその埋め合わせしますから大丈夫ですよ
中国人はもちろん中共の忠実な僕

0379ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 18:56:46.38ID:WjeTxjA20
人口減らしたいんだろうな
ワクチン打たないと非国民扱いにしてるし

0380ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 18:58:25.26ID:y2J/sC/g0
50年後とかそもそもそんなに国が残ると思うか?
日本は10年も絶対にもたない

0381ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 19:01:23.13ID:HlTEWQiw0
イタリア女は気が強すぎ
あんなんじゃチンコ立たない
シナシナってなる
イタリア男には同情するわ

0382ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 19:05:05.29ID:yP1mnsLz0
敗戦国への制裁なんだろ

0383ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 19:06:45.67ID:TakMFlw10
イタリアの男はジローラモのイメージだけどあんなに見境なく声かけまくって子供足りないの

0384ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 19:18:50.92ID:PNEKPTVg0
こないだ日本の移民問題の新聞記事読んだけど
移民の定義からすると日本はすでにたくさん受け入れてる側にあるんだけど
海外の一流大卒の移民とかも多く
2050年まではまだまだ多くの人たちが日本に来るだろうって研究結果もあるそうで
海外実習生の人権問題とかいろいろ問題山積みだけど
移民も来ないような国になってしまうと思ってたからそれなりに明るい予感が持てた

0385ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 19:22:21.99ID:qBabfMVC0
実際、人口増はそのまま国力に成りえるんだろうか?
中国や今後超大国になると言われるインド、いずれも巨大な人口を背景にしてる
日本は自然が無いから人材こそ資源と言われてきたが
内需が強いと経済は有利だと思うんだが

0386ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 19:27:37.04ID:QiNv68190
ブランド物の製造用に山ほど中国人奴隷入れてるじゃん
彼らが勝手に増えるから大丈夫だよ

0387ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 19:30:12.43ID:Bp4Z0CUj0
欧州のなかでは断トツでイタリア娘が
付き合いやすいぞ

0388ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 19:45:31.95ID:n/lbBtEK0
>>385
50年後は中国も出生率低下のせいで極度の人口減と高齢化で国力はかなり落ちているだろう

0389ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 20:08:11.93ID:Bn8d/isd0
>>388
50年後はイスラム世界がグングン勢力伸ばしてるんだろうな
うーん…

0390ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 20:19:55.63ID:n/lbBtEK0
>>389
世界人口の過半数がイスラム教徒になってる可能性高いね
まあそれが人類の未来であるならそれはそれで仕方ない

0391ニューノーマルの名無しさん2021/11/28(日) 21:31:45.18ID:DarUOM/B0
>>383
格差が激しい。貧富の格差で無く恋愛格差。イタリア人の非モテはこどおじばかり

0392ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 00:13:16.13ID:JVzojKNJ0
イスラムと黒人と東南アジア人やインド人が増える

0393ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 00:17:23.04ID:d1wSuA5V0
世界的に見ても人口の増減は経済と相関関係にあると思うけど

0394ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 00:22:07.66ID:7gLOaTsb0
イタリアってアフリカ大陸の難民の海からの玄関になってなかったっけ?
ウェルカムしちゃえばいいだけなんじゃね?

0395ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 00:26:20.83ID:IZ1mXHHR0
女性様の権利なんかを言い始めると国が滅びるってこと。

女は馬鹿なんだから産む機械にしとけばいいのw

0396ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 00:29:25.02ID:NRO9rggu0
CO2の削減にもっとも効果的です 人口減

0397ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 12:54:32.15ID:Go7CgZP50
>>10
一年のうちでも秋から冬場で体調崩す事が多いのだが
やはり風邪が原因か

0398ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:13:24.47ID:JPpQb0NQ0
>>118
 子供6人居る立場から言うけど、そうやって煽るとジョーカー化して、お前の子供を殺されかねないから、止めとけ

 煽っても何のメリットも無いだろ

0399ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 22:11:25.45ID:QAlaktqd0
>>4
ある意味人口の適正化

0400ニューノーマルの名無しさん2021/11/30(火) 06:22:53.20ID:k+NcmQVZ0
>>399
そのころには日本のGDPは世界で何十位になってるんだろうな・・・
100兆円の国会予算も組めず日本の70%がゴーストタウン化しそう

0401ニューノーマルの名無しさん2021/12/01(水) 06:46:17.72ID:yb3gk+Ea0
>>130
増えた方が確実にいいだれ

日本の悪口ばっかだなこのスレ

0402ニューノーマルの名無しさん2021/12/01(水) 06:48:18.12ID:yb3gk+Ea0
>>156
日本人消して自分たちが日本人に成り変わろうとしてるんだよ

0403ニューノーマルの名無しさん2021/12/01(水) 14:22:45.26ID:RfP7PoGI0
フェミニズムの結果がこれ

0404ニューノーマルの名無しさん2021/12/02(木) 01:00:31.81ID:M+7B9qnL0
>>403
>フェミニズムの結果がこれ

 女性の人権が低いイスラム教徒が世界的に、大激増してるからな
 で、日本も世界もイスラム教徒に乗っ取られるのは時間の問題と

 現実にフランスやオランダなんて、イスラム国家に近い感じだもんな
https://www.google.co.jp/amp/s/www.afpbb.com/articles/amp/3122729
日本も近いうちに、こうなる

0405ニューノーマルの名無しさん2021/12/02(木) 02:45:03.49ID:McLwvp970
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zrpio.naberinc.net/DcYW/678825524.html 1885056 WkPmT

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています